ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- free_kitty
- FlyBaby

Начиталась kadoda, испугалась, пошла в Интернет.
"в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым" (с) . Там же написано, что статья о вреде дрожжей явно заказная.
Чему верить?
Мне кажется, что нужно говорить все-таки о пользе домашнего хлеба в том моменте, что точно известны ингридиенты и условия приготовления-хранения.
А по поводу вреда дрожжей... Жить вообще вредно, от этого умирают
Кстати, магазинный хлеб плесневеет со страшной скоростью, буквально через сутки :twisted: . Так что я тоже задумываюсь о покупке хлебопечки. Для меня это дешевле, чем покупать новую печку или духовку (старая духовка не работает). Да и шансов приготовить хлеб для меня больше в ХБ (ну не умею я с тестом обращаться и не люблю)
"в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым" (с) . Там же написано, что статья о вреде дрожжей явно заказная.
Чему верить?
Мне кажется, что нужно говорить все-таки о пользе домашнего хлеба в том моменте, что точно известны ингридиенты и условия приготовления-хранения.
А по поводу вреда дрожжей... Жить вообще вредно, от этого умирают
Кстати, магазинный хлеб плесневеет со страшной скоростью, буквально через сутки :twisted: . Так что я тоже задумываюсь о покупке хлебопечки. Для меня это дешевле, чем покупать новую печку или духовку (старая духовка не работает). Да и шансов приготовить хлеб для меня больше в ХБ (ну не умею я с тестом обращаться и не люблю)
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
- Danza
- Mankabena
- FlyTeen

Danza, Я не пеку в духовке
, но думаю можно в силиконовой (вынимать удобно) кексово-хлебной форме кирпичика, или в форме хлебопечки, или хочется другой формы? Тогда не знаю.
В последний раз хотя и пекла в духовке, ХП застряла как раз на начале выпечки, я вместе со всем ведёрком в духовку их. Что-то у неё уже пару раз проблемы с температурным датчиком вылезают у ХП моей
.
В последний раз хотя и пекла в духовке, ХП застряла как раз на начале выпечки, я вместе со всем ведёрком в духовку их. Что-то у неё уже пару раз проблемы с температурным датчиком вылезают у ХП моей
Зимааааааааааа
- Danza
- Bepa
- Super FlyLady*

Я в духовке пеку, но никакими формами не пользуюсь. Придаю хлебушку желаемую форму, украшаю и на противень. Не расползается.
не первый раз уже читаю такое высказывание. Что ж у вас (или у нас?) за хлеб такой? У нас покупной хлеб дней через 5 только плесневеть начинает, если долежит конечно.магазинный хлеб плесневеет со страшной скоростью, буквально через сутки
Если мне хочется - сбудется!
- free_kitty
- FlyBaby

Вера, видимо его запаковывают теплым в пакеты, вот он и начинает там "потеть", а как результат быстро плесенью покрываться. Еще слышала мнение, что мука заражена каким-то грибком (или еще какой-то фигней). За это мнение ручаться не могу, но как версия по-моему имеет право на существование. Правда берем последнее время только батоны нарезные. Может это только у них такая проблема. 
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
- Danza
-
Virma
Danza,я пекла в духовке, в дюралевых формах ввиде кирпичика.Формы через раз смазывала подсолнечным маслом.В формы накладывала до половины объема,оставляла в тепле ,чтобы поднялось тесто почти до полного объема.Ставила в холодную духовку и поджигала ее,сразу выставляя на 200 градусов.При нагревании духовки тесто еще немного подходило и получалась горбушечка высокая,как в магазине.После того,как вытянула форму из духовки,корочку немного смачивала водой и укравыла хлебушек полотенцем,чтобы корочка не была жесткой.
Я вот мечтаю о хлебопечке,но моя семья любит черный хлебушек,а как можно печь черный хлеб в хлебопечке?
Я вот мечтаю о хлебопечке,но моя семья любит черный хлебушек,а как можно печь черный хлеб в хлебопечке?
- Маковка
- FlyTeen

Пользуюсь хлебопечкой второй год. Довольна как слон.Наловчилась печь по собственным рецептам - с добавками из того, что есть дома. Качество хлеба очень нравится, а уж запах какой стоит!Считаю хлебопечку самой востребованной техникой на моей кухне. Нравится французский хлеб и с добавками различных хлопьев.
- Олёчек
- FlyTeen

Обезьяний хлеб
У меня он есть в двух вариантах. Попробуйте оба, т.к. они оба вкусные, но немного разные.
Вариант 1
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца
Глубокая форма для выпечки, смазанная маслом
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.
В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см.
Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме.
За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Поставить хлеб в духовку на 45 минут.
Готовый хлеб подержать в форме 5 минут.
Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.
*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан
или чуть больше!)!
Хлеб остывает на решетке
Я брала пакетик сухих дрожжей, т.к. пользуюсь только ими. В тесто можно масла положить половину от нормы. Самое главное - взять высокую форму, и заполнить тестом ее только наполовину, т.к. тесто "распухает" буквально на глазах. Я делала не ромбики, а просто катала в руках маленькие шарики из теста, обмакивала в масло и складывала в форму. Так приятно потом не резать хлеб, а отламывать уже готовыми булочками. Попробуйте!
Вариант 2
Обезьяний хлеб с чесноком и пармезаном
Смесь для обваливания булочек:
3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан
Тесто: (попроще, чем в 1 варианте)
1 пакетик сухих активных дрожжей(7-8 грамм)
1 чашка теплой воды (250 мл)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 2/3 чашки муки
1. Замесить тесто, после растойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь рестопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а также солью.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Издение должно увеличиться в объему в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30 минут до золотистого цвета.
И как третий вариант - можно взять тесто из 1, а смесь для обваливания - из 2. Экспериментируйте!
У меня он есть в двух вариантах. Попробуйте оба, т.к. они оба вкусные, но немного разные.
Вариант 1
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца
Глубокая форма для выпечки, смазанная маслом
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.
В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см.
Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме.
За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Поставить хлеб в духовку на 45 минут.
Готовый хлеб подержать в форме 5 минут.
Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.
*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан
или чуть больше!)!
Хлеб остывает на решетке
Я брала пакетик сухих дрожжей, т.к. пользуюсь только ими. В тесто можно масла положить половину от нормы. Самое главное - взять высокую форму, и заполнить тестом ее только наполовину, т.к. тесто "распухает" буквально на глазах. Я делала не ромбики, а просто катала в руках маленькие шарики из теста, обмакивала в масло и складывала в форму. Так приятно потом не резать хлеб, а отламывать уже готовыми булочками. Попробуйте!
Вариант 2
Обезьяний хлеб с чесноком и пармезаном
Смесь для обваливания булочек:
3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан
Тесто: (попроще, чем в 1 варианте)
1 пакетик сухих активных дрожжей(7-8 грамм)
1 чашка теплой воды (250 мл)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 2/3 чашки муки
1. Замесить тесто, после растойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь рестопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а также солью.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Издение должно увеличиться в объему в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30 минут до золотистого цвета.
И как третий вариант - можно взять тесто из 1, а смесь для обваливания - из 2. Экспериментируйте!
Притягиваю счастье и удачу...