Биржа | 3
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
Подскажите, плиз.
Открывала ИИС в ноябре 2020-го.
Хочу в декабре внести деньги на ИИС.
В январе закрыть ИИС.
В марте подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год.
Так можно?
Открывала ИИС в ноябре 2020-го.
Хочу в декабре внести деньги на ИИС.
В январе закрыть ИИС.
В марте подать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год.
Так можно?
Я же энерджайзер.
-
На шпильках
- FlyLady

- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
На шпильках, ну, можно, в принципе... Если сильно постараться.
Вопрос в том, можно ли подать декларацию, если сам ИИС уже закрыт. Или нужно ждать, пока декларацию проверят, а потом уже закрывать?
Вопрос в том, можно ли подать декларацию, если сам ИИС уже закрыт. Или нужно ждать, пока декларацию проверят, а потом уже закрывать?
Я же энерджайзер.
-
На шпильках
- FlyLady

Биржа | 3
Фея Св,
Как-то мне такое в голову не приходило. Закрыт и закрыт, деньги внесены, подтверждающие документы есть.
И я в 2024 закрываю, кажется
или продляю или преобразовываю 
Но декларацию буду подавать в январе. Упрощённую, мне больше возмещать нечего.
Как-то мне такое в голову не приходило. Закрыт и закрыт, деньги внесены, подтверждающие документы есть.
И я в 2024 закрываю, кажется
Но декларацию буду подавать в январе. Упрощённую, мне больше возмещать нечего.
Билеты и отели есть!
-
Daura
- Super FlyLady

Биржа | 3
Акции потихоньку растут, облигации падают. Покупаю потихоньку облигации, а деньги на акции на накопительном счёте (правда большая часть ушла на акции Транснефти, когда лот уменьшился). Остальные буду докупать после дивидендов
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
У меня ни одной акции не осталось. Думаю, начать, что ли, снова 
По поводу облигаций - похоже, не получается у меня с этим инструментом.
Когда купила как-то давно у одного брокера, а там была комиссия за обслуживание 400 рублей в месяц, если в текущем месяце были операции. Так брокер выплату купонов считал "операцией". А так как облигаций у меня было пару наименований и мало, то каждый месяц у меня уходило по 400 рублей. Заметила через полгода. Я ж думала: ничего не делаю, чего там смотреть. И денег не было. Так брокер акции продавал и из них брал.
Или вот недавно. Купила недорого, НКД учла, комиссию Сбера учла, НДФЛ учла, вроде. А в итоге при погашении ушла в минус. В чем дело, так и не поняла.
По поводу облигаций - похоже, не получается у меня с этим инструментом.
Когда купила как-то давно у одного брокера, а там была комиссия за обслуживание 400 рублей в месяц, если в текущем месяце были операции. Так брокер выплату купонов считал "операцией". А так как облигаций у меня было пару наименований и мало, то каждый месяц у меня уходило по 400 рублей. Заметила через полгода. Я ж думала: ничего не делаю, чего там смотреть. И денег не было. Так брокер акции продавал и из них брал.
Или вот недавно. Купила недорого, НКД учла, комиссию Сбера учла, НДФЛ учла, вроде. А в итоге при погашении ушла в минус. В чем дело, так и не поняла.
Я же энерджайзер.
-
Мурмур
- FlyLady

Биржа | 3
Фея Св, а НДФЛ при чем? он же раз в год платится, и то только при положительном результате. Как с облигациями в минус уйти можно? Или ты их держишь не до погашения или покупаешь по цене около 100%+НКД и продаешь при снижении цены.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
Мурмур, у меня купоны выплачивались на счёт, а не на ИИС. При погашении Сбер удержал НДФЛ.
Как я в минус ушла, я так и не поняла.
Минус небольшой, но есть.
Как я в минус ушла, я так и не поняла.
Минус небольшой, но есть.
Я же энерджайзер.
-
Мурмур
- FlyLady

Биржа | 3
У меня на обоих счетах и на брокерском, и на ИИС купоны платятся обратно на счет, чтобы можно было их дальше инвестировать. По брокерскому счету НДФЛ плачу, а по ИИС еще ни разу не платила.
-
Воронова
- FlyTeen

Биржа | 3
Фея Св, посмотрите тарифы у вашего брокера. У меня так было в ВТБ изначально по умолчанию всех "сажают" на совсем не выгодный для новичков тариф с "конскими" комиссиями, а потом я узнала, что для таких как я (которые так иногда что-то покупают-продают помаленьку) есть другой тариф, перешла на него, теперь норм
-
Irak
Биржа | 3
Приходя на биржу, лучше всё-таки иметь цель и стратегию (по своим способностям). Если неохота даже разобраться с тарифами брокера, лучше идти во вклады, потому что вклады застрахованы. А если заниматься инвестированием на фондовом рынке (даже пассивным, например, покупая раз в неделю или в месяц на 10% от дохода), то нужно читать новости. Вдруг брокер обанкротится или эмитенту поплохеет. Вот газпром всегда дороже сбера был, акции я имею в виду, а сейчас что? сбер в два раза дороже. И дивов у газпрома или не будет или будут маленькие. Газпром потерял большую часть дорогого рынка сбыта и прибыль. А у сбера есть нюанс - 50% акций принадлежит (вроде бы) фонду национального благосостояния, то есть бюджету. И логично, что бюджету выгодно, чтобы у сбера были побольше дивиденды. И у многих эмитентов есть такие нюансы. Мне вот нравится это изучать.
Если всё-таки есть желание заниматься фондовым рынком, я бы нашла на ютубе какого-то инвестиционного блогера (или двух) и попробовала следовать за его советами маленьким лотом, прям по 1 акции. Не вкладывая значительных сумм. Относясь к этому как к обучению, как к демосчету.
Если всё-таки есть желание заниматься фондовым рынком, я бы нашла на ютубе какого-то инвестиционного блогера (или двух) и попробовала следовать за его советами маленьким лотом, прям по 1 акции. Не вкладывая значительных сумм. Относясь к этому как к обучению, как к демосчету.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
Воронова, это был брокер Алор.
Когда я открывала брокерский счёт в далёком 2006-м (17 лет назад! Не может быть!), инвестиции в акции были абсолютно не распространены, банки этим вообще не занимались, в Нижнем было 3-4 брокера (Финам, Алор и ещё кто-то). Открытие счета было недели две, через Москву все посылалось.
Теперь у них тарифы получше стали, но 1% с дивов и купонов они откусывают.
Когда я открывала брокерский счёт в далёком 2006-м (17 лет назад! Не может быть!), инвестиции в акции были абсолютно не распространены, банки этим вообще не занимались, в Нижнем было 3-4 брокера (Финам, Алор и ещё кто-то). Открытие счета было недели две, через Москву все посылалось.
Теперь у них тарифы получше стали, но 1% с дивов и купонов они откусывают.
Я же энерджайзер.
-
Мурмур
- FlyLady

Биржа | 3
Я как Фея Св пыталась тоже на биржу в 2006 году выйти, и да брокерский счет в провинции можно было открыть только через пару компаний. Меня Квик остановил
, уж больно недружелюбная программа оказалась. В 2017 можно было покупать акции Газпрома через депозитарий Газпромбанка, потом эту лавочку прикрыли, но тоже нужно было личное присутствие, а не приложение, как сейчас.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
Irak, абсолютно с тобой согласна.
Депозиты мне нравятся намного больше всех остальных видов инвестиций. И именно в них я, можно сказать, профи и сделала основную сумму капитала.
А из ценных бумаг до недавнего времени я покупала только дивидендные акции.
И вот было два опыта с облигациями, и оба неудачные. Первая - из-за странного тарифа, вторая - не поняла, где обсчиталась.
Я выложу тут цифры по последней сделке, попозже.
Так-то я на ММВБ 17 лет и 2 месяца была.
Месяц назад всё продала, купили сыну квартиру, Только оставила фонд Тинькофф (там сумма маленькая совсем, покупка-продажа без комиссии брокера, докупать-продавать можно от 1 штуки (меньше 8 рублей цена).
В начале "пути" даже ездила к брокеру на очные бесплатные курсы )). Общалась на спецфорумах. Тогда, 17 лет назад, идея дивидендов была не сильно популярна, кстати. Тогда в моде были спекуляции по графикам акциями третьего эшелона )). А интернет был лимитный ))
Книги читала. Нисон "Японские свечи". Рекомендую, кстати.
Подумываю опять начать покупать акции. Но пока такие ставки по вкладам и накопительным счетам, рука не поднимается вносить что-то на биржу.
Депозиты мне нравятся намного больше всех остальных видов инвестиций. И именно в них я, можно сказать, профи и сделала основную сумму капитала.
А из ценных бумаг до недавнего времени я покупала только дивидендные акции.
И вот было два опыта с облигациями, и оба неудачные. Первая - из-за странного тарифа, вторая - не поняла, где обсчиталась.
Я выложу тут цифры по последней сделке, попозже.
Так-то я на ММВБ 17 лет и 2 месяца была.
Месяц назад всё продала, купили сыну квартиру, Только оставила фонд Тинькофф (там сумма маленькая совсем, покупка-продажа без комиссии брокера, докупать-продавать можно от 1 штуки (меньше 8 рублей цена).
В начале "пути" даже ездила к брокеру на очные бесплатные курсы )). Общалась на спецфорумах. Тогда, 17 лет назад, идея дивидендов была не сильно популярна, кстати. Тогда в моде были спекуляции по графикам акциями третьего эшелона )). А интернет был лимитный ))
Книги читала. Нисон "Японские свечи". Рекомендую, кстати.
Подумываю опять начать покупать акции. Но пока такие ставки по вкладам и накопительным счетам, рука не поднимается вносить что-то на биржу.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Биржа | 3
Обещанный расчет по последней сделке по облигациям.
15 января купила 100 штук облигаций МТС на 99880 руб.
Плюс НКД = 2002 руб.
Плюс комиссия брокера = 60 руб.
Погасились через неделю, 23 января.
Получила 100 000 руб. плюс купоны (за вычетом налога 282 руб.) = 1887 руб.
Итого затраты = 99880+2002+60=101 942 руб.
Доход = 101 887 руб.
Убыток = 55 руб.
Таким образом, я поняла, в чем мой просчет: я не учла комиссию брокера 60 руб. и НДФЛ 282 руб., который с меня удержат.
Но, в принципе, мне нужно было, чтобы по счету прошла сделка покупки, чтобы налоговая не подумала, что я только ради вычета по ИИС деньги в январе на счет внесла. Так что своей цели я достигла ))
15 января купила 100 штук облигаций МТС на 99880 руб.
Плюс НКД = 2002 руб.
Плюс комиссия брокера = 60 руб.
Погасились через неделю, 23 января.
Получила 100 000 руб. плюс купоны (за вычетом налога 282 руб.) = 1887 руб.
Итого затраты = 99880+2002+60=101 942 руб.
Доход = 101 887 руб.
Убыток = 55 руб.
Таким образом, я поняла, в чем мой просчет: я не учла комиссию брокера 60 руб. и НДФЛ 282 руб., который с меня удержат.
Но, в принципе, мне нужно было, чтобы по счету прошла сделка покупки, чтобы налоговая не подумала, что я только ради вычета по ИИС деньги в январе на счет внесла. Так что своей цели я достигла ))
Я же энерджайзер.