Любая мысль отражается на теле

Всевозможные Практики, помогающие нам жить и летать.

Модератор: АлёNа

Ответить
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Re: Любая мысль отражается на теле

Сообщение Елена Премудрая »

Микаэль, в целом с поиском ключевой ситуации ничего не вышло!
Вспомнилось много неприятного из детства, но ни облегчения, ни прояснения не произошло... Этакий личный "ящик Пандоры" разворошила, расстроилась, вспомнилась глобальная обида на родителей :sad:... Вернулась к ранее опробованному методу, поскольку прошлое нельзя исправить, а родители никогда не поймут моих обид, избавляюсь от этого груза на душе исповедью, обычно помогает...
Все эти дни много размышляла и ни как не могла сложить всё происходящее в стройную систему, пока не вспомнила, что "слона нужно есть по частям".
Допишу позже...
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Елена Премудрая писал(а):Микаэль, в целом с поиском ключевой ситуации ничего не вышло! Вспомнилось много неприятного из детства, но ни облегчения, ни прояснения не произошло...разворошила, расстроилась,
Всё путём! Естественно давние события лежат под большим слоем более поздних событий твоей жизни, и чтобы добраться до них, надо многое сдвинуть. Делаем это поочередно, не торопимся. Не рассчитывай, что подсознание отдаст тебе свои сокровища с разбегу, т.е. переведёт эти мысли на уровень сознания и сделает их (мысли) доступными для анализа. Ага, щас! Если бы дело обстояло так, то через какое-то время это самое подсознание стало бы не нужным, опустело бы. А кому же охота отдать всё и стать не нужным?
При копании в голове увидела сколько там всего хранится? Да так бережно!
Если воспоминания либо не идут, либо слишком болезненны, не форсируй события напрямую - отдышись. Чем болезненней воспоминание, тем труднее к нему доступ. Подсознание заботится - до боли не допускает! Болезненность воспоминаний "оседает" через 3 дня. Пиши. Пиши всё, что придет в голову. Этот метод я описывала для ol.
Ты молодец, что написала. Многие спрашивают меня, спрашивают, я отвечаю-отвечаю, а дальше тишина.
Обида на родителей - не знаю, стоит ли придавать ей очень большое значение. Они же тоже родители в первый раз, научатся ещё (если захотят).
Ты и в правду ХОЧЕШЬ докопаться до первородной мысли, и повлиять на неё, а не просто поговорить о ней. Раз ищешь, то точно найдёшь, это просто вопрос времени. Поэтому ты молодец ещё 3 раза!!!
А насколько тебе близка мысль "Кто старое помянет - тому глаз вон"? Возможно она не пускает тебя в закрома воспоминаний. Пообщайся с этой мыслью. Определи "насколько она ценна для тебя".
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Микаэль писал(а): А насколько тебе близка мысль "Кто старое помянет - тому глаз вон"? Возможно она не пускает тебя в закрома воспоминаний. Пообщайся с этой мыслью. Определи "насколько она ценна для тебя".
Эта мысль не про меня :D
Микаэль писал(а):... Обида на родителей - не знаю, стоит ли придавать ей очень большое значение. Они же тоже родители в первый раз, научатся ещё (если захотят)...
Не научатся, потому что не хотят. Не знаю в чём тут дело, но родители всегда относились ко мне как к заморышу, когда я пыталась что-то прояснить, совершали прыжки в сторону. Они научились воспринимать меня всерьёз, когда со старшим братом случилась беда... До этого все мои поступки подвергались сомнению, критике, я первое время надеялась, что мои старания и достижения заметят, но однажды родители начали вмешиваться в мою семью и наносить вред, поэтому я очень осторожно создала безопасную дистанцию... Когда брат натворил дел, про меня вспомнили, а я уже научилась жить без их внимания. Я стараюсь о них заботится, часто разговариваем по телефону, организовываю юбилеи и подарки на дни рождения, если спрашивают даю советы, предлагаю помощь, разруливаю конфликты, однако очень жаль, что маму и папу не могу назвать близкими мне людьми, не могу поговорить с ними по душам :(
Елена Премудрая писал(а):Все эти дни много размышляла и ни как не могла сложить всё происходящее в стройную систему, пока не вспомнила, что "слона нужно есть по частям".
Допишу позже...
Так вот размышляя, поняла, что свалила всё в одну кучу, всё перемешалось.
На самом деле нужно разделить все события на три группы:
1) Детство. Здесь мне хочется всё сложить в сундучок, запереть на ключик и выбросить ключик, так что бы никогда не найти. А сундучок раскрасить самыми яркими и позитивными красками.
Микаэль, как думаешь такой вариант возможен?
2) Время, когда началась болезнь и до прошлого года.
Елена Премудрая писал(а):Год назад порывшись внутри себя я поняла, что несколько лет назад неосознанно (я не хотела именно болеть) решила что нужна объективная причина по которой могу уйти с работы и начать решать семейные проблемы. С работы ушла (одной из причин было ухудшение здоровья), семейные проблемы решены, а болезни :cry:
Когда я поняла мне стало лучше, через пару месяцев почувствовала себя здоровой...
Эта проблема не имеет уже значения, потому что уже разрешена.
3) И то что сейчас
Елена Премудрая писал(а):... у мужа начались проблемы с работой и я решила его подстраховать и выйти на работу, через три месяца начались проблемы со здоровьем, ушла с работы, но мне только хуже периоды хорошего самочувствия сократились до нескольких дней...
Думаю, что этот момент не даёт мне расслабиться. Замкнутый круг образовался: на работу выйти не могу по здоровью, а не работать не могу, т.к. нужно думать о пенсии. И ещё я боюсь за мужа, потому что мой свёкр и его родной брат умерли от онкологии не дожив до пятидесяти. Мне страшно, потому что муж единственный кто по настоящему с любовью заботится о мне.
Вот здесь, думаю, нужно разложить всё по полочкам. Когда получится стройная схема, надеюсь смогу выйти из кризиса...
Микаэль,спасибо за поддержку, мне она очень помогает!
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Микаэль, и от меня спасибо за помощь и за то, что рассказываешь и советуешь. Интересно, иногда непривычно, иногда необычно :) и заставляет думать. Не все получается, иногда просто хочется перестать в себе ковыряться, иногда делаю ошибочные выводы. ну и не все получается у меня. Например, кокон приятный я так и не смогла представить , зато очень легко представила наоборот, что от меня свет расходится лучами, а вот в коконе стало так темно, представила, как будто все проблемы людей, которые в кабинете сидели, в моем коконе собрались. Это легко получилось представить. Очень. Возможно, я себя и накрутила, мне стало очень, нет не так ОЧЕНЬ плохо. И я болела еще дня три. До сих вспоминаю, и мурашки по коже от неприятия.Больше стараюсь этот кокон себе не представлять вообЧе :). И еще прочитала у тебя совет писать. Иногда применяю, особенно, когда сильно на кого-то злюсь ( даже всегда знаю на кого, так сильно сердится мог только на двух людей) :adr:
Микаэль, ты не думай, что нет никакого отклика. Спасибо за советы, за поддержку и за то, что всегда отвечаешь и мне и девочкам, когда нужен совет. :Rose:
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Елена Премудрая писал(а):Они научились воспринимать меня всерьёз, когда со старшим братом случилась беда... До этого все мои поступки подвергались сомнению, критике, я первое время надеялась, что мои старания и достижения заметят. Когда брат натворил дел, про меня вспомнили, а я уже научилась жить без их внимания. Однако очень жаль, что маму и папу не могу назвать близкими мне людьми, не могу поговорить с ними по душам
Прямо про меня написано. Но мне с годами это стало как-то ну совсем не интересно. А переживала - жутко. Когда было особенно больно, я всегда говорила себе (хотя мне было лет 11-13): "Это так больно. Я никогда не буду поступать ТАК со своими детьми." И не поступаю, потому что помню.
Елена Премудрая писал(а):Детство. Здесь мне хочется всё сложить в сундучок, запереть на ключик и выбросить ключик, так что бы никогда не найти. А сундучок раскрасить самыми яркими и позитивными красками.
Микаэль, как думаешь такой вариант возможен?
А зачем?
Вот тебе и ответ на вопрос "Почему нет доступа к детским воспоминаниям?" Они в сундучке, на ключике, ключика нет даже для тебя. И чиво делать будем? Как доберёмся? Нам же толь поглядеть надо на некоторые эпизоды. Ни пересмотреть, ни подредактировать уже возможности нет. Пусть не боятся (твои детские воспоминания). А поглядеть надо, исключительно чтобы понять "откуда ноги растут у теперь не нужных команд?"
Это как маленький ребёнок не даёт занозу из пальчика вытащить - руку за спину прячет и трогать не даёт. Разве это действительно лучше? А малыш уверен, что лучше. Он прав?
Елена Премудрая писал(а):Так вот размышляя, поняла, что свалила всё в одну кучу, всё перемешалось. Замкнутый круг образовался
Ой какие классические фразы, прямо из учебника!
Случай очень типичный, значит ты далеко не одна! Тебя это вряд ли обрадует (что ты в многочисленной компании). Ну уж что есть - то есть.
Подозреваю, что на ФлайЛеди ты оказалась не случайно. Наверное, как и я, хотела систематизировать домашнее хозяйство, по науке?
Елена Премудрая писал(а): думаю, нужно разложить всё по полочкам.
И какого волшебного ответа ты хочешь от меня? Ты сама всё про себя знаешь! Ты сама отвечаешь на свои вопросы, но не узнаёшь их, не слышишь себя. Ай-яй-яй!
Стройности твоих мыслей позавидовать можно, классика жанра, а ты не видишь.
Правильно! Иди и разложи всё по полочкам, систематизируй в буквальном смысле этого слова. Проведи капитальную дехламацию. При выкидывании можешь к каждому мусору привязывать конкретную обиду, конкретный стыд, унижение... И в ведро, в помойку. Нет вещи (не нужной) - нет проблемы. А ты в сундучок хочешь запрятать, хоть и в красивый... Действуй согласно графика уборки ФлайЛеди. На этой неделе прихожая? Правильно - детство.
Как же всё перекликается "Что снаружи - то и внутри"!!!
Ты на правильном пути. Ты уже идёшь по нему! Твоя голова про тебя знает всё. Слушай себя и ВЕРЬ СЕБЕ, а не родителям. Ты молодец!!! И ты точно справишься! Ты же сама говоришь:"А теперь надо сделать ЭТО, а потом ЭТО".
Достойная смена мне растёт! :bubu:
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Анна Анатольевна писал(а): Не все получается,иногда делаю ошибочные выводы. ну и не все получается у меня.
Всё правильно получается только у Иисуса Христа, у Бога в общем. А мы люди.
Анна Анатольевна писал(а): представила, как будто все проблемы людей, которые в кабинете сидели, в моем коконе собрались. Это легко получилось представить. Очень. Возможно, я себя и накрутила, мне стало очень, нет не так ОЧЕНЬ плохо.
Нельзя пожалеть ВЕСЬ Мир и помочь ВСЕМУ Миру, хотя ОЧЕНЬ хочется.

Господи! Дай мне силы совершить возможное.
Господи! Дай мне терпения принять невозможное.
Господи! И дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.

На каждого из нас у Господа свой промысел.
Анна Анатольевна писал(а):Микаэль, ты не думай, что нет никакого отклика.
Ну тогда ладно: так думать перестану и продолжу отвечать.
Ksyna
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ksyna »

Микаэль писал(а):
Обида на родителей - не знаю, стоит ли придавать ей очень большое значение. Они же тоже родители в первый раз, научатся ещё (если захотят).
Извините, что влезаю...

Мне кажеться, что на обиду нужно обратить внимание, и нужно сделать так, что бы ее не стало.
Потихоньку, по частям вспоминать свое детство и пытаться понять мотивы родительских поступков и простить их.
Очень важно простить родителей. И тогда боль уйдет.
( как вариант вечер перед исповедью или даже неделя, вычитываешь положенные молитвы, а потом искренне выговариваешься представляя, что и родители и Господь тебя слышат. возможно поможет с первого раза, возможно нужно будет повторить несколько дней. А потом на исповеди просто упомнить о том что была обида(или еще пока есть))
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Я слишком болтлива и жуткая спорщица. Этим нажваю себе врагов, чуство вины и сразу болячки разные вылезают.
Но не всегда же я была такой?! Сама себе не рада, как будто кто раздирает изнутри дай поспорить. Еще мнительная очень. Литвака начила читать. Если не в эту тему написала не ругайте.
Случилось-значит случилось!
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Ksyna писал(а):Извините, что влезаю...
Форум общий. Все имеют равные права в нём высказываться.
Ksyna писал(а):Мне кажеться, что на обиду нужно обратить внимание, и нужно сделать так, что бы ее не стало.
Потихоньку, по частям вспоминать свое детство и пытаться понять мотивы родительских поступков и простить их.
Обида - дело, конечно, плохое, в первую очередь для обижающегося. Но я не понимаю, что значит простить. Как понять "я уже простила или ещё нет?" Как выглядит у меня в голове (или в сердце), что простила? О мести ( от слова "месть") речи не идёт.
Вот я много лет страдала от обиды, потом осознала, потом простила. И что? Легче не стало, тяжелее тоже. Мотивы поступков своих родителей понимаю очень, т.к. сама родитель, но моему удивлению "как же так можно было?" по-прежнему нет предела. У меня не обида, а огромное удивление, которое с годами не проходит.
Я отзанималась с психологом не одно занятие, прорабатывая свою обиду, но так и не поняла простила я или нет. Мне действительно всё равно как они ко мне относятся, хотя общение у нас нормальное и все довольны его объёмом.
А может у меня и не было обиды? Ведь обида - это как бы предъявление претензий, и большое желание, чтобы эта претензия была принята и удовлетворена. А у меня было только огромное удивление.
Ну так как же самой-то понять "простила или нет?"
ol

Сообщение ol »

Микаэль
Я очень вам благодарна, очень, очень, :)
Но постичь и как?

"Господи! Дай мне силы совершить возможное.
Господи! Дай мне терпения принять невозможное.
Господи! И дай мне разум, чтобы отличить одно от другого."

это то я думаю каждую минуту и пока прогресс очееь небольшой:) ЗА ЧТО? вопрос в том, как научится смирятся и почему судьба дает нам реальную (ну по всем прарметрам и общей логике:) ) надежду и потом все рушится МИЛЛИОН РАЗ. Это какой то урок, и что с ним делать, вот в чем вопрос. Если вселеная к нам доброжельна, зачем она нам дает и потом забирает :alk: . Зачем нам испытания, которые нам не под силу :apl: . Ответ звучит пока так: Это так. Почему нам открыты не все пути :).
ol

Сообщение ol »

Ksyna писал(а): Извините, что влезаю...

Мне кажеться, что на обиду нужно обратить внимание, и нужно сделать так, что бы ее не стало.
( как вариант вечер перед исповедью или даже неделя, вычитываешь положенные молитвы, а потом искренне выговариваешься представляя, что и родители и Господь тебя слышат. возможно поможет с первого раза, возможно нужно будет повторить несколько дней. А потом на исповеди просто упомнить о том что была обида(или еще пока есть))
нет не уходит, яэьл как бы навсегда и живеш с этим всю оставшуюся жизнь, приходит мудрость и понимание, обиды нет, остается понимание это было именно так, и все. Обиды вобщем нет, и облегчения тоже, можно было по другому, ЛУЧШЕ, даже знаешь как надо было, что б было лучше.
Ksyna
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ksyna »

Микаэль писал(а):Форум общий. Все имеют равные права в нём высказываться. Обида - дело, конечно, плохое, в первую очередь для обижающегося. Но я не понимаю, что значит простить. Как понять "я уже простила или ещё нет?" Как выглядит у меня в голове (или в сердце), что простила? О мести ( от слова "месть") речи не идёт.
Вот я много лет страдала от обиды, потом осознала, потом простила. И что? Легче не стало, тяжелее тоже. Мотивы поступков своих родителей понимаю очень, т.к. сама родитель, но моему удивлению "как же так можно было?" по-прежнему нет предела. У меня не обида, а огромное удивление, которое с годами не проходит.
Я отзанималась с психологом не одно занятие, прорабатывая свою обиду, но так и не поняла простила я или нет. Мне действительно всё равно как они ко мне относятся, хотя общение у нас нормальное и все довольны его объёмом.
А может у меня и не было обиды? Ведь обида - это как бы предъявление претензий, и большое желание, чтобы эта претензия была принята и удовлетворена. А у меня было только огромное удивление.
Ну так как же самой-то понять "простила или нет?"
Мне кажется, что когда можешь вспоминать о том былом спокойно, без эмоций -тогда , простила -пережила , это не мешает тебе жить дальше.
Удивление говорит, о том, что не смогла понять/принять ИМХО имховое.
Не знаю как написать коротко и понятно, я попытаюсь.
Я старшая дочь, есть младшая , с детства болезненная , и я обижалась на маму , что она меня не любит.(Очень старалась не показывать свою обиду, но жила с твердой уверенностью в этом)
Потому, что сколько себя помню все вкусняшки сестренке, джинсы тоже, и т.д. Сестру не ругали, а меня ремнем, за то что она нашкодила, а я не досмотрела. И т.д.
Я выросла, поступила в ВУЗ, стала жить отдельно, потом вышла замуж. С мамой отношения не складывались, Она разражалась на меня при каждом случае, и делала виноватой во всем. (То рано приехала, то поздно приехала...)
Я стала интересоваться трудами христианских святых и как то паралельночитать книги Лазарева и Лууле Виилмы, я стала очень активно работать над собой, своим умонастроением, много думала и молилась(Мне было уже 30лет и я сама уже была мамой)
А потом получился очень откровенный разговор с мамой(со слезами и криками), и я ВСЕ поняла, приняла и простила.
Вы просто не представляете насколько стало легче жить, и отношения у нас очень хорошие, и я знаю, что она меня любит и я ее люблю. Взаимопонимание есть уже больше 10лет.
И сейчас моя мама мою сестру жалеет больше чем меня, и помогает ей больше, но меня это теперь не обижает.
Я чувствую, что она и меня тоже любит не меньше, а раньше мне мешала чувствовать моя обида.
Возможно мне повезло
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Сегодня пылесосила квартиру и через некоторое время почувствовала,что першит в горле. Летом тоже самое было во время работы с газонокосилкой.
Думаю, что это аллергия.
Аллергия- отрицание собственной силы.
Но вот именно сейчас я не считаю, что мир опасен для меня. Наступило затишье. Я немного успокоилась. И вот на пустом месте болячки.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5781 раз

Сообщение Бензопила »

San Ta, першение в горле может быть от того, что носоглотка забивается мельчайшей пылью от работающего пылесоса и газонокосилки.
Почисти фильтры пылесоса, и в следующий раз попробуй пылесосить при открытых форточках (во всяком случае, у меня это метод работает весьма эффективно (а у нас в 8 метрах от дома проходит ярославское шоссе, так что пыли и грязи хватает). Можно также попробовать поискать пылесос с водяными фильтрами.
В случае с газонокосилкой может помочь обычная марлевая повязка (и с пылесосом она работает без проблем :P ).
Не болей по пустякам!
Танки грязи не боятся
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Спасибо, я уже подумпла о смене пылесоса. Но еще лучше будет если ЛМ займется этим. Вот руки немного заживут.
Ответить

Вернуться в «Непознанное»