Стоимость рабочего часа: как рассчитать
- Ксанчик
- Super FlyLady

Навеяно темой про ПБ.
Если человек имеет конкретное рабочее время, то рассчитать стоимость его рабочего часа очень легко.
Но когда речь заходит о творческих профессиях или фрилансерах, то эта схема абсолютно не работает. Например, явная стоимость фотосесии - 2500 рублей за 30 минут. Говорит ли это о том, что стоимость рабочего часа фотографа 5000 рублей? Но ведь кроме непосредственно съемки ему еще надо обработать фото, распечатать их при необходимости... Ну и ведение своего сайта, организация рекламы, договоры и т.д. - все это тоже требует времени.
Не говоря уже о домохозяйках, матерях в декрете...
Если человек имеет конкретное рабочее время, то рассчитать стоимость его рабочего часа очень легко.
Но когда речь заходит о творческих профессиях или фрилансерах, то эта схема абсолютно не работает. Например, явная стоимость фотосесии - 2500 рублей за 30 минут. Говорит ли это о том, что стоимость рабочего часа фотографа 5000 рублей? Но ведь кроме непосредственно съемки ему еще надо обработать фото, распечатать их при необходимости... Ну и ведение своего сайта, организация рекламы, договоры и т.д. - все это тоже требует времени.
Не говоря уже о домохозяйках, матерях в декрете...
- Shemesh
- FlyTeen

Для творческой и подобной плохо поддающейся учёту работы лучше всего, на мой взгляд, подходит toggle (гуглите, не хочу поплатиться :-) за рекламу). Начал задачу - включил, закончил - выключил. После первичного освоения можно добавить детализацию: съёмка - столько часов, обработка - столько, договор аренды площадки - столько, ругань - столько... Получаешь число в часах, на него делишь сумму за отчётный период - и вот стоимость часа. Попутно можно отследить "пожирателей времени" уже внутри рабочего времени и попытаться их приструнить.
- dg
- FlyTeen

Мне кажется, для таких форматов работы больше подходит учитывать стоимость проекта в целом. Подсчитать, сколько календарного времени уходит на проект, например, на фотосессию: на договоренности с клиентом, на съемку, на обработку, и сколько ты в итоге получил. У кого-то может выйти: 1 проект=2 недели=стоимость. И считать проектами в неделю/месяц/год.
- Shemesh
- FlyTeen

dg, так две недели - это очень растяжимое понятие. Я не фотограф, которого тут взяли как пример, но близко к тому (графический дизайнер). Бывает двухнедельный проект из которого я полторы недели вообще плюю в потолок, а оставшиеся полнедели работаю часа по три в день, в перерывах между пляжем. А бывает двухнедельный проект, когда работаю, не разгибаясь (сплю по 4-5 часов в день и семейство "на подножном корму"). Тут для понимания картины и помогает учёт и детализация именно человеко-часов.
- dg
- FlyTeen

Shemesh, блогер Миумау, которую я уже много лет читаю/слушаю, всегда советует в своих книгах по тайм-менеджменту учитывать время работы вместе с необходимым временем отдыха. Условно говоря, если после 3 дней пахоты по 18 часов в день вам нужно 3 дня лежать вповалку, чтобы восстановиться, значит, надо для себя пометить, что на такой проект у вас уходит 6 дней. Я думаю, такое видится на расстоянии,можно рассчитать время/деньги за год. Сколько было легких проектов, сколько тяжелых, сколько это принесло, какие были скрытые расходы.
- Shemesh
- FlyTeen

dg, это здравый подход. Возможны индивидуальные вариации, но суть, как мне кажется, очень верная. (Миуиау вообще умница.)
-
Джоана
- FlyTeen

Я бы, будучи фрилансером, взяла бы средний месячный доход за вычетом расходов за последние 6 или 12 месяцев и разделили на среднее кол -во рабочих часов за эти месяцы, вот и стоимость часа.
Run until you fly..
- Ксанчик
- Super FlyLady

Джоана, возникает проблема - рабочий процесс в принципе может не прекращаться почти никогда. Сидит человек, пьёт кофе или ходит по магазинам, гуляет по парку, а в голове обдумывается рабочий процесс...
- desperate_dreame
- FlyLady

Заказчику на стоимость обычно все равно, нужна работа. Это скорее для самого человека для оценки а стоит ли овчинка выделки Я практически всегда когда начинаю работу смотрю на часы и засекаю сколько работала. В среднем я знаю сколько нужно чистого времени примерно на работу, но бывает что с маленьким заказом провозишься дольше чем с большим. И это совсем не значит, что если умножить стоимость часа на количество заказов то это будет сумма в месяц. Во-первых, скорость работы различается из-за моей активности. Так бывает что какие то недели могу легко сделать 4-5 проекта, а какие то еле делаю один. Если на окладе можно проработать из 8 часов 5, а остальное прождать конца рабочего дня то тут нет. Заказчику же нужна работа, а не рассказы что сегодня плохая погода, пмс и вообще нечего не хочется делать. И выходит частями получается работу сделать быстрее, чем сесть и сделать за раз. Так меньше устаешь и в итоге время тратишь эффективнее. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы не потерять в заработке при работе не более 20 часов в неделю
-
ganekorobochka
- FlyTeen

-
Джоана
- FlyTeen

Ксанчик, наемные работники в нерабочее время тоже могут обдумать рабочие вопросы:)
Run until you fly..
- Ксанчик
- Super FlyLady

они могут просто "просиживать штаны"... У многих от эффективности и скорости работы зарплата не зависит. Грубо говоря, секретарь получит свои 25000 рублей вне зависимости от того, будет она все 8 часов в день порхать как пчелка или просто сидеть за компом и раскладывать Косынку.
-
Natigra
- FlyLady

Ну тут много от работодателя зависит. Грубо говоря, некоторым важнее не эффективность и скорость, а чтобы сидели от забора и до обеда, и у него была возможность контролировать. На 5 минут задумаешься, чтобы сделать побыстрее потом - никто не оценит, так зачем задумываться, лучше делать неспеша.
Про фриланс - был у меня заказчик - люибитель поговорить, ни на один вопрос он не мог ответить напрямую. В итоге во второй раз когда, мы с ним работали, я поставила цену в два раза выше, посчитав, что столько же времени у меня уйдет на все эти непонятные обсуждения и контроль с его стороны. Правда, и тут считаю просчиталась. Поэтому на 3 поставила цену в 4 раза выше, и он, к счастью, отказался. А был другой - там был основной запрос сделать качественно, а часы я сама считала. Но ставка оговоривалась заранее.
У меня сейчас есть проект с окладом - там я считаю час работы, записывая время, хотя условная выработка у меня в договоре прописана. И есть просто сдельные: есть текущие, где я примерно знаю, сколько выходит в час, и новые (разовые), там когда выставляю цену, всегда добавляю немного на всякое сопутствующее.
Когда мне казалось, что я много работаю, а зарабатываю не очень, завела таблицу, куда записывала рабочие часы. Узнала о себе много нового )
Про фриланс - был у меня заказчик - люибитель поговорить, ни на один вопрос он не мог ответить напрямую. В итоге во второй раз когда, мы с ним работали, я поставила цену в два раза выше, посчитав, что столько же времени у меня уйдет на все эти непонятные обсуждения и контроль с его стороны. Правда, и тут считаю просчиталась. Поэтому на 3 поставила цену в 4 раза выше, и он, к счастью, отказался. А был другой - там был основной запрос сделать качественно, а часы я сама считала. Но ставка оговоривалась заранее.
У меня сейчас есть проект с окладом - там я считаю час работы, записывая время, хотя условная выработка у меня в договоре прописана. И есть просто сдельные: есть текущие, где я примерно знаю, сколько выходит в час, и новые (разовые), там когда выставляю цену, всегда добавляю немного на всякое сопутствующее.
Когда мне казалось, что я много работаю, а зарабатываю не очень, завела таблицу, куда записывала рабочие часы. Узнала о себе много нового )
- dg
- FlyTeen