Питер - моя мечта, моя любовь

Модератор: Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18127 раз

Re: Питер - моя мечта, моя любовь

Сообщение на-дин »

Итак, мы с вами рассматривали Чижика-Пыжика на "углу" рек Фонтанки и Мойки. Переходим Мойку по Мосту и оказываемся у входа в Летний сад.
Летний сад - самый старый парк Петербурга, он был заложен уже на следующий год после основания города. Петр Первый сам начертил его план.
Мы так привыкли к словосочетанию Летний сад, что даже не задумываемся, почему он так назван : "летний" - значит от слова "лето" - Летний сад, Зимний дворец. А вот и нет: по началу сад засеивался однолетними цветами, летниками, отсюда и название. По большому счету летний сад каждый может устроить на своем приусадебном участке :D
При Петер Первом Летний сад выглядел не так, как сейчас. В нем били фонтаны. Вода для них поступала из реки Фонтанки. То есть Фонтанкой-то она стала называться позже как раз из-за фонтанов Летнего сада, а тогда носила имя Безымянный ерик (знаете в кроссвордах иногда встечается - "протока, вытекающая из реки и в нее же впадающая" -вот это и есть "ерик", тюркский "арык" этому слову родной брат).
Фонтаны Летнего сада - это были первые в России фонтаны, петергофские появились уже позже. В отделке их применялся цветной мрамор, пудожский камень, дерево. В саду звучала музыка органа, приводившегося в действие водой.
Сад создавался в "регулярном стиле" - вдоль аллей стояли причудливо подстриженные деревья, множество фонтанов украшало парк. Помимо множества фонтанов в Летнем саду в петровское время было много других "затей". Это лабиринт, который представлял сложную систему дорожек, окруженных стенами кустов, украшенных 32 фонтанами и множеством скульптур с изображением персонажей басен Эзопа.
Петр первый был великим реформатором и , не побоюсь этого слова, просветителем. И скульптуры с сюжетами эзоповских басен в Летнем саду появились не случайно. Читали на Руси в этот период мало, вот царь таким образом и просвещал придворных. Нрав-то у него был крутой, думаю, что весь двор быстро выучил все басни наизусть, не ровен час царь-батюшка у какой-нубудь статуи остановится да вопрос задаст. :lol:
В южной части сада был вырыт Карпиев пруд с многоструйным фонтаном посередине. В саду было множество водоемов, в которых разводили водоплавающую птицу и различные виды рыб.
В восторженных отзывах иностранцев, посетивших Летний сад в первые годы его создания, непременно встречается упоминание о многочисленных мраморных статуях, доставленных сюда из Венеции и Рима.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В Летнем саду Пётр I не редко устраивал праздники, здесь он проводил знаменитые петровские ассамблеи. Широко известные в России выражения «штрафная» и «пей до дна» начались как раз на этих ассамблеях. Именно тогда опоздавшему стали подносить «штрафной» кубок вина, который он должен был выпить «до дна».
О начале очередного праздника жителей города оповещали пушечными выстрелами с бастионов Петропавловской крепости. Гости прибывали в Летний сад по Неве, высаживались из лодок на деревянную пристань. За пристанью находились аллея и две площадки. На Дамской площадке устраивались танцы, а на Шкиперской стояли столы с шахматами, шашками, табаком и вином.
С середины XVIII века Летний сад стал местом прогулок избранной публики. По указу императрицы Елизаветы Петровны здесь по четвергам и воскресеньям разрешались прогулки прилично одетых посетителей. При Екатерине II дни для прогулок стали более частыми. В Летнем саду стали гулять воспитанницы Смольного института, их впервые вывезли за пределы учебного заведения. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» тогда отмечала, что девушек сопровождала «толпа глазеющих гуляльщиков», которые вели с девицами беседы о «разных материях» и отмечали их «благородную незастенчивость».
В 1777 году сильное наводнение и ураган уничтожили все петровские "затеи", была полностью разрушена система фонтанов, пострадала мраморная скульптура, погибли редкие деревья. Время изменило первоначальный облик Летнего сада, его перестали содержать как "регулярный", деревья подстригались редко, не возобновлялись цветочные партеры, не стало оранжерейных деревьев. Но Летний сад продолжает оставаться в центре внимания петербургских архитекторов.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В 1760-х годах по проекту архитектора Фельтена (помните, мы о нем уже говорили - это он строил Армянскую церковь напротив Гостиного двора на Невском проспекте) обустраивали Дворцовую набережную Невы. Со стороны проезжей части у Летнего сада соорудили ограду (проект Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова), которая стала одним из символов Санкт-Петербурга. Для ограды использовали 36 «столбов дикого морского камня», добытого в Финляндии. Столбы превращались в колонны каменотёсами села Путилова Шлиссельбургского уезда, а решётка изготавливалась тульскими мастерами. 36 гранитных колонн, увенчанных вазами и урнами, и тончайшие ажурные звенья, украшенные позолоченными розетками, стали сокровищем мирового искусства.

Существует легенда, которая рассказывает об одном англичанине. Он был очень богат, много слышал про Санкт-Петербург, и однажды на склоне лет решил обязательно его посетить. В одну из белых ночей его яхта доплыла до Санкт-Петербурга, остановилась у Летнего сада. Посмотрев на ограду, англичанин решил вообще не сходить на берег, так как по его словам ничего более прекрасного он уже увидеть всёравно не может. Через некоторое время яхта взяла обратный курс.

Другая легенда рассказывает о том, что в 1930-х годах американцы предлагали продать им ограду Летнего сада за сотню новых паровозов.

Я не уверена, что фотографии передадут всю прелесть этой ограды, потому что именно ее гармоиния с петербургским пейзажем, с Невой, с самим Летним садом придает ей неповторимое очарование.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В 19 веке зодчим Карлом Росси был построен павильон "Кофейный домик", а архитектор Шарлемань создал деревянный парковый павильон "Чайный домик".
По проекту Шарлеманя была отлита решетка со стороны набережной реки Мойки. На берегу Карпиева пруда была установлена ваза из розового порфира - подарок шведского короля Карла XIV русскому царю Николаю I.

Постепенно под влиянием времени сад из царской резиденции превратился в городской сад. Летний сад был открыт для гуляния только «всем военным и прилично одетым, простому же народу, как-то мужикам, проходить через сад … вообще запретить». Вход в Летний сад был платным, цены на услуги устанавливались достаточно высокими.

Летний сад был любимым местом многих известных людей. Здесь отдыхали Жуковский, Чайковский, Гончаров, Мусоргский, Крылов, Маяковский, . Ахматова, Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями. Пушкин писал своей жене:
«Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома.»
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В 1855 году в Летнем саду был установлен бронзовый памятник Ивану Андреевичу Крылову.
Его автор — Пётр Карлович Клодт, тот, кто сделал знаменитых коней на Аничковом мосту. Памятник планировалось установить перед Публичной библиотекой или Академией наук, однако Николай I не одобрил данное местоположение скульптуры. В итоге памятник оказался в Летнем саду.
На барельефах, помещённых на постаменте памятника Крылову, скульптор изобразил сцены из басен Крылова: «Лисица и виноград», «Лягушка и Вол», «Ворона и Лисица», «Слон на воеводстве», «Петух и жемчужное зерно», «Квартет», «Мартышка и очки», «Волк и Журавль», , «Кукушка и Петух», «Демьянова уха» и других. В детстве у меня была книга басен Крылова, на обложке которой был изображен сам памятник, на отдельных страницах были напечатаны басни, а к ним давались соответствующие фотографии фигур с постамента. Может быть и у вас была такая книга?
В процессе создания памятника Крылову у скульптора в мастерской жило множество птиц и зверей: осел, кот, собаки, обезьяны, овца с ягнятами, лиса, журавль, лягушка. С них он лепил персонажей басен. У мастера жили даже такие крупные хищники как волк и медведь с медвежонком. Особых хлопот Клодту такое соседство не доставляло. Только одно животное Клодт не решился поселить в мастерской — козла. Его к Петру Карловичу каждый раз водила жившая неподалёку старушка. Животные спокойно уживались между собой. Только волк постоянно охотился на кошек, а медведь пристрастился к спиртному, которым его угощали рабочие. Чтобы лепить с натуры льва, Клодт ходил в зверинец немца Зама на Фонтанке. Слона же скульптор наблюдал в зверинце в Царском Селе.
Памятник был установлен в Летнем саду, потому что писатель часто проводил здесь время. Он и жил неподалеку. Торжественное открытие памятника Крылову состоялось через 10 лет после смерти баснописца. Стасов писал о нём:
"Крылов сидит перед нами на камушке, в ежегодном своём сюртуке и панталонах, отяжелевшим, добродушным разгильдяем, каким он на самом деле под конец жизни был, без прикрас и без малейшей идеализации…"
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Во время блокады Ленинграда на территории Летнего сада разместили зенитные расчёты. В Кофейном домике устроили казарму, а в Чайном — склад боеприпасов и оружия. Скульптуры укрыли в земле. На территорию Летнего сада неоднократно падали бомбы и снаряды. Весной 1942 года цветники и газоны были отданы школьникам и учителям окрестных школ для разведения огородов. В связи с этим одна из аллей стала называться Школьной.
После окончания Великой Отечественной войны Летний сад был восстановлен. В Карпиевом пруду поселились лебеди. На территории сада стали гулять ленинградцы и гости города. Здесь играли симфонические и духовые оркестры, устраивались художественные выставки.
В 1970-х годах вандалами в Летнем саде было разрушено значительное количество бюстов и скульптур, поэтому оригинальные произведения искусства стали постепенно заменять на копии. Скульптуры страдают от вандалов и в настоящее время. :twisted:
В этом году Летний сад закроют на реставрацию. Будет заменено часть деревьев, которые больны, проведены восстановительные работы. Говорят, что проектом предусморено приведение Летнего сада в тот вид, которые он имел в петровскую эпоху - с фонтанами и лабиринтами. Даже не знаю, радоваться ли этому: по мне так пусть он будет таким, в который Онегина гувернер "гулять водил".
Правда реставрацию обещали начать еще осенью прошлого года, потом отложили до весны. Последние сведения, о которых я слышала - Летний сад закроют сразу после Дня Победы всего на один год. Поживем - увидим.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

О! Забыла вам показать новый памятник, поставленный в Летнем саду к 300-летию Петербурга. Это не больше- не меньше как "Глобус Петербурга"! Если присмотреться, можно увидеть там основные символы города: Александрийскую колонну, Адмиралтейство, Петропавловку...Там целая композиция поставлена: 12 стульев по кругу (часть из них попала в кадр за глобусом, все стулья разные), а в середине - глобус. И все смотрится очень легким и ажурным. И это не просто металл, а ручная ковка, вся композиция hand-made, из кованных деталей и сделанного вручную витражного стекла. Весь проект курировал Русский музей. Статуям он там не мешает, стоит в сторонке от главной аллеи. Однако, у меня все-равно вопрос: а что у нас в Питере на современных площадях и улицах места закончились?
Санкт-Петербург
Угу

Сообщение Угу »

на-дин, спасибо за рассказ.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

В Летнем саду находится еще один памятник культуры, который достоин отдельного рассказа. Это Летний дворец Петра Первого.
Это один из первых каменных дворцов в Санкт-Петербурге. Он был построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в первые 10 лет после основания города.
Про Доменико Трезини мы ведь с вами еще не говорили? Доменико Трезини родился в Швейцарии, в небогатой дворянской семье. В краях, где родился Трезини, издавна существовало большое количество художественных и ремесленных школ, одну из них он и закончил. Найти работу архитектора в Швейцарии было трудно, и молодой человек отправился в Данию. А там в это время русский посол искал специалистов для работы в России. В 1703 году, то есть в год основания Петербурга, он пригласил Доменико Трезини. Именно этот архитектор возглавлял строительство Петропавловской крепости и Петропавловского собора. По его проекту было построно здание Двеннадцати коллегий, где сейчас расположен Санкт-Петербургский осударственный Университет. Вот и Летний дворец Петра тоже строил он.
Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из 14 комнат. Фасад дворца украшен 29-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Для дворца характерен сильный контраст между строгим внешним обликом и пышным внутренним убранством. Четкой планировкой, небольшими комнатами, сгруппированными вокруг вестибюля, простотой форм, скромностью декора фасада дворец отличался от московских хором допетровского времени.
Петр I въехал во дворец, дажн не дождавшись его окончательной отделки, и жил там летом до самой смерти, то есть до 1725 года. Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для его жены Екатерины I. На первом этаже дворца – две приемные, кабинет, спальня, столовая, комната для дежурного ямщика, поварня и гардеробная. Здесь же располагается предмет особой гордости Петра – токарня, где он любил работать. На втором этаже здания находятся приемная , тронная, спальня, детская, танцевальная, зеленый кабинет, поварня, гардеробная и помещение для дежурных фрейлин.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Интересный факт: несмотря на то, что Петр был оень высокого роста, больше двух метров, потолки во всех помещениях были низкими. Не любил он высоких потолков.

Резиденция предназначалась для использования только в теплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Дворец Петра I был предусмотрен не для торжественных мероприятий, а, прежде всего, как жилище царя и его семьи.
Его внутреннее убранство отражало вкусы времени: стены украшены росписью, лепкой, деревянными панно, изразцовыми панелями, потолки заполнены живописными плафонами (первые образцы светской аллегорической живописи), полы настланы наборные паркетные. Особый интерес представляет отделка стен Зеленого кабинета, украшенных деревянными панно с живописным орнаментальным рисунком и резными пилястрами с позолоченными капителями. Этот интерьер – один из уникальных образцов внутреннего декора помещений первой четверти XVIII в. В здании хранятся подлинные произведения искусства Петровского времени и мемориальные предметы, которые можно увидеть сегодня. Это картины с изображениями жанровых сцен, редкие портреты, пейзажи, полотна с изображениями морских судов и сражений.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Одним из наиболее ценных экспонатов музея является вмонтированный в резную дубовую раму ветровой прибор, изготовленный в Дрездене. Его механизм приводится в движение с помощью флюгера в виде фигуры Георгия Победоносца, установленного на крыше.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

А это епанча Петра, один из элементов военного обмундирования того времени.
Епанча - плащ без рукавов с широким отложным воротником. Шился из сукна, подбивался цветной байкой, каразеей или ярёнкой. Застегивался у шеи на крючок или на пуговицу.
Петр Первый был шефом Преображенского полка, пожтому его епанча темно-зеленого сукна с красным подбоем.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Летний дворе?ц Петра? I не перестраивался и сохранился в первозданном виде до наших дней. Но осенью прошлого года его закрыли на раставрацию. Очень-очень жаль. Надеюь, что это не надолго, и, приехав в Петербург через год-два, вы сможете его осмотреть.

За Летним дворцом на территрии Летнего сада расположена скульптура "Мир и Победа", или по другому "Ништадтский мир"
Эта монументальная группа , исполненная по специальному заказу, была привезена в Санкт-Петербург и установлена в Летнем саду уже после смерти Петра I.
Группа является аллегорией Ништадтского мира, утвердившего военные успехи России в борьбе со Швецией в ходе Северной войны 1700 - 1721 гг.
"Мир" олицетворен сидящей женской фигурой, держащей в руке рог изобилия с колосьями, овощами и цветами - "мир приносит довольство". Факел, который "Мир" опускает к лежащим у ног воинским трофеям, - знак окончания войны. Крылатая богиня Победы с пальмовой ветвью в руке венчает "Мир" лавровым венком, попирая ногой поверженного льва, и это "значит, что сила утеснена викториею", - как было написано в пояснении к скульптуре.
Поверженный лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни: "Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest" ("Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может"). Здесь речь идет о России, предложившей Швеции условия мира, и о Швеции, эти условия принявшей, но над ними обеими самый великий - Бог. Всевышний упоминается для того, чтобы намекнуть, что победы одержаны Россией "не без смотрения божия".
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вот и закончилась наша пргука по Летнему саду.

Выходя из него на набережную Невы, давайте вспомним стихи Анны Ахматовой

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника...
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»