Попробую разъяснить

.
Светляк писал(а):
Мотивирую: мне лично не нравится, когда звучит "я же говорил/а" - в этот момент говорящий берет на себя функцию всевидящего Б-га-отца, пророчества кот. обязательно сбываются. Трепетно отношусь к словам и не хочу программировать ребенка.
ИМХО, когда ситуация проговаривается и повторяется раз ...дцать, то это не функция всевидящего - это факт: я говорила тебе много-много раз, ты делал это много-много раз, так почему же ты удивляешься боли, когда я снова тебе сказала, но ты это всё-таки сделал? Повторюсь с предыдущего своего поста: эта фраза звучит после
многократного повторения ситуации. Так какое же это "пророчество" и "ясновидение"? И уж тем более не программирование. Программирования - это наши мысли, в основном: если глядя на тянущегося к розетке ребёнка я буду постоянно видеть удары током - то это программирование. Я это не вижу.
Светляк писал(а):Родители могут (и должны) предоставить ре несколько вариантов развития ситуации ДО совершения ошибки (предупредить о том, что чай может обжечь, а может и нет, если не крутить чашкой по столу; что можно разбавить его и тогда риск снизится). И вот в этом я вижу участие. А "ахи-охи!" - знаете, у всех разная эмоциональность. И детям от наших бурных подчас эмоций не сладко. Речь не идет о том, чтобы стать английским гувернером, но и свойственное большинству российских мам рукоплескательство и причитание по любому поводу и без него по мне уж слишком. Повторюсь: у всех разная эмоциональность.
А я вижу участие в том, чтобы не только предупредить, но и показать ребёнку, что ты не равнодушна к его проблеме и боли, погладить по голове, подуть, отвлечь. "Охи-ахи" - это не столько участие, сколько разжигание проблемы, как правило.
Светляк писал(а): Я высказываю СВОЕ мнение. И так же могу считать некорректным все остальные.

. Точно так же, как мамы, приходя в детсад, выражают свое "фи" воспитателям, не имея на то педагогического образования.
Я тоже высказала своё мнение.

А "фи" воспитателям детсада выражается, в основном (в моём окружении), по какому-нибудь конфликтному поводу. К тому же странно было бы его не выразить, если уча ребёнка писать, они не учат его ПРАВИЛЬНО держать ручку и карандаш.
Светляк писал(а):Вы носили до двух лет по 18-20 часов в сутки с беспрерывно висящим на груди младенцем? (не обязательно кушающим). Если да - то памятник...В первые 5-6 месяцев жизни это еще куда ни шло, но потом_постоянно_быть с "ручным" младенцем - перебор. Он должен спокойно оставаться и в манеже, и в кровати, для него не должно быть к моменту выхода в ясли (1,5-2 года) шоком то, что мама уходит. А это возможно тогда, когда мама сама психологически готова погрузить ребенка в самостоятельную без нее жизнь. А не цепляться за него.
Не надо вдаваться в крайности. Мой сын считался "ручным" очень долго и очень у многих. Однако, когда он понял, что устойчиво стоит на ногах (а произошло это где-то в 1г и 3м), то сам на свои ножки и слез, сам может довольно долго себя занимать ("долго" - соответствующе его возрасту). НО если он просится "на ручки", то отказывать ему нельзя. Конечно, можно предложить альтернативу: коляска, санки, но дома этого нет.

Повторюсь: это мнение специалиста, а я только с ним согласилась.
А шок всё равно будет, не зависимо от того, носили его на руках или нет. Если, конечно, ребёнок изначально, систематически и очень часто не оставался без мамы (с кем-то другим). Да, и потом, всем мамам известно, что бываю "рецидивы": как тут уже написали - ходил-ходил нормально, а потом реветь начал, а потом снова нормально всё.
По поводу "мама должна быть психологически готова" немного не соглашусь - все детки разные: кто-то более общительный, кто-то менее. Знаю много мам, которые готовы буквально толкать своего ребёнка в общество, но ребёнок не готов.