А потом...
Про мытье тела и головы... Наш опыт
Модератор: Аленка Иванова
- sakura
Моим детям 5лет и 3 года, купаемяся каждый день . Ну как купаемся ?! Вдвоем залазят в ванну, ныряют, плескаються с игрушками играют, а когда им надоест, сами подмываються и выходят. Я их мою раз в неделю с мочалкой и мылом, ну и конечно голову. У детей кожа сухая, поэтому начиная с осени смазываю кремом.
- AlexSashka
- FlyTeen

Дочке 1,5 года, купается каждый день. Ее бы воля, купалась бы и 10 раз в день. Умудряется еще и к папе залезть в ванную, и ко мне, и не дай Боже отказать
Даже после бассейна приходим домой (мы ходим вечером) мне бы только покушать и спать, а она просится в ванную. Вода у нас жестковатая, но все равно молочком стараюсь пользоваться по возможности редко. Но если не успела спрятать когда дочь купается, все, приходится мазать 
Я умею любить, а значит, умею летать
- Умничка
- FlyTeen

Мой бы целый день в ванной плескался
.Но пошел в детский сад и теперь кашляет почти постоянно.Не купался как-то целую неделю,так когда я пообещала покупать вечером ,все разговоры были только о ванной,100 раз подводил к ванной со словами,что уже вечер и надо купаться
Летом купала его по1-2 раза в день,а сейчас через день.Голову мыть совершенно не любит,поэтому мою 1 раз в 1-2 недели и то с боем
Летом купала его по1-2 раза в день,а сейчас через день.Голову мыть совершенно не любит,поэтому мою 1 раз в 1-2 недели и то с боем
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
- Умничка
- FlyTeen

Как помыть ребенку голову без слез?
Моему сынуле 2,5 года купаться очень любит,но когда дело доходит до мытья головы начинается война с шампунем
Подскажите как помыть голову без слез и его и моих.Каждое предложение будет опробовано.
- Гамма
- FlyTeen

Умничка, У меня девочке 2,9, тоже была такая проблема где-то до двух лет. А потом она начала соображать, что помыть надо, потому-что грязная и не расчесывается. Не настаивай, через силу не надо. Хоть он и мальчик, пусть кукле голову помоет и говори "смотри, вот кукле не щиплет глазки". Пусть тебе голову в конце концов помоет и тоже улыбайся и говори как хорошо тебе, когда волосы чистые. (Моя так удивлялась, когда я при ней голову мыла, вода по глазам течет, у нее такой испуганный вид был, но она тут-же попросила и ей так помыть
). Дети в этом возрасте попугаи, так что все на своем примере! Удачи! 
P.S. Какие такие твои слезы? Ты сама больше его боишься этого момента мытья головы, ребенок это чувствует. Действовать надо уверенно и непринужденно, как-будто так всегда было.
P.S. Какие такие твои слезы? Ты сама больше его боишься этого момента мытья головы, ребенок это чувствует. Действовать надо уверенно и непринужденно, как-будто так всегда было.
- Облако
- FlyTeen

Умничка, я с дочей очень лихо наловчилась голову мыть. научила ее сильно запрокидовать голову и смотреть, что на веревках висит-сушиться.Зубы ей заговаривала, чьи там носочки, чьи там футболочки и т.п. И мыла ей очень аккуратно, что вперед ничего не текло. Лишь в самом конце, говорила, закрывай глаза и быстро ей опаласкивала лицо. Они не любят этот момент, когда вода по глазам течет.
А с сыном пока не удается также. Ему 2 и 9 - у него не хватает терпения смотреть на верх, начинает крутить головой и все течет, он ревет. Но я тут уже побыстрому все промываю и все. Потом хвалю и говорю, что волосики такие приятные - клубничкой пахнут. Сейчас все быстрее успокаивается, хотя полностью без слез пока не получается.
А с сыном пока не удается также. Ему 2 и 9 - у него не хватает терпения смотреть на верх, начинает крутить головой и все течет, он ревет. Но я тут уже побыстрому все промываю и все. Потом хвалю и говорю, что волосики такие приятные - клубничкой пахнут. Сейчас все быстрее успокаивается, хотя полностью без слез пока не получается.
- Умничка
- FlyTeen

Гамма, спасибо,что про куклу напомнила.Я так Максимчика научила не бояться пить лекарства.Мы уложили все любимые игрушки в кровать-типа у них разболелся животик.Макс им сам давал таблетки (сахар-рафинат) и всех игрушек сразу же перестал болеть животик.Особенно ему понравился момент, когда игрушки по очереди его благодарили
А насчет слез ты права,я сама больше боюсь,что когда придет время мыть ему голову он начнет плакать и меня это заранее расстраивает.
А насчет слез ты права,я сама больше боюсь,что когда придет время мыть ему голову он начнет плакать и меня это заранее расстраивает.
- Гамма
- FlyTeen

Умничка, да, еще, может ты слишком часто моешь? 1 раз в неделю достаточно! А если мыть всего раз в неделю, то можно подготовиться к этому радостному событию - пообещать жевачку, посмотреть мультик - любой подходящий стимул. Но только если он не будет плакать (потому как скорее всего плачет он просто по-привычке или хитренький такой, по своей доче сужу).
Еще очень важный нюанс! Нельзя говорить "если ты сейчас помоешь голову, я тебе дам жевачку" - этим ты даешь ребенку выбор, то есть можно голову мыть, а можно не мыть (хоть уже и без жевачки). Надо давать выбор, но хитро "Сейчас мы будем мыть голову! (это утверждение, сказанное спокойным твердым голосом) Если ты не будешь плакать, то получишь жевачку, а если будешь плакать - то нет". Понятно, да? То есть ребенок уверен, что унего есть право выбора, плакать или нет.
Это так психологи советуют. Для этого возраста как-раз подходит. Не верила сама, но действует безотказно (долго-ли)
Еще очень важный нюанс! Нельзя говорить "если ты сейчас помоешь голову, я тебе дам жевачку" - этим ты даешь ребенку выбор, то есть можно голову мыть, а можно не мыть (хоть уже и без жевачки). Надо давать выбор, но хитро "Сейчас мы будем мыть голову! (это утверждение, сказанное спокойным твердым голосом) Если ты не будешь плакать, то получишь жевачку, а если будешь плакать - то нет". Понятно, да? То есть ребенок уверен, что унего есть право выбора, плакать или нет.
Это так психологи советуют. Для этого возраста как-раз подходит. Не верила сама, но действует безотказно (долго-ли)
verba, моему сыночку нет ещё года, но всё равно, с вашего позволения поделюсь опытом, так-как кожа у нас довольно проблемная. Летом купания 2-3 раза в день - это понятно, всем же жарко. Но мне кажется что даже зимой раз в неделю - это очень редко. Оптимальный вариант - раз в 3-4 дня (ИМХО не реже). Даже если ребёнок не мокнет и не пахнет, это не значит что он не потеет - потеют все (кожа выделяет жир, а на него липнет всякая "гадость"). Может у него пятнышки на коленке и чешутся из-за того, что он дома где-нибудь поползает, оботрётся - испачкается, ходит так неделю потом вы начинаете его мыть, слой того самого жира с грязью размокает и раздражает кожу (не обижайтесь, просто раз в неделю - это действительно редко). И не надо боятся мочить это место - наоборот за ним нужно ухаживать, чтобы пятнышки не расползлись. Надо просто подобрать подходящее средство для купания и хороший крем. Для купания (для проблемных сухих мест) я могу посоветовать крем для мытья Stelatopia фирмы Mustela или очищающий крем для душа Lipikar Surgras (Липикар Сюргра) фирмы La Roche-Posay (Ля Рош-Позэ). Сухие зудящие пятнышки я ребёнышу мажу или кремом "Ф99" (жирным), или кремом Stelatria от Mustela - но это кремы жирные, безусловно забивающие поры, наношу их точечно. Не подумайте что это реклама - я этим пользовалась и довольна. Места где сухость и шелушение только намечаются мажу обычным Тик-Таком, он нежирный, просто увлажняет. Складочки под памперсом после купания посыпаю присыпкой, если намечается опрелость (вам это, конечно, уже неактуально))). И невижу необходимости мазать ребёнка чем-либо полностью - из-за этого мыть приходится ещё чаще.