Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Sulamita »

Понятно, я так и подумала,что немного оттаивала. Уточнить хотела.:)

Кстати, о рататуе. Я рада, что сделала заготовки. Классно такое блюдо зимой приготовить. Только надо немного времени прибавить на запекание, чтобы дать возможность и оттаять и приготовится.
А делать заготовки достаточно быстро и легко.
Хорошо там, где я есть.
agata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agata »

Я тут не единственная кто замораживает томатный сок для борща, готовый сырой сок я разливаю в пластиковые обрезанные бутылки (по высоте ящика в морозилке),немного замораживаю, а затем перекладываю по пакетам - в пакете на 1-2 борща. Перед готовкой борща за 2-3 часа вынимаю пакетик из морозилки и кладу размораживаться. Даже если заранее не выну томат он достаточно легко режется и я кладу к зажарке его кусками (в некоторых случаях только немного подливаю бульона или воды, чтобы зажарка не подгорела (если сильно замороженный еще томат). В томат я также прокручиваю сладкий перец.
Морожу сладкий перец для фаршировки, складываю его один в один. Морожу зелень укроп и петрушку, цветную капусту, фрукты любые (даже арбуз - но его-то не стоит морозить ерунда какая-то по вкусу выходит).Помидоры целые не замораживаю - их неудобно резать (да и опасно по моему). Еще практикую такое - как-то купила горошек, а он невкусный для салата (твердоват), переложила его в пакет и через пару дней сварила супчик,а вот на днях у меня остались маринованные огурцы и я решила их нарезать и заморозить для рассольника - пока еще не пробовала, но думаю, что все будет ОК. Шампиньоны я пару раз замораживала нарезанные, жарила потом.
Несколько раз замораживала котлеты; вареники и пельмени - это уже классика жанра (правда они у меня редко бывают - не люблю лепить). Муж когда-то подрабатывал на молокозаводе и там ему давали просто кучи творога, сливок, молока. Нам приходилось замораживать творог - качество не пострадало.
Что о вас думают другие не ваше дело...
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение Olgaprib »

Муж когда-то подрабатывал на молокозаводе и там ему давали просто кучи творога, сливок, молока. Нам приходилось замораживать творог - качество не пострадало.
agata, скажите, пожалуйста, как долго может храниться творог в морозилке? А то у меня лежит уже месяца 2, думаю, наверно, уже непригоден к употреблению (все время про него забываю, знаю, что полезен, но не очень его люблю). Спасибо заранее за ответ!
agata
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение agata »

Olgaprib, мы хранили творог 2-3 месяца, я потом из него сделала сырники - вкус отличный был. Холодильник был "советских времен" т.е. морозилка старого образца. Так что не переживай(те)! Главное,чтобы творог не впитал посторонние запахи (от мяса, например)
Что о вас думают другие не ваше дело...
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 650 раз

Сообщение Olgaprib »

agata, большое спасибо за ответ! Теперь обязательно что-нибудь сделаю из творога: запеканку или сырнички.
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Вчера заморозила заготовку для зеленых щей. Щавель и черемшу (2:1) порезала, потушила с небольшим добавлением воды, пока вся зелень не осела как следует, а потом по контейнерам и в морозилку. Щавель я всегда так для супчика морожу, а вот с черемшой попробовала впервые. Из свежей зелени мне такие щи очень понравились.
улыбайтесь и все наладится!
Mashkin

Сообщение Mashkin »

Прочитала всю темку "от корки до корки". Вывод - морозильник - это просто крайне необходимая вещь, особенно есть маленький ребенок. Сама я активно стала морозить при появлении малыша - заготовила кубики кабачков, тыквы - потом зимой пюрешки делала - варила мясо (тоже замороженное порционно - деревенское) - блендером измельчала, добавляла овощи, мороженную зелень. Сынуля уплетал за милую душу. Готовые пюре не в пример дороже стоят, а из несезонных овощей из магазина я боюсь готовить - насмотрелась всяких передач - как эти овощи-фрукты выращивают, перевозят, хранят - из подобного опасаюсь готовить. Свои с дачи, или же летом приобретенные у бабулек - как то спокойнее.
На компоты ягоды морозила - черную и красную смородину, крыжовник, малину. Только для экономии места в морозильнике я перебирала ягоды, промывала, а потом в блендере измельчала - все это в порционные пакеты для заморозки (их, как и многие девочки, сначала в контейнеры ставила, а потом, как заморозится - ровными брикетиками в морозилку) - обязательно подписывала название - а то в пюреоюразном состоянии очень трудно опознать ягоду. Очень удобно зимой - вскипятишь воду, в нее брикетик ягод бросаешь, сахарок - и вкуснейший компот готов. Кстати, иногда готовила смесь из ягод для компота - для разнообразия

Очень полезен опыт флаюшек - пытаюсь перенять и в этом году заморозить еще больше - учитывая, что на подходе второй малыш, начало прикорма как раз на раннюю весну выпадает. В связи с этим вопрос - девочки, кто яблоки морозил - а можно их после заморозке в пароварке для пюре готовить,или они все растекутся?
Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь...
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Mashkin, яблоки станут коричевыми и растекутся. Но если для пюре, то может и ничего, подойдёт?
Работница невидимого фронта
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Mashkin писал(а):В связи с этим вопрос - девочки, кто яблоки морозил
Я запекала яблоки, потом в блендер. В баночки и в морозилку.
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Я запекала яблоки, потом в блендер. В баночки и в морозилку.
А потом яблочки после разморозки не получаются водянистые?
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Анаис Нет, нормальное яблочное пюре.
adela
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение adela »

Прочитала темку и в этом году в первый раз попробую кое-что из того, что особенно нравится, заморозить. Жаль, что сезон крапивы (люблю щи с крапивой) пропустила. Буду морозить щавель, помидорки черри, болгарский перчик, пару баклажанов на пробу,грибочки, зелень и несколько огурчиков для новогодних и рождественских салатов. На первый раз этим ограничусь, а в будущем, если результат будет хороший, надеюсь наращивать объёмы заморозок.
А что касается повседневных, а не сезонных заморозок, буду морозить зажарку - и впрямь время и силы существенно экономится.
Спасибо всем за отличные подсказки по оптимизации этой стороны быта :bee: :bee: :bee:
В шторм молись Богу, но греби к берегу.
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

adela писал(а):Буду морозить щавель, помидорки черри, болгарский перчик, пару баклажанов на пробу,грибочки, зелень и несколько огурчиков для новогодних и рождественских салатов
Огурчики хороши только если их мелко нарезать или нашинковать на корейской терке. И оттаивать их нужно прямо в салате. Сока выйдет много. А еще их хорошо использовать в окрошке.
улыбайтесь и все наладится!
Сашкин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сашкин »

Чтение прошло в 3 этапа!
Прочитала и огорчилась, что мало советов и рецептов готовых замороженных блюд.
Для заморозки сыпучих "материалов" обычно использую простые пакеты, а вот моей идеей к этой темке могу поделиться: когда замораживаю полуфабрикаты (котлеты, сырники, пельмени и т.д.) на поднос кладу разрезанный молочный пакет (с блестящей поверхностью) на него выкладываю, а после заморозки раскладываю по пакетам.
еще морожу:
- морковь (нарезанную кубиками и тертую)
- вареные опята
- свежие грибы белые и подосиновики
- ленивые вареники (рецепт в журнале Лиза: творог, зелень, мука, сыр- перемешивается, лепятся небольшие шарики или что кому нравиться и морозиться потом не размораживая варят)
- зелень (укроп, петрушку, щавель, крапиву) - мою, подсушиваю полотенцем, режу и в контейнер. Чем свободнее лежит тем презентабельнее выглядит.
- тыкву пробовала, но всю отдала (нарезанную кубиками, дольками, соломкой) к блюдам из духовки очень хорошо подходят особенно к рыбе.
- котлеты (свинина+говядина, куриная грудка рубленная + морковка и зелень)
Вот как то так, но все же хочется побольше таких рецептов, чтоб из морозилки до стола не более 30 минут и возни по меньше. Девоньки делитесь, не жадничайте :rev: :rev:
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Сашкин, я тоже много чего морожу, но в основном ягоды, зелень, резаные овощи, пельмени, вареники, манты.
Вот чтобы из морозилки достать и за полчаса приготовить, так есть и такое :D :
1. голубцы - замораживаю "сырые". достаю из морозилки на сковороду, доливаю кипяток. томат и тушу под крышкой до готовности :pya: раньше сначала размораживала, а один раз срочно надо было приготовить, попробовала так и получилось вкусно и не хуже, чем размороженные :wink:
2. перец фаршированный - тоже самое, только без томата
3. тесто слоеное - из морозилки достаешь на стол, за 15 минут оно размораживается, потом начинку кладу и запекаю слоеные пирожки, пироги из слоеного теста, хачапури, язычки и т.д.
4. из порезанных кубиками овощей (смеси или отдельно) готовлю овощное рагу - замороженные овощи просто высыпаю на сковородку с небольшим количеством масла, обжариваю. потом дотушиваю под крышкой :wink:

Кажется Суламита писала про заготовки на рататуй в этой темке, но я до этого не дошла.
Еще замораживаю бульоны и мороженое сама делаю.
Из замороженного бульона суп можно сварить за 15-20 минут :wink:
Говорю прямо, живу легко
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»