Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4901
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9059 раз

Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Бензопила »

Всем здравия желаю!
Ну что, поговорим про семейную экономику?
Почему не сразу про семейный бюджет? Да потому, что бюджет является лишь частью экономики, выраженной в деньгах, а мы хотим получить более подробное представление об экономике в нашей жизни.
Немного теории и терминологии, чтобы мы говорили на одном языке.
Название "экономика" происходит от греческих слов "экос" - дом и "номос" - закон. Экономами называли грамотных доверенных рабов, управляющих домами (тогда женщин к ведению домашнего хозяйства в полном объеме не допускали).
Для наших прикладных целей именно этот смысл я и буду вкладывать в это слово - управление домом. Однако в некоторых случаях я буду оговариваться, что имею в виду экономику как науку.
Экономика наверное, одна из немногих наук, которая родилась из основных инстинктов. Посудите сами: инстинкт самосохранения заставил человека вначале искать, па потом создавать жилища, добывать, а потом выращивать пищу, развивать естественные науки и т.п.
Не загружая мозги экономическими отношениями, перейдем к деталям.
По большому счету, в экономике присутствуют две стороны: потребности личности (семьи, общества, государства) и возможности их удовлетворения.
Лучшее определение потребности, на мой взгляд, дал мой любимый ныне покойный профессор В.И.Цема: "Потребность - это осознанная необходимость в чем-то насущном".
Для удовлетворения потребностей экономика представляет возможности - материальные, денежные или физические. Экономика вообще предпочитает иметь дело с теми вещами, которые можно потрогать, но я добавляю к предложенному списку и психологические возможности, потому что на уровне личности и семьи они могут иметь существенное значение.
Как и в любой науке, в экономике идут жаркие споры по поводу, что главнее и откуда плясать при построении экономических систем: от потребностей или от возможностей. Известно, что экономические системы отличаются крайним разнообразием и очень сильно зависят от личности создателя, бывают даже экономики как диктатуры. Яркие примеры крайностей это экономики Америки (от потребностей) и России (от возможностей). Где-то посередине есть Евросоюз (долевое участие стран) и Швеция - социально ориентированная экономика.
Хочу всех порадовать, что в этом плане экономика очень и очень щедра - вы сами можете построить ЛЮБУЮ экономическую систему так, как вам нравится (не зря же экономика - это закон дома :wink: ).
Зачем я об этом рассказываю?
Дело в том, что у каждой из нас свой взгляд на себя, свою жизнь и семью, поэтому и наши семейные экономики не могут быть одинаковы во всём, но могут быть схожи в чём-то. Самые восхитительные идеи рождаются во многих умах (как самый яркий пример приведу наш форум - кто отсюда ничего не использовал в своей жизни?). Именно поэтому очень важны ваши мнения, замечания, предложения и примеры того, как мы все вместе можем улучшить наши маленькие семейные экономики.
Я предлагаю строить наши экономики исходя из потребностей, потому что на мой взгляд, в тандеме потребность-удовлетворение первична потребность.
Итак, что мы имеем?
- нам нужен дом или квартира как крыша над головой;
- нам нужны еда и питье;
- нам нужно здоровье;
- нам нужны средства к существованию нас и наших детей;
- продолжите список сами.
Какие возможности у нас есть для удовлетворения этих потребностей? Вот сейчас не ошибитесь - мы будем возможности рассматривать по видам, например потребность в крыше над головой:
- есть квартира или дом - это материальные возможности;
- нет жилья, но есть высокооплачиваемая работа или квартира съемная, но копятся деньги на ипотеку - это денежная возможность;
- нет ничего, но есть руки себя и друзей/родственников- это физическая возможность (ведь дом можно и самому построить).
Для нас как хозяек важно оценить состояние экономики семьи или личности. Когда мы определились, что мы девушки небедные, перейдём к бюджету, о котором поговорим в следующий раз.
Всем удачи!

Про бюджет
Как всех нормальных хозяек, больше всего нас волнует тема бюджета, поскольку он отвечает за наше ежедневное выживание (и комфортную жизнь, естественно). Как уже говорилось ранее, бюджет представляет часть экономики, выраженную в деньгах.
Схема бюджета предельно проста: доходная и расходная части, сложение и вычитание, ничего сложного.
Отношения между частями указывает на особенности нашего бюджета:
- если доходы больше расходов, то наш бюджет ПРОФИЦИТНЫЙ (от анг. профит - прибыль);
- если доходы равны доходам - бюджет взвешенный (классический);
- если доходы меньше расходов, то бюджет ДЕФИЦИТНЫЙ.
Логика подсказывает нам, что третий вариант самый неудобный для нас.
Та же логика намекает, что лучше бы бюджет был прибыльный, но это как раз большая ошибка (и о ней мы поговорим в своё время), идеальным является второй вариант бюджета, к которому мы и будем стремиться.
С чего же начинается построение бюджета? С домашнего задания № 1.
Первым этапом является учет доходов и расходов. Поэтому заводим себе тетрадь в клеточку на 24 листа (или на 48, если у вас крупный почерк), берем линейку, карандаш, ручки и калькулятор. Домашних просим помочь нам в тяжелом деле учета расходов (ребенка можно посадить за подсчеты, мужа нужно нежно уговорить, чтобы он ежедневно мог связно рассказать, куда и сколько денег потратил, не забудьте каждому создать стимул :wink: ). Зачем делать всё вручную? Поясняю. У человека работает несколько видов памяти (зрительная, мышечная и т.п.). Если вы не профессиональный экономист или бухгалтер, и тупо набираете цифры на компе, то никакого следа в вашей мышечной памяти от этих цифр не останется, а нам их нужно проанализировать. Поэтому не ленимся, не умничаем, а берем тетрадку и...
Переворачиваем первую страницу, на левой стороне пишем "ДОХОДЫ". Под этим словом в столбики заносим дату, вид дохода (зарплата, пенсия, пособия, возврат долгов и т.п.), и сумму поступления.
Уточню, что удобнее всего начинать учёт не с 1 по 31 число месяца, а со дня поступления самой большой суммы за месяц (у нас это моя зарплата). Это связано с основным принципом бухгалтерского учета - нет расходов без доходов, доходы первичны.
Переворачиваем следующую страницу и на развороте рисуем таблицу расходов (она займет у нас несколько разворотов, не экономьте место).
Принцип таблицы: широкий левый столбик - в нем пишем наименования расходов, далее узкие столбики - число месяца и итого за месяц.
В левом широком столбике в строках указываем виды расходов по группам и по наименованиям.
Пример:
Квартплата (общая сумма), в том числе:
- свет
- отопление
- водоснабжение
- телефон
- пр.
Машина (общая сумма), в том числе:
- бензин
- ТО
- налоги
- штрафы
- ремонт
- страховки (ОСАГО, КАСКО)
- пр.
Транспорт (...)
- маршрутки
- метро
- такси
И так далее по всем видам расходов, что у нас есть. Оставляйте запасные строки в каждом разделе, наверняка пригодятся.
В разделе "продукты" можно объединять по группам хлебобулочные изделия, тесто, мука; молочные продукты (молоко, сметана, сливки, кефир, творог); сливочное масло и сыр (выделены в одну группу как дорогостоящие продукты); мясо и консервы; колбасные изделия и т.п. Такие подробности необходимы для того, чтобы при анализе расходов мы смогли найти слабые места нашего бюджета и скорректировать его.
Сделали? А теперь отступаем ещё 15 страниц и делаем точно такую же таблицу, но вносить в неё мы будем количество купленного! На основании этой таблицы мы точно узнаем, что мы едим, насколько наше питание сбалансировано и способствует сохранению нашего здоровья, а также узнаем потребное количество для больших закупок.
Кстати о закупках. Меня часто спрашивают, почему они в нашей семье полугодовые? Отвечаю.
Любая экономика не является статичной структурой, а подвержена постоянным цикличным изменениям, что доказал наш соотечественник, экономист Н.Д.Кондратьев (кстати, он тоже сидел в знаменитой Суздальской тюрьме :wink: ). По его имени цикличность в экономике названа "Волнами Кондратьева".
Суть этих волн легче всего представить как круги по воде от брошенного камня, или он вибрации камертона, когда вначале волны высокие и промежуток между ними короткий, затем они становятся более пологими с более длинным впадинами. Но для экономики верно и обратное - то есть движение волны от пологой к крутой. Соответственно, крутые волны и перепады между ними - это кризис, пологие волны - нормальная экономика, почти прямая линия - застой.
Самый простой пример цикличности в нашей стране - это регулярное повышение цен 2 раза в год - в марте и ноябре. В марте дорожает сахар и соль перед летними заготовками, осенью цены растут перед Новым годом. Это главная причина того, что я делаю полугодовые закупки дологовременно хранящихся продуктов и бытовой химии в феврале-марте и в сентябре-октябре, я просто экономлю деньги!
Вторая причина специфическая - я бы покупала и раз в год, только мне хранить негде :cry: .
Есть и третья причина - такая закупка съедает прилично денег, поэтому пока я её раз в год не тяну.
О подводных камнях бюджета мы поговорим на следующей неделе, а теперь всем удачи и счастливых полётов
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Evgenika
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 6:50 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 30 раз

Re: домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Evgenika »

Бензопила, спасибо, что начала эту тему :Rose:

Первое домашнее задание выполнила, жду продолжения :)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Аватара пользователя
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 389
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 3:41 pm
Откуда: Ramat-Gan
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 365 раз

Re: домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Fluffy Balines »

Спасибо, что взялась за этот труд.
Я начинаю отсчет не с дня получки, а с дня когда с карточки сходит сумма за месяц. Зарплата приходит примерно 10 числа (-10 процентов сразу закрываю), карточка сходит 20 (с 21 начинаю отсчет следующего месяца) и остается остаток. на этот момент я ничего не должна никуда, и сумма остатка -вся моя. И вот с этого приятного момента я начинаю новый месяц.
Первого числа сходят разные банковские платежи (медицина, страховки, банк свое берет, телевидение...)- это величина практически стандартная. И вот после 20 я оставляю на счету равную этой величине сумму с запасом на расходные наличные (немного), а остальное закрываю на инвестиции.(если оно осталось). И начинается новый виток.
Если не осталось ничего, или вдруг приходится раскрывать часть денег из запаса к первому числу, начинаю анализировать... В минус не ухожу, за это берут много.

Еду не анализирую, выделила сумму и впихиваюсь в нее, можем и пошиковать, а потом каша с грибами неделю. так муж согласен и доволен, а если регулярно и полезно- монотонно, он сначала грустит, а потом звереет, и может пойти и растратиться, вроде и не назло, но все-таки... Откровенной дряни не покупаем.
Любить и кормить вовремя!
makovka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
Откуда: МСК/МО
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 3577 раз

Re: домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение makovka »

Я уже несколько лет веду такую тетрадку с доходами/расходами, уже давно не расписываю подробно еду, потому что знаю, сколько и какого типа продукты покупаются.
Так что жду второго задания =)
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Аватара пользователя
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 747
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2007 8:22 pm
Откуда: из-под Питера
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 345 раз

Re: домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Taraxacum »

Раз мы заговорили о домашней экономике, то, я думаю, целесообразно и нужно хотя бы частично учесть такие факторы и ресурсы как время и энергия (или последнее входит в психологические возможности?). Только как это сделать?
Я - самозанятый бухгалтер, из тех кого бухгалтерами сделала перестройка, так что в экономике руководствуюсь исключительно здравым смыслом, ну еще "университеты" прошла, работая в крупном торговом центре. Как раз я поставила перед собой вопрос об анализе экономической эффективности моей самозанятости.
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4901
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9059 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Бензопила »

Всем здравия желаю!
Taraxacum, очень верное замечание про время и энергию, сразу виден профессионал :wink: . Я предполагала поговорить об этом чуть позже, как о способах избежать "дыр" в бюджете. Буду безумно рада, если имеющиеся предложения по этим вопросам будут выложены здесь, тогда мы точно будем знать, что ничего не забыли и всё учли.
makovka, с удовольствием загружаемся новой работой :P !
Огромное спасибо Марусе Табуреткиной за волшебную фразу "...я точно знаю, сколько мы потратили, а вот конкретно на что - неизвестно".
Потому что из этого вытекает домашнее задание № 2 - Инвентаризация
Берем нашу бюджетную тетрадь, и отступив с конца листов 10 считаем и пишем всё, что у нас есть в заначках.
Например, на сегодня у меня в заначке:
- 10 кг. сырого мяса (говядины, сердечек, свинины и кроличьих ножек);
- 10 банок тушенки (по 5 конины и говядины);
- 10 банок сгущеного цельного молока;
- 20 кг. сахара,
- 12 кг. муки пшеничной и 3 кг. ржаной,
- 3 кг. соли;
- 10 кг. гречки и столько же риса...
Из бытовой химии:
- 15 кг. стирального порошка;
- 7 литров средства для мытья посуды;
- 4 л. Доместоса;
- 4 упаковки хоз.мыла...
Из средств гигиены:
- 4 дезодоранта;
- 4 шампуня по 400 мл. и столько же бальзамов-ополаскивателей...
Смысл подсчета очевиден - мы проверяем состояние домашнего хозяйства и определяем потребности в заполнении шкафов и кладовых.
Очень удобно писать по шаблону уже имеющейся таблицы или по вечному списку - ТАК вы точно не забудете написать то, что вам действительно нужно (и своевременно внести в списки покупок в ближайшее время).
Если очень лень писать таблички от руки, можно сделать примитивную таблицу-считалку в Экселе, но вносить в неё расходы нужно ежедневно, так же, как и в тетрадную табличку.
Этот этап научит нас правильно соразмерять потребности и необходимости (вот опять же, зачем мне 2 упаковки хирургических перчаток, если в красках для волос всегда есть свои :P ? Или зачем мне бадья йода на 200 грамм? Но пусть уж будут!).
Всем удачи и веселых полётов!
В следующий раз мы поговорим про ценообразование, а также о том, как время и энергия влияет на цену конечного продукта!
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Галинка
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт сен 11, 2008 7:26 am
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Галинка »

Очень интересная тема, много полезного, правда, не все мне подходит. Но вот начало месяца тоже решила перенести на день зарплаты. Сначала посопротивлялась этому (как же итоги подводить?), а потом дошло - ну что же я? Все очень хорошо получается! Так как итоги марта уже подвела, апрель спланировала, просто теперь сдвину его окончание где-то на 10 мая. А то действительно, месяц кончился и не очень понятно - вписалась в бюджет или нет, надо остаток денег прикидывать - хватит ли до зарплаты, а так гораздо логичнее. А вот год у меня будет заканчиваться 31 декабря, зарплату за декабрь нам выдают уже несколько лет числа 30 декабря. Просто получится январь самый длинный, а декабрь - короткий в году месяц. Придется планировать январь потщательнее: кроме обычных праздников у нас в семье из 4-х трое январских плюс свекровь :aaa: Но все не так страшно, обычно в декабре дают годовую премию, тоже в конце месяца, как раз на дополнительные дни, празднования и подарки должно хватить. Инвентаризацию надо бы сделать, чтобы знать свои запасы и спланировать покупки. К полугодовым закупкам пока не готова, много лично для меня минусов (у нас нет "Ашана", все магазины рядом, забивать квартиру таким количеством добра не хочется, отвлекать сразу большое количество денег из оборота я тоже не готова, даже ради экономии). Жду продолжения темы!
Аватара пользователя
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 3:41 pm
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение sibira »

БензопилаЮ спасибо за тему. Распечатала, сегодня в автобусе на работу ехала читала. Все здорово и понятно, но в одном месте я туплю:
Принцип таблицы: широкий левый столбик - в нем пишем наименования расходов, далее узкие столбики - число месяца и итого за месяц.
Я думала сначала, что на странице как раз хватит узких столбиков на год, чтобы посмотреть сколько потратили на что. Но есть предметы, которые я покупаю раз в месяц или реже, а хлеб, например, или фрукты гораздо чаще, если записывать каждую дату и деньги. то получится по развороту на месяц, причем большинство столбиков будут пустыми. Или надо просто записывать месячную сумму на хлеб?
Извини за дурацкий вопрос, эта тетрадка, которую ты предлагаешь завести, она на какой период? Несколько месяцев или год?
Может быть это я после своих 4 пар не понимаю, но вот сижу перед тетрадкой и ...
Аватара пользователя
Джуличка
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 7:37 am
Откуда: Россия, Иркутск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Джуличка »

- Я жутко ленивый человек, который не хочет в середине месяца тратить часы на то, чтобы вспомнить: куда подевались все деньги, которые должны были остаться до конца месяца. Именно поэтому в мой ежевечерний ритуал входят пятиминутки… нет, не ненависти, а всего лишь учета потраченного за день.

- Я жутко ленивый человек, который хочет нормально отдыхать. Именно поэтому я тщательно планирую бюджет на предстоящий год.

- Я жутко ленивый человек, который не хочет в критический момент обходить банки, друзей и знакомых в поисках денег. Именно поэтому у меня есть реализованный План финансовой защиты.

- Я жутко ленивый человек, который не хочет до глубокой старости работать для того, чтобы иметь возможность помогать своим детям. Именно поэтому я начинаю уже сейчас делать накопления на обеспеченное будущее своих детей.

- Я жутко ленивый человек, который не хочет подрабатывать на пенсии только потому, что государственных «подачек» катастрофически не хватает. Именно поэтому я начинаю уже сейчас делать накопления на собственную старость.

- Я жутко ленивый человек…
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4901
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9059 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Бензопила »

Галинка, твои размышления очень схожи с моими, я тоже сначала пробовала вести учет с 1 января по 31 декабря, а потом осознала, что это для семьи - неудобно. Спасибо за ценные рассуждения, они очень полезны!
sibira, ты поняла правильно, табличка рассчитана именно на месяц, то есть каждому столбику соответствует один день. Это нужно сейчас для того, чтобы проанализировать потом семейные траты с учетом всех возможных обстоятельств. Например, в период менструации я всегда покупаю много сладкого (то есть того, на что глазки смотрят, невзирая на цену). Как только я этот факт осознала, я стала делать запасы дома и на работе из более подходящих по цене и качеству продуктов.
А вот со следующего месяца мы заведем компьютерный учет, и всё будет гораздо легче, уверяю тебя!
Джуличка, спасибо за очень ценную информацию, я её себе утащила в заначку, можно?
Продолжим разговор об экономике?
Интересно, ни у кого не возник вопрос, почему вдруг учет нужно начинать именно в апреле?
Думаете, это просто так? Ошибаетесь, апрель один из самых важных для семейного бюджета месяцев. Подумаем, почему.
Вспомним о цикличности экономики и перенесем её на бюджет. В декабре, январе, феврале и марте наш бюджет всегда несет дополнительные расходы, связанные с праздниками либо подготовкой к ним. В июне-сентябре расходы тоже меняются, потому что отпуска, каникулы, плюс изменение температуры влияет на обслуживание машины, режим питания, и количество одежды. В октябре и мае отопление бывает только половину месяца, поэтому у нас в году остается только ДВА идеальных для учета расходов месяца - это апрель и ноябрь. В них не самая холодная/теплая температура воздуха, но отопление и горячее водоснабжение присутствуют, в одном месяце машина ездит уже на зимней резине, в другом её снимают, расходы на питание и одежду тоже похожи.
Вот именно поэтому в домашнем задании важно проставлять ВСЕ расходы каждый день этого поистине волшебного месяца, не зацикливаясь на экономии! Ведь потом у нас начнётся самое интересное - мы будем рассматривать наши расходы так и эдак, искать слабые звенья в нашей экономике, и ковать новые - победитовые!
Пока расходы записываются, я буду рассказывать, где же мы будет добывать резервы, и постараюсь сделать это в ближайшие выходные.
Всем удачи, и не забываем заносить расходы каждый день или вечер!
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4901
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9059 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Бензопила »

Поговорим об экономике, а точнее, о местах, где мы будем искать резервы?
Как всегда, вначале теория.
Покупая какой-нибудь товар или услугу, задумываемся ли мы о том, что цена полученного нами не всегда соответствует количеству уплаченных денег (а иногда и здравому смыслу)? К сожалению, обычно нет. Так давайте посмотрим, за что и как мы платим.
Нас, как хозяек собственных семейных экономик, будут интересовать три показателя: номинальная цена покупки, реальная цена покупки и "коэффициент наслаждения". Все три величины имеют свойство бить по кошельку и наносить ему смертельные раны, но мы вооружены знаниями и ужасно опасны :wink: .
Номинальная цена представляет собой ту сумму денег, которую мы уплатили за покупку. В неё входят:
- цена производителя (стоимость сырья и изготовления вещи, цена труда и косвенные расходы - это себестоимость вещи. Если к себестоимости добавить процент прибыли, то получится цена изготовителя). К косвенным расходам относятся те издержки, которые не влияют напрямую на стоимость товара, например, на стоимость молока зарплата бухглатера на молокозаводе прямо не влияет, а вот в стоимость включается. Или время - фактор, в деньгах не выражаемый, но влияющий на расходование денег.
- цена оптовая - это цена производителя + стоимость доставки товаров на склад/со склада и цена хранения + расходы по обслуживаю + косвенные расходы + торговая наценка + прибыль оптовая;
- цена розничная = цена оптовая + стоимость доставки товара + стоимость реализации товара + розничные торговые наценки + косвенные расходы + прибыль продавца.
А теперь представьте, сколько в цене товара его реальной стоимости, если средний размер розничных торговых наценок в нашей стране составляет 200% (и я не ошиблась в цифре). Даже самые сумасшедшие распродажи с суммой в 70% не оставляют торговые компании с пустым карманом и голой попой.
Поэтому, как здравомыслящие хозяйки, мы стремимся уменьшить wye покупки почти любыми способами. И в этом нам может помочь реальная цена покупки.
Как следует из наименования, эта цена отражает сумму, которую наша семья или мы лично на самом деле заплатили за покупку.
Пример. Мясо, говядина или свинина. Кусочки на косточке или с толстеньким слоем сала, или с довеском всегда стоят дешевле, чем вырезка,филе, корейка или карбонат. Вроде бы выгода налицо. Но сколько на самом деле будет стоить мясо, полученное с такого куска, кто-нибудь считал? Я - да. И вот, что получилось.
Говядина на кости стоит на нашем рынке 160 р/кг. Бедренная часть говядины (прессованная) стоит 250 р/кг. Вырезка стоит 308 р.
Считаем выход мяса при покупке куска весом 1 кг.
Из первого куска 30% веса уходит на кость, и 15% на жилы и прослойки. Есть это мы физически не сможем. Итого полезный выход мяса: 550 гр. стоимостью 160 р. Простая пропорция позволяет нам вычислить цену этого мяса - 291 р/кг.
Из второго куска отходов будет 10-15%, это будут пленки и жилы. При покупке куска из середины выход мяса будет 900 гр, а с краю - 850 гр. Соответственно цена мяса будет 278 р/кг или 294 р/кг.
От вырезки отходы составят 3-5%, и цена такого мяса составит 318-324 руб.
Теперь подумаем, а сколько мяса в результате достанется нашей семье, и что же нам выгоднее?
Вопрос на засыпку: какое мясо будем покупать?
Умные хозяйки мне возразят, что на суп нужен кусок именно с косточкой для наваристости, да и в котлеты сало нужно. Так вот, кости отдельно у нас стоят 60 р/кг., сало чуть дороже. Поэтому, если я хочу суп или котлеты, то покупаю кости, мясо и сало отдельно друг от друга, ведь я знаю реальную цену мяса на своем столе и в кошачьей миске.
Опять-таки, кто-нибудь умный мне возразит, что не так много вещей могут иметь реальную стоимость, отличную от номинальной. Да, я согласна. И приведу пример, который у многих нас перед глазами есть.
Машина. Да-да, она ваш лучший друг. Во сколько, вы говорите, вам она обошлась? А посчитать хотите?
Личный пример.
Мой бывший всегда хотел большую очень проходимую машину, в связи с наличием дачи, трех внучек и двух работ. И глаз его упал на Санта-Фе стоимостью 800 тысяч.р. 200 тысяч он внес наликом, а часть (600 тысяч) взял в кредит под 20% годовых на 2 года. Теперь посчитаем месячный расход на машину в первые 2 года её эксплуатации:
30 тысяч кредит + 8 тысяч на бензин (ездил он очень много, а машина бензин пила как воздух) + 5 тысяч цена КАСКО и ОСАГО (из расчета 60 тысяч в год) + 2 т.р. мойка (машина здоровая, самому не вымыть) + 2 т.р. зимняя резина + 5 т.р. за ТО (из предусмотрено 3 штуки в год) + омыватели стекол на зиму, освежитель воздуха, набор автокосметики для кожаного салона, пылесос для чистки и т.д.
В общем, при зарплате в 100 тысяч бывший на машину тратил 58 тысяч в месяц. При этом каждый день ныл, как много он тратит на бензин и был абсолютно счастлив. Как вы думаете, за сколько может окупиться цена такой машины? И не дешевле ли ездить на такси? Из этой истории есть два вывода:
- не всякий мужик по карману нашему бюджету (это лечится :P );
- у каждой вещи есть "коэффициент наслаждения", который отражает виртуальную цену вещи, важную лично для нас.
Увы, сынуля гонит меня из-за компа, поэтому продолжу в следующий раз.
Удачи и высоких полётов!
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
anastasia-b
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 2:40 am
Откуда: Germany
Поблагодарили: 7 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение anastasia-b »

Бензопила, большое спасибо :Rose: . Информация очень полезная; появились кое-какие мысли :think: по улучшению моей домашней экономики. С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение волкозай_new »

Бензопила писал(а): в период менструации я всегда покупаю много сладкого (то есть того, на что глазки смотрят, невзирая на цену). Как только я этот факт осознала, я стала делать запасы дома и на работе из более подходящих по цене и качеству продуктов.
...Вспомним о цикличности экономики и перенесем её на бюджет. В декабре, январе, феврале и марте наш бюджет всегда несет дополнительные расходы, связанные с праздниками либо подготовкой к ним. В июне-сентябре расходы тоже меняются, потому что отпуска, каникулы, плюс изменение температуры влияет на обслуживание машины, режим питания, и количество одежды. В октябре и мае отопление бывает только половину месяца, поэтому у нас в году остается только ДВА идеальных для учета расходов месяца - это апрель и ноябрь. В них не самая холодная/теплая температура воздуха, но отопление и горячее водоснабжение присутствуют, в одном месяце машина ездит уже на зимней резине, в другом её снимают, расходы на питание и одежду тоже похожи.
У меня вот тоже "несчастье" с месячными: жутко хочется сладкого, мясного или шоколада(не обязательно сладкого). Только фокус такой у меня не пройдёт, потому как нет цикла постоянного и предугадать дни менструаций невозможно. А если постоянно заначки держать - так я их слопаю, и это будет дополнительный расход (ещё и на похудение потом :sad: ), а не экономия. Но это я так, к слову.
Вопрос вот в чём: почему апрель идеальный? У нас как раз в середине апреля отопление всегда отключают, а никак не в мае. Неужели в Москве по другому, мы же рядом в принципе находимся. :wow:
По итогам полуторогодового учёта расходов (своих+мужа+вклад в семейный бюджет) могу сказать, что ноябрь у нас в семье пожалуй самый экономный выходит. так что он исключением из правил получается скорее. А в промежуток март-май у нас с мужем обычно первая половина отпуска попадает... Про машину ничего не знаю - у нас её нет и не планируется. Так что не очень понятно, но партизанить в этой теме обязательно буду - интересно читать, хотя и совершенно непонятно смогу ли применить к реальной жизни.
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4901
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4929 раз
Поблагодарили: 9059 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Бензопила »

anastasia-b , спасибо за внимание!
волкозай_new, у нас теплоснабжение отключают 15 мая, так как для его отключения необходимо, чтобы не менее двух недель подряд температура не опускалась ниже плюс 5 градусов как днём, так и ночью. Сегодня у нас минус 4 днём, в конце апреля всегда бывает похолодание. Может быть, у вас в Воронеже теплее?
Апрель идеален для расчета для средней семьи, отдыхающей летом. Если лично для вас он не подходит, выберите другой, хотя для лучшего расчета желательно брать не самый экономный, а средний по затратам месяц весны или осени, потому что именно такие месяцы являются показательными.
Что же да запасов на "критические дни", если ты запасёшь чернослив, курагу, изюм хотя бы по 100 гр. и добавишь в к ним 100 грамм солёных орешков и засунешь на работе в дальний угол нижнего ящика своего стола, то даже если ты всё съешь за один раз, на весе это не отразится, и дыру в кармане не проест, а душу согреет сам факт того, что оно есть.
Даже если что-то нельзя применить к реальной жизни, всё равно получаешь знания, которые бесценны хотя бы в качестве профилактики против склероза :wink: .
Продолжим разговор про реальную цену товара?
Помимо цены, которую можно высчитать расчетным путем, на реальную цену покупки влияют некоторые вещи, в деньгах не выраженные. Это время, физические и психологические силы, коэффициент наслаждения вещью и т.п.
Каким образом осуществляется их влияние? Допустим, мы решили сделать котлеты, и нам необходимы свинина, говядина, шпик и специи. Можно подешевле купить это на рынке, до которого идти 20 минут, а можно чуть дороже - в ближайшем магазине по пути с работы.
Предположим, что экономия в номинальной цене покупки составляет 200 р. в пользу рынка.
Считаем, где выгоднее покупать реально: время самой закупки в магазине и на рынке считаем одинаковым, поход на рынок займет 40 минут плюс сборы из дома - итого 50 минут. Заход в магазин по пути - 10 минут. Разница временных затрат - 40 минут, цену которых определяем так.
Высчитываем цену своего времени: сумму месячной зарплаты делим на 160 часов (в месяце в среднем 20-22 рабочих дня) и получаем стоимость своего часа. У меня час стоит 250 руб., 40 минут моего времени будут оценены в 167 руб., поэтому я пойду на рынок, заодно подкорректирую список покупок и ещё чего-нибудь куплю. А вот если мои расходы будут больше 200 руб., я побегу в магазин.
Кстати, это ещё одна причина, почему я предпочитаю делать большие закупки редко. Полугодовая закупка отнимает 3, редко 4 часа (то есть 750 или 1000 р. соответственно). Плюс стоимость машины. И для меня такая закупка имеет смысл только тогда, когда экономия по деньгам составляет не менее 4-5 тысяч, чтобы окупить мои временные затраты.
Физические и психические силы. Нравится нам это или нет, но надо признать, что у нас бывают критические дни, болезни, а также просто дни, когда нет сил и желания куда-то идти и что-то делать. А жрать-то хочется, и кормить семью чем-то надо (и вот зачем ещё нужны запасы, когда любого страждущего можно просто пнуть к холодильнику, пусть разогреет банку тушенки и сварит макароны/поджарит яичницу). Поэтому любое дело в подобный период следует оценивать по субъективному признаку - "За сколько денег я согласилась бы сделать это сегодня и сейчас?".
Если вы делаете что-то такое просто потому, что так надо или потому, что не сделали это раньше - вы теряете свои силы, а следовательно, и деньги.
Пример. Сегодня на улице на редкость противная погода, а маме захотелось сделать шарлотку. Яблок в доме нет, а я идти в выходной на улицу не хочу (завтра я дежурю). Если я соглашусь пойти, то потеряю и время, и силы, и нервы (а следовательно, и деньги). Поэтому в магазин пошла мама - с желанием (это раз), во-вторых, ей полезно двигаться, а в-третьих, она такую погоду любит. Поэтому для неё покупка яблок сегодня - выгодный проект во всех отношениях, ещё и пирог будет :bis: .
Есть исключение - это форс-мажор (непреодолимые обстоятельства). То есть любая неполадка с электрикой/сантехникой/здоровьем и т.д. вызывают необходимость действовать немедля в любой ситуации, несмотря на силы, желания и возможности. Но на то мы и строим экономику, чтобы свести такие ситуации к минимуму. Из собственного опыта - гораздо дешевле вызывать сантехника и электрика профилактически перед Новым годом, перед началом отопительного сезона и отъездом в отпуск, чем потом платить за экстренный вызов, психовать и длительно ликвидировать последствия (как мне кажется, Фукусима-1 наглядно это доказала на практике в мировом масштабе).
Гораздо дешевле и полезнее для здоровья правильно чистить зубы и 2 раза в год ходить к стоматологу на профилактический приём, чем лечить зубы по ночам, невыносимо страдая от боли.
Самое страшное для меня - это кошачья эпидемия, но имея в запасе кошачью аптечку с запасами препаратов и шприцев, я готова справиться с ней в рекордно короткие сроки, и это не хвастовство, а реальность. Но гораздо большей доблестью с моей стороны является весенне-осенняя ежедневная влажная уборка с применением хлорки в квартире, чтобы эпидемия никогда не появилась. А уж насколько это дешевле :P !!!
Добавлю о психологии. Всем известно, что совершать покупки в продуктовых магазинах лучше всего на сытый желудок, дабы не поддаться искушению и не купить лишнего.
Совет с одежными и обувными магазинами будет противоположным - туда лучше ходить голодной, чтобы в благодушной сытости не польститься на лишнее.
Сын опять пришёл, пора прощаться!
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
ДикторШа!
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 11:44 am
Поблагодарили: 7 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение ДикторШа! »

Если вы делаете что-то такое просто потому, что так надо или потому, что не сделали это раньше - вы теряете свои силы, а следовательно, и деньги.
Пример. Сегодня на улице на редкость противная погода, а маме захотелось сделать шарлотку. Яблок в доме нет, а я идти в выходной на улицу не хочу (завтра я дежурю). Если я соглашусь пойти, то потеряю и время, и силы, и нервы (а следовательно, и деньги). Поэтому в магазин пошла мама - с желанием (это раз), во-вторых, ей полезно двигаться, а в-третьих, она такую погоду любит. Поэтому для неё покупка яблок сегодня - выгодный проект во всех отношениях, ещё и пирог будет
Браво! Но тут есть закавыка, когда кто-то что-то хочет, а в магазин никого не распинаешь! :lol: Пример: хотела сделать куринную печёнку, но дочь ест только тушёную в сметане, а за сметаной идти не хочет. Я тоже не пойду - на улице дождь. Поэтому - >
вот зачем ещё нужны запасы, когда любого страждущего можно просто пнуть к холодильнику, пусть разогреет банку тушенки и сварит макароны/поджарит яичницу
печёнку засунули обратно, достали куринные бёдрышки, пожарим. Сметану купим завтра (запланирован выход "в город" по делам), к ужину потушу печёнку. :P
С машиной вообще класс расписала! :good: Вот и задумаешься: а нужна ли она воще? (у нас пока нет)
Ответить

Вернуться в «Финансы»