Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я серьёзно. Сама в жизни не закрыла ни одной банки. И никогда не видела, как это делается. Родственники консервировали, но меня на это время почему-то всегда удаляли.
Варка варенья тоже мимо меня прошла. Пару раз сварила немного (по рецепту для пирога требовалось), но это так, несерьёзно.
Наверное, была бы необходимость, освоила бы. Но её нет. Любим всё в свежем виде, и сада нет.
Сейчас раздумываю над тем, не сварить ли мне брусничного варенья, пока ягоды совсем не прошли. Но даже не представляю, банку надо тоже как-то стерилизовать для этого? Или достаточно просто помыть и хорошо протереть полотенцем?
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Туз
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16520 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Я сейчас покупаю её на рынке. Одного литра хватает на 2 недели. Добавляю её в утренние каши и просто так ем.
Стоит в холодильнике в открытой емкости. Она уже через неделю такого стояния начинает "плыть", чуть сморщивается, теряет упругость, ягодки немного слипаются, нужно встряхивать, прежде чем насыпать. Дольше двух недель не стоит, съедается, но и к концу этого срока уже внешне совсем не та, что покупалась. А как тогда её более длительный срок хранить? И где? И в чём?
alyans-craft, мне бы в условиях обычной квартиры какой-нибудь способ.
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Напиши, пж, в теме про заморозку, подробнее.
Вот я её купила. Принесла домой. Что дальше с ней делать? В чём хранишь? В пакетах или пласт. контейнере?
Она чистая, из соснового леса. Чуть-чуть лесного мусора может встретиться. Перед едой я её промываю.
А если заморозить, мыть/обсушивать перед этим надо? И что с замороженной потом делать? Размораживать в холодильнике, потом промыть?
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Понятия не имею. Ты имеешь ввиду с полным погружением пустой банки в кипящую воду и кипятить??
Почему-то все всегда стерилизовали над паром пустые банки. Возможно, потому, что это быстрее. В кастрюлю мало банок помещается. Надо ждать, пока пять литров воды вскипит для пары банок. Вторым рейсом в эту воду холодные банки не засунешь, лопнут. Опять надо наливать почти холодной воды и снова греть. От пара не лопнет холодная. Быстро конвеером стерилизуешь.. На чайнике вообще быстро над носиком. И потом, Какая кастрюля нужна для трехлитровых???
Ну и под вопросом, конечно, но температура пара выше, чем температура кипящей воды. Возможно и поэтому..
Или я не понимаю, о чем речь...
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7468
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53465 раз
- Поблагодарили: 17873 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- N_Natalia
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 8:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
И это советует человек, который держит банки над носиком чайника)))
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7623 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А потом, почему я не могу советовать кому-либо то, что лично для меня неудобно\не надои т.д..?
-
- FlyLady
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4125 раз
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
А я сейчас как раз варю брусничное
Ягод ещё успею на заморозку набрать.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4125 раз
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2
Хочу заморозить и сварить варенье на пробу немного. У нас местное брусничное продаётся, мне очень нравится.
На рынке разговорилась с одной пожилой латышкой. Она посоветовала обязательно добавить к бруснике несколько яблок. Сказала, что тогда вкус будет вообще супер.
- Туз
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16520 раз