Вчера провела свою вторую ЕЧУ, это чудо за 1 час дом преображается!
Я сейчас вливаюсь в систему, прохожу 31 шаг, но ЕЧУ уже включила - надо же убираться дома, а по старинке не хочется, 1 час не пугает, а целый день уборки вгоняет в тоску.
Вчера муж с дочкой пошли на час погулять, и получилось как раз проверить, заканчивала мыть полы когда они домой заходили:)
Постельное белье буду менять в другой день.
Мой тайминг, 3 ком. кв - 70 метров:
10 мин - мусор, еле успеваю, у нас мусорка во дворе и мусор разный, это несколько ходок туда-сюда. Пока не знаю как это оптимизировать.
10 мин - зеркала - их мало, буквально 2 мин, все остальное время пыль с дастером
20 мин - пылесос, не совсем только середина, но и в углы не залажу
20 мин - помыть полы со шваброй
В конце зажигаю ароматную палочку и радуюсь своим успехам:)
Итак, на своих в очередной раз запущенных 180кв. м. ровно за час успела:
пропылесосить (кое-где подмести) и помыть полы без фанатизма
помыть зеркала и стеклянный столик
протереть пыль поцти везде
по дороге выбросить несколько завалявшихся журналов
помыть поддон душевой на первом этаже
Очень хочется в следующий раз успеть больше, но и сегодня уже все выглядит лучше
Девочки, а какие дополнительные дела вы включаете в еженедельную уборку?
Без чего ваш дом не может обойтись?
Скажем, зарядить все портативные колонки и наушники?
Помыть чайник снаружи?
Отправить в посудомойку решётки от газовой плиты?
Это за рамками ЕЧУ, безусловно, но тоже важно, кмк
Аленка Иванова, у меня
- помыть кошачьи лотки;
- зарядить все переносные аккумуляторы;
- собрать мусор на переработку (на лоджии мешок специальный поставили).
У меня еженедельные дела
- помыть холодильник снаружи и внутри
- замочить раковину с отбеливателем (каждый день мытье само собой, а раз в неделю требует такого)
-одновременно замачиваю чайник из нержавейки, за неделю вид так себе
- шкафчик под раковиной, там за неделю скидывается мусор на переработку, часть выношу в контейнер, часть на балконе ждет в пакетах, ну и заодно порядок там навожу)
-уход за комнатными цветами
-обувь пересмотреть, что помыть-почистить.
Только это всё я делаю не в час еженедельной уборки. В час входят пыль везде, пылесос везде, хотспоты, подоконники и дери протереть, мытье пола.
А всё, что перечислено, разнесено по дням недели. Пн -спальная, вт - ванная, туалет, ср - кухня, чт - гостиная, пт-коридор и ЕЧУ. Там и другие дела делаю, но эти именно еженедельно нужны.
У меня из "странного" в ЕЧУ входит уход за цветами. Остальное стандартно - пыль, полы, горизонтальные поверхности, мытье унитаза с средством, раз в две недели мою ванную. Прочие дела разнесены по дням недели.
Вернувшись на форум после долгого отсутствия пересматриваю свои старые сообщения о ритуалах, зонах, рутинах... Очень интересно смотреть что осталось за столько лет неизменным, а что стало совсем иначе. Дошла очередь и до Еженедельной уборки. Тут, кстати многое сохранилось (вот старый список). Ушел пункт о вытирании пыли. Но не потому что я гонять ее перестала , а потому, что только раз в неделю заниматься этим явно мало. Сейчас трижды в неделю (вт, чт, сб) в рамках дневного чек-листа. Из сантехники из уборки ушла чистка раковины и унитазов изнутри. По той же причине. Делаю это несколько раз за неделю. Пункт про газеты и журналы ушел насовсем: я в бумаге ничего не покупаю из таких изданий сейчас. Вот вроде бы и все изменения А, чуть не забыла главное: раньше пункты из ЕЧУ выполнялись в течение недели, и лишь оставшееся в выходные. Сейчас наоборот, все одним заходом. Актуальный на сегодня список выглядит так:
Еженедельная уборка
1.Пропылесосить и помыть полы (спальня, кабинет, прихожая, ванная, туалет, детская, кухня-гостиная, в теплое время года балкон).
2.Подмести и вымыть пол в общем коридоре (если необходимо).
3.Помыть сантехнику (биде, душевая кабина, унитазы снаружи).
4.Протереть подоконники и батареи, выключатели и розетки.
5. Почистить фасады на кухне.
6. Почистить стулья на кухне.
7.Поменять постельное белье
8.Поменять полотенца в ванной комнате.
9.Почистить увлажнитель воздуха