Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Лиа »

alyans-craft, ты герой!
Я серьёзно. Сама в жизни не закрыла ни одной банки. И никогда не видела, как это делается. Родственники консервировали, но меня на это время почему-то всегда удаляли.
Варка варенья тоже мимо меня прошла. Пару раз сварила немного (по рецепту для пирога требовалось), но это так, несерьёзно.
Наверное, была бы необходимость, освоила бы. Но её нет. Любим всё в свежем виде, и сада нет.
Сейчас раздумываю над тем, не сварить ли мне брусничного варенья, пока ягоды совсем не прошли. Но даже не представляю, банку надо тоже как-то стерилизовать для этого? Или достаточно просто помыть и хорошо протереть полотенцем?
☀️
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение marouska »

бруснику варить, только портить, строго имхо, она и так прекрасно хранится и в свежей витаминов больше (люблю её сильно)). Однажды в Екатеринбурге довелось попробовать местные пирожные-корзиночки со свежей (видимо моченой - дело зимой было) брусникой - это сказка! ничего вкуснее не ела
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16520 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Лиа, бабушка у меня по простому делала - без уксуса, на соли под пластиковыми крышками. Но у нее везде - то подпол, то темная комната, везде можно хранить и ничего не взлетало и без стерилизации, а пластик так присасывалася, что сходу и не откроешь. Нынче так не прокатит уже.
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Лиа »

marouska, и что с ней делать, чтобы хотя бы месяц постояла?
Я сейчас покупаю её на рынке. Одного литра хватает на 2 недели. Добавляю её в утренние каши и просто так ем.
Стоит в холодильнике в открытой емкости. Она уже через неделю такого стояния начинает "плыть", чуть сморщивается, теряет упругость, ягодки немного слипаются, нужно встряхивать, прежде чем насыпать. Дольше двух недель не стоит, съедается, но и к концу этого срока уже внешне совсем не та, что покупалась. А как тогда её более длительный срок хранить? И где? И в чём?

alyans-craft, мне бы в условиях обычной квартиры какой-нибудь способ. :D
☀️
Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1356 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение helenhrom »

Лиа, а в морозилке есть место. Я в морозилке и клюкву и бруснику храню.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Лиа »

helenhrom, морозилка обычная, в холодильнике, не отдельная. Немного места есть.
Напиши, пж, в теме про заморозку, подробнее.
Вот я её купила. Принесла домой. Что дальше с ней делать? В чём хранишь? В пакетах или пласт. контейнере?
Она чистая, из соснового леса. Чуть-чуть лесного мусора может встретиться. Перед едой я её промываю.
А если заморозить, мыть/обсушивать перед этим надо? И что с замороженной потом делать? Размораживать в холодильнике, потом промыть?
☀️
Аватара пользователя
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 2111 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение marouska »

Брусника оч.хороший природный антисептик, может стоять сама по себе. В Сибири мы насыпали её чистую, сухую (не мыть!) в 3-5 литровые банки, сверху чуть сахара (ок стакана) и на балкон, и в мороз и в жару там стояла, я не помню случая, чтобы она заплесневела или прокисла. Сейчас нам родственники привозят (прошлогоднюю), сырую просто залитую сахарным сиропом, стоит в пластиковой канистре, на веранде
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7623 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Чт сен 12, 2019 7:23 am А просто на тряпочке в кастрюле эффект не тот же? Зачем такой геморрой с паром?
Понятия не имею. Ты имеешь ввиду с полным погружением пустой банки в кипящую воду и кипятить??
Почему-то все всегда стерилизовали над паром пустые банки. Возможно, потому, что это быстрее. В кастрюлю мало банок помещается. Надо ждать, пока пять литров воды вскипит для пары банок. Вторым рейсом в эту воду холодные банки не засунешь, лопнут. Опять надо наливать почти холодной воды и снова греть. От пара не лопнет холодная. Быстро конвеером стерилизуешь.. На чайнике вообще быстро над носиком. И потом, Какая кастрюля нужна для трехлитровых???
Ну и под вопросом, конечно, но температура пара выше, чем температура кипящей воды. Возможно и поэтому..

Или я не понимаю, о чем речь...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7468
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53465 раз
Поблагодарили: 17873 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири »

Понятно. Я не закрываю трехлитровые. Максимум полторашки. И в банки рассол заливаю горячим, и варенье. Тогда, конечно.
8)
Аватара пользователя
N_Natalia
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 8:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение N_Natalia »

Евгений писал(а): Чт сен 12, 2019 4:32 am Так может дешевле накладку на кастрюлю дешевле купить для стерилизации банок.?
И это советует человек, который держит банки над носиком чайника)))
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7623 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Это у меня форс мажор в этом году))) Обычно в духовке..
А потом, почему я не могу советовать кому-либо то, что лично для меня неудобно\не надои т.д..? :)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4125 раз
Поблагодарили: 4617 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Svetter »

marouska писал(а): Чт сен 12, 2019 9:30 am бруснику варить, только портить, строго имхо, она и так прекрасно хранится и в свежей витаминов больше
А я сейчас как раз варю брусничное варенье желе. Из первых ягод, не совсем дозревших, в которых много пектина получается изумительное желе. Сахара кладу на 3 кг (это 6 литров ягод) 1 кг сахара. Кипячу минут 10. Остудить быстро - поставив кастрюлю в холодную воду.
Ягод ещё успею на заморозку набрать.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 4125 раз
Поблагодарили: 4617 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Svetter »

Много лет, с тех пор как эл. плита появилась :D , при необходимости стерилизую сухие банки в духовке - при 125 -130 градусах минут 20, и там же остужаю.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9210 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Лиа »

Svetter, а с банками-то под желе что делать? Стерилизовать надо? Или и так сойдёт (тщательно помыть и высушить), если брусника - "оч.хороший природный антисептик"?
Хочу заморозить и сварить варенье на пробу немного. У нас местное брусничное продаётся, мне очень нравится.
На рынке разговорилась с одной пожилой латышкой. Она посоветовала обязательно добавить к бруснике несколько яблок. Сказала, что тогда вкус будет вообще супер.
☀️
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16520 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

А чайник электрический. Чо прям руками держать? Да я ж сикану, у меня второе имя 33 несчастья и 100 рублей убытка.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»