А потом вырастают взрослые, которые все свои неприятности "заедают" и мучаются от избыточного веса.Магнитная_Аномалия писал(а): иногда ребенок берет грудь для успокоения!
Доктор Комаровский
Модератор: Аленка Иванова
- Залина
- FlyBaby

Re: Доктор Комаровский
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Знаете, меня не кормили грудью вдоволь, только до 4х мес, и я заедаю, и что? И мать моя заедает, а ее кормили недели 2, а потом ясли. А сыну три и когда он обижен, он не ест!!! Заедают из-за родителей, которые не могут нормально ребенка успокоить, а предлагают конфетку-мороженое-пироженое и т.д., лишь бы дитё не плакало! Это не мои мысли, это мысли психологов. Я просто виду к тому, что Комаровский сомнительный консультант по гв, он хороший врач, но советы по гв у него не очень. Но это мое ИМХО, кого его советы устраивают, пусть пользуются, просто лично для меня эти советы абсурдны, и в этом вопросе он для меня авторитетом будет только тогда, когда вскормит грудью троих детей лет до 3х.=)))
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
- Пиява
- FlyTeen

Магнитная_Аномалия, я тут с тобой полностью соглашусь. Ну что такого страшного - дать ребенку на пару глотков грудь. Он успокоится, почувствует всем собой что у него есть мама - и успокоится.
...Каждый выбирает для себя...
А мне его рекомендация про балкон просто спасением была. коляска тяжелая и с 3--го этажа её таксать было просто убийствено. К тому же много чего по дому успевала и даже поспатьМагнитная_Аномалия писал(а):я про балкон тоже не согласная=) я предпочитала 4 часа в день на улице проводить, а муж полчаса терпел, ждал ужин=)))
Дкмаю, насчет обморока от творога - вы преувеличили. А мало набирает? - это сколько. Одной маме и 600 г нормально, а другой 1,100 - ой, бедненький похудел!!!!Магнитная_Аномалия писал(а):вспомнила, что меня больше всего убило в Комаровском... его точка зрения на ат. дерматит в том моменте, что если у ребенка ат. дерматит и он много прибавляет, значит надо либо ребенку меньше есть, либо маме голодать... да если я съем тот обезжиренный творог, по его рекомендации, я в голодный обморок упаду... да и вот деть сейчас мало набирает, а почему-то на ат. дерматит это никак не влияет, а первый набирал ого-го как и ела я одни булки с маслом и никакого дерматита пока кормились... Да и ему легко рассуждать, что не надо ребенка приучать засыпать на руках, но спокойный ребенок мне важнее, чем лишние 10 минут для его укладывания, не могу я слушать как мой ребенок плачет
А насчет рассуждения о засыпании на руках - это ведь тоже ваше дело. Не хотите мучаться с приучением - качайте. Он ведь не говорит, что это вредно ребенку - это тяжело вам!!!! Поэтому не нужно его советы воспринимать, как руководство к действию, а только как руководство к размушлению. Понравилась мысль - воплотили в жизнь, нет - и ну её.
- Хаврошечка
- FlyBaby

А мне Комаровский очень помог. Не всего придерживалась, но в целом старалась, в чем-то и не согласна. Жалею, что не было такой книжки, когда старших растила (разница в 19 лет). Раньше вообще из советчиков - свекровь и мама, педиатр вообще мало чего говорила, даже когда спрашивала. Была тоненькая брошюрка, дали в женской консультации. А сейчас столько мнений, рекомендаций. Просто кому-то подходит что-то одно, кому-то другое. Сейчас только заезжала к сестре, дома духота, жара, дышать нечем. Внук (2г) ходит в колготках, рубашке. Окно и дверь не открывают, на крыльцо не выпускают - дождик, простудится. Я старших так и растила, думала, так надо, да и вокруг все так детей кутали и кутают до сих пор. Болели постоянно, как и этот внук. А дочка, 1,5 г ходит в маечке и трусиках, дверь открыта, окно, форточка. На крылечко выбегает поиграть. И не болеем от каждого дуновения ветерка.
мы молодой весны гонцы...
Согласна на 100%. У нас тоже кутают новорожденных в байковые костюмы и шапки (не дай Бог простудиться). А если мой был голым, то сразу вопрос: "а он не замерзнет?" (конечно замерзнет!!!! на улице же ведь всего +34!!!!!!)Хаврошечка писал(а):А мне Комаровский очень помог. Не всего придерживалась, но в целом старалась, в чем-то и не согласна...
Внук (2г) ходит в колготках, рубашке. Окно и дверь не открывают, на крыльцо не выпускают - дождик, простудится.
- Лиора
- FlyBaby

Полгода время от времени штудирую сайт Комаровского и пару его книг 1)ОРЗ и 2)Здоровье ребенка. могу сказать его книги мне очень помогли и помогают - когда педиатр ничего не может объяснить - а с его книгами все понятно, не впадаешь в панику при ОРВИ, а разумнее подходишь к условиям содержания ребенка и даже к лекарствам.
Рекомендации по поводу прохладной температуры в квартире и влажности воздуха - считаю обязаны в консультациях и роддомах пропагандировать. Солевые капли в нос и увлажнение воздуха - это тоже первое дело при признаках ОРВИ, а не пичканье лекарствами. проверяли
Сайт его очень рекомендую всем. очень много нужных ответов, не только про лечение, конечно же, а обо всем, касательно ребенка.
Рекомендации по поводу прохладной температуры в квартире и влажности воздуха - считаю обязаны в консультациях и роддомах пропагандировать. Солевые капли в нос и увлажнение воздуха - это тоже первое дело при признаках ОРВИ, а не пичканье лекарствами. проверяли
Сайт его очень рекомендую всем. очень много нужных ответов, не только про лечение, конечно же, а обо всем, касательно ребенка.
- tigryry
- FlyBaby

Мне беременной подруга подарила его книжку, очень положительно отзывалась ,я тоже ее прочитала запоем, была в восторге, думаю - вот так оно все у нас и будет! фигульки на рогульки.
Мне, конечно, повезло в том, что ребенок очень спокойно спит на балконе - сейчас ему год и 3, вчера вот продрых 4 часа. Класть начала с месяца - в прошлом году май-начало июня были холодные, побоялась, ну и конечно делала перерыв на прошлогоднюю жару, ее мы в комнате с увлажнителем пересидели. Сначала умещался в переноске от коляски, а осенью я просто выставила манеж на балкон - там более что малыш манеж сразу не жаловал - постелила туда большое одеяло и ребенка кладу спать в демисезонном синтепоновом комбезе. Сейчас он тоже спит в комбезе, под ним тонкие штаны и футболка, получается как в спальном мешке - нет, ему не жарко, я спинку проверяю - сухая, не горячая. И мне спокойно - он никуда из манежа не денется, не выпадет. Когда похолоднее - надеваю кофту с длинным рукавом, носки и штаны потеплее. Зимой спал одетый в шерстяной костюм, комбез с меховой подстежкой и завернутый в мою дубленку - это только кажется, что много)) зато реально даже в 15 градусов отлично спал ребенок. И я не парилась по поводу холодного носа - лапки теплые, шея теплая, значит, все хорошо.
Но раз в день вечером я все равно стараюсь с ним гулять - мне-то воздух тоже нужен! ну и к тому же сейчас уже детская площадка началась, не увильнешь))
Пока кормила, ночью он спал в основном со мной. А потом как получится - то со мной, то в кроватку кладу, и не вижу в этом никакого криминала, что ребенок спит не в своей кроватке. Сейчас со мной засыпает - и это скорее мне нужно, для меня это своего рода релакс под конец дня - обняться с малышом и засыпать; он выдувает на ночь бутылку воды с соком (от смеси давно отказался, молоко мы пока только вводим) - но под конец бутылки начинает вошкаться и я его отправляю в кроватку, и там он уже засыпает. Хотя в 3-4 часа ночи обычно просыпается и забираю его к себе, и со мной он уже спокойно досыпает до 8-9 утра.
Хотя конечно я согласна с тем, что все дети разные, и наша знакомая - 3 месяца разницы - спит на балконе ровно 40 минут, потом отказывается, хоть тресни. А для меня это прямо спасение, я хоть поработать могу пару часов спокойно и без угрызений совест
Мне, конечно, повезло в том, что ребенок очень спокойно спит на балконе - сейчас ему год и 3, вчера вот продрых 4 часа. Класть начала с месяца - в прошлом году май-начало июня были холодные, побоялась, ну и конечно делала перерыв на прошлогоднюю жару, ее мы в комнате с увлажнителем пересидели. Сначала умещался в переноске от коляски, а осенью я просто выставила манеж на балкон - там более что малыш манеж сразу не жаловал - постелила туда большое одеяло и ребенка кладу спать в демисезонном синтепоновом комбезе. Сейчас он тоже спит в комбезе, под ним тонкие штаны и футболка, получается как в спальном мешке - нет, ему не жарко, я спинку проверяю - сухая, не горячая. И мне спокойно - он никуда из манежа не денется, не выпадет. Когда похолоднее - надеваю кофту с длинным рукавом, носки и штаны потеплее. Зимой спал одетый в шерстяной костюм, комбез с меховой подстежкой и завернутый в мою дубленку - это только кажется, что много)) зато реально даже в 15 градусов отлично спал ребенок. И я не парилась по поводу холодного носа - лапки теплые, шея теплая, значит, все хорошо.
Но раз в день вечером я все равно стараюсь с ним гулять - мне-то воздух тоже нужен! ну и к тому же сейчас уже детская площадка началась, не увильнешь))
Пока кормила, ночью он спал в основном со мной. А потом как получится - то со мной, то в кроватку кладу, и не вижу в этом никакого криминала, что ребенок спит не в своей кроватке. Сейчас со мной засыпает - и это скорее мне нужно, для меня это своего рода релакс под конец дня - обняться с малышом и засыпать; он выдувает на ночь бутылку воды с соком (от смеси давно отказался, молоко мы пока только вводим) - но под конец бутылки начинает вошкаться и я его отправляю в кроватку, и там он уже засыпает. Хотя в 3-4 часа ночи обычно просыпается и забираю его к себе, и со мной он уже спокойно досыпает до 8-9 утра.
Хотя конечно я согласна с тем, что все дети разные, и наша знакомая - 3 месяца разницы - спит на балконе ровно 40 минут, потом отказывается, хоть тресни. А для меня это прямо спасение, я хоть поработать могу пару часов спокойно и без угрызений совест
- tigryry
- FlyBaby

С купанием мы смогли довести только до 28 градусов, и то опять-таки прошлым жарким летом - а сейчас ребенок уже достаточно большой и интенсивно двигаться в ванне не может - поэтому делаю не меньше 30-32. Может, он и смог бы сидеть в более прохладной воде, но экспериментировать не хочу. Плавать мы пытались, я сшила ему шапку, и он даже сам держался в ней на воде. Но потом я попала в больницу, да пока вышла, то-се - как-то все сошло на нет - надо было шить новую, потому что эта его уже не держала - тяжелый стал))
Хотя моя знакомая добилась того, что ребенок у нее в 5 месяцев плавал на спине сам, уже без шапки. Ну здорово, согласна - но потом его надо переводить в бассейн, когда он в ванне умещаться перестанет, а если такой возможности нет - не вижу и смысла - так, себя потешить и перед друзьями похвастаться - а мой-то плавает! потому что навык уйдет мгновенно, если его не развивать дальше.
Нырять мы с самого начала не стали - ему это не нравилось - попадает вода в нос - пищит, рвется вылезти - ну и фиг с ними, с ныряниями, вырастет - научится.
А сейчас набираю ребенку полную ванну, градуса 33-34 - т.е. когда он сидит на попе, ему она по плечи - и он может час сидеть играть. Вода постепенно остывает, теплой я не добавляю - и когда вспоминаю, стараюсь ему по окончании купания контрастный душ делать.
Хотя моя знакомая добилась того, что ребенок у нее в 5 месяцев плавал на спине сам, уже без шапки. Ну здорово, согласна - но потом его надо переводить в бассейн, когда он в ванне умещаться перестанет, а если такой возможности нет - не вижу и смысла - так, себя потешить и перед друзьями похвастаться - а мой-то плавает! потому что навык уйдет мгновенно, если его не развивать дальше.
Нырять мы с самого начала не стали - ему это не нравилось - попадает вода в нос - пищит, рвется вылезти - ну и фиг с ними, с ныряниями, вырастет - научится.
А сейчас набираю ребенку полную ванну, градуса 33-34 - т.е. когда он сидит на попе, ему она по плечи - и он может час сидеть играть. Вода постепенно остывает, теплой я не добавляю - и когда вспоминаю, стараюсь ему по окончании купания контрастный душ делать.
- tigryry
- FlyBaby

С болячками нам как-то везло - у нас даже зубы спокойно лезут, без температур-поносов. Стараемся дома ходить босиком, шапку я ему вообще никогда не надевала - я имею в виду летом или дома, и до сих пор помню несчастного ребенка в парке ,в 30 градусов одетого в теплую кофту, шапку и бабушка заботливо подтыкала ему плед. Пару раз была температура с соплями, в основном после посещения детской поликлиники - промывала нос соленой водой, много пили - ну и носочки надевала. Увлажнитель работает круглосуточно. Температура 18-20 градусов для меня некомфортна, у нас обычно 23-25 и открыты окна летом, и частое проветривание осенью-зимой-весной.
А насчет банок-горчичников - масику, конечно, делать не буду, но сама до сих пор люблю горчичники)) мама была медработник, виртуозно ставила банки, но я их не любила и боялась - видимо, пугал этот процесс с возжиганием палки и громким чпоком банки)) к тому же делали его при приглушенном свете, чтобы больному глаза не резало... до сих пор вспоминаю этот огонь сквозь банку в темноте))) прямо шаманство какое-то. Мама не настаивала, но на горчичники меня все-таки уговаривала)) А после горчичников, я даже помню, кашель становился гораздо легче и мягче. Конечно, воспаление легких никто горчичниками лечить не будет, но погреться, когда простуда - люблю, детство напоминает))
Прикорм мы с молочки тоже не начинали - наверно, и к лучшему, неизвестно, как бы оно пошло, девочки тут писали, что жуткой аллергией закончилось у кого-то. Мы по классике - кабачки, цветная капуста, брокколи... ну и т.д.
У него, конечно, много спорных моментов - как и у любого врача - но как мне кажется ,положительных все-таки больше. И когда я осталась с ребенком один на один, и все пугало - ааа, ребенок храпит-сопит-хрюкает-издает вообще странные звуки - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ АХ БОЖЕ МОЙ! его сайт очень мне помогал.
Просто, как и любую систему, эту надо подстраивать под себя - что-то подходит, что-то нет, и не впадать в крайности.
А насчет банок-горчичников - масику, конечно, делать не буду, но сама до сих пор люблю горчичники)) мама была медработник, виртуозно ставила банки, но я их не любила и боялась - видимо, пугал этот процесс с возжиганием палки и громким чпоком банки)) к тому же делали его при приглушенном свете, чтобы больному глаза не резало... до сих пор вспоминаю этот огонь сквозь банку в темноте))) прямо шаманство какое-то. Мама не настаивала, но на горчичники меня все-таки уговаривала)) А после горчичников, я даже помню, кашель становился гораздо легче и мягче. Конечно, воспаление легких никто горчичниками лечить не будет, но погреться, когда простуда - люблю, детство напоминает))
Прикорм мы с молочки тоже не начинали - наверно, и к лучшему, неизвестно, как бы оно пошло, девочки тут писали, что жуткой аллергией закончилось у кого-то. Мы по классике - кабачки, цветная капуста, брокколи... ну и т.д.
У него, конечно, много спорных моментов - как и у любого врача - но как мне кажется ,положительных все-таки больше. И когда я осталась с ребенком один на один, и все пугало - ааа, ребенок храпит-сопит-хрюкает-издает вообще странные звуки - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ АХ БОЖЕ МОЙ! его сайт очень мне помогал.
Просто, как и любую систему, эту надо подстраивать под себя - что-то подходит, что-то нет, и не впадать в крайности.
-
Ольга-А
Как по-моему мнению, дядька решил срубить денег. Просто его удачно раскрутили. Книжки все его прочитала, и диски есть. Ничего особенного. Слепо придерживаться его советов я бы не советывала. Каждый ребенок индивидуален. Например, для моего ребенка комфортная температура для купания - 34-35 градусов. Не ниже, не выше(установлено опытным путем). И до 28 градусов мы наверное никогда не доберемся.Я считаю, что правильнее найти себе хорошего педиатра, который будет вести ребенка, постоянно наблюдатьи следить за его развитием, а Коморовского и иже с ним почитать для общего ознакомления.
А как по мне, так Комаровскому и есть за что срубить денег - он начал с малого - и ничего в этом плохого нет, что теперь он на этом деньги зарабатывает.Он перед этим хорошо попыхтел. Говорят,что его детский сад стоит 250 грн в день. - Да, это дорого...Но речь не об этом. А мне его советы очень помогли. Действительно очень понятно разъясняет всё то, что некоторые врачи не могут или даже не знают. А хорошего педиатра нынче найти сложно, т.к. все они советуют обтирать уксусом и пить при ОРЗ антибиотик - по старинке. И что самое главное, в своих книгах он не пишет вот так надо делать, а вот так - не надо. Он дает право выбора. Хочешь одевать, одевай, но при этом разъясняет что и к чему. Не хочешь купать в холодной воде- не купай, он просто говорит, что ребенок не умрет если его купать в 28 градусах. Мы тоже 29 только выдержали. А когда была +26- заболели (хотя не факт). ОН же не говорит, что нужно только на балконе спать, он предлагает альтернативы. Хотя есть вещи, в которых он категоричен - и я с ним согласна.
Заметила, что мамы поделились на 2 группы, кто его не долюбливает, и те, кто его любят. Я отношусь ко вторым.
Заметила, что мамы поделились на 2 группы, кто его не долюбливает, и те, кто его любят. Я отношусь ко вторым.
- Магнитная_Аномалия
- FlyTeen

Вообще, у нас в поликлинике памятка висит. Что нельзя ребенка оставлять на балконе без присмотра, т.к. сверху может бычок от сигареты прилететь. Может прилететь еще и перо от птицы и попасть в дыхательные пути, да мало чего еще прилететь. И думаю это очень разумно. И его советы насчет ГВ.... Вообще мужчину рассуждающего про ГВ слушать не стоит. А так больше хорошего, чем плохого. Я спокойнее ко всему стала относиться после него.
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
- tigryry
- FlyBaby

Ну мы когда на балконе спим - у меня рабочее место рядом с балконной дверью оборудовано - это раз, летом она всегда открыта, зимой я смотрю через окно и слышу любой писк. И манеж я завесила простыней, как пологом - от света - все-таки небо близко, спать мешает; от птичка пролетела и от возможных бычков - хотя мы живем на предпоследнем этаже и над нами никто не курит. Т.е. не так, что вот положила и ушла, и хоть трава не расти.