В Иматру я съездила, правда поездкой осталась не совсем довольна, но дело тут не в города, а в экскурсоводе, которая не сильно перетрудилась, везя группу, где половина дети, начиная от 5,5 лет. Но я постараюсь не выплескивать сюда негатив, а просто рассказать, где была.
Сама Иматра мне очень понравилась. Это, кстати, первый финский город, в котором я захотела побывать еще в те времена, когда моих денег хватало только на поездку на дачу. Тогда там, на даче, мне в руки попался туристический журнальчик, где описывались разные районы Финляндии, и вот меня привлекла именна Иматра. С тех пор у меня уже 11-ая поездка в Финляндию, а в Иматру я только-только доехала.
Город этот находится практически у самой таможни Светогорск и до отделения Финляндии от России даже был частью этого города. Расположен он на берегах озера Сайма и реки Вуокса. Вуокса берет начало в Финляндии, а потом течет и по территории России, впадая в Ладожское озеро. Река эта с большим количеством порогов и несколькими электоростанциями, то есть то бурная, то широкая и спокойная, поэтому известна как место сплавов многочисленных туристов-байдарочников.
Считается, что туризм в Иматре начался с посещения императрицей Екатериной Второй в 1772 ггоду местного водопада. С тех пор у петербургской знати "Прокатиться на порог" стало модным. К сожалению, сейчас основная достопримечательность Иматры - водопад "работает" только летом, да и то - один раз в день. Дело в том, что в 1929 году на Вуоксе построили гидороэлектростанци, которая перекрыла воду.
Но финны и из этого сделали шоу: каждый летний вечер производится спуск воды, которая под величественную музыку Сибелиуса, под лазерное и цветовое шоу, устремляется в свое прежнее русло. Это зрелище стало очень популярным, на него съезжаются туристы со всей округи. В остальное время водопад представляет собой огромный каменный каньон, который, впрочем, и в сухом виде производит грандиозное впечатление.
Давным давно здесь был разбит городской парк "Круунпуйсто".
До постройки плотины водопад был знаменит тем, что в нем частенько заканчивали счеты с жизнью, и очень часто из-за неразделенной любви. Дело дошло до того, что руководство железной дороги запретило продавать билеты из- Петербурга в Иматру в один конец, а жителям деревень ниже по течению правительство выдавала специальные деньги, чтобы они вылавливали и хоронили погибших. Рядом с плотиной стоит памятник тем, "кому не посчастливилось упасть в водопад". Это фонтан, который называется "Дива Иматры". Легенда гласит, что это она зазывает несчастных влюбленных броситься в воды Вуоксы.
Над бывшим водопадом стоит величественнаый отель "Валтионхотелли", название которого переводится просто как "Государственный отель".
Он построен в 1903 году в виде замка в стиле югенд.
Раньше сюда на отдых приезжала финская знать, неоднократно здесь останавливался Николай Второй.
В самой высокой башне находится номер люкс, в котором когда-то проживал Маннергейм.
Сейчас отель работает, в нем можно остановиться. Рядом построено современное здание спа-отеля, которое соединено с замком подземным переходом. Для тех, кто проживает в замке, услуги спа-отеля бесплатны. Мы с внучкой зашли в отель, на рецепции выпили кофе (2,20 и 2,70 евро), за это нас пустили в туалет (тем, кто ничего не покупает, он платный) и главное - разрешили осмотреть помещения на первом этаже.
Так что Иматра мне понравилась, и мы с внучкой решили, что непременно приедем сюда в июле-августе. Даже придумали, как это лучше сделать, не имея собственного автомобиля: надо приехать маршруткой в Иматру с ночевкой, днем погулять, сходить в спа-отель, вечером посмотреть на водопад, переночевать (в идеале, конечно, в замке, но можно и квартиру через айрбнб снять), а утром поехать в Лаппеенранту (я смотрела: вроде бы билет от Иматры до Лаппеенранты стоит 400 рублей), где побывать на фестивале песчаных фигур, полюбоваться, как конные драгуны объезжают верхом крепость и район городского залива, а вечером уже из Лаппеенранты маршруткой домой.
Скандинавские страны
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Вторым пунктом нашей поездки был Музей леса Лусто около деревни Пункахарью.
Если из Иматры ехать по дороге вдоль границы с Россией на север. а потом свернуть на Савонлинну, то часа через 1,5 предешь к музею. Из Хельсинки, Лаппеенранты или Савонлинны можно доехать и на поезде. Железнодорожная станция расположена всего в 100 метрах от главных ворот музея. Это государственный музей, который в прошлом году даже выиграл грант. Он рассказывает о том, как важен лес в жизни финнов.
Леса занимают 2/3 территории Финляндии, они - основа ее экономики и культуры. Экспозиция рассказывает о лесных ресурсах страны и ее лесоперерабатывающей промышленности.
Музей при хорошей подаче материал интересен для детей. Например, зайти на экспозицию можно не только по пандусу, но и через дупло дерева. Все, что не закрыто стеклом, можно трогать.
Нам даже провели экскурсию на русском, но, увы, она совершенно не была рассчитана на детей. Дама на чистом русском языке очень грамотно рассказывала о кубометрах добытой древесины и о том, что расстояние между колесами машины, представленной в экспозиции, две целых четыре десятых метра.
Чем такая экскурсия, лучше никакой, но в музее есть папка с путеводителем на русском языке. В нем по паре абзацев пояснений к каждому из залов. Остальное родитель и сам может ребенку рассказать. Специально в этот музей ехать не вижу смысла, но если мимо проезжать, то почему бы и нет.
Если из Иматры ехать по дороге вдоль границы с Россией на север. а потом свернуть на Савонлинну, то часа через 1,5 предешь к музею. Из Хельсинки, Лаппеенранты или Савонлинны можно доехать и на поезде. Железнодорожная станция расположена всего в 100 метрах от главных ворот музея. Это государственный музей, который в прошлом году даже выиграл грант. Он рассказывает о том, как важен лес в жизни финнов.
Леса занимают 2/3 территории Финляндии, они - основа ее экономики и культуры. Экспозиция рассказывает о лесных ресурсах страны и ее лесоперерабатывающей промышленности.
Музей при хорошей подаче материал интересен для детей. Например, зайти на экспозицию можно не только по пандусу, но и через дупло дерева. Все, что не закрыто стеклом, можно трогать.
Нам даже провели экскурсию на русском, но, увы, она совершенно не была рассчитана на детей. Дама на чистом русском языке очень грамотно рассказывала о кубометрах добытой древесины и о том, что расстояние между колесами машины, представленной в экспозиции, две целых четыре десятых метра.
Чем такая экскурсия, лучше никакой, но в музее есть папка с путеводителем на русском языке. В нем по паре абзацев пояснений к каждому из залов. Остальное родитель и сам может ребенку рассказать. Специально в этот музей ехать не вижу смысла, но если мимо проезжать, то почему бы и нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Полтора года назад я ездила в и решила, что хочу туда еще.
Ведущая из Турку на Выборг Королевская дорога проходила через старый мост и затем вела в Порвоо.
С моста открывается известный национальный пейзаж: береговые амбары,
церковь
и живописный Старый город.
Это здание было построено в 1764 году и является одной из старейших ратуш Финляндии.
«Старая ратуша», так её называют в городе, стала первым каменным зданием в Порвоо. Так как до этого порвосские строители не имели опыта работы с камнем, ратуша получилась с рядом дефектов, которые можно заметить и сегодня.
Одно время, её даже хотели из-за этого снести, но городская музейная ассоциация смогла спасти здание и создать в нём музей. Здесь выставлена старая мебель, одежда, изделия из стекла и олова, игрушки.
В подвальном этаже немного рассказывается о природе этого края
и об истории.
Выставлены археологические находки.
На первом и втором этаже представлены художественные работы известных жителей города, и более современных нам, и уже, можно сказать, классиков.
Самый известный художник, живший в Порвоо - Альберт Эдельфельт, финский живописец, график шведского происхождения. Видный представитель «золотого века» финского искусства периода 1880—1910 годов. Он писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи, работал в монументальной живописи.
В Порвоо родился и скульптор Вилле Валльгрен. Наиболее известной крупной его работой является статуя нагой женщины Хавис Аманда в Хельсинки. Те, кто был в Выборге, видел его скульптуру Торгильсу Кнутссону на площади Старой Ратуши. А это из музея Порвоо:
Меня заинтересовали картины художника 20 века. Интересно, как в Финляндии называется этот стиль? В Советском Союзе это называлось "социалистический реализм".
Но самая любопытная, на мой взгляд, экспозиция расположена на 3 этаже ратуши. В центре такой макет образов горожан,
а вокруг нее витрины, где показан круговорот жизни того времени.
Начиная от рождения - колыбелька, одежда малыша...
Костюмчики мальчиков и девочек.
Игрушки. У этого дома открываются окна и двери, а внутри можно увидеть мебель и фигурки людей.
Куклы, посудка...
Игрушки мальчиков.
Зимние забавы: санки, коньки, шубка...
Школьные годы. Это, похоже, не карнавальный костюм, а школьная форма.
Лето, пляж, пикники.
Женские штучки: корсет, панталоны...
Бал. Фигурки стоят на вращающемся диске. Можно нажать кнопку, зазвучит старинный вальс, и фигурки будут крутиться.
Мода солидных дам.
Аксессуары.
Коллекция вееров.
Посуда - ах-ах!
Солидный кавалер и его дама.
Летний отдых на воде
К сожалению, в музее нет ни аудиогида на русском языке, ни даже печатных материалов. Только финский, шведский, английский. Цена билета 10 евро, льготный - 6 евро, детям бесплатно. Я просто сказала, что пенсионер, никаких документов не спрашивали, продали билет за 6 евро.
Ведущая из Турку на Выборг Королевская дорога проходила через старый мост и затем вела в Порвоо.
С моста открывается известный национальный пейзаж: береговые амбары,
церковь
и живописный Старый город.
Это здание было построено в 1764 году и является одной из старейших ратуш Финляндии.
«Старая ратуша», так её называют в городе, стала первым каменным зданием в Порвоо. Так как до этого порвосские строители не имели опыта работы с камнем, ратуша получилась с рядом дефектов, которые можно заметить и сегодня.
Одно время, её даже хотели из-за этого снести, но городская музейная ассоциация смогла спасти здание и создать в нём музей. Здесь выставлена старая мебель, одежда, изделия из стекла и олова, игрушки.
В подвальном этаже немного рассказывается о природе этого края
и об истории.
Выставлены археологические находки.
На первом и втором этаже представлены художественные работы известных жителей города, и более современных нам, и уже, можно сказать, классиков.
Самый известный художник, живший в Порвоо - Альберт Эдельфельт, финский живописец, график шведского происхождения. Видный представитель «золотого века» финского искусства периода 1880—1910 годов. Он писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи, работал в монументальной живописи.
В Порвоо родился и скульптор Вилле Валльгрен. Наиболее известной крупной его работой является статуя нагой женщины Хавис Аманда в Хельсинки. Те, кто был в Выборге, видел его скульптуру Торгильсу Кнутссону на площади Старой Ратуши. А это из музея Порвоо:
Меня заинтересовали картины художника 20 века. Интересно, как в Финляндии называется этот стиль? В Советском Союзе это называлось "социалистический реализм".
Но самая любопытная, на мой взгляд, экспозиция расположена на 3 этаже ратуши. В центре такой макет образов горожан,
а вокруг нее витрины, где показан круговорот жизни того времени.
Начиная от рождения - колыбелька, одежда малыша...
Костюмчики мальчиков и девочек.
Игрушки. У этого дома открываются окна и двери, а внутри можно увидеть мебель и фигурки людей.
Куклы, посудка...
Игрушки мальчиков.
Зимние забавы: санки, коньки, шубка...
Школьные годы. Это, похоже, не карнавальный костюм, а школьная форма.
Лето, пляж, пикники.
Женские штучки: корсет, панталоны...
Бал. Фигурки стоят на вращающемся диске. Можно нажать кнопку, зазвучит старинный вальс, и фигурки будут крутиться.
Мода солидных дам.
Аксессуары.
Коллекция вееров.
Посуда - ах-ах!
Солидный кавалер и его дама.
Летний отдых на воде
К сожалению, в музее нет ни аудиогида на русском языке, ни даже печатных материалов. Только финский, шведский, английский. Цена билета 10 евро, льготный - 6 евро, детям бесплатно. Я просто сказала, что пенсионер, никаких документов не спрашивали, продали билет за 6 евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Но это еще не все. За этот билет можно посетить еще одно здание музея, дом Холма, который знакомит посетителей с бытом зажиточной купеческой семьи.
Дом построен Йоханом Холмом в 1762-1763 годах.
Изначально Старый город был практически полностью деревянным. Но после масштабного и разрушительного пожара 1760 года, в результате которого центральная часть города практически вся выгорела, богатые купцы начали строить свои дома из кирпича, чтобы уберечь их от огня.
Участок, где располагается Дом Холма, находится на склоне и простирается до следующей улицы Вуорикату.
Вход в дом в XVIII веке был со двора, жилые помещения размещались на втором этаже, первый был отдан под торговлю. Под крышей дома, в мансарде, располагались небольшие комнатки для прислуги.
В 1919 году Ассоциация музеев Порвоо выкупила здание и организовала в нем экспозицию, демонстрирующую интерьеры и предметы быта ушедшей эпохи.
Здесь обустроены гостиная, салон, клубная комната джентльменов, спальня и кухня. Особый интерес вызывают шведские печи конца XVIII века. Всего их четыре, две привлекают внимание своими росписями, а другие две – рельефным декором.
Гостиная очень просторная. Вся мебель стоит вдоль стен, а середина свободна, видимо для балов.
Салон: много музыкальных инструментов, игральные карты...
Клавикорд. Забавно, что те клавиши, которые у фортепиано белые, у него черные, и наоборот.
Кухня
В углу прялка:
Не поняла предназначение этой мебели. Если это кровать, то очень маленькая, только на ребенка, но не спал же он на кухне. Если как диванчик, то почему с периной?
На столе сахарная голова.
Много ящичков и некоторые с замком. Для документов? Или для дорогих пряностей?
Оловянная посуда.
Произвела на меня впечатление эта ладка.
Клубная комната джентельменов.
Пара пистолетов. Дуэльных что ли, раз пара?
И тут же в витрине оловянные солдатики.
М-м, моя мечта - кресло-качалка.
Коллекция графинов, рюмок, кофейников.
Перкрасные часы.
И, наконец, спальня.
Детская кроватка.
Умывальник и под ним ночной горшок.
Коклюшки для плетения кружев.
Различные дамские штучки.
Меня привлекли сами стены. Я даже рукой попробовала - обои что ли? Нет, роспись по трафарету в китайском стиле.
Дом построен Йоханом Холмом в 1762-1763 годах.
Изначально Старый город был практически полностью деревянным. Но после масштабного и разрушительного пожара 1760 года, в результате которого центральная часть города практически вся выгорела, богатые купцы начали строить свои дома из кирпича, чтобы уберечь их от огня.
Участок, где располагается Дом Холма, находится на склоне и простирается до следующей улицы Вуорикату.
Вход в дом в XVIII веке был со двора, жилые помещения размещались на втором этаже, первый был отдан под торговлю. Под крышей дома, в мансарде, располагались небольшие комнатки для прислуги.
В 1919 году Ассоциация музеев Порвоо выкупила здание и организовала в нем экспозицию, демонстрирующую интерьеры и предметы быта ушедшей эпохи.
Здесь обустроены гостиная, салон, клубная комната джентльменов, спальня и кухня. Особый интерес вызывают шведские печи конца XVIII века. Всего их четыре, две привлекают внимание своими росписями, а другие две – рельефным декором.
Гостиная очень просторная. Вся мебель стоит вдоль стен, а середина свободна, видимо для балов.
Салон: много музыкальных инструментов, игральные карты...
Клавикорд. Забавно, что те клавиши, которые у фортепиано белые, у него черные, и наоборот.
Кухня
В углу прялка:
Не поняла предназначение этой мебели. Если это кровать, то очень маленькая, только на ребенка, но не спал же он на кухне. Если как диванчик, то почему с периной?
На столе сахарная голова.
Много ящичков и некоторые с замком. Для документов? Или для дорогих пряностей?
Оловянная посуда.
Произвела на меня впечатление эта ладка.
Клубная комната джентельменов.
Пара пистолетов. Дуэльных что ли, раз пара?
И тут же в витрине оловянные солдатики.
М-м, моя мечта - кресло-качалка.
Коллекция графинов, рюмок, кофейников.
Перкрасные часы.
И, наконец, спальня.
Детская кроватка.
Умывальник и под ним ночной горшок.
Коклюшки для плетения кружев.
Различные дамские штучки.
Меня привлекли сами стены. Я даже рукой попробовала - обои что ли? Нет, роспись по трафарету в китайском стиле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
В Порвоо снимали фильм "За спичками". Центр старого Порвоо очень компактен, буквально полтора десятка улиц. Но Леонид Гайдай создал впечатление довольно большого города, гоняя героев в разных направлениях по одним и тем же местам и снимая их в разных ракурсах.
А здесь друзья ловили поросенка.
Сцена, где парочка неслась и громила ярмарку, снималась на площади перед Ратушей. А сама Ратуша в кадрах выступает, как тюрьма, в которую были заточены главные герои за свои шалости.
А я, когда вышла из музея, увидела на площади большую группу людей с собаками одной породы. То ли клуб собачников собирался, то ли какое-то мероприятие закончилось.
Там же на площади находится кафе "Фанни", названное так в честь жены самого известного жителя Порвоо поэта Йохана Людвига Рунеберга.
Именно она изобрела пирожное, которое называется Рунеберг. В Финляндии его продают только в дни, ближайшие ко дню рождения поэта, и только в Порвоо это лакомство можно есть круглый год.
А здесь друзья ловили поросенка.
Сцена, где парочка неслась и громила ярмарку, снималась на площади перед Ратушей. А сама Ратуша в кадрах выступает, как тюрьма, в которую были заточены главные герои за свои шалости.
А я, когда вышла из музея, увидела на площади большую группу людей с собаками одной породы. То ли клуб собачников собирался, то ли какое-то мероприятие закончилось.
Там же на площади находится кафе "Фанни", названное так в честь жены самого известного жителя Порвоо поэта Йохана Людвига Рунеберга.
Именно она изобрела пирожное, которое называется Рунеберг. В Финляндии его продают только в дни, ближайшие ко дню рождения поэта, и только в Порвоо это лакомство можно есть круглый год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
В этом доме Александр Первый ночевал во время Боргоского сейма. Когда император прибыл в Борго (так тогда по-шведски назывался Порвоо), его поселили в самом лучшем доме города, резиденции бургомистра города, почему-то называемой «замком», хотя, как видно по фотографии, это здание ничем не напоминает замок.
Стены этого «замка» помнят и другого постояльца королевских кровей. Когда-то в этом доме останавливался шведский король Густав III. Сей король известен тем, что во время развязанной войны с Россией в 1788 году, чуть не потерял Финляндию. Недовольные его решением финские офицеры составили заговор с целью отделения Финляндии от Швеции и присоединения страны к Российской империи. Однако, Екатерина II, к которой обратились представители Аньяльского союза, не поддержала эту инициативу. Вскоре заговор был раскрыт, а заговорщики арестованы. Финляндия осталась в составе Швеции ещё на двадцать лет.
Прошла чуть дальше, и меня привлек запах кофе. Это торговый склад, построенный в начале 20 века. Сегодня это модная кофе-фабрика, где зерна мелют и обжаривают. Здесь можно выпить кофе.
Немного югенд-стиля.
О! У нас не такая!
Дом Симолина. Это желтое каменное здание является старейшим в Финляндии действующим универмагом.
Именно в нем находится магазин шоколадной фабрики «Брунберг»
Здесь продают очень вкусный шоколад, в том числе и тот, что без сахара и лактозы, с севией, и вкуснейшие суфле с нетолерантным названием "Поцелуй негра" (правда теперь на коробке уже написано "Шоколадный поцелуй"
)
Напротив магазина кафе "Хельми".
Оно подороже, чем "Фанни", но и оформлено побогаче, под то, старинное.
Надо сказать, что в прошлый раз пирожное "Рунеберг" я ела в "Фанни", а в этот раз в "Хелми". В "Хельми" оно дороже на пол-евро, но понравилось мне больше.
Стены этого «замка» помнят и другого постояльца королевских кровей. Когда-то в этом доме останавливался шведский король Густав III. Сей король известен тем, что во время развязанной войны с Россией в 1788 году, чуть не потерял Финляндию. Недовольные его решением финские офицеры составили заговор с целью отделения Финляндии от Швеции и присоединения страны к Российской империи. Однако, Екатерина II, к которой обратились представители Аньяльского союза, не поддержала эту инициативу. Вскоре заговор был раскрыт, а заговорщики арестованы. Финляндия осталась в составе Швеции ещё на двадцать лет.
Прошла чуть дальше, и меня привлек запах кофе. Это торговый склад, построенный в начале 20 века. Сегодня это модная кофе-фабрика, где зерна мелют и обжаривают. Здесь можно выпить кофе.
Немного югенд-стиля.
О! У нас не такая!
Дом Симолина. Это желтое каменное здание является старейшим в Финляндии действующим универмагом.
Именно в нем находится магазин шоколадной фабрики «Брунберг»
Здесь продают очень вкусный шоколад, в том числе и тот, что без сахара и лактозы, с севией, и вкуснейшие суфле с нетолерантным названием "Поцелуй негра" (правда теперь на коробке уже написано "Шоколадный поцелуй"
Напротив магазина кафе "Хельми".
Оно подороже, чем "Фанни", но и оформлено побогаче, под то, старинное.
Надо сказать, что в прошлый раз пирожное "Рунеберг" я ела в "Фанни", а в этот раз в "Хелми". В "Хельми" оно дороже на пол-евро, но понравилось мне больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Возвращаюсь в центр Старого города. В нем проживает около 800 жителей. Большинство дворов находится в частном пользовании. Хозяевам запрещено не то что перестраивать свои дома, но даже красить их в другой цвет. Все должно оставаться, как в те времена.
Памятник Эдельфельту, несколько фотографий картин которого я уже показывала. Альберт Эдельфельт родился в 1854 году в Кииала, в 4-х километрах от Порвоо. Памятник обращен в сторону усадьбы, в которой он родился. Альберт Эдельфельт является одним из любимых финнами художников, который увековечил на своих картинах знакомые всем пейзажи Порвоо.
Кафедральный собор.
Первое здание церкви было возведено на этом месте на рубеже 13-14 веков. Собор Девы Марии был построен ещё в середине XV века. В 1723 году церковь было освящена и стала собором. Его неоднократно сжигали, то датчане, то новгородцы, то русские войска в ходе Северной войны. Во время Второй мировой войны в здание собора попала бомба и там разорвалась И даже в XXI веке, в 2006 году, собор в очередной раз сгорел вследствие акта вандализма. Но, всякий раз, словно Феникс из пепла, восставал вновь.
Нижняя часть собора сохранилась со средневековых времен, а вот верхняя часть — уже наследие XVII-XVIII веков.
В этом соборе состоялось открытие сейма для духовных лиц, посвященного присоединению Финляндии к России. Для Александра Первого поставили трон, заранее привезённый из Москвы, на котором он восседал во время проповеди, и затем, встав рядом с троном, обратился к собравшимся представителям духовенства с речью, в которой обещал сохранить конституцию и законы Финляндии без изменений. В память об этом событии в южной части главного нефа установлена скульптура императора и установлена бронзовая мемориальная доска.
В наши дни собор является излюбленным местом венчания, в том числе и многих известных персон.
Около северной стороны собора памятник епископу Франсу Людвигу Шауману - работа известного финского скульптора Вальтера Рунеберга, сына того самого поэта Рунеберга и его жены Фанни, то есть Фредерики.
Памятник Эдельфельту, несколько фотографий картин которого я уже показывала. Альберт Эдельфельт родился в 1854 году в Кииала, в 4-х километрах от Порвоо. Памятник обращен в сторону усадьбы, в которой он родился. Альберт Эдельфельт является одним из любимых финнами художников, который увековечил на своих картинах знакомые всем пейзажи Порвоо.
Кафедральный собор.
Первое здание церкви было возведено на этом месте на рубеже 13-14 веков. Собор Девы Марии был построен ещё в середине XV века. В 1723 году церковь было освящена и стала собором. Его неоднократно сжигали, то датчане, то новгородцы, то русские войска в ходе Северной войны. Во время Второй мировой войны в здание собора попала бомба и там разорвалась И даже в XXI веке, в 2006 году, собор в очередной раз сгорел вследствие акта вандализма. Но, всякий раз, словно Феникс из пепла, восставал вновь.
Нижняя часть собора сохранилась со средневековых времен, а вот верхняя часть — уже наследие XVII-XVIII веков.
В этом соборе состоялось открытие сейма для духовных лиц, посвященного присоединению Финляндии к России. Для Александра Первого поставили трон, заранее привезённый из Москвы, на котором он восседал во время проповеди, и затем, встав рядом с троном, обратился к собравшимся представителям духовенства с речью, в которой обещал сохранить конституцию и законы Финляндии без изменений. В память об этом событии в южной части главного нефа установлена скульптура императора и установлена бронзовая мемориальная доска.
В наши дни собор является излюбленным местом венчания, в том числе и многих известных персон.
Около северной стороны собора памятник епископу Франсу Людвигу Шауману - работа известного финского скульптора Вальтера Рунеберга, сына того самого поэта Рунеберга и его жены Фанни, то есть Фредерики.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Капитул. В его стенах в 1809 году проходил Боргоский сейм, во время которого император Александр Первый произносил приветственную речь, а вечером здесь проходил бал. После проповеди и речи, Александр со свитой отправляется в здание гимназии, где решено было устроить «зал заседаний», где собрались уже светские представители сословий. Здесь император так же разродился речью с обещаниями сохранить конституцию и устой Великого княжества Финляндского без изменений.
Вечером того же дня, в честь открытия сейма, в гимназии состоялся бал, в ходе которого завязалась, пожалуй, самая романтичная история в жизни провинциального Борго. На этом балу Александр знакомится с юной дочерью вице-бургомистра Порвоо Ульрикой Мёллервэрд, красота которой очаровывает царя. Приглашение императора на кадриль вызывает растерянность у Ульрики, и она от неожиданности роняет веер. Её галантный кавалер поднимает веер и прячет его у себя на груди, вернув его владелице лишь после окончания бала. Так начинался этот блистательный роман.
Продолжились отношения Александра и Ульрики лишь после окончания сейма, когда император вновь приехал в Борго. Но, всего лишь на три дня. Однако, и после своего отъезда, Александр I не забывал Ульрику, и через какое-то время призвал её ко двору, назначив фрейлиной своей супруги. Однако, в столицу Ульрика так и не поехала, оставшись жить в Порвоо.
История романа Александра I и Ульрики стала довольно популярным сюжетом для книг и фильмов в финнской культуре. Даже на театральных подмостках в Порвоо разыгрывают спектакль об этом событии.
Дом епископа. В 1923 году в Порвоо была основана финская шведскоязычная епархия. Официальная резиденция епископа была построена в 1927 году.
По преданию, представляющая собой скальное образование лестница на улице Коулукуя – это дело рук дьявола.
Рядом с «чертовой лестницей» на скальном выступе Ихалайнен Ватанен сохли после того, как чуть не утонули.
Нынешняя зима позволяет посмотреть даже на скверы и парки. Но, правда, я решила, что следующий мой приезд в Порвоо будет летом или в мае, когда их можно будет увидеть во всей красе. А пока только так.
Парк Линсена.
Габриэль Линсен (1838 – 1914 годы) был талантливым композитором. Его жена Наталия было одной из первых женщин-фотографов в Финляндии
Парк Фредерики Рунеберг.
Расположенный в парке памятник установлен таким образом, что взгляд Фредерики устремлен в сторону скульптуры Йохана Людвига Рунеберга в одноименном парке.
В Порвоо есть дом-музей семьи Рунебергов, но туда я уже не успела, оставила на следующее посещение.
Вечером того же дня, в честь открытия сейма, в гимназии состоялся бал, в ходе которого завязалась, пожалуй, самая романтичная история в жизни провинциального Борго. На этом балу Александр знакомится с юной дочерью вице-бургомистра Порвоо Ульрикой Мёллервэрд, красота которой очаровывает царя. Приглашение императора на кадриль вызывает растерянность у Ульрики, и она от неожиданности роняет веер. Её галантный кавалер поднимает веер и прячет его у себя на груди, вернув его владелице лишь после окончания бала. Так начинался этот блистательный роман.
Продолжились отношения Александра и Ульрики лишь после окончания сейма, когда император вновь приехал в Борго. Но, всего лишь на три дня. Однако, и после своего отъезда, Александр I не забывал Ульрику, и через какое-то время призвал её ко двору, назначив фрейлиной своей супруги. Однако, в столицу Ульрика так и не поехала, оставшись жить в Порвоо.
История романа Александра I и Ульрики стала довольно популярным сюжетом для книг и фильмов в финнской культуре. Даже на театральных подмостках в Порвоо разыгрывают спектакль об этом событии.
Дом епископа. В 1923 году в Порвоо была основана финская шведскоязычная епархия. Официальная резиденция епископа была построена в 1927 году.
По преданию, представляющая собой скальное образование лестница на улице Коулукуя – это дело рук дьявола.
Рядом с «чертовой лестницей» на скальном выступе Ихалайнен Ватанен сохли после того, как чуть не утонули.
Нынешняя зима позволяет посмотреть даже на скверы и парки. Но, правда, я решила, что следующий мой приезд в Порвоо будет летом или в мае, когда их можно будет увидеть во всей красе. А пока только так.
Парк Линсена.
Габриэль Линсен (1838 – 1914 годы) был талантливым композитором. Его жена Наталия было одной из первых женщин-фотографов в Финляндии
Парк Фредерики Рунеберг.
Расположенный в парке памятник установлен таким образом, что взгляд Фредерики устремлен в сторону скульптуры Йохана Людвига Рунеберга в одноименном парке.
В Порвоо есть дом-музей семьи Рунебергов, но туда я уже не успела, оставила на следующее посещение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
В воскресенье я съездила в финский город ХАмину, по-шведски Фредриксгам, которой расположен буквально в 30 км от границы, около пограничного пункта Торфяновка /Ваалимаа.Поселение на этом месте существовало уже в 1336 году, и называлось оно по названию бухты Веккалахти, или Веккалакс. В 1652 году поселение получило право города, а в период Северной войны 1701–1721 годов было практически полностью разрушено. Восстанавливаться город начал в 1721 году, оказавшись пограничным, а король Швеции Фридрих Первый назвал его своим именем.
В 1783 году тут состоялась встреча императрицы Екатерины Второй со шведским королем Густавом Третьим, в 1818–1809 годах был подписан Фредриксгамский мирный договор, по которому к России отошла Финляндия.
Сейчас Хамина представляет собой редкостный, даже в мировом масштабе, крепостной город с сохранившейся кольцевой планировкой и валами. От центра отходят лучами 8 улиц, которые соединяются поперечными, замкнутыми в кольцо. Улица застроены домами 19 века.
Обратите внимание на здание ратуши, расположенное в самом центре города.
Ратушу видно почти с любой улицы.
Она было построено в 1798 году в стиле барокко архитектором Й. Грокманом, а обновлено в 1840 году Карлом Энгелем, придавшим зданию оттенок неоклассицизма.
В нем располагались не только административные учреждения, но и банки, магазины, полиция, тюрьма и даже гауптвахта крепости.
Сейчас здесь находится мэрия города.
Башенные часы мастера Канни до сих пор заводятся вручную и звонят каждый час.
В пределах восьмиугольного центра расположены две красивые церкви. Лютеранская церковь святого Иоанна построена в стиле неоклассицизма по проекту К. Энегеля в 1843 году.
Раньше на этом месте находилась служебная квартира коменданта крепости. В 1809 году, после Русско-Шведской войны (1808–1809), здесь был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией, согласно которому вся Финляндия вместе с Аландскими островами отошла к России.
Мемориальный камень в честь подписания Мира в Хамине.
Парк у церкви Св. Иоанна, в котором находятся Памятник героям гражданской войны 1918 года, захоронения пропавших героев зимней войны1939-44 годов...
...и памятник погибшим в Карелии.
Дом Танеликулма, 1889 год - родовой особняк семьи Аладиных, русской по происхождению, игравшей значительную роль в жизни Хамины в начале XIX века.
Православная церковь Святых Петра и Павла.
Его архитектура следует традициям Византии: круглый красно-белый храм, с шатровой колокольней, напоминающей терем.
В 1783 году тут состоялась встреча императрицы Екатерины Второй со шведским королем Густавом Третьим, в 1818–1809 годах был подписан Фредриксгамский мирный договор, по которому к России отошла Финляндия.
Сейчас Хамина представляет собой редкостный, даже в мировом масштабе, крепостной город с сохранившейся кольцевой планировкой и валами. От центра отходят лучами 8 улиц, которые соединяются поперечными, замкнутыми в кольцо. Улица застроены домами 19 века.
Обратите внимание на здание ратуши, расположенное в самом центре города.
Ратушу видно почти с любой улицы.
Она было построено в 1798 году в стиле барокко архитектором Й. Грокманом, а обновлено в 1840 году Карлом Энгелем, придавшим зданию оттенок неоклассицизма.
В нем располагались не только административные учреждения, но и банки, магазины, полиция, тюрьма и даже гауптвахта крепости.
Сейчас здесь находится мэрия города.
Башенные часы мастера Канни до сих пор заводятся вручную и звонят каждый час.
В пределах восьмиугольного центра расположены две красивые церкви. Лютеранская церковь святого Иоанна построена в стиле неоклассицизма по проекту К. Энегеля в 1843 году.
Раньше на этом месте находилась служебная квартира коменданта крепости. В 1809 году, после Русско-Шведской войны (1808–1809), здесь был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией, согласно которому вся Финляндия вместе с Аландскими островами отошла к России.
Мемориальный камень в честь подписания Мира в Хамине.
Парк у церкви Св. Иоанна, в котором находятся Памятник героям гражданской войны 1918 года, захоронения пропавших героев зимней войны1939-44 годов...
...и памятник погибшим в Карелии.
Дом Танеликулма, 1889 год - родовой особняк семьи Аладиных, русской по происхождению, игравшей значительную роль в жизни Хамины в начале XIX века.
Православная церковь Святых Петра и Павла.
Его архитектура следует традициям Византии: круглый красно-белый храм, с шатровой колокольней, напоминающей терем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
К северу и западу от центра города находятся хорошо сохранившиеся бастионы. Шведы начали впопыхах возводить укрепления в 1722 году, после потери Выборга в ходе Северной войны. Именно тогда шведским генералом Акселем фон Левен была заложена крепостная стена – по образцу итальянских крепостей 16 века – в виде восьмиугольника. Однако шведы успели построить лишь песчаные валы. В 1742 году город захватили русские войска, которые и достроили крепостные сооружения. По Обускому мирному договору 1743 года крепость отошла к России. На валах выросли каменные стены, был возведен Центральный бастион, отстроены подземные шлагбаумы. Выступающие углы крепостных стен представляли собой шесть бастионов, названных в то время по именам финских городов-крепостей: Хельсинки, Хамина, Савонлинна, Лаппеенранта, Хямеенлинна и Турку. До наших дней сохранились лишь некоторые элементы крепости и бастионов.
Внутри бастиона во дворе расположены 58 казематных сводчатых сооружений.
Центральный бастион (конец 18 века) сейчас полностью восстановлен.
Средневековая каменная церковь 1400 года, посвященная св. Марии - это самое старое строение в губернии Кюменлааксо.
Последний раз церковь реконструировал К.Энгель в 1820-х годах. Колокольня кстати деревянная из досок, а сама церковь каменная.
Рядом с бастионами располагается главное здание Школы офицеров запаса, построенное для Финляндского кадетского корпуса.
В 1819 году в Хамину был переведен Финляндский кадетский корпус, и с тех пор город стал центром военного образования Финляндии. В нем, кстати, учился Маннергейм.
Это, на мой взгляд, самое петербургское здание в Хамине Сейчас оно называется школа офицеров резерва.
Перед основным зданием расположена огромная площадь для парадов и построений.
Небольшое сооружение в парке – колодец 60-х годов 19 века.
Сбоку от этой площади стоит памятник погибшим офицерам. В пьедестале замурован список 4000 имен офицеров, погибших в войне 1939-1944 годов.
В скверике стоит пушка на вид очень старинная, но как мы поняли по надписи рядом, она принимала участие в боевых действиях во время Второй Мировой войны.
В здании Гарнизонного клуба раньше располагалась квартира начальника императорской кадетской школы. С 1918 года здесь находился офицерский клуб. Сейчас в здании ресторан. Говорят, что здесь до сих пор подают блюда на посуде, которой пользовались с момента открытия здания.
Здание является образцом русского зодчества, как и многие другие здания центра Хамины.
Православная часовня, 1837 год - построена на месте разобранной в 1830 году церкви cв. Петра и Павла.
Варвара Шантин (1870-1941 гг.) торговала выпечкой и продавала булочки курсантам офицерских классов, следуя за ними даже на манёвры.
В 1972 году в благодарность Варваре офицеры подарили памятник городу.
RUK-museo - Музей-школы Офицеров запаса. Музей рассказывает о традициях Школы Офицеров запаса и её курсантах, начиная с 1920-х годов.
Полевая пушка.
Танк, который, естественно, воевал против нас. На каждом борту и спереди свастика. Пришлос постараться, чтобы она на фотографии оказалось за столбом.
Хамина - очень милый городок. У нас был всего час времени, чтобы пройти по нему с экскурсией, но в нем раз в два года проходят концерты Фестиваля военной музыки в конце июля – начале августа. На фестиваль собирается большое количество военных оркестров из Финляндии и России, а также рок-, поп- и джазовые музыканты и танцевальные коллективы. Концерты проходят по всему Старому городу. Этот год - как раз год фестиваля. У меня есть мысль приехать сюда в один из дней фестивальной недели и на этом мероприятии побывать, и город посмотреть подробнее.
Внутри бастиона во дворе расположены 58 казематных сводчатых сооружений.
Центральный бастион (конец 18 века) сейчас полностью восстановлен.
Средневековая каменная церковь 1400 года, посвященная св. Марии - это самое старое строение в губернии Кюменлааксо.
Последний раз церковь реконструировал К.Энгель в 1820-х годах. Колокольня кстати деревянная из досок, а сама церковь каменная.
Рядом с бастионами располагается главное здание Школы офицеров запаса, построенное для Финляндского кадетского корпуса.
В 1819 году в Хамину был переведен Финляндский кадетский корпус, и с тех пор город стал центром военного образования Финляндии. В нем, кстати, учился Маннергейм.
Это, на мой взгляд, самое петербургское здание в Хамине Сейчас оно называется школа офицеров резерва.
Перед основным зданием расположена огромная площадь для парадов и построений.
Небольшое сооружение в парке – колодец 60-х годов 19 века.
Сбоку от этой площади стоит памятник погибшим офицерам. В пьедестале замурован список 4000 имен офицеров, погибших в войне 1939-1944 годов.
В скверике стоит пушка на вид очень старинная, но как мы поняли по надписи рядом, она принимала участие в боевых действиях во время Второй Мировой войны.
В здании Гарнизонного клуба раньше располагалась квартира начальника императорской кадетской школы. С 1918 года здесь находился офицерский клуб. Сейчас в здании ресторан. Говорят, что здесь до сих пор подают блюда на посуде, которой пользовались с момента открытия здания.
Здание является образцом русского зодчества, как и многие другие здания центра Хамины.
Православная часовня, 1837 год - построена на месте разобранной в 1830 году церкви cв. Петра и Павла.
Варвара Шантин (1870-1941 гг.) торговала выпечкой и продавала булочки курсантам офицерских классов, следуя за ними даже на манёвры.
В 1972 году в благодарность Варваре офицеры подарили памятник городу.
RUK-museo - Музей-школы Офицеров запаса. Музей рассказывает о традициях Школы Офицеров запаса и её курсантах, начиная с 1920-х годов.
Полевая пушка.
Танк, который, естественно, воевал против нас. На каждом борту и спереди свастика. Пришлос постараться, чтобы она на фотографии оказалось за столбом.
Хамина - очень милый городок. У нас был всего час времени, чтобы пройти по нему с экскурсией, но в нем раз в два года проходят концерты Фестиваля военной музыки в конце июля – начале августа. На фестиваль собирается большое количество военных оркестров из Финляндии и России, а также рок-, поп- и джазовые музыканты и танцевальные коллективы. Концерты проходят по всему Старому городу. Этот год - как раз год фестиваля. У меня есть мысль приехать сюда в один из дней фестивальной недели и на этом мероприятии побывать, и город посмотреть подробнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17918
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18076 раз
- Поблагодарили: 29134 раза
Скандинавские страны
Второй частью нашей программы была дегустация сыров на сыроварне в местечке Сиппола.
Знали ли вы, что в Финляндии почти все производимое молоко соответствует наивысшей категории качества? Это значит, по количеству бактерий оно в 2 раза чище, чем молоко, которое пьют в остальном Евросоюзе.
А если прибавить к этому безупречную экологию и тот факт, что финны никогда не удешевляют производство и используют только натуральные ингредиенты - мы получим одни из самых лучших сыров в мире!
В далеком 1856 году граф Александр фон Дэн из имения Сиппола пригласил швейцарского мастера-сыровара Рудольфа Клёсснера переехать работать в Финляндию. Во дворе графской усадьбы впервые в Великом княжестве Финляндском из местного молока был сварен классический Эмменталь. Для производства головки которого требуется 700 литров молока! Сейчас, помимо Эмменталя, на сыроварне изготавливают сыр Чеддер, мягкие сливочные сыры, десертные творожные,салатные и полутвердые.
Нам было предложено 16 видов сыра. Потом все можно было купить. Я взяла три: лапландский запеченный - это мягкий, крестьянский сыр с тмином и крестьянский сыр с лакрицей. Сыр с лакрицей, на удивление, мне понравился. Лакрица делается из корня солодки. Возможно вы знаете такую микстуру от кашля. Финны с этой лакрицей что только не делают: шоколад с ней, по-моему, - большая гадость, а вот сыр оказался вкусным.
Коров на сыроварне нет, владельцы закупают молоко у фирмы Валио, которая является крупнейшим молочным конгломератом страны.
Ну, и в завершение экскурсии мы заехали в саму Сипполу. Это бывший графский дом.
Сейчас в нем находится интернат для трудновоспитуемых подростков. При нем расположена конюшня, за лошадьми из которой они и ухаживают, а на выходные сюда покатать на лошадях привозят дети-аутистов, инвалидов-опорников и стариков из домов престарелых.
Тот самый котел, в котором сварили первую головку сыра.
Часовня при кладбище. Обратите внимание на стену, поросшую мхом.
Знали ли вы, что в Финляндии почти все производимое молоко соответствует наивысшей категории качества? Это значит, по количеству бактерий оно в 2 раза чище, чем молоко, которое пьют в остальном Евросоюзе.
А если прибавить к этому безупречную экологию и тот факт, что финны никогда не удешевляют производство и используют только натуральные ингредиенты - мы получим одни из самых лучших сыров в мире!
В далеком 1856 году граф Александр фон Дэн из имения Сиппола пригласил швейцарского мастера-сыровара Рудольфа Клёсснера переехать работать в Финляндию. Во дворе графской усадьбы впервые в Великом княжестве Финляндском из местного молока был сварен классический Эмменталь. Для производства головки которого требуется 700 литров молока! Сейчас, помимо Эмменталя, на сыроварне изготавливают сыр Чеддер, мягкие сливочные сыры, десертные творожные,салатные и полутвердые.
Нам было предложено 16 видов сыра. Потом все можно было купить. Я взяла три: лапландский запеченный - это мягкий, крестьянский сыр с тмином и крестьянский сыр с лакрицей. Сыр с лакрицей, на удивление, мне понравился. Лакрица делается из корня солодки. Возможно вы знаете такую микстуру от кашля. Финны с этой лакрицей что только не делают: шоколад с ней, по-моему, - большая гадость, а вот сыр оказался вкусным.
Коров на сыроварне нет, владельцы закупают молоко у фирмы Валио, которая является крупнейшим молочным конгломератом страны.
Ну, и в завершение экскурсии мы заехали в саму Сипполу. Это бывший графский дом.
Сейчас в нем находится интернат для трудновоспитуемых подростков. При нем расположена конюшня, за лошадьми из которой они и ухаживают, а на выходные сюда покатать на лошадях привозят дети-аутистов, инвалидов-опорников и стариков из домов престарелых.
Тот самый котел, в котором сварили первую головку сыра.
Часовня при кладбище. Обратите внимание на стену, поросшую мхом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
