Микаэль писал(а):Форум общий. Все имеют равные права в нём высказываться.
Обида - дело, конечно, плохое, в первую очередь для обижающегося. Но я не понимаю, что значит простить. Как понять "я уже простила или ещё нет?" Как выглядит у меня в голове (или в сердце), что простила? О мести ( от слова "месть") речи не идёт.
Вот я много лет страдала от обиды, потом осознала, потом простила. И что? Легче не стало, тяжелее тоже. Мотивы поступков своих родителей понимаю очень, т.к. сама родитель, но моему удивлению "как же так можно было?" по-прежнему нет предела. У меня не обида, а огромное удивление, которое с годами не проходит.
Я отзанималась с психологом не одно занятие, прорабатывая свою обиду, но так и не поняла простила я или нет. Мне действительно всё равно как они ко мне относятся, хотя общение у нас нормальное и все довольны его объёмом.
А может у меня и не было обиды? Ведь обида - это как бы предъявление претензий, и большое желание, чтобы эта претензия была принята и удовлетворена. А у меня было только огромное удивление.
Ну так как же самой-то понять "простила или нет?"
Мне кажется, что когда можешь вспоминать о том былом спокойно, без эмоций -тогда , простила -пережила , это не мешает тебе жить дальше.
Удивление говорит, о том, что не смогла понять/принять ИМХО имховое.
Не знаю как написать коротко и понятно, я попытаюсь.
Я старшая дочь, есть младшая , с детства болезненная , и я обижалась на маму , что она меня не любит.(Очень старалась не показывать свою обиду, но жила с твердой уверенностью в этом)
Потому, что сколько себя помню все вкусняшки сестренке, джинсы тоже, и т.д. Сестру не ругали, а меня ремнем, за то что она нашкодила, а я не досмотрела. И т.д.
Я выросла, поступила в ВУЗ, стала жить отдельно, потом вышла замуж. С мамой отношения не складывались, Она разражалась на меня при каждом случае, и делала виноватой во всем. (То рано приехала, то поздно приехала...)
Я стала интересоваться трудами христианских святых и как то паралельночитать книги Лазарева и Лууле Виилмы, я стала очень активно работать над собой, своим умонастроением, много думала и молилась(Мне было уже 30лет и я сама уже была мамой)
А потом получился очень откровенный разговор с мамой(со слезами и криками), и я ВСЕ поняла, приняла и простила.
Вы просто не представляете насколько стало легче жить, и отношения у нас очень хорошие, и я знаю, что она меня любит и я ее люблю. Взаимопонимание есть уже больше 10лет.
И сейчас моя мама мою сестру жалеет больше чем меня, и помогает ей больше, но меня это теперь не обижает.
Я чувствую, что она и меня тоже любит не меньше, а раньше мне мешала чувствовать моя обида.
Возможно мне повезло