Кофе! Способы приготовления
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Кофе! Способы приготовления
Писала как-то Ma-Mashka в дневничке у Александра, что Аленка Иванова кофе варить умеет. Так вот... захотелось вынести эту темку отдельно.
Прикол заключается в том, что два человека могут в одной и той же турке, один и тот же кофе сварить (заварить) совершенно по разному. В первом случае это будет вкуснейший благоухающий напиток, во втором полная противоположность. Как такое получается - непонятно.
Давайте поделимся своими рецептами приготовления кофе. И причём не только по турецки...
Как готовлю кофе я:
У нас древняя алюминевая турка, доставшаяся по наследству. За несчитанные года в ней сварены тонны кофе! Так вот, в турку на две чашки насыпаю 4 ложки кофе, 2 ложки сахара, 1/3 щипотки соли, заливаю водой и ставлю на маленький огонь. Когда в турке визуально начинается небольшая деятельность, мешаю ложечкой. Перед тем как пеночка начинает подниматься, держу турку над огнём рукой и регулирую самый ответственный момент. Вопсчем обычно делаю два небольших поднятия, а потом выключаю газ. Так вот, мне этот кофе не нравится
Понятное дело, что вкус сильно зависит от самого кофе, от его обжарки, от помола и т.д. Даже вода и сама турка могут вносить свои коррективы. Но есть люди у которых кофе получается, а есть люди... Ну я уже писал об этом
Вопсчем колитесь.
Прикол заключается в том, что два человека могут в одной и той же турке, один и тот же кофе сварить (заварить) совершенно по разному. В первом случае это будет вкуснейший благоухающий напиток, во втором полная противоположность. Как такое получается - непонятно.
Давайте поделимся своими рецептами приготовления кофе. И причём не только по турецки...
Как готовлю кофе я:
У нас древняя алюминевая турка, доставшаяся по наследству. За несчитанные года в ней сварены тонны кофе! Так вот, в турку на две чашки насыпаю 4 ложки кофе, 2 ложки сахара, 1/3 щипотки соли, заливаю водой и ставлю на маленький огонь. Когда в турке визуально начинается небольшая деятельность, мешаю ложечкой. Перед тем как пеночка начинает подниматься, держу турку над огнём рукой и регулирую самый ответственный момент. Вопсчем обычно делаю два небольших поднятия, а потом выключаю газ. Так вот, мне этот кофе не нравится
Понятное дело, что вкус сильно зависит от самого кофе, от его обжарки, от помола и т.д. Даже вода и сама турка могут вносить свои коррективы. Но есть люди у которых кофе получается, а есть люди... Ну я уже писал об этом
Вопсчем колитесь.
Последний раз редактировалось Fox Пн окт 09, 2006 11:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8844 раза
- Поблагодарили: 9217 раз
Я делаю по-другому:
Сначала я наливаю воду холодную (две полчашки "офисных") и потом только кофе . Тоже 4 ложки кофе. Но с горкой. Соли совсем чуть-чуть! Ставлю на мееееееедленный огонь. Когда кофе как бы "расстаял" на поверхности, мешаю. И теперь осталось дождаться, когда пенка поднимется настолько, чтобы в середине осталась дырочка размером с копеечную монетку. Вот, собстно, и всё
Пенка должна быть в двух чашках, так что разливаем сначала пенку, а потом кофе
Как говорится в старом анекдоте "Не жалейте заварки"!
Сначала я наливаю воду холодную (две полчашки "офисных") и потом только кофе . Тоже 4 ложки кофе. Но с горкой. Соли совсем чуть-чуть! Ставлю на мееееееедленный огонь. Когда кофе как бы "расстаял" на поверхности, мешаю. И теперь осталось дождаться, когда пенка поднимется настолько, чтобы в середине осталась дырочка размером с копеечную монетку. Вот, собстно, и всё
Пенка должна быть в двух чашках, так что разливаем сначала пенку, а потом кофе
Как говорится в старом анекдоте "Не жалейте заварки"!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 48 раз
Согласна с этим изречением. Есть люди, у кторых кофе классный получается, если они его просто кипятком заливают (за неимением времени), а есть, которые по правилам - а все равно не так. Я часто варю кофе в компаниях, но не потому, что уж очень классный кофе выходит, а потому что у других еще хуже получается.Но есть люди у которых кофе получается, а есть люди...
Но все таки - всЁ хорошо в меруКак говорится в старом анекдоте "Не жалейте заварки"!
Я буду волшебником! ТАК!
Не поверите или отнесете к разряду извращений, но мне нравится (т.е. нравилось сейчас не пью совсем и многое другое тоже) если в кофе добавить чуть-чуть жгучего перца, так чтобы сразу было и не разобрать что там находится. Но ощущения совершенно необыкновенные.
Еще нравится как дополнение - холодная вода, в маленькой чашке. Но не ко всем сортам кофе идет.
А самый вкусный кофе пила из Израиля. На протяжении всей моей кофемании ничего подобного больше не пробовала. С того момента прошло больше 15 лет, как мне в руки попалась та пачка.
Все ОФФ получилось.
Это у меня ностальгия по кофе говорит, н могла пройти мимо этого замечательного запаха кофе.
Еще нравится как дополнение - холодная вода, в маленькой чашке. Но не ко всем сортам кофе идет.
А самый вкусный кофе пила из Израиля. На протяжении всей моей кофемании ничего подобного больше не пробовала. С того момента прошло больше 15 лет, как мне в руки попалась та пачка.
Все ОФФ получилось.
Это у меня ностальгия по кофе говорит, н могла пройти мимо этого замечательного запаха кофе.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Bee, ну почему же ОФФ!? От самого кофе ооочень много зависит!
У нас всё что продаётся в обычных магазинах - такое <s>де</s> плохое. То есть просто ужасное! Поэтому мы кофе для турки стараемся брать понемногу в так называемых "кофемолках". Они там вроде ежедневно его жарят и молят у тебя на глазах и запаивают в пакетики. Думаю они следят за тем что бы сам кофе был хорошего качества при закупке, так как не разу не покупали у них плохой кофе.
Понравился кофе ароматизированный, называется кажется Ирландские сливки. Если ошибаюсь - поправьте.
У нас всё что продаётся в обычных магазинах - такое <s>де</s> плохое. То есть просто ужасное! Поэтому мы кофе для турки стараемся брать понемногу в так называемых "кофемолках". Они там вроде ежедневно его жарят и молят у тебя на глазах и запаивают в пакетики. Думаю они следят за тем что бы сам кофе был хорошего качества при закупке, так как не разу не покупали у них плохой кофе.
Понравился кофе ароматизированный, называется кажется Ирландские сливки. Если ошибаюсь - поправьте.
Последний раз редактировалось Fox Пн окт 09, 2006 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Причиняю добро, наношу пользу.
Да, я бы все равно не вспомнила название, т.к. оно было написано на иврите.
Fox, есть идея. Мне ее подкинула такой же кофеман , как и я , одна дама. Она профессор от медицинских наук и преподаватель. Мы с ней встретились по работе. И часа два проговорили о кофе. Так вот она откуда могла, где путешествовала или была по службе , везла кофе. Он у нее был всех сортов со всего мира.И обязательным было посещение кофеен в тех странах куда она приезжала. Вывод я сделала из ее рассказов, что самый вкусный кофе она пила в Вене.
Опять же нужно доверять собственным ощущеням и вкусу. Но вот такая идея для тех кто много путешествует.
Fox, есть идея. Мне ее подкинула такой же кофеман , как и я , одна дама. Она профессор от медицинских наук и преподаватель. Мы с ней встретились по работе. И часа два проговорили о кофе. Так вот она откуда могла, где путешествовала или была по службе , везла кофе. Он у нее был всех сортов со всего мира.И обязательным было посещение кофеен в тех странах куда она приезжала. Вывод я сделала из ее рассказов, что самый вкусный кофе она пила в Вене.
Опять же нужно доверять собственным ощущеням и вкусу. Но вот такая идея для тех кто много путешествует.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8844 раза
- Поблагодарили: 9217 раз
Мои 5 копеек:
Уже писали о том, что вкус кофе зависит от воды, ее качества. В большой степени от жесткости. Чем мягче вода - тем лучше. Если она все-таки жесткая помогает варить кофе на отфильтрованной, кипяченой, чуть подсахаренной воде (даже если вы пьете кофе без сахара - добавьте ма-а-аленькую щепотку для смягчения).
У меня самой кофе получается не всегда. Ко всем ингридиентам нужен еще настрой. Заметила что у меня почти никогда не получается сварить хороший кофе утром, зато совсем неплохой - во второй половине дня. Ингридиенты и способ те же. Такая вот особенность.
Ma-Mashka, я тоже за корицу! (ну и рогалики есссно )
Уже писали о том, что вкус кофе зависит от воды, ее качества. В большой степени от жесткости. Чем мягче вода - тем лучше. Если она все-таки жесткая помогает варить кофе на отфильтрованной, кипяченой, чуть подсахаренной воде (даже если вы пьете кофе без сахара - добавьте ма-а-аленькую щепотку для смягчения).
У меня самой кофе получается не всегда. Ко всем ингридиентам нужен еще настрой. Заметила что у меня почти никогда не получается сварить хороший кофе утром, зато совсем неплохой - во второй половине дня. Ингридиенты и способ те же. Такая вот особенность.
Ma-Mashka, я тоже за корицу! (ну и рогалики есссно )
- Лара
- FlyLady
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 34 раза
я фанат кофе
завораживает сам процесс варки кофе
Кофе по-венски
В черный кофе, разлитый по чашкам, кладут осторожно горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок —2—3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили). Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.
я варю намешав все что можно
в воду корицу, ваниль, гвоздику, перец черный, молотый кориандр (не всегда) и на огонь. как только первые пузырьки появляются - 2 ч. л. кофе на одну чашку. три раза отодвигаю
в чашку коньяк и кофе:)
завораживает сам процесс варки кофе
последняя моя покупка. Запах просто сразил наповал, но заварив его - это ужас. Просто безвкусный кофеИрландские сливки
а я чёрный перец добавляю.если в кофе добавить чуть-чуть жгучего перца
неаА я от кофе с корицей тащусь.Он, случайно, не венский ли??
Кофе по-венски
В черный кофе, разлитый по чашкам, кладут осторожно горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок —2—3 столовые ложки пудры и несколько кристалликов ванили). Сверху напиток посыпают измельченным шоколадом.
я варю намешав все что можно
в воду корицу, ваниль, гвоздику, перец черный, молотый кориандр (не всегда) и на огонь. как только первые пузырьки появляются - 2 ч. л. кофе на одну чашку. три раза отодвигаю
в чашку коньяк и кофе:)
Ожидая, не сидеть без дела.