Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.
Модератор: на-дин
- lenau
- FlyLady

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.
Ириадна, просмотрела материалы твои.
Знаешь, мне кажется, тебе бы очень помогли глянцевые темные крупноразмерные элементы.
Например - мраморная столешница с крупным рисунком прожилок, или такая плитка на пол или на фартук.
Посмотри у На-дин, кажется был в 18 шаге "ночной город" - интересный пример.
Предствавь, станет ли это работать в дневном образе.
По крайней мере, включи подобные элементы в палитру выбора, вдруг окажутся кстати.
Вообще, думаю, вам нужно много глянца для всех ваших образов.
Про цвет. Аппети должен повышать оранжевый. Красный возбуждает.
Но они работают только в указанной насыщенности.
То есть розовый - это совсем не красный.
В разделе уютный дом есть темка про цвета в интерьере - там изложены классические предстваления по этому вопросу.
Но индивидуальные особенности каждого обязательно нужно учитывать.
Знаешь, мне кажется, тебе бы очень помогли глянцевые темные крупноразмерные элементы.
Например - мраморная столешница с крупным рисунком прожилок, или такая плитка на пол или на фартук.
По крайней мере, включи подобные элементы в палитру выбора, вдруг окажутся кстати.
Вообще, думаю, вам нужно много глянца для всех ваших образов.
Про цвет. Аппети должен повышать оранжевый. Красный возбуждает.
Но они работают только в указанной насыщенности.
То есть розовый - это совсем не красный.
В разделе уютный дом есть темка про цвета в интерьере - там изложены классические предстваления по этому вопросу.
Но индивидуальные особенности каждого обязательно нужно учитывать.
- lenau
- FlyLady

Стася, не отталкивайся от негативного опыта.
Ну была когда-то ужасная кровать. А теперь хорошая будет.
Посмотри опять же в Икее по размерам и конструкции. Можно съездить - полежать.
Не обязательно такую конструкцию имею ввиду, но что-то в этом роде.
Ну была когда-то ужасная кровать. А теперь хорошая будет.
Посмотри опять же в Икее по размерам и конструкции. Можно съездить - полежать.
Не обязательно такую конструкцию имею ввиду, но что-то в этом роде.
- Ириадна
- FlyBaby

lenau, насчёт глянца согласна. А вот тёмные цвета сомневаюсь. В моей мечте все цвета светлые: голубой, бирюзовый, песочный. Если добавить тёмные, я даже не знаю, что это уже будет.lenau писал(а):Ириадна,
- Ириадна
- FlyBaby

на-дин, спасибо.
Пока мы раскачивались, ты делала. Спасибо тебе огромное.
Пока мы раскачивались, ты делала. Спасибо тебе огромное.
- Red Fox
- FlyTeen

на-дин, а где можно посмотреть каталог?
Отдых - это смена деятельности.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я отправила каталог в личку lenau, чтобы она вставила его на первую страницу, потому что только она может изменить свое собственное сообщение. Наверное, lenau после этого еще не была на сайте.Red Fox писал(а):на-дин, а где можно посмотреть каталог?
Санкт-Петербург
- Волшебное Зеркало
lenau, после долгих перестановок получился такой вариант.
По бокам от дивана с одной стороны шкаф для вещей, которые укладываются на полки, с другой шкаф, в котором аптечка + бар+ игрушки. Шкаф с вешалками по узкой стене. В углу туалетный столик (как вариант - на это место камин, а над ним полку для всяких финтифлюшек, потому что туалетный столик как таковой мне не нужен, я крашусь в ванной). У балкона книжный шкаф. Журнальный столик в центре комнаты.
Плюсы:
1. Удобное место для тет-а-тет
2. Удобно смотреть телевизор
Минусы:
1. Шкаф с вешалками далеко от дивана
2. Когда будем раздвигать кресло-кровать, надо переставлять столик.
3. Все-таки камин хотелось бы у кресла
Не могу сказать, чтобы меня полностью устраивал этот вариант.
По бокам от дивана с одной стороны шкаф для вещей, которые укладываются на полки, с другой шкаф, в котором аптечка + бар+ игрушки. Шкаф с вешалками по узкой стене. В углу туалетный столик (как вариант - на это место камин, а над ним полку для всяких финтифлюшек, потому что туалетный столик как таковой мне не нужен, я крашусь в ванной). У балкона книжный шкаф. Журнальный столик в центре комнаты.
Плюсы:
2. Удобно смотреть телевизор
Минусы:
1. Шкаф с вешалками далеко от дивана
2. Когда будем раздвигать кресло-кровать, надо переставлять столик.
3. Все-таки камин хотелось бы у кресла
Не могу сказать, чтобы меня полностью устраивал этот вариант.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волшебное Зеркало
Больше всего мне нравится этот вариант (если у кресла ширина бцдет 85 см, то ширину дивана можно увеличить до 140 см)
Плюсы:
2. Свободнен центр комнаты
3. Шкаф около дивана
Минус:
1. Далеко расположен телевизор.
Как вариант - вместо камина поставить тумбу для телевизора, а камин в угол. Тогда минусом будет опять же камин не у кресла.
Плюсы:
2. Свободнен центр комнаты
3. Шкаф около дивана
Минус:
1. Далеко расположен телевизор.
Как вариант - вместо камина поставить тумбу для телевизора, а камин в угол. Тогда минусом будет опять же камин не у кресла.
- Волшебное Зеркало
Вторым я ставлю этот вариант.
Плюсы:
1. Место для тет-а-тет
2. Камину кресла
3. Комната не кажется такой вытянутой в длину
4. В гардеробной можно хранить не только одежду, но и пылесос и прочее, тем самым высвобождается место в прихожей.
Минусы:
1. Спальное место либо головой к балкону, либо к двери в комнату. В последнем случае прикроватный столик можно перенести к двери. Тогда, конечно, уже лежа ТВ не посмотришь, но я обычно смотрю его с кресла.
2. Если раздвинут диван, то к балкону и компьютерному столу просто так не пройдешь, только пролезая по дивану.
Плюсы:
1. Место для тет-а-тет
2. Камину кресла
3. Комната не кажется такой вытянутой в длину
4. В гардеробной можно хранить не только одежду, но и пылесос и прочее, тем самым высвобождается место в прихожей.
Минусы:
1. Спальное место либо головой к балкону, либо к двери в комнату. В последнем случае прикроватный столик можно перенести к двери. Тогда, конечно, уже лежа ТВ не посмотришь, но я обычно смотрю его с кресла.
2. Если раздвинут диван, то к балкону и компьютерному столу просто так не пройдешь, только пролезая по дивану.
- Волшебное Зеркало
Я домоседка, достаточно общительная, чтобы не считаться букой на работе, но имеющая довольно узкий круг друзей. Я не считаю свой дом крепостью, скорее гнездом, которое я вью. В свободное время я предпочитаю сидеть у компьютера или валяться с книгой на диване. Люблю английскую литературу. Люблю свою крестницу. Люблю предаваться воспоминаниям. Люблю порядок, потому что это удобно. Раньше я была по-энергичнее, и в походы ходила, и в молодежном движении принимала участие. Но последние несколько лет мне хватает активного отпуска, а в остальное время я предпочитаю более спокойную жизнь.lenau писал(а):Единственное, что пока не нашлось - это термин "образ жизни". То, что ты пишешь - это для меня скорее "режим дня" или "привычки". А образ жизни... Это типа "ученый-затворник" или "хозяйка салона" или "человек эпохи просвещения", только в описании.
- lenau
- FlyLady

Волшебное Зеркало, скажу тебе честно.
Без обид, ок?
Мне очень нравится твоя идея. И образ замечательный.
И тебе, похоже подходит, и он может очень здорово получиться.
НО!
То, что сейчас происходит с планами - не продвигает нашу работу ни на шаг.
Я бы тебе предложила свои варианты, но сейчас непросто сос временем и доступом к инету.
Да и причина даже не в этом.
Просто ты делаешь их и оцениваешь как "вещи в себе".
Ну вот, сумку приведу в пример:
одна красивая, другая не очень. Но пока ты не знаешь, кто, куда и с чем будет ее носить, что этот кто-то в нее положит, не сможешь сказать, хороша она для конкретного случая или нет.
Так и здесь.
Отдельно ты вроде расписала и привычки свои и предпочтения, а с расстановкой мебели они никак не свяжутся крепко.
Сформулируй четко цели (допустим, три).
Я свой пример целей писала раньше. И проверь варианты на соответствие целям.
Без обид, ок?
Мне очень нравится твоя идея. И образ замечательный.
И тебе, похоже подходит, и он может очень здорово получиться.
НО!
То, что сейчас происходит с планами - не продвигает нашу работу ни на шаг.
Я бы тебе предложила свои варианты, но сейчас непросто сос временем и доступом к инету.
Да и причина даже не в этом.
Просто ты делаешь их и оцениваешь как "вещи в себе".
Ну вот, сумку приведу в пример:
одна красивая, другая не очень. Но пока ты не знаешь, кто, куда и с чем будет ее носить, что этот кто-то в нее положит, не сможешь сказать, хороша она для конкретного случая или нет.
Так и здесь.
Отдельно ты вроде расписала и привычки свои и предпочтения, а с расстановкой мебели они никак не свяжутся крепко.
Сформулируй четко цели (допустим, три).
Я свой пример целей писала раньше. И проверь варианты на соответствие целям.
- Волшебное Зеркало
lenau, никаких обид. Мне, наоборот, очень неловко, что ты со мной столько возишься, а у меня пока ничего не получается. Но я понимаю, что квартира - это не кофточка, которую можно купить, а если она не подойдет, то выкинуть или отдать подруге. Нужно все продумать так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно выкинутые деньги.
Может я как-то не правильно пишу, потому что мне-то как раз кажется, что эти варианты как раз и соответствуют моим привычкам.
Формулирую цели:
1. Расставить мебель в комнате так, чтобы получились зоны спальни, гостиной и кабинета.
2. Сделать так, чтобы это была комната для меня одной, но в тоже время, чтобы в ней, не создавая мне неудобств, мог раз в неделю гостить ребенок, и можно было изредка принимать друзей.
3. Продумать расстановку мебели, освещение и прочие элементы интерьера так, чтобы мне не надо было бороться со своими привычками, а наоборот, чтобы было удобно этим привычкам следовать. Например, когда я засыпаю, мне уже очень трудно, допустим, встать с кровати и выключить большой свет; я лучше просплю всю ночь со светом, но не встану. Или я на ночь и летом, и зимой даже в самый сильный мороз открываю балкон: поэтому кровать нельзя ставить у самого окна.
Или цели надо было сделать отдельно по спальне, отдельно по гостиной?
Цели спальни:
1. Удобный сон, особенно момент засыпания
2. Хранение одежды и обуви и удобство в переодевании
3. Отдых с книгой в лежачем положении
Цели гостиной:
1. Отдых перед ТВ или с телефоном под ухом
2. Возможность играть и заниматься с ребенком
3. Возможность принимать тех гостей, которые предпочитают не пить чай на кухне, а дегустировать вино в гостиной
на-дин, каталог и правда шикарный!!!
Я подожду, деньги на ремонт все-равно будут только после НГ.Я бы тебе предложила свои варианты, но сейчас непросто сос временем и доступом к инету.
.Отдельно ты вроде расписала и привычки свои и предпочтения, а с расстановкой мебели они никак не свяжутся крепко
Может я как-то не правильно пишу, потому что мне-то как раз кажется, что эти варианты как раз и соответствуют моим привычкам.
Формулирую цели:
1. Расставить мебель в комнате так, чтобы получились зоны спальни, гостиной и кабинета.
2. Сделать так, чтобы это была комната для меня одной, но в тоже время, чтобы в ней, не создавая мне неудобств, мог раз в неделю гостить ребенок, и можно было изредка принимать друзей.
3. Продумать расстановку мебели, освещение и прочие элементы интерьера так, чтобы мне не надо было бороться со своими привычками, а наоборот, чтобы было удобно этим привычкам следовать. Например, когда я засыпаю, мне уже очень трудно, допустим, встать с кровати и выключить большой свет; я лучше просплю всю ночь со светом, но не встану. Или я на ночь и летом, и зимой даже в самый сильный мороз открываю балкон: поэтому кровать нельзя ставить у самого окна.
Или цели надо было сделать отдельно по спальне, отдельно по гостиной?
Цели спальни:
Цели гостиной:
3. Возможность принимать тех гостей, которые предпочитают не пить чай на кухне, а дегустировать вино в гостиной
на-дин, каталог и правда шикарный!!!
- Волшебное Зеркало
Теперь проверяю варианты на соответствие целям.
Вариант с угловым шкафом:
зона спальни: диван, столик в изголовье, шкаф
зона гостиной: диван, кресло, столик, который можно ставить перед ними, свободное место в центре комнаты для игр или большого обеденного стола: если вместо камина поставить ТВ, то и он будет в этой зоне
зона кабинета: компьютерный стол, книжный шкаф
Вариант с гардеробной:
зона спальни: диван, столик, трюмо (правда в некотором отдаении)
зона гостиной: диван, кресло, камин, ТВ, бар, свободное место по центру
зона кабинета: компьютерный стол, книжные полки над ним
Вариант с симмеричными шкафами:
зона спальни: диван, шкаф с полками, туалетный столик с зеркалом. Шкаф с вешалками отдельно, и это мне не нравится.
зона гостиной: диван, кресло, столик, ТВ, бар. Место для игр получается перед дверью, что мне тоже не нравится.
Вариант с угловым шкафом: никаких неудобств не вижу. Я помню, что ты говорила по поводу вида на диван из коридора, но, честное слово, не вижу в этом ничего страшного. Хотя готова согласиться, что так не принято.
Вариант с гардеробной: если раздвинуты кровать и кресло, то к балкону можно пробраться только шагая прямо по дивану.
Вариант с симметричными шкафами: неудобно играть на ковре
3. Продумать расстановку мебели, освещение и прочие элементы интерьера так, чтобы мне не надо было бороться со своими привычками, а наоборот, чтобы было удобно этим привычкам следовать.
Вариант с угловым шкафом: если ТВ оставить так, как на плане, то он далеко от кресла, удобнее будет смотреть с дивана, но я люблю сидеть в кресле. Если же ТВ поставить на место камина, то камин далеко в углу, а он, кроме элемента интерьера несет и практическую функцию: утром зимой в картире холодно, камин иожет бысро нагреть воздух, но тут он далеко в углу.
Вариант с гардербной:
я не настолько аккуратистка, чтобы поручиться, что в этой гардеробной всегдя будет идеальный порядок, в шкафу как-то привычнее.
Вариант с симметричными шкафами: мне активно не нравится отдаленность шкафа, в котором будут висеть костюмы, от дивана; в туалетном столике нет необходимости, только как место, на которм можно хранить украшения и парфюмерию.
По зоне спальни:
Вариант с угловым диваном - удобно
Вариант с гардеробной: все-таки спать надо будет головой к двери, значит нужно перенести к ней столик
Вариант с симметричными шкафами: если бра можно повесить над головой, то столик оказывается где-то на уровне живота, я все-таки привыкла за головой.
Вариант с угловым шкафом - на мой взгляд очень удобно, но пока не очень ясоно, где хранить разные финтифлюшки вроде украшений, может на полке над камином?
Вариант с гардеробной: наверное это тоже удобно, надо только продумать как и что разместить. Но туалетный столик с финтифлюшками на другой стороне комнаты.
Вариант с симметричными шкафами: удаленный шкаф неудобен
Во всех трех вариантах диван длиной 200 см, следовательно ничего не мешает лежать на нем наразобранном.
Гостиная:
Вариант с угловым шкафом: ТВ далеко
Вариант м гардеробной: удобно
Вариант с симметричными шкафами: с кресла это делать неудобно, только с дивана
Самый удобный в этом отношении вариант с гардеробной, самый неудобный - с симметричными шкафами.
Самый удобный вариант с угловым шкафом, самый неудобный - с симметричными шкафами. Но в варианте с уголовым шкафом бар далеко от столика.
Вариант с угловым шкафом:
зона спальни: диван, столик в изголовье, шкаф
зона гостиной: диван, кресло, столик, который можно ставить перед ними, свободное место в центре комнаты для игр или большого обеденного стола: если вместо камина поставить ТВ, то и он будет в этой зоне
Вариант с гардеробной:
зона спальни: диван, столик, трюмо (правда в некотором отдаении)
зона гостиной: диван, кресло, камин, ТВ, бар, свободное место по центру
зона кабинета: компьютерный стол, книжные полки над ним
Вариант с симмеричными шкафами:
зона спальни: диван, шкаф с полками, туалетный столик с зеркалом. Шкаф с вешалками отдельно, и это мне не нравится.
зона гостиной: диван, кресло, столик, ТВ, бар. Место для игр получается перед дверью, что мне тоже не нравится.
Вариант с угловым шкафом: никаких неудобств не вижу. Я помню, что ты говорила по поводу вида на диван из коридора, но, честное слово, не вижу в этом ничего страшного. Хотя готова согласиться, что так не принято.
Вариант с гардеробной: если раздвинуты кровать и кресло, то к балкону можно пробраться только шагая прямо по дивану.
Вариант с симметричными шкафами: неудобно играть на ковре
3. Продумать расстановку мебели, освещение и прочие элементы интерьера так, чтобы мне не надо было бороться со своими привычками, а наоборот, чтобы было удобно этим привычкам следовать.
Вариант с угловым шкафом: если ТВ оставить так, как на плане, то он далеко от кресла, удобнее будет смотреть с дивана, но я люблю сидеть в кресле. Если же ТВ поставить на место камина, то камин далеко в углу, а он, кроме элемента интерьера несет и практическую функцию: утром зимой в картире холодно, камин иожет бысро нагреть воздух, но тут он далеко в углу.
Вариант с гардербной:
я не настолько аккуратистка, чтобы поручиться, что в этой гардеробной всегдя будет идеальный порядок, в шкафу как-то привычнее.
Вариант с симметричными шкафами: мне активно не нравится отдаленность шкафа, в котором будут висеть костюмы, от дивана; в туалетном столике нет необходимости, только как место, на которм можно хранить украшения и парфюмерию.
По зоне спальни:
Вариант с угловым диваном - удобно
Вариант с гардеробной: все-таки спать надо будет головой к двери, значит нужно перенести к ней столик
Вариант с симметричными шкафами: если бра можно повесить над головой, то столик оказывается где-то на уровне живота, я все-таки привыкла за головой.
Вариант с угловым шкафом - на мой взгляд очень удобно, но пока не очень ясоно, где хранить разные финтифлюшки вроде украшений, может на полке над камином?
Вариант с гардеробной: наверное это тоже удобно, надо только продумать как и что разместить. Но туалетный столик с финтифлюшками на другой стороне комнаты.
Вариант с симметричными шкафами: удаленный шкаф неудобен
Во всех трех вариантах диван длиной 200 см, следовательно ничего не мешает лежать на нем наразобранном.
Гостиная:
Вариант с угловым шкафом: ТВ далеко
Вариант м гардеробной: удобно
Вариант с симметричными шкафами: с кресла это делать неудобно, только с дивана
Самый удобный в этом отношении вариант с гардеробной, самый неудобный - с симметричными шкафами.
Самый удобный вариант с угловым шкафом, самый неудобный - с симметричными шкафами. Но в варианте с уголовым шкафом бар далеко от столика.
- Фейт Хоуп
- FlyBaby

Я имела в виду, что натуральноедерево может испортить интерьер, сделать его несколько грубоватым (субъективное ощущение). Чтобы оно органично вписалось в интерьер, нужно обладать очень тонким вкусом. А вообще я обееими руками за натуральные материалы.lenau писал(а):А в каком смысле аккуратно обращаться с натуральным деревом?
Не поцарапать, не поджечь?
Шаг 21. Решение дополнительных задач (еще раз спасибо на-дин, он так быстро нашелся
1. Каприз: дорогой деревянный пол
Единственная мысль, которая приходит по этому поводу – отциклевать наш деревянный пол (который сейчас покрыт линолеумом) и покрыть его каким-нибудь защитным средством нужного оттенка. Проблема в том, что он ужасно скрипит. Если есть способ решить эту проблему, то можно было бы попробовать.
2. Полюбить готовить
Если на кухне все грамотно организованно и есть все необходимые инструменты – готовка превратится в удовольствие, по-моему, этот вопрос я неплохо продумала в шаге «Внутренний мир шкафчиков».
3. Научиться есть красиво
Если обеденная группа будет красиво оформлена и на столе не будут стоять жестянки с чаем и кофе, сахарница, заварочный чайник и другие вещи, которые каким-то чудесным образом постоянно туда стекаются, то прием пищи можно будет обставить красивее. Следовательно, надо продумать, где все это будет жить, при этом оно всегда должно быть под рукой. Кроме того, необходимо будет приобрести красивую посуду и салфетки для сервировки, которые хорошо сочетались бы с новым интерьером.
4. Научиться есть пунктуально
Все, что приходит в голову – приобрести в кухню хороший (и красивый) стационарный будильник, который будет мне напоминать, когда пора начать готовить, а когда накрывать на стол.
5. Организовать пространство максимально удобно
Над этим мы и работали весь этап
6. Мечта мужа вроде как совпадает с моей, поэтому подробнее останавливаться не стану. Единственное, что меня смущает, это желание мужа иметь в кухне радио (он слушает его, когда ест), у нас радио – это огромный агрегат с кассетником и MP3-проигрывателем, который стоит на диванчике и занимает ровно его половину. Другого места для него не нашлось даже в новом проекте кухни, так что, скорее всего, от этого чуда техники придется избавиться и приобрести новый (чудесно, если он будет с многофункциональным будильником, тогда 4-ю и 6-ю задачи можно объеденить)
7. lenau, есть еще один пункт, который я еще нигде не упоминала (наверное, его здесь лучше обсудить). У меня столешница примыкает к подоконнику. Между ними щель, в которую попадают крошки и вода, причем под столешницей стиральная машина, которую очень сложно вытащить, чтобы почистить за ней. Мне надо придумать, как убрать эту щель. Самое рациональное, что приходит в голову, объединить столешницу с подоконником, но в этом случае столешница будет неподвижной, и тогда машинку из-под нее уж точно не вытащить. Еще вариант – сделать подоконник так, чтобы он был выше столешницы и немножко заходил на нее, но как выполнить это технически, не поменяв окна, я не знаю. Может, ты знаешь еще какие-нибудь варианты?
- lenau
- FlyLady

Волшебное Зеркало, кажется, я поняла, в чем дело!
Твой шаг с расстановкой мебели получается самостоятельным.
А не в ряду остальных шагов методики. Ты размышляешь и ставишь цели так, как бы ты просто расставляла мебель в комнате, без всяких мечт.
Мне кажется, цели надо формулировать так:
0. Соответствие привычкам, удобство, зонирование, набор необходимых предметов мебели - очевидная основа, находится над всеми целями.
1. Совместить гостиную и спальню в одном пространстве.
Без ущерба для одной или другой функции.
2. Максимальный комфорт спального места, близкий к комфорту отдельной спальни.
3. Викторианский образ и принципы композиции: симметрия,красивые визуальные раскрытия, плотное освоение пространства.
Приступаем к планированию.
Я для себя решила, и ты, кажется согласна, что диван и кресло удобнее всего ставить под углом 90гр. Берем две ситуации: Кресо слева от дивана или справа и прокручиваем обе по часовой стрелке. У ас получилось 8 вариантов. Начинаем отсекать.
В3 и В7 отпадают первыми, тк диван стоит на проходе, даже в "скрытом коридоре". О комфорте спального места говорить не приходится.
Теперь проверим лимитирующие размеры.
Длины комнаты вроде должно хватить для всего.
А вот ширина (300см) лимитирует.
В1 отпадает, тк: диван 140 (160)+ кресло 100=240 (260) на проход остается 60 (40 см) - очевидно мало.
В5 чуть получше, тк кресло мешает проходу только в разобранном состоянии.
Теперь поставим телевизор, и оценим с ним.
В2 -отпадает. Лежа на кровати ТВ не посмотришь.
По В8 может и можно спать головой к двери – это смотри сама, но проход в комнату получается как раз между креслом и диваном. Комфортный тет-а -тет или посиделки с друзьями не получаются. В В2 этот момент тоже есть, но в меньше степени.
У нас остались варианты 4 и 6. И в меньшей степени вариант 5.
И для выбора нам важно знать расстояние от нижней стены до входа в комнату.
Только тогда сможем понять, встанет там кресло или диван или нет.
Лично я отсекаю В5 по двум причинам:
- спальное место видно из прихожей. ( И дело не в том принято так, или нет, в нашем быту многое плохое и странное принято, а в том, что это существенно снижает уровень комфорта в спальне)
- ТВ далеко от кресла.
Твой шаг с расстановкой мебели получается самостоятельным.
А не в ряду остальных шагов методики. Ты размышляешь и ставишь цели так, как бы ты просто расставляла мебель в комнате, без всяких мечт.
Мне кажется, цели надо формулировать так:
0. Соответствие привычкам, удобство, зонирование, набор необходимых предметов мебели - очевидная основа, находится над всеми целями.
1. Совместить гостиную и спальню в одном пространстве.
Без ущерба для одной или другой функции.
2. Максимальный комфорт спального места, близкий к комфорту отдельной спальни.
3. Викторианский образ и принципы композиции: симметрия,красивые визуальные раскрытия, плотное освоение пространства.
Приступаем к планированию.
Я для себя решила, и ты, кажется согласна, что диван и кресло удобнее всего ставить под углом 90гр. Берем две ситуации: Кресо слева от дивана или справа и прокручиваем обе по часовой стрелке. У ас получилось 8 вариантов. Начинаем отсекать.
В3 и В7 отпадают первыми, тк диван стоит на проходе, даже в "скрытом коридоре". О комфорте спального места говорить не приходится.
Теперь проверим лимитирующие размеры.
Длины комнаты вроде должно хватить для всего.
А вот ширина (300см) лимитирует.
В1 отпадает, тк: диван 140 (160)+ кресло 100=240 (260) на проход остается 60 (40 см) - очевидно мало.
В5 чуть получше, тк кресло мешает проходу только в разобранном состоянии.
Теперь поставим телевизор, и оценим с ним.
В2 -отпадает. Лежа на кровати ТВ не посмотришь.
По В8 может и можно спать головой к двери – это смотри сама, но проход в комнату получается как раз между креслом и диваном. Комфортный тет-а -тет или посиделки с друзьями не получаются. В В2 этот момент тоже есть, но в меньше степени.
У нас остались варианты 4 и 6. И в меньшей степени вариант 5.
И для выбора нам важно знать расстояние от нижней стены до входа в комнату.
Только тогда сможем понять, встанет там кресло или диван или нет.
Лично я отсекаю В5 по двум причинам:
- спальное место видно из прихожей. ( И дело не в том принято так, или нет, в нашем быту многое плохое и странное принято, а в том, что это существенно снижает уровень комфорта в спальне)
- ТВ далеко от кресла.