Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Небесёнок писал(а): Пн июн 22, 2020 8:27 am А насчёт пользы страшилок в дошкольном возрасте - это не я придумала, это основы детской психологии.
Можно ссылочку на автора? интересно очень, т.к. я довольно серьезно уже погрузилась в эту тему, но такого не встречала нигде.
Сейчас для меня это звучит как "британские ученые доказали"
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 8:46 am Во времена моих детства и юности у нас такого не было, но по мелочи - да, тащили кто что мог.
Но не могли же это в книге напечатать
Так о том и речь, как ребенку то в итоге понять, какая реальность реальнее: та, о которой в книге пишут, или та, которая его окружает. При условии, что критическим мышлением он также не обладает до определенного возраста... Сплошной конфликт в голове
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 8:46 am Во времена моих детства и юности у нас такого не было, но по мелочи - да, тащили кто что мог.
Но не могли же это в книге напечатать
Именно про воровство из колхоза не могли написать?
Аморальная поддержка
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я не призываю никого запугивать.))) Но и скрывать существование отрицательных "страшных" персонажей тоже неправильно.
У ребенка есть потребность пугаться, это этап развития. Это доказано психологами, которые не хуже Курпатова.)))
Пугаться сказочных персонажей гораздо предпочтительнее, чем бомжа Васю или соседскую собаку. Просто потому, что ребенок понимает - это понарошку. У него есть возможность переживать страх и при этом чувствовать себя на 100% в безопасности.

Да, я своему ребенку не читаю про бабу Ягу и Кощея - ну просто потому, что народные сказки это литература на любителя. Но в детстве моего сына есть Бармалей и Карабас Барабас. И они не делают моего ребенка менее счастливым.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 1:01 pm Суть в том, что ребенок просто физически не может себе что то вообразить, что бы то ни было.
Как интересно... А ссылочку можно? А то мой ЛС1 в 2 года такое нёс... И про зелёных человечков на подоконнике за окном, и про мишку, который живёт на балконе, которого он боится и т.д. Ну такое море рассказов, что закачаешься. Если это не фантазии, то что тогда?
(Если что, то мультики в том возрасте он ещё не смотрел, в сад не ходил, ни с кем кроме меня и мужа не оставался)

И про страх. Я принципиально из жизни ЛС1 исключала всякие страшилки, никто его никогда не пугал, не угрожал, но в 2 года он сам начал придумывать себе "страхи" и боятся. Мы того мишку, который жил у нас на балконе даже кормили и разговаривали с ним по телефону, сын с ним подружился и уже потом перестал боятся. А до того несколько месяцев мучил страхами себя и нас. Я потом сделала вывод, что ребенок всегда найдет чего боятся даже если его никто не пугает.
Зато сейчас хоть бы чего боялся... Не угомонить, совсем страх потерял :lol:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 1:04 pm Представьте ситуацию........ Уверена, чувство облегчения будет последним в списке эмоций.
Я ориентировалась не на свои воображаемые чувства, а на слова автора в конце рассказа. А там все однозначно.
Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 1:12 pm Так о том и речь, как ребенку то в итоге понять, какая реальность реальнее: та, о которой в книге пишут, или та, которая его окружает......... Сплошной конфликт в голове
Как все сложно... не было никакого конфликта в голове.
Воровство ведь никто не выставлял напоказ, особенно маленьким детям, которые могут проболтаться просто по наивности своей, мы узнавали все постепенно, и явно не в дошкольном возрасте, а позже
АлёNа писал(а): Пн июн 22, 2020 3:43 pm Именно про воровство из колхоза не могли написать?
Не могли написать в книге для маленьких детей, что воровство из колхоза допустимо.
То есть, автор, конечно, мог много чего написать, но кто бы его напечатал? :wow:
Цензура в те времена была жесткой
Свободен тот, кто не лжет
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Sirenaa писал(а): Пн июн 22, 2020 4:44 pm А ссылочку можно?
Да, конечно! Курпатов пишет сложные вещи довольно простым языком .
Фантазии могут появиться не только из книг и мультиков. Например, когда родители говорят "машинка упала, ей больно или медвежонок хочет кушать" и т.п, всегда, когда мы одушевляем неодушевленный предмет. Ребенок это запечатлевает максимально буквально.
Про зеленых человечков, будьте честны, вспомните, были ли игры- забавы или что то еще, где ребенок услышал об этом
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Небесёнок писал(а): Пн июн 22, 2020 4:00 pm Это доказано психологами, которые не хуже Курпатова.)))
И все же, чуть больше конкретики, пожалуйста
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Небесёнок писал(а): Пн июн 22, 2020 4:00 pm У ребенка есть потребность пугаться, это этап развития. Это доказано психологами, которые не хуже Курпатова.)))
Если у ребенка не особо чувствительная нервная система, то ни Баба Яга, и Кощей вреда ребенку не причинят, тем более, что в таких сказках добро всегда побеждает зло.
Да и воспринимают дети такие вещи намного проще, чем взрослые. Помню, еще в перестроечные годы посмотрела вечером с детьми какую-то страшную сказку, так дети после нее спали как сурки, а мама полночи боялась, пока усталость не срубила таки.
И да - страх это эмоция, с которой лучше познакомиться через сказку в микродозе, чем позже и сразу обухом по башке.
А для того, чтобы страх не победил, надо, чтобы ребенок был уверен в том, что рядом с ним есть взрослый. который его всегда защитит.

Только вот к теме вся эта болтовня имеет слабое отношение. Есть более подходящая?
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby

Tosya писал(а): Пн июн 22, 2020 5:06 pm Я ориентировалась не на свои воображаемые чувства, а на слова автора в конце рассказа. А там все однозначно.
Видимо, в этом разница. Переубеждать вас не вижу смысла.
Приходите проголосовать 1 июля, там тоже написано ;)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 5:12 pm Например, когда родители говорят "машинка упала, ей больно или медвежонок хочет кушать"
Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 5:12 pm Про зеленых человечков, будьте честны, вспомните, были ли игры- забавы или что то еще, где ребенок услышал об этом
Не было такого.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 5:22 pm Приходите проголосовать 1 июля, там тоже написано ;)
Не поняла, ну да ладно, утерлась и пошла...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Бабушка полжизни в колхозе откорячилась, мысли у нас не было, что колхозный арбуз можно взять и укатить, или у соседей стырить яйца, потому что утка их обронила в ближних к нам кустах, а не у себя в ангаре. Это чужое. Как семья воспитает, так потом и будет отношение, и к колхозному, и к рыночному, и непритегнутому в магазине.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Воровство чем раньше заложишь - тем лучше. Я вот еще умудрялась шкодничать - таскать конфеты.
Солнце ещё высоко
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Наказание за воровство вообще скользкая штука, мне как-то не приходилось раньше сталкиваться, а в прошлом году подружка внука стащила у него пистолетик, который мыльные пузырьки пускает
Цена ему 3 копейки, но дедушка девочки знал, что мы искали эту игрушку, и когда увидел ее у внучки - привел ее к нам, чтобы отдала.
Вроде бы все правильно, но когда я увидела эту несчастную и потерянную 5-летнюю девочку, то растерялась :( Что-то было неправильное в этой ситуации, и я не знала, как себя вести
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»