Фэтше́йминг, что вы об этом думаете?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Фэтше́йминг, что вы об этом думаете?

Сообщение Нати »

Сначала хотела тему разместить в Диетном разделе, но после решила, что в Болталке будет актуальнее.
Тема же не о том, как сбросить вес, а об отношении общества и об отношении людей с лишним весом к самим себе.
И цитатка из Вики, чтобы было понятно, о чём говорим. Не то чтобы Википедия всегда права, но самой было лениво формулировать, сорян :oops: :
Фэтше́йминг (от англ. fat — «жир» или «толстый», to shame — «стыдить») или фэтфо́бия (от англ. fat — «жир» или «толстый», phobia — «боязнь») — это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса», где границы «нормального веса» определяются субъективно. Основывается на идее, что полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности». Развитию и распространению фэтшейминга во многом способствуют индустрии моды и кино, реклама и СМИ. Следствием фэтшейминга становится снижение качества жизни человека и ухудшение его здоровья, в том числе и психического: фэтшейминг приводит к депрессии, тревожному расстройству и расстройствам пищевого поведения. Женщины чаще мужчин оказываются объектом фэтшейминга.
Ну и вопросы:
Как вы относитесь к людям с лишним весом?
Если у вас большое количество лишнего веса, чувствуете ли на себе предвзятое отношение общества?
Кто виноват и что делать?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13405 раз

Re: Фэтше́йминг, что вы об этом думаете?

Сообщение Волченок »

Как вы относитесь к людям с лишним весом?
Так же как к "худым", "высоким", "низким", "блондинам, рыжим, брюнетам" и т.д. Я за разнообразие этого мира. Мода на что-то слишком переменчива. А вкусы у всех и того разнообразнее. Даже в течение жизни они могут кардинально меняться. Да что там "вкусы" - философия жизни может перемениться кардинально: и что было ценно в 20-30, абсолютно может быть неинтересным, и даже бессмысленным в другом возрасте.
Если человеку комфортно выглядеть так или иначе, если это не мешает никаким боком окружающим, не создаёт им реальные проблемы, то и хорошо. Что красиво, что нет в этом мире реально знают лишь те, кто его создавал. Раз люди имеют разную комплекцию - значит так в этом Мире нужно. И причём здесь окружающие с их субъективным мнением? :wow:
А "осуждение так называемого общества" устроить можно за всё: за бедность, за низкий рост, не ту одежду, образование, профессию (или её отсутствие), неправильную речь, не такое воспитание детей... Так что "лишний" вес - это всего лишь частный случай.
Кто виноват и что делать?
Выход знаю только один: начать по-настоящему уважать себя. Не за внешность, достаток, успехи на работе, красивые фотографии, и т.д., а прежде всего как личность. Личность ценит и уважает себя при любой внешности, достатке, одежде... Обычно люди, привыкшие самоутверждаться за другой счёт, быстро охладевают к травле такого человека. Понимают, что бесполезно. И сам человек не воспринимает близко к сердцу подобное, относится с юмором. Не следует за "модой" и навязанными внешне стандартами. А выбирает свой путь и свой комфорт. Но так любить себя могут не все. А развить в себе это очень трудно, намного легче следовать каким-то "требованиям" и чьим-то ожиданиям.
Про конкретно лишний вес, если речь идёт уже о здоровье (проблемы с сердцем, сахарный диабет, проблемы с передвижением, лёгкими) и т.д. Здесь нужно лечить саму болезнь, придерживаться рекомендаций врача. Не для общества, ни для "красивых фотографий" в соц сетях, а для себя лично, для улучшения своего качества жизни.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13405 раз

Сообщение Волченок »

Забыла добавить. Любые навязанные из вне стандарты - это прежде всего бизнес и чей то доход. Кто-то просто зарабатывает на комплексах людей и их проблемах (чаще всего надуманных и сильно преувеличенных). А индустрия "стандартов красоты" и "стандартов успешности" - это вообще бесконечный источник чьих-то доходов. Поэтому тема
Основывается на идее, что полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности»
будет актуальна ещё очень много лет. А навязывание "стандартов" с каждым разом более агрессивным. Кто же откажется от "дойной коровы" добровольно?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15134 раза

Сообщение Анитта »

Браво! Вот я так не умею. Остается только присоединиться.
Ну и лексикон пополнила новым словом.Уже плюс.
А да,родилась девочка-родился целлюлит,остальное деньговыжимание.
г Ставрополь.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

Лишний вес тоже разный бывает.
И сейчас людей с избыточной массой тела становится все больше. Если в детстве на всю школу было два толстяка, то теперь в каждом классе такие есть. Мне жалко таких детей. Не просто полненьких, упитанных, а явно больных. И взрослых тоже жалко.
У меня самой лишний вес, килограмм 10 за последний год набрала. Сразу обострился артроз, повысилось давление. Хотя я себе самой больше нравлюсь в весе чуть большем, чем сейчас модно, но ясно вижу, что на моем здоровье излишек сказывается сразу.

Категорически против того, чтобы осуждать, а тем более смеяться над толстяками, но не одобряю того, что многие из них (я в том числе), бесплатно лечатся из-за того, что не в состоянии держать свой вес в норме.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

К людям с большим лишним весом отношусь нейтрально, пока они не начинают меня толкать, вдавливать и занимать часть моего сиденья. :D
Личное дело каждого "иметь или не иметь", любить себя таким как есть или стараться больше двигаться, каждое утро делать зарядку и т.д.
Никогда не изводила себя диетами и не планирую этого делать. Не сидела никогда ни на одной диете. Хотя долго была веганом. Но это ведь не диета, а образ жизни.
Можно было бы взять за идеал похудевшую Катю Варнаву и стремиться к такой фигуре, но почему-то не горю желанием. Вполне устраивает своя. Не худая, не толстая. Нормальная.
Среди знакомых есть худые, есть полные. Их полнота/худоба вообще для меня не важна при выборе приятных для общения людей. На первом месте - совсем другие критерии.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

ОсеньиЯ писал(а): Вс май 05, 2019 5:38 pm Категорически против того, чтобы осуждать, а тем более смеяться над толстяками, но не одобряю того, что многие из них (я в том числе), бесплатно лечатся из-за того, что не в состоянии держать свой вес в норме.
Прелестная фраза. Вспомнила врачиху (именно врачизу,к врачам я отношусь с уважением),которая вещала в палате беременным лежащим на сохранении что была б ее воля она б всех почистила и отправила паботать. Лежат,понимаешь,сохраняются. Работать надо.Я не промолчала.
И сохпанение ,и лечение "условно"бесплатное. Граждане платят налоги и поэтому кое что дейсивительно бывает бесплатным. Относительно.А проблемы со здоровьем есть и у тех,у кого вес в норме.
И тут уж не всегда отследишь что курица,а что яйцо.
Вот только про статистику не надо. Лоббирование и статистику купит,если нужно .
г Ставрополь.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

ОсеньиЯ писал(а): Вс май 05, 2019 5:38 pm Не просто полненьких, упитанных, а явно больных.
Диагнозы ставятся в кабинете у доктора, а не у левых тётенек, которым так кажется :sigh:
И здоровье человека - тоже его личное дело.
Аморальная поддержка
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Там речь про здоровье детей Осеньия вела. Это ответственность родителей. Некоторые в этих вопросах явно мягко скажем ведут себя не слишком... разумно.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Конечно ответственность родителей. У моего младшего с рожления дефицит веса. Тоже моя оиветственность,но вот... есть как на убой и все бестолку. Подозреваю,что именно для него это нормаё А еще и генетически ускоренный метоболизм.
Это я к чему? Кого то донимают и за недостаточный вес...Всем не угодить.
Было б замечательно,если б каждый занимался своими детьми и их проблемами....
г Ставрополь.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

причем тут статистика, посмотрите на любую выборку общества, хоть взрослых, хоть детей и без статистических данных всё наглядно видно. и да, я согласна с Вики: "полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности»"
p.s. имею прилично лишнего веса и прекрасно отдаю себе отчет, что виной его наличия моя лень и отсутствие дисциплины (распущенность), и, как следствие, неполадки со здоровьем - не нужно обманывать хотя бы себя, хотя осуждать и смеяться считаю бестактным, ибо это дело личное до тех пор, пока оно не становится общественным, ведь окружающие не обязаны терпеть неудобства из-за чьих-то "личных дел" :P
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А каким образом лично мрй лишний вес касается общественность?
Прикольно, когда я была дистрофиком (да-да,документально зафиксирована дистрофия 2 степени) общественность тоже беспокоилась? Ее это касалось?
Я тоже не обязана терпеть от окружающих не только личные дела,но и вообще ,даже самих окружающих.
Терпеть вообще никто никого не должен. Не нравится,самолетик и летите,летите..
Есть государство,есть закон,а все остальное....
г Ставрополь.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Мне в целом чужой лишний вес по барабану, пока на меня в транспорте не садятся, но вот маленьких детей жалко. Это не их выбор и точно не "распущенность". До определенного возраста ребенок еще не в состоянии контролировать свое пищевое поведение.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Мне больше жалко тех детей,которым есть нечего . У которых родители не то что про пищевое поведение,о деиях ее помнят.
Это трагедияё А полный ребенок может быть совсем не полным взрослым.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Кстати,маленьким и худеньким в саду и школе быть совсемне сахар.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»