Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Хомса »

Опыт в чем конкретно нужен?
Во- первых, надо отделить газон от миксбордера так, чтобы корни не выползали на газон и не приходилось его каждый раз портить выкапыванием. Во-вторых, не мельчить: лучше несколько цветовых пятен (каждого вида растений побольше), чем невыразительная пестрота. В - третьих, подобрать растения так, чтобы в любой период лета что-нибудь цвело, плюс растения с декоративной листвой, которые смотрятся красиво всегда. По краю я бы тоже посадила низкие декоративнолистные. Кроме того, желательно подобрать растения, которые разрастаются с одинаковой скоростью, или ограничить быстрорастущие. Ну и по высоте - ближе к краю низкие, дальше - высокие.
Рано или поздно, так или иначе...
wildcati

Сообщение wildcati »

Спасибо, но общие принципы посадки и подбора цветов я изучила вдоль и поперек. Нужны конкретные виды многолетников, с плотным цветочным покровом, цветущие как можно дольше. :D
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

А где вы живете, и каковы особенности участка (влажность, сухость,почва) и площадь под посадки?
И их максимальная высота?
wildcati

Сообщение wildcati »

Живем в Южном Подмосковье, земля суглинок, для начала надо метров 30 бордюра шириной см20, высота 15-20 см, и очень хочется насыщенного синего цвета. :D
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Для миксбордера что-то очень мало ширины.
Метров 30 ? Тогда пусть они к тому же хорошо размножаются.
Из синей невысокой мелочи тогда сначала (весна) пролески и мускари, хиондоксы, крокусы, затем барвинки (там с плотностью цветочного покрова не ахти), шнитт-лук, незабудки (их понемногу подсевать каждый год, и высота варьируется), аюга (живучка), ирисы, стелющиеся флоксы, колокольчики.
Если разглядывать будут вблизи (вдоль дорожки, например, а не у забора), то пространство такой высоты можно не просто глухо засадить растениями, а вперемежку с камнями, и взять побольше стелющихся растений для альпийской горки (камнеломки и прочие - их можно будет зонировать, подсаживать понемногу, чередовать с декоративнолистными. Поверх луковичных можно пустить барвинок, он неплотный, или посеять однолетники.
wildcati

Сообщение wildcati »

Хомса, спасибо за информацию, появилась надежда на реализацию мечты! :D А сама что-то сажала, или это теория?
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Я сама все сажала, но поскольку оно очень далеко (250 км), и не наездишься, то надергала из местной флоры наиболее живучих симпатичных многолетников и разбавила наиболее живучими садовыми. У меня места много и очень влажно, соответственно - вербейник, лабазник, болотные ирисы двух видов, калужница и купальница (это возле прудика, а в прудике даже ситник и стрелолист, там лягушки живут), в саду под яблонями нарциссы гнездами, медуница, барвинок, купена, местные ландыши и фиалки (под елкой) и аюга, манжетка, папоротники местные в тени, мускари, пролески.
В двух местах, где нужна высокая точка, но настолько влажно, что ни дерево, ни куст жить не хотят, пришлось обыграть сухое дерево буйным хмелем. Вешаю там вечером фонари со свечами, когда в настроении. Есть альпийская горка, там местная гвоздика, местный лядвенец , местный тимьян, где сухая тень.
Вообще бессовестно пользуюсь местной флорой, местными каменюками и местным населением. В заброшенные деревни езжу урожай собирать, их там три на одну живую, а в своем саду деревенские все обрывают раньше. В общем, мирно живем со вселенной, без перфекционизма.
Мелиорацию не делаю, потому что люблю стрекоз, бабочек и жаб, водомерок, головастиков и поющих лягух.
Возить всякую рассаду откровенно лень.
Поэтому предпочитаю вынести стол, стулья, качели, гамак, складные арки, бассейн, и унести все в дом в день отъезда, целее будет, чем делать стационарное и провоцировать народ. Фонари исключительно переносные. И местную флору никто не выкопает. :roll:
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

А уменя такой вопросик, подскажите, что можно посадить вдоль высокой стены. это стена гаража, высота метров шесть, она с северной стороны и летом, когда солнце уходит на запад, тень под этой стеной начинается часов с пяти. Земля там нормальная, только запущенная. Травой все поросло и вьюнком.
Ширина этого участка метра три, длина 20 метров.
Можно ли туда посадить деревья или кусты и какие? Или лучше что-то другое?
Вложения
стена.
стена.
Осторожно-растут новые крылья!
wildcati

Сообщение wildcati »

Хомса, я просто в шоке от объема твоих познаний и выполненных работ на даче, тем более это, как понимаю, делается наездами.Просто супер. У нас дача давно, цветами особо не занималась,делаю первые шаги.Откуда можно по макс. подчерпнуть информацию? И хотелось бы фотки посмотреть такого райского уголка. :D
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Этот райский уголок выкашивает сосед обыкновенной косой до самых цветочков, по принципу "эти ваши насаждения корова не ест и косить я их поэтому не буду."
С фотками сложно, я насаждения почему-то не фотографировала. А информация, такое ощущение, что всегда у меня была. Книжек много читала по теме, олимпиады, тематические летние лагеря, работа.
Сейчас много книг по теме, английский стиль в моде, дикорастущие тоже. Только делать скидку на климат, то, что им холодостойкое - у нас тому может настать каюк. Можно, наверное, в интернете поискать. Из растений - у метро у теть можно купить очень много свежего и интересного, из того, что что в магазинах заморенное и переудобренное.
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Кириша, это там стандартных размеров баня справа?
Можно, конечно, и деревья, и кусты. Боярышник из неприхотливых и полезных. Можно и девичий виноград. Елку, мне кажется, туда тоже можно. Тогда осенью будет красиво. И мелких кустов типа шиповника (который роза морщинистая). Форзицию для желтых весенних цветов.
Только землю обработать и удобрить.
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Хомса, да баня.
Спасибо за ответ! буду садит деревья, кустарники.
Осторожно-растут новые крылья!
wildcati

Сообщение wildcati »

Кто-нибудь знает.как выглядит в цветочном бордюре Бадан Пурпурея?
Хомса
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хомса »

Бадан (бергения) - это низкое растение, цветет темно-розовым или белым весной, поэтому часто продается рассадой на майские праздники и до середины июня. И на кладбищах сажают. В остальное время используется как декоративнолистное, из листьев делают чай, растение лекарственное, и лично я к нему весьма неравнодушна. Одно растение занимает площадь...ну, у меня - 30 на 30 см, листья крупные, кожистые,"слоновьи уши". Не буйно размножается. Почва ему нужна чем беднее, тем лучше. Живучий. Можно в интернете посмотреть картинку, если набрать "бадан". Его все видели, только не знали, как зовут :wink:
wildcati

Сообщение wildcati »

Хомса, спасибо. :D Просто я поняла что цветов синего цвета я не найду, чтобы сделать равномерный долгоцветущий бордюр. ищу варианты оранжевого или насыщенного розового, бордового цвета.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»