Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3560 раз
Поблагодарили: 6491 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение шоколадное сердце n »

ну, я наверное, перепутала банкет и шашлыки на природе))))
хотя там торт....
так о чем речь-то была?
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14369 раз
Поблагодарили: 16679 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Анитта »

Речь быда о том,что человнку сложно съесть 1,5 кг еды в одно лицо)))
г Ставрополь.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 1582 раза

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Мурмур »

За час сложно, за 4 часа - легко.
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14369 раз
Поблагодарили: 16679 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Анитта »

Не думаю. У приятельницы свое кафе. Часто банкеты,свадьбы проводятся. Она меня вме время по рука била,доказывая,что даже мужику столько не осилить. Доказала. Лучшеи,если разнообразия на столе хочется,всего по немножку. Четыре часа уже в основном не едят,а закусывпют.
г Ставрополь.
missDubrovina

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение missDubrovina »

Люди, которые заказы на банкеты часто принимают, они уже, да, знают, сколько чего.
missDubrovina

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение missDubrovina »

У нас тут которые большие греческие свадьбы, по 500, по 700 человек) там выход блюд может быть по 70 гр. на человека. Но много перемен блюд.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 1582 раза

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Мурмур »

Когда дочку замуж выдавала, то тоже в кафе меню просчитывали специалисты, которые постоянно принимают обслуживают многолюдные застолья, так вот из всего заказа по крайней мере половина осталась, но и объем на насчитали больше, чем 1 кг на человека, так что специалисты тоже разные бывают.
А если говорить конкретно по шашлыкам, то у нас годами выверенная норма 300 грамм мяса на человека, обычно всем за глаза хватает.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7537
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53678 раз
Поблагодарили: 17987 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Кирикири »

Речи о полутора килограммах в одно лицо вообще не было. Фантазия, она такая фантазия.
В приведенном примере расчета семейных праздников: шашлык - 400 г. + хлеб 50 г. + закуски и салаты 200 г + десерт 150.
Имхо, при обсчетах своего праздничного меню 400 г шашлыка можно заменить на любое условно плотно-тяжелое блюдо.
Это я перечитываю Деньги на питание 2. Некоторой информацией делюсь с форумчанками. Т.к. читать старое не у всех есть время и желание.
8)
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение SuisseAnna »

шоколадное сердце n писал(а): Сб мар 23, 2019 12:36 pm (специально взвесила пару огурцов и два помидора, чуть больше средних. Общий вес 570 граммов. На 10 человек очень мало будет.
А я всегда замечала, что огурцы и помидоры много остаются, хотя беру немного, чтобы на стол и на замену. Если других салатов мало, может и съедят. Но у меня обычно 4-5 салатов, как минимум, а еще соленья разные.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14369 раз
Поблагодарили: 16679 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Анитта »

missDubrovina писал(а): Сб мар 23, 2019 10:51 pm У нас тут которые большие греческие свадьбы, по 500, по 700 человек) там выход блюд может быть по 70 гр. на человека. Но много перемен блюд.
Или греческие поминки. Но голодным уйти трудно.
г Ставрополь.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7070
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4606 раз
Поблагодарили: 9856 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Fox »

Т.е. примерно так: шашлык - 400 г. + хлеб 50 г. + закуски и салаты 200 г + десерт 150 г. Соответственно, на 10 человек мариную 4 кг мяса
Мне кажется тут ошибка закралась. Из 400гр. мяса никогда не получится 400гр. шашлыка. Если речь идёт о свинине, то ужарка в среднем составляет 30-40%. А это получается - выход готового продукта 280-240гр.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7537
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53678 раз
Поблагодарили: 17987 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Кирикири »

Fox, ТС писала в 2011 году. Истину не установишь. Может, это курица или баранина была. Или мясо меньше водой накачивали. Или мариновали в хитром уксусе. Что-то мне кажется, что ты сильно много %% ужарки для шашлыка написал. Не в три же раза кусочки уменьшаются.
8)
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение marouska »

Кирикири писал(а): Вс апр 28, 2019 9:52 pm Что-то мне кажется, что ты сильно много %% ужарки для шашлыка написал. Не в три же раза кусочки уменьшаются.
уменьшается на 30-40% это не в 3 раза, а на 1/3 примерно - так и есть в случае со свининой из-за большого количества жира, который вытапливается
Аватара пользователя
NikaII
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2017 10:24 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение NikaII »

ну да, берешь два кг свинины, после жарки, шашлыка получается явно меньше по весу.
Аватара пользователя
Ветер
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Ветер »

На Пасху делали колбасу из свиной шеи на подарочные корзины. Колечки из 800гр сырого продукта после варки стали по 500-520гр. Это те же 30-40%. Думаю, что по шашлыку процент тот же.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»