Здоровое питание для годовасиков.
Модератор: Аленка Иванова
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
Здоровое питание для годовасиков.
Может кто подскажет рецепты для ребятенка от года +, для завтраков, обедов и ужинов с перекусами.
Я стараюсь не давать доче сахара, соли, жирного, сосисок-колбас.
На завтрак делаю овсянную кашку с кленовым сиропом.
Абсолютно не умею готовить другие молочные каши, хотелось бы научиться.
Последнее время доча от моей готовки ворочит нос
Нужна помощь!! Хелп!! Я большой новичок на кухне.
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
У нас уже девятый зубик проклюнулся.
Я овсянку мелю в муку, добавляю кипяток в пропорции 1:2 и 10 минут мешаю. А под конец добавляю немного молока.
Ищу более быстрый рецепт.
- Alivita
- FlyLady
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
- Поблагодарили: 50 раз
Хлопья - это хлопья, я не знаю как объяснить, овсянка же у тебя скорее всего в хлопьях, а не в зернах. Детские каши (растворимые) это немного другое. Обычные крупы варятся долго, но тоже можно попробовать размолоть в муку и варить до готовности прямо в молоке, если нет аллергии. Или целые зерна (рис, пшено, греча) варить сначала в воде минут 10-20 в пропорции 1:2, а потом в молоке в такой же пропорции или даже больше, чтобы каша была жидкая. А потом разбить блендером. Но это все довольно долго. Гречу (а может и остальные крупы) можно замочить на ночь в холодной воде, она размокнет и сварится моментально.
Можно уже супчики варить, на мясном бульоне. Моему сыну 1 г 4 мес. мы варим мясо (смолотое, чтобы быстрее), потом туда добавляем овощи. Часть даем как супчик, а остальное - разбиваем в пюре.
Можно запеканки делать: отварить овощи, перемешать с яйцом (пока вам наверное только желток можно) и в микроволновку на пару минут. Можно туда тоже добавить манку или хлопьев немного для связки.
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
Моей дочурке год и три месяца скоро. Она в последнее время стала очень плохо есть. Показывает мне, что хочет кушать, но все мои предложения отвергает. Так и ходит голодная.
Я почему-то не стороница мясных бульонов, хотя наверное детке надо?! А чем твой малыш перекусывает, если вы не дома? И вообще бывает ли, что выходите на целый день по делам? или погулять? (например в зоопарк, парк) Что с собой для малыша берете?
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Творог полезен. Можно его замаскировать... Ну, и т. д. Смотри вот
Может что и пригодится. А я тебе рецепты на завтра целый вагончик подберу...
Только напиши, какие предпочтения у дочки есть. Что-то же она любит больше всего?!
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
Я дочку никогда есть не заставляю, потому и переживаю, что не ест. Мне кажется, что ей не красота нужна, а чтоб мамка вкусно готовила
Я с самого начала старалась кормить ее полезностями, типа творожка, овсянки на завтрак. Овощи с курочкой вареной на обед, и на ужин тоже или молочное или овощное пюре. Но как то однообразное меню, доче приелось. Так как готовить только учусь, мне рецепты нужны пошаговые, я на глазок не справляюсь
Буду очень признательна за помощь.
Alivita, спасибо, попробую сделать запеканку в микро.
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
- Alivita
- FlyLady
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
- Поблагодарили: 50 раз
- Alivita
- FlyLady
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
- Поблагодарили: 50 раз
Моему сынуле первую ложку тоже надо умудриться в рот запихать, рот закроет и отворачивается. Потом попробует чуть-чуть и дальше ест нормально. Нормально это в смысле для его возраста. Приходится, конечно, развлекать его игрушками или рассказами, а то стремится убежать: некогда и неинтересно же ему сидеть-то и жевать, столько дел и игр.
- Markiza
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Сб июн 30, 2007 9:50 am
- Откуда: Canada
Так как я сижу с дочькой дома, а мой бизнес заключается в общении с людьми, то мы очень часто выходим на целый день куда-нибудь. Раньше я тоже брала с собой баночную еду, а теперь дочка ее не ест. Привереда. Никогда не откажется от сыра, но много его тоже не на пользу. И лапшу тож любит, а это по моему вообще не несет в себе никакой питательной ценности. [/b] Короче, я тоже мамашка с теми еще понятиями, потому и страдаю
- Пташка
- FlyTeen
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 10:22 am
- Откуда: С неба
- Поблагодарили: 4 раза
Утром я варю для них КАШУ (только на молоке (!) и перестала измельчать до муки в 9-10 месяцев), а дальше все"из одной тарелки".
В СУПЫ я уже давно ничего не обжариваю, никаких хим.специй не кладу (замораживаю с лета все пряности).
Ужин, например, может быть макароны с катлетой. Отличие в том, что им - паровые. Или сыр натру... Вареный картофель, рис, гречка (но эту блендером смешивала с молоком - уж оч.сухая) Не даю горох!!! Сильные колики у обоих...
Колбасы даем с 10 месяцев, потому что УВЕРЕНЫ В ИХ СВЕЖЕСТИ И КАЧЕСТВЕ (свекровь работает в колбасном цехе, а колбасы делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя и вышестоящего начальства, так сказать, дочерняя эта отрасль) И НИ КАПЛИ ХИМИЯ (лишней)
Баночную еду ни тот, ни другой не ели. Все сама всегда варила. Овощное пюре - нет ничего проще. Закинула в кастрюлю ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ПОД РУКОЙ овощи, перетерла блендером, пол чайной ложки раст. масла и все - мои ели с великим удовольствием.
ТВОРОЖЕК
Сначала перемешивала с кефиром, потом с живым йогуртом, а потом и с любым. Так же смешивала с фруктами.
Я читала, да и на себе (своих детях) испробовала, что дети НЕ ЛЮБЯТ ОДНООБРАЗИЕ!!
Markiza
Утром кашку - несомненно, но почему только овсянную, гречка тоже оч. полезна, а рис!!! Вот с пшеничной - лучше не надо до 3-х лет.
В обед - один день суп на курином бульоне, завтра на телячьем, потом рыбный супчик!!!
На ужин -овощное"рагу" -раз; паровые катлетки (можно же еще и рыбные !!!) с гарниром - два; А про печень все вспоминают(а она, между прочим,помогает повысить гемоглобин) Из неё тоже можно сделать пюре!!!
Может скажете, что на это нужна куча времени??? ДА! Но уж лучше потратить время, чем ребенок будет голодным!!!
Все выше написанное - ИМХО!!!!!!!! Так что меня не переубедить и спорить бесполезно!!!
Я только учусь!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Запеканка:
500г творога, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки манки, ванильный сахар, 1/2 ч. ложки соды, 2 яблока.
Растираем творог с сахаром, яйцами, добавляем соду, ванилин, манку, перемешиваем. Яблоки натереть на крупную терку и смешать с творогом, выложить в смазанную жиром форму и выпекать до зарумянивания.
Запеканка "заячий домик"
мясо - 100 г,
5-7 листов капусты,
2 чайн.ложки слив.масла,
лук - одна восьмая головки,
четверть стакана молока,
четверть стакана воды,
половина яйца,
соль.
Вареное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут.
Затем положить в капусту слив.масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовкуна 30 мин.
Суп овощной, протертый
Картофель — 30 г, морковь — 20 г, капуста белокочанная — 30 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 5 г, соль — по вкусу.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть через сито. Полученное пюре развести слитым отваром, посолить и еще раз вскипятить. Перед подачей заправить маслом и сметаной.
Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)
Курица (говядина, телятина) — 100 г, коренья — 8 г, лук репчатый — 7 г, мука пшеничная — 8 г, масло сливочное — 8 г, молоко — 80 мл, хлеб пшеничный — 15 г, яичный желток — !/2 шт., соль — по вкусу.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, немного посолить. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Суп с фрикадельками
Мясо говяжье (телячье) — 50 г, вода — 250 мл, хлеб пшеничный — 25 г, яйцо ~ 1/2 шт., лук репчатый — 20г, картофель — 30 г, морковь — 15 г, зелень — 5г, соль— по вкусу.
Мясо обмыть под струей холодной воды, залить холодной водой, довести до кипения в кастрюле с плотно закрытой крышкой, снимая периодически пену, через час - полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, приготовить из него фрикадельки. Для этого мясо пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить взбитое яйцо, половину сырой натертой на терке луковицы, посолить, перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков.
Бульон процедить и снова поставить на огонь. Оставшуюся половину луковицы порезать, морковь очистить, натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле с добавлением зелени. Картофель очистить, нарезать кубиками. Заправить бульон подготовленными овощами и варить до готовности. Фрикадельки опускать в кипящий суп я также варить до готовности.
Мясное пюре с гречневой кашей
Мясо (говядина) — 90 г, бульон —15мл, крупа гречневая — 25 г, масло сливочное - 3 г.
Нежирное отварное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить, периодически помешивая, до загустения, после чего добавить сливочное масло и прогреть в духовом шкафу до полной готовности