Флай-учителя, присоединяйтесь!

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
tatiagor

Флай-учителя, присоединяйтесь!

Сообщение tatiagor »

Здравствуйте дорогие флаюшки-учителя! :D
Создала эту темку с целью обмена опытом по применению флай-системы в нашей работе.
Очень хорошо написала Кушиха в теме "Размусоривание на работе". Именно её пост, а также мой битком набитый шкаф стали толчком к созданию этой темы.
tatiagor

Re: Флай-учителя, присоединяйтесь!

Сообщение tatiagor »

Кушиха! Какой предмет ты преподаешь? Из твоего сообщения я поняла, что у тебя среднее или старшее звено. Я работаю на начальных классах, так что всего-всего у меня очень мноооого: 4 года обучения по 10 предметам, итого ... :roll:
Кушиха

Сообщение Кушиха »

tatiagor, Молодчинка! Тема очень нужная!
Я преподаю русский язык и литературу вот уже 11-ый год. Поэтому хлама (материала) у меня предостаточно. Да потом и по наследству от других учителей досталось. Я попала в школу сразу после института, было тяжело. Да и время тогда такое: свою первую зарплату я получила только через 4 месяца, вот так задерживали, но работать-то было надо. Коллектив мне помог, много молодых девчат, романтика, забастовки! :P Ну это так, отступление.
Размусориваться мне очень понравилось. Могу предложить ещё вот что: ты, наверняка, работаешь 5 дней в неделю. Выбери себе день, который полегче, и разбери одну полочку в шкафу. Ненужное - выкинешь, а нужное - отложишь, подпишешь. Допустим, раза 2 в неделю так поразмусориваешься. Со временем ненужных бумаг будет меньше, оставшееся начнёшь систематизировать, и порядка в шкафу и голове будет больше. За старое - не держись, всё равно всё обновляется.
Конечно, для этого нужно время, но, факт, ведь всё работает. Я уже даже когда по нашему подъезду прохожу (мы на 5 этаже живём) или домой иду, так хочется взять перчатки и начать весь мусор выбрасывать (но это уже больше к другой темке относится).
tatiagor, расскажи ещё что-нибудь о себе, о работе. Как ты решила действовать?
tatiagor

Сообщение tatiagor »

Кушиха, кстати, как тебя зовут в жизни, меня - Таня, мы с тобой одногодки, поэтому и мыслим похоже.
Все, что испорчено, я выбрасываю сразу же. Проблема в старых книгах. Училась я в институте в девяностые годы, тоже был кризис, литературы было мало, покупала все, что выходило, что могла достать, потом пошла работать многое оказалось не очень нужным, а как поменялась программа (мы перешли на 12-летнее обучение) - так многие книги стали просто лишними. Выбросить - жалко, то там что-то кажется нужным, то там полезным. Я борюсь, но пока плохо получается.
Вторая проблема в классификации - мешает перфекционизм. Хочется один раз и навсегда.
И еще - ты дневки пишешь, если пишешь, то хранишь ли их и все. что нужно было к уроку?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18969 раз

Сообщение на-дин »

Присоединяюсь. Я в этом учебном году начала внедрять флай-систему на работе, правда сейчас забросила, надо бы продолжить.
Расскажу, что успела сделать.
1. Мой стол - это то, что дома раковина на кухне. Один раз разобрала, и теперь каждый день перед уходом домой оставляю чистую поверхность. Все ненужные листки, черновики и прочее безжалостно в мусор. Нужное - в ящики. Чтобы освободить там место для нужного, повыкидывала кучу ненужностей порою пятилетней давности.
2. Купила себе специальный туфли для работы. Раньше могла целый день проходить в сапогах или в кроссовках, сейчас уже чувствую дискомфорт, если сразу не переобудась.
3. Два раза в день разбираю хот-споты. Нас работает в одном помещении двое по очереди , поэтому утром чаще всего приходится наводить порядок на столе или подоконнике, а вечером (это кроме стола) еще 2 минуты трачу на выкидывание или разбор того, что набралось за день.
4. 5-минутное спасение. В течение дня выбираю 5 минут и представляю, что жду проверку. Сразу все видится свежим взглядом, особенно когда представляешь на пороге какую-нибудь противную вечно придирающуюся тетку из РОНО.
5. Размусоривание - каждый день по 15 минут, на большее меня все равно бы не хватило. Мне с этим сложно, потому что часть учебного барахла не мое, а коллега не поддерживает мое рвение по избавлению от хлама. Пока убрала на мой взгляд ненужное в коробки и на задний ряд книжных полок. Год подожду, если за это время никому не понадобится, потихоньку выкину.
6. Собиралась еще свою рабочую территорию разбить на зоны и каждый день давать себе задание, но пока это тольо в мыслях.
7. Еще хотела себе сделать еженедельный план, но пока он тоже в стадии задумок. Пятницу хотела сдалать днем работы с документацией - все, что нужно оставить, подшить в папки или сложить в нужные файлы, все дневники-журналы заполнить, не дожидаясь конца месяца или очередной проверки.
8. С КЖ, то бишь с планированием у меня более-менее в порядке, нас с ним регулярно трясут, хотя тоже надо бы делать все заранее, а не писать в срочном темпе, когда начальство уже на вид поставило.
Санкт-Петербург
tatiagor

Сообщение tatiagor »

Всем привет! Вот начала применять нашу систему на работе.
Действует!!!
Маленькими шажками начала разбирать шкафы, лед тронулся... :lol:
Завела две папки - входящие и исходящие (вычитала где-то информацию по разбору бумаг) теперь все, что поступает ко мне в первую папку, дома сразу обработала - во вторую. Таким образом съедаю лягушку до её превращения в слона (Как говорит Шиповник: "Слона надо есть по частям!" :lol: ). Эти папки помогают не накапливать горы документации и пр.
pragita
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение pragita »

Здорово,что появилась такая тема!Я преподаю фортепиано в муз.школе,обучение с 4-х до 14 лет,представляете сколько всего накопилось!Размусоривать оч.тяжело-вдруг понадобится,но наааадо!Я с вами. :apl:
Кушиха

Сообщение Кушиха »

[ b]tatiagor [/b], добрый вечер! Извини, что долго не писала, работа...
Дневки - это планы на каждый урок? Стараюсь писать к каждому уроку, ну хотя бы план. Но не всё оставляю, ведь похожих классов нет. Подготовка, уровень и возможности у всех разные. Что-то приходится добавлять, что-то убирать.
Продолжаю потихонечку размусориваться, происходит это долго и со скрипом. Но идёт.
Aksel

Сообщение Aksel »

О, принимайте в свои ряды :)
Преподаю радиологию в вузе.
Ох, наверно это гораздо легче, чем со школьниками....
Касаемо размусоривания - обнаружила в своем "кабинете" (я сижу в бывшей весовой) в ящиках под столами ОГРОМНЫЕ залежи плакатов советской эпохи. :o В большинстве - большущих объявлений о том, что собрание профсоюзного собрания состоится тогда-то и тогда-то.... Даже не знаю, как это выносить. То есть знаю, конечно, частями... Но мне, честно говоря, просто-напросто жалко столько бумаги а помойку. Машины нет это в макулатуру свезти :( Буду бороться с экологом в себе.... В конце концов все равно же не отвезу, скорей всего... Все, завтра первую порциюотнесу. 27 листов :bee:
Ну, а планы к каждому занятию пишу на временных листах и потом без сожаления выбрасываю, если ничего нового там нет. Может, это и неправильно, но планы у меня не подробные, просто списочек подтем и моментов, которые обязательно упомянуть....
П.С. На-дин, спасибо за опыт... Попозже тож напишу....
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Проблема в старых книгах. Училась я в институте в девяностые годы, тоже был кризис, литературы было мало, покупала все, что выходило, что могла достать, потом пошла работать многое оказалось не очень нужным, а как поменялась программа (мы перешли на 12-летнее обучение) - так многие книги стали просто лишними. Выбросить - жалко, то там что-то кажется нужным, то там полезным. Я борюсь, но пока плохо получается.
Может их в библиотеку, школьную отнести. И всегда взять можно при необходимости и не мешаются.
Осторожно-растут новые крылья!
Svechka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Svechka »

Добрый день, коллеги :) Я учитель информатики и ИКТ в школе.
Полное размусоривание огромного кабинета заняло 2 месяца. Сделала это только осенью, хотя работаю в кабинете уже не первый год, но раньше заведовал кабинетом другой человек и у меня доступ к шкафам был ограничен. Ну, а в этом году, что называется, "оторвалась". Огромное количество старого железа было вынесено на помойку, куча бумаг. Представляете, одних мышек нерабочих было штук 50 :o А вот клавиатуры не просто выбрасывала, а поручила детям снять с них кнопочки (дети были в восторге - когда им еще позволяют ломать что-то :lol: ). А потом клавиши были использованы в дизайне - обклеили ими кашпо. Еще много осталось, но пока думаю что из них сделать.
Счастливому везде радуга :)
tatiagor

Сообщение tatiagor »

Всем привет! Svechka, можно попробовать предложить начальной школе для поделок.
Смелая

Сообщение Смелая »

tatiagor, я тоже учитель нач.классов по образованию. Хочу спросить, хранишь ли ты журналы "Нач.школа". У меня несколько коробок за 80-90 годы. Выбрасывать жалко, т.к. когда-то все темы систематизировала в каталог. Есть ли смысл хранить, или всё безнадёжно устарело? Можно ли эти материалы найти в интернете? Моя "школа" сейчас работает с дошкольниками, но не исключаю, что в жизни всё может быть, и журналы, и книги про нач.классы храню. У моей подруги-учителя нач.классов супераккуратный муж, который выбрасывает все её пособия, которыми она не пользовалась в течение года(уж не знаю, как он отслеживает). А у меня куча всего самодельного, так жалко выбрасывать!
tatiagor

Сообщение tatiagor »

Смелая, приветик! Вот и я о том же, что ЖАЛКО! Но начитавшись форума, пришла к выводу, что выбрасывать надо. Наглядность, которая морально устарела выбрасываю, оставляю то, что новое/аккуратное, минимальный формат А4, на обратной стороне наклеиваю бирку (что на рисунке) и в единый каталог картинок - это у меня большой пластмассовый бокс (для офисов). Если давла открытый урок, то материалы по нему в пластиковую папку А4 (с кнопкой), на неё бирку - и в шкаф в кабинете. Проблема в систематизации того, что на каждый день. Ведь к урокам-то готовишься.
Супераккуратному мужу нужно отслеживать не за один год, а за четыре, ведь класс повторяется раз в 4 года.
Пока то, что быстро вспомнила, потом еще приведу мысли в порядок - напишу.
ponczik

Сообщение ponczik »

Девочки,здравствуйте!!
А воспитатели детского сада среди читающих есть? Поделитесь,как вы внедряете систему на работе. :lol:
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»