Вот и я не могу оторваться А "худейка" в мозгу так и сверлит: "Мало тебе шоколадки! Ты туда еще и масло с сахаром! А потом еще и мороженное! И это все в один присест съедается!!!! А-А-А-А!!!!!!"
Жаворонок, у меня на холодильнике раньше (было худательное время, тяжелое) висела бумажка "Что по чем".
Типо бутер=столько-то приседаний, мороженое - бег столько-то минут, коктейль = кардинагрузки. Короче, все , чем можно компенсировать баловство.
Лишний раз жрать не захочешь!
Девочки, я просмотрела каталог рецептов, как навроде бы, такого не было...
Да, он делается не за 15 минут (выпекается час), но получается "мамадорогая!еще можно?!"
Итак, духовка на 130 градусах (при конвекции). Без нее - 150.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, сахар (если нет коричневого, берите белый, не страшно), темный мед. Туда же добавляем молоко, бренди и вбиваем яйцо. Не кипятим!
В миску просеиваем муку, добавляем имбирь, корицу, соду. Делаем в сухой части выемку, вливаем туда нашу медово-яичную смесь, размешиваем до однородной массы и добавляем крупно порезанный чернослив. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 1 час. Проверяем готовность сухой деревянной палочкой, вынимаем из духовки, даем минут 10 постоять в форме, потом вынимаем из нее и подаем к столу.
P.S.: когда делаю жидкую часть, смешиваю все сразу. В молоке все быстрее расходится. В идеале, получается теплая жидкость, в которую сразу вбиваю яйцо. Вместо бренди можно использовать виски, коньяк, настойки и прочий алкоголь крепкий. В жидкую часть добавляю муку с корицей. И вместо сухого имбиря, использую свежий, который тру на терке. Рецепт простой, хоть может показаться трудным на первый взгляд. Но этот кекс полюбится всем!
Приятного аппетита!
Для теста:
2,5 стак.муки
150гр сл.масла
2ст.л.сахара
щепотка соли
1ч.л.разрыхлителя
1яйцо
1стак.нежирной сметаны Заливка:
1 яйцо
1стакан сметаны Начинка:
3-4 яблока
большая горсть изюма Готовим:
1.Для теста порубить ножом в крошку муку,сахар,соль и холодное масло,затем добавить муку с разрыхлителем,перемешать ложкой.Влить яйцо со сметаной.Вымесить руками.Тесто останется липким,муку не добавлять.Тесто положить в целофан и в холодильник на 1 час.
2.Яблоки очистить и порезать кубиками,изюм запарить.
3.Форму выстелить промасленной бумагой. 2/3 теста руками распределить по форме,формируя бортики насколько возможно,выложить яблоки и изюм,залить заливкой(яйцо со сметаной перемешать).Оставшееся тесто отрывать кусочками и раскладывать поверх пирога.
4.Выпекать при 200* минут 30-35 до золотистого цвета.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ингредиенты:
тесто: ок. 500 г муки (возможно меньше), пакетик (7 г) дрожжей, щепотка соли, 100 г сахара, 1 ч.л ванильного сахара, 2 яйца, 240 мл тёплого молока, 120 г растопленного сливочного масла.
Начинка: 500 г ягод (можно замороженных) - в оригинале пирог был с красной смородиной, я чаще всего пеку либо с чёрной, либо с ягодной смесью (смородина, брусника, клубника, вишня). вкусно и так, и так, единственное - ягоды должны быть кисловатые. Кроме того: 400 г (большая банка) сметаны 20% жирности, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара либо немного семян стручка ванили, по желанию - ложка муки.
Для теста взять грамм 300, не больше муки, смешать с сахаром, солью и дрожжами, влить туда тёплое молоко, растопленное, но не горячее масло и яйца, хорошо перемешать, тесто должно быть жидковатое. Накрыть, оставить в тёплом месте на час-полтора, оно должно подняться. Затем подсыпать ещё муки столько, чтобы тесто перестало быть жидким, но ни в коем случае не стало крутым. я замешиваю до такой консистенции, чтобы мучными руками можно было распределить его по противню, а раскатать ещё нельзя. констстенция теста - это важно! Если переложить муки - нежным он не будет. В общем, тесто приготовили, противень застелили пергаментом, посыпали мукой, выложили тесто, мучными руками распределили по противню, формируя небольшие бортики.
Пока тесто отдохнёт, для крема смешать сметану с сахаром и ванилью (мука - для подстраховки, если боитесь, что крем утечёт, но у меня такого не случалось. Бывает, что ягоды потекут - опять же не страшно, но сметана не убегала ни разу) до растворения сахара.
Рассыпать на тесте равномерно ягоды, оставляя свободным небольшой бортик (помните его?), сверху полить сметанным кремом. Его не столько чтобы залить прямо сплошняком, но более-менее хватает, если поливать ложкой - на бортики не льём опять же.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут - до легкого подрумянивания бортиков. Не перепечь!
Если дать ему остыть - крем и ягоды схватятся и перестанут течь, резать будет удобнее, есть аккуратнее, но горячий тоже вкусный очень, особенно с холодным молоком, у меня не удаётся так долго отгонять домашних, чтоб остыл, начинаем по-свински но пирог большой, так что если не холодного, то уж тёплого точно нам тоже хватает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рецепт был найден в инстаграмме. Ни автора, ни оригинального названия я уже не вспомню. Рецепт привожу как есть, а потом будут мои комментарии.
Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
0,5 ст. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
1-1,5 ст. муки
Масло взбить с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты. Ложкой брать небольшие комочки теста, катать из них шарики и укладывать на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печеньки растекаются. Каждый шарик слегка придавить вилкой, оставив на нем бороздки. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Мои комментарии.
Для выпечки я всегда беру масло 72,5% иначе масляный вкус кажется мне слишком интенсивным. Сахара беру 115 мл, получается не очень сладко, но нам в самый раз. Сладкоежки смело увеличивайте объем сахара. Соду не кладу совсем, так как ни слова о ее гашении не было, а в чем ее смысл в "первозданном виде" я не знаю. Муки получается 300 мл. Выпекаю на бумаге. На стандартный противень помещается 12 печенек среднего размера. Из данного количества теста всего выходит 23 печеньки. В моей духовке лучший результат был при 155 градусах на режиме конвекции. Пекла 25 минут, получаются печеньки приятного золотистого цвета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1 пачка киселя 220граммовая(брикет)
3 яйца
150гр сл.масла(мягкого)
1ч.л.разрыхлителя
3-4ст.л.муки с хорошей горкой
100гр любых ягод
Растолочь брикет киселя,по одному ввести яйца,каждый раз хорошо перемешивая,затем мягкое сл.масло.Все хорошенько перемешать.В эту массу добавить разрыхлитель и муку.Перемешать и аккуратно вмешать ягоды.
Силиконовые формочки(ничем смазывать не надо) заполнять тестом на 1/2 формы и выпекать при 180* до готовности.Проверять готовность зубочисткой.Чтобы дно кексиков не пригорело,на противень сначала постелить силиконовый коврик или хотя бы бумагу для выпечки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пеку по маминому рецепту - вкус, любимый с детства
Куличи
Ингредиенты:
1 кг муки (примерно)
300 г сливочного масла
6 яиц
2 ст сахара
1,5 ст молока
1-1,5 ст.л. дрожжей
1,5 ст.л. коньяка
1 п ванильного сахара
150 г грецких орехов или изюма, или их смеси
Сливочное масло, сахарная пудра.
Приготовить опару: дрожжи смешать с щепоткой сахара и столовой ложкой муки, развести тёплой водой до состояния кашицы, оставить подходить минут на 15 (на всякий случай поясню - все должно активно запузыриться и увеличиться в объёме, если нет - дрожжи ваши померли, доставайте другие, начинайте сначала. А, кстати, ещё есть причины неудачи - слишком горячая вода, которой развели, слишком много сахара.)
В тёплое (38-40 градусов) молоко выложить подошедшую опару, добавить муки до консистенции жидкой сметаны.
Яичные желтки взбить со стаканом сахара в белую пышную массу.
Сливочное масло растопить и остудить.
Желтки с сахаром, масло и ванильный сахар добавить в тесто. Перемешать, добавить щепотку соли.
Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, соединить с тестом, влить коньяк (если нет коньяка, подойдёт любой благородный крепкий алкоголь, на худой конец водка)
Добавлять муку до тягуче-жидкого состояния, тесто должно падать с ложки такой тяжелой каплей. С мукой важно не переборщить. Закрыть и дать постоять час в тёплом месте.
Добавить орехи или изюм, аккуратно перемешать.
Формы для выпечки смазать маслом, выложить тесто, заполняя не больше половины формы. Разогреть духовку до 170 градусов.
Дать куличам расстояться ещё минимум 20 минут. Выпекать до золотистой корочки, проверяя на готовность спичкой - она должна быть сухой. И дальше конечно моя личная вкусовщина уже - но я считаю, что куличи нужно вытаскивать, как только они пропеклись, не медля. Перепеченный кулич - большое огорчение. Я даже конкретно румяную корочку на куличе считаю недосмотром - вкус будет не тот. Но это дело вкуса, конечно.
Вытряхнуть из форм, аккуратно проведя ножиком по краю, украсить по желанию. У меня - только сахарная пудра, так вкуснее хотя детям конечно достаю посыпки побаловаться, делаю глазурь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мира, а это смотря во что раскладывать. Мама всегда пекла в металлических кружках, их было много для этого дела. У меня всего парочка, я потом пихаю куда придётся, но в кружках - самое то.
Если нет большого количества народа, я бы посоветовала половинную порцию испечь.
Олеся, спасибо огроменное за актуальность рецепта)) думала в этом году не связываться, купить творожный какой, открыла в инете брошюрку рекламную, офигела от цен (110р за шт, а мне надо их 4-6шт). И чо там печь-то главное?)