Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18089 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

волкозай_new, а ты-то точно иррационал? Чего-то мне в голову пришло, что может быть ты такой непоседливый эмоциональный и экстравертный рационал? То есть не муж менее иррациональный, чем ты, а просто ты менее рациональна, чем муж?
Про ревность я вычитала про тот психотип, что у твоего мужа, что у него отсутствие ревности и инстинкта собственности. Но, правда, речь шла про сравнение с интровертом-рационалом-логиком, но сенсориком. Но, тем ни менее, значит это ТИМное.
Вертность - в смысле экстра/интровертность.
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

Вертность - общее название для интровертности и экстравертности.
А про ревность - ну правильно - он же всё видит. И если не видит поводов, то откуда же ей взяться??? :D То есть, хотела сказать, что этот тип чувствует действительное отношение и состояние партнера. И на это уже реагирует. ("Но мстя моя будет ужасной!" - с его точки зрения, так как этот человек перестанет для него существовать.)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):волкозай_new, а ты-то точно иррационал? Чего-то мне в голову пришло, что может быть ты такой непоседливый эмоциональный и экстравертный рационал? То есть не муж менее иррациональный, чем ты, а просто ты менее рациональна, чем муж?
Про ревность я вычитала про тот психотип, что у твоего мужа, что у него отсутствие ревности и инстинкта собственности. Но, правда, речь шла про сравнение с интровертом-рационалом-логиком, но сенсориком. Но, тем ни менее, значит это ТИМное.
Да, инстинкт собственности у мужа тоже отсутствует. Про рациональность-иррациональность судить сложно, т.к. определённый налёт оставили и домашнее воспитание, и обучение на матфаке. Как математики мы оооочень разными были (математики всяких ТИМов бывают :P ), а вот для окружающих скажешь "математик" - и сразу срабатывают шаблоны, сидящие в голове конкретного человека. По моим ощущениям вдолбленные нам причинно-следственные связи и обязательный поиск разных путей решения не имеют отношения к ТИМу, но запутывают рациональность-иррациональность и логичность-этичность для понимания :lol: (слова имеют не совсем тот смысл, что мы привыкли)
Я конечно не 100% иррационал, но всё-таки иррационал, тут я не сомневаюсь. (слова "режим дня" и "постоянный график" для меня скорее ругательства, или страшилка, а "чётко придерживаться плана" - точно страшилка)
Помыть посуду и завоевать мир
Гость

Сообщение Гость »

Nici, у меня получается, что я интроверт, рационал, логик, интуит. Совпадает? :wink:

Насчет 1-ой функции. У меня получилось, что это интровертная логика. По описанию подходит.
А вот о примере задумалась. Трудно было представить ситуацию, потому что первым возник вопрос- а почему мы вообще пошли по такому незнакомому маршруту и почему не подготовились. :o :D

Думаю, я бы осмотрелась, при возможности, залезла бы в интернет поискать, какие есть возможности найти обход. Но на своем предложении не настаивала бы. Еще я бы помогала всем, чем могу. Точно активно участвовала в поиске решения, не стояла бы в стороне. Подходит такое под интровертную логику?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18089 раз

Сообщение на-дин »

Ilo, вполне. Особенно мысль:
а почему мы вообще пошли по такому незнакомому маршруту и почему не подготовились
:D
Санкт-Петербург
Nici
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nici »

Ilo,
Nici, у меня получается, что я интроверт, рационал, логик, интуит. Совпадает?
совпадает! :D :wink:

А ты описание ТИМа уже читала? Как тебе? Согласна? Или с чем-то душа не согласна?
nadyaim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение nadyaim »

Shhh
Похоже я получаю полное подтверждение своего ТИМа по признакам Рейнина. Они примеряют меня с 4-мя основными. Чем дальше, тем интереснее. Рекомендую тем, кто сомневается в своем.
Полет мысли поднял тело
Nici
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nici »

волкозай_new,
P.S. Мы с мужем противоположности: я экстраверт-иррационал-этик-сенсорик, а муж интроверт-рационал-логик-интуит. Замечательно дополняем друг друга, когда действуем как команда, ну или "ячейка общества".
а ведь получается, что у вас с мужем конфликтные отношения?
А как вам удаётся так замечательно как команда действовать? Поделитесь секретом?

У меня просто такой же ТИМ, как и у твоего мужа, и со своими конфликтёрами у меня не очень получается комфортно общаться. С единственным исключением одной моей подруги, да и то мы с ней не очень часто встречаемся.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

nadyaim писал(а):Shhh
Похоже я получаю полное подтверждение своего ТИМа по признакам Рейнина. Они примеряют меня с 4-мя основными. Чем дальше, тем интереснее. Рекомендую тем, кто сомневается в своем.
ИМХО имховое, но, если ТИМ правильно и явно определяется - его не нужно подтверждать дополнительными признаками, а если ТИМ неявно выраженный и перевес в одну сторону незначительный - нужно делать синтез двух ТИМов с поправкой на неявность.
Мой бойфренд, например - Гамлет с примесью Штирлица. С одной стороны, дуал, с другой - противоположность (неявно выраженная интуиция и этика). И смех, и грех - вот вроде все нормально-дуально, и вдруг раз - и как попрёт из него Штирлиц, и откуда только в его голову такое поналезло :D И уж точно он совсем не такой же "по качеству" дуал, как, например, мой старый друг - тот гораздо более "чистокровный" Гамлет и с ним обмен информацией строится ну совсем по-другому, и не потому, что личность другая, а именно ТИМно проявляет себя иначе. Следовательно, держу в уме, что, хоть он и этик, но вполне себе логичный этик, его моей логикой не проймешь - у него в запасе своя есть, вполне качественная, правда другого цвета :D И там, где "породистый" Гамлет внимает моей логике, открыв рот, мой обижается - я сам знаю, я мужик в конце концов (Штирлиц проявляется), поэтому приходится мне иной раз затыкаться и в Достоевского играть. И сенсорика у него прокачанная - воспитали в семье так, что он в принципе не испытывает проблем с сенсорным восприятием. Но при этом зимой, придя с улицы, снимает он перчатку, показывает мне руку и говорит: "Смотри, у меня почему-то зимой всегда пальцы белеют, странно, да?" Смотрю - а у него три пальца похоже отморожены были когда-то и на холод реагируют, а он даже не заметил :D Ни один сенсорик не осилит незаметно отморозить себе пальцы :D И на это тоже надо поправку делать.
Поэтому при неявном и неточном определении прикрепить к человеку ярлычок ТИМа и возрадоваться на этом не получится - слабый признак все равно даст о себе знать. Синтезировать придется.
Но я не отговариваю, если есть время и желание, разобраться и перепроверить ТИМ на признаках Рейнина, если кто-то так подумал. Я про себя пишу - я не чувствую в них необходимости.
nadyaim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение nadyaim »

Shhh
Понятно. Жаль, что цель не в ярлычках, не в том,чтобы всем пораздавать новые имена.:D :P
Показалось таким удивительным, что практически все признаки Рейнина подошли. Ну, поскольку все остальное мне еще меньше подходит, побуду немного со одной своей гюгой. Буду учиться синтезировать. Буду спрашивать, когда придумаю вопросы.=)
Полет мысли поднял тело
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Nici писал(а):волкозай_new, а ведь получается, что у вас с мужем конфликтные отношения?
А как вам удаётся так замечательно как команда действовать? Поделитесь секретом?
Возможно мы просто не знали до этого момента, что у нас должны быть конфликтные отношения :lol: А если без шуток, то не знаю. Варианты:
1) оба считаем, что нужно принимать человека таким, каким он есть и выстраивать отношения исходя из этого
2) брак регистрировали на 6-ом году общения и уже знали "тараканы" друг друг
3) сами по себе оба неконфликтных человека (это воспитание наверное, но ругаться ни он, ни я не умеем)
А вообще я считаю, что если любить друг друга и хотеть построить отношения, то всё получиться. Независимо от ТИМов, возраста и прочих "разностей".
Nici
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nici »

волкозай_new,
А вообще я считаю, что если любить друг друга и хотеть построить отношения, то всё получиться. Независимо от ТИМов, возраста и прочих "разностей".
С этим я тоже согласна. Кстати, в этом тоже очень хорошо может помочь соционика. Зная о сильных и слабых функциях друг друга, можно намеренно сильные использовать, а на слабые не давить.

Но всё равно (это чисто моё мнение, правда, основанное на опыте) даже при самой большой любви неблагоприятный тип отношений будет давать о себе знать. Всё ж таки сильную функцию не спрячешь, мы по ней живём. Ведь в конфликтных отношениях один своей сильной функцией давит другому на его слабую, и наоборот; плюс, конечно, несовпадение по шкале рациональности (хотя по этой шкале подстроиться друг под друга не трудно (лично моё мнение).

Хотя, есть ещё одна типология - психософия (или психейога), и благоприятные отношения по ней могут даже самые некомфортные отношения по соционике замечательно уравновешивать и наоборот.
Nici
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Nici »

Shhh,
можно тебе вопрос, как представителю ТИМа Максим?

У тебя эмоции на лице отражаются?
У меня есть пара знакомых Максов, и у них у всех практически не эмоциональные лица. Дежурные улыбки присутствуют, а вот чтобы истинные эмоции на лице отражались, это надо чтобы внутри, наверное, буря чувств была.

Поэтому интересно, это у вас тимное или так просто.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Nici писал(а):Но всё равно (это чисто моё мнение, правда, основанное на опыте) даже при самой большой любви неблагоприятный тип отношений будет давать о себе знать. Всё ж таки сильную функцию не спрячешь, мы по ней живём. Ведь в конфликтных отношениях один своей сильной функцией давит другому на его слабую, и наоборот; плюс, конечно, несовпадение по шкале рациональности (хотя по этой шкале подстроиться друг под друга не трудно (лично моё мнение).
Перечитала описание наших типов на другом сайте. Очень похоже, больше, чем два предыдущие описания. И, кстати, видны пункты взаимодополнения. Особенно в межполовых отношениях.
У него: "Большую часть времени РОБЕСПЬЕР занят важными делами и умными мыслями, а потому чаще всего погружен в себя. Но если ему есть с кем пообщаться, он расцветает, делается общительным и артистичным, рассказывает смешные истории, шутит, вообще, ведет себя оживленно.
С самого раннего возраста маленький РОБЕСПЬЕР проявляет недюжинные способности. Его аналитический ум стремится к знаниям. Он любит читать, осмысливать и систематизировать все, что попало в его голову.
Своими благородными манерами и деликатностью мужчина РОБЕСПЬЕР обычно производит впечатление несколько несовременного, иногда академического человека. В процессе ухаживания его избранница быстро обнаружит, что это незащищенный, романтичный и мечтательный мужчина.
Но если вы решили завоевать сердце этого интеллектуала, приготовьтесь вести себя достаточно активно и решительно. Пылкость чувств тоже приветствуется. Ведь как раз этих черт не хватает в характере вашего избранника. Одним словом, не сомневайтесь: все это найдет отклик в его сердце.
Мужчины этого типа редко бывают ревнивы. Обычно они гордятся своими подругами и бывают вполне довольны, если их женщина нравится не только им, но и другим. ... При всей своей внешней мягкости РОБЕСПЬЕР - существо вполне надежное. Он - человек ответственный, упорядоченный и обязательный, хотя, бывает, не всегда склонен доделывать скучные, по его мнению, дела...Время от времени на упорядоченного РОБЕСПЬЕРА, живущего по планам и распорядкам, нападают настоящие приступы авантюризма. ... он легко просчитывает закулисные действия других, предвидит неприятельские ходы, просчитывает возможные мотивы и последствия поступков противника."
У меня: "яркая, заметная, энергичная, очень определенная женщина с большим чувством собственного достоинства. ... Чтобы понравится этой девушке, нужно обладать необходимыми качествами, которыми обладают далеко не все мужчины. Не обязательно выглядеть престижно или быть крутым. Главное - быть умным! Желательно даже очень умным! Прагматически настроенный мужчина с энциклопедическими познаниями в самых разных областях, который к тому же способен прогнозировать события - будет как раз то, что ей нужно. Она лишена наивных романтических порывов, а потому правильно оценит его критический склад ума. НАПОЛЕОНКИ остроумные, веселые и находчивые.Она держится и разговаривает уверенно и несколько иронично. Любит пошутить, по-приятельски смеется, разговаривая с собеседником, от чего быстро возникает впечатление, что она - везде своя... достаточно практичная, умеет брать на себя ответственность и не боится этого.
Ещё где-то было, что моему типу нужен неревнивый муж, но видимо в другом месте.
Итого: практичность и ответственность у обоих, что объединяет два разных типа (плюс неконфликтоность обоих типов), его ум и рассудительность дополняется моей эмоциональностью и активностью (звучит вышенаписанное несколько высокопарно, но основной смысл вроде понятен). Остаётся только сглаживать углы рац - иррац (которые у нас у обоих не в чистом виде) и учитывать интро-экста вертность друг друга. Быть разными очень интересно. По моим наблюдениям, гораздо чаще "искры летят" там, где супруги очень похожи (например оба ревнивы или упрямы, либо оба ленивы и не хотят дома ничего делать).
nadyaim
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение nadyaim »

Мне кажется или лень может картину рацио-иррацио искажать.) Уже приведенный пример Штольца и Обломова. Что если бы Штольц был ленив? Есть примеры ленивых Штольцев?
Полет мысли поднял тело
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»