Кстати, книга действительно напоминает "Мани..." по стилю повествования что-ли. Этакие встречи и рассказы подружек.
Можно я еще одну главу выложу?
Богатая Женщина: Глава 22: Покажите мне план!
«Женщины как чайные пакетики; опустите их в горячую воду и они станут сильнее..» - Элеонора Рузвельт
Все вчетвером мы провели остаток дня рассказывая друг другу свои идеи, всё более ясно выявляя что именно каждая из нас хочет и затем стараясь реалистично посмотреть на то что нужно сделать чтобы этого добиться.
К концу второго дня энергия в комнате была на очень высоком уровне. Нам казалось что мы только что закончили изнурительную тренировку, но ощущения были приятными. Мы сделали всё что задумали сделать.
У каждой и нас был план действий и как сказала Лесли: «Не могу дождаться когда вернусь домой и начну действовать по плану».
Трейси, Пэт и Лесли совершенно ясно осознали что то что им нужно это именно финансовая независимость. Их планы достижения финансовой независимости были абсолютно разными. Чтобы завершить нашу двухдневную сессию каждая женщина срезюмировала свой план перед остальными.
План Лесли
Первой начала Лесли. «До того как я приехала сюда я знала что моя главная задача заключался в том чтобы создать для себя денежный поток таким образом чтобы мне не пришлось ходить на работу чтобы оставаться на плаву. Как я вам всем и говорила, я ненавижу волноваться по поводу денег, и более того, я ненавижу когда мне указывают когда мне выходить на работу и когда я могу взять паузу. Я собираюсь продолжить работать так как в данный момент это мой единственный источник доходов, но 20 процентов от всех заработанных мною денег, так сказать для начала, я буду переводить на свой инвестиционный счет. Это будет трудновато сделать, но я хочу как можно быстрее сделать такой счет себе».
Затем Лесли продолжила: «Меня тянет к недвижимости. Я могу представить себя владелицей арендной недвижимости, общающейся с такими же инвесторами в недвижимость и создающей для людей прекрасные места для жизни. Я даже уже знаю пару кварталов недалеко от моего дома, которые могут быть идеальны для поиска таких объектов недвижимости. Как только я вернусь домой я начну изучать эти районы и, как вы сказали, стану настоящим экспертом но лишь в некоторых из них. Я даже уже вспомнила что хорошо знаю двоих людей, которые могут быть искренне заинтересованы в партнерстве со мной. Я очень осторожно буду выбирать себе партнеров. Оба этих человека сделали свою жизнь успешной без посторонней помощи, так что я уверена что даже просто разговаривая с ними я многое для себя узнаю. Я знаю что впереди у меня очень много работы, но я полностью к ней готова».
План Трейси
У Трейси был немного другой способ. «Продажа компании в которой я работаю открыла мне глаза. Я даже никогда раньше и не подозревала насколько у меня мало контроля над моей собственной жизнью, и в то же время как я зависима от моей работы. Мне нравится деловой мир и я с удовольствием поработаю на саму себя. Время для этого сейчас просто идеально. Даже если моя компания меня не уволит, я уже никогда не продвинусь вперед потому что у меня там все хорошо получалось из-за того что я просто напросто посвятила всю свою жизнь этой компании и моей работе. Я прихожу в свой офис к 6-30 утра, а домой я возвращаюсь раньше 8 вечера довольно редко. И даже когда я не на работе я все еще думаю о работе. Так что мне нужна решительная смена жизни».
«Мой план такой» - объяснила она. «Мы вместе с мужем сядем и подробно пересмотрим наши текущие финансовые потребности. А затем я хочу сделать две вещи. Во-первых я стану работать на саму себя. Я могла бы взять на себя уже завтра не меньше трех проектов, если бы захотела! Несколько людей не и моей компании которых я знаю просили меня с ними поработать по принципу проектного управления, так что сейчас самое лучшее время для этого. Есть три проекта которые я могу начать делать уже завтра. Они не забрали бы у меня все мое время, однако я осознаю что это не будет так же легко как прогулка по парку. Я вероятно не буду зарабатывать больше чем могу заработать от этих трех проектов. Во-вторых, я выделю время на то чтобы начать наши семейные инвестиции. В этом я полностью согласна с Лесли – мне просто нужно будет приобрести активы, которые будут выдавать мне денежный поток. Я пока не знаю какие конкретно инвестиции я буду покупать. Мне интересна недвижимость и бизнесы в которых я не работаю. Я думаю мы будем делать это вместе с моим мужем. Я уверена он будет очень восхищен когда я все это расскажу ему. Так что вторым шагом будет определение того какими доходными инвестициями мы оба с ним хотели бы заняться. Обещаю вам троим что я получу от него ответ на этот вопрос максимум в течение недели. Я не хочу потерять ни грамма заряда который я получила за эти два дня. Знаете что меня больше всего восхищает, - это то что впервые в сознательном возрасте я наконец то чувствую что контроль моей жизни в моих руках снова».
План Пэт
«А у меня по-моему какой-то естественный интерес к опционам» - сказала Пэт. «Может из-за моих способностей к исследованиям, мне очень нравится работать в режиме он-лайн и мир торговли опционами меня зачаровывает. Должна признаться что я провела много исследований за последние несколько месяцев связанных с торговлей опционами.
«Так что мой план такой» - сказала она. «Я собираюсь погрузиться в обучение торговле опционами. И исходя из того что я знаю это не простой предмет, так что я хочу учиться у лучших. Я найду самые лучшие учебные программы и инструкторов по этому предмету. Начну с самого малого и с небольших сумм денег. Я так завожусь даже просто думая об этом!»
Затем она продолжила: «Я никогда не переставала писать совсем. У меня есть заначка собранная из разных источников, которые мне попадались за прошедшие годы. Я возьму оттуда немного денег на свое обучение. Я отдаю себе отчет в том, что те деньги которые я заработаю на трейдинге относятся к доходу в форме прироста капитала, а инвестиции дающие денежный поток это моя главная цель. Так что любые деньги которые я заработаю на торговле опционами пойдут прямиком на мой счет для инвестиций с доходом в форме денежного потока. В конечном счете эти деньги пойдут на покупку инвестиций которые создают денежный поток.
«То есть я собираюсь сделать деньги на торговле опционами. А эти деньги я направлю на покупку инвестиций с денежным потоком. Такой план сработает для меня потому что он позволяет мне сделать себе деньги с помощью инвестирования и не зависит от моего мужа. Если он решит ко мне присоединится, что ж отлично, тогда мы сможем быстрее провернуть этот план. И это было бы идеально для меня. Но если он не присоединится ко мне, я все же буду делать все для того чтобы стать финансово независимой.
«Да и ещё две вещи» - добавила Пэт. «Я уже звонила домой двум своим знакомым женщинам, которые сказали что хотели бы открыть инвестиционную группу. Я посмотрю насколько они серьезны в своих намерениях когда я встречусь с ними лицом к лицу. Думаю поддержка им понадобится. И потом мне вдруг в голову пришла действительно смешная идея, так сказать мысль «от фонаря». Роялти от книг это очень хороший источник пассивного дохода. Это то что я будучи писателем всегда хотела сделать – написать роман. У меня на самом деле уже даже есть начало книги, которое пылится в моем компьютере уже несколько лет. Теперь то я знаю что это довольно долгая песня, но я никогда не рассматривала книгу как источник денежного потока или пассивного дохода. Как писатель я просто мечтала о том что книга когда-нибудь будет напечатана. Но теперь я понимаю что мою любовь к писательству можно включить в мой финансовый план. Я также думаю писать больше статей для газет и журналов для создания источника финансирования моих инвестиций. Самое главное для меня, как упомянула Трейси, сохранить заряд энергии, который я получила за эти два дня. Я так вдохновлена».
Делать или иметь
И Лесли добавила ещё: «Это точно» - сказала она. «Ещё многое нужно сделать и я не хочу потерять фокусировку когда уеду отсюда. И я знаю что именно потому и важно иметь кого-то, каких-то близких мне людей, которые идут по тому же пути вместе со мной. Но как же я удержу все эти «надо сделать» под контролем?»
«Хороший вопрос» - ответила я. «Если ты будешь концентрироваться на всем что тебе нужно сделать, то тогда энтузиазма у тебя точно поубавится, потому что ты начнешь захлебываться этими делами. Я задал этот вопрос несколько лет назад и кое-кто кем я неустанно восхищаюсь объяснил мне всё вот как.
«Возможно вы уже слышали о концепции БЫТЬ – ДЕЛАТЬ – ИМЕТЬ
«БЫТЬ – это ваше состояние; это то кто вы есть. ДЕЛАТЬ – это ваши действия; это то что вы делаете. ИМЕТЬ – это то что у вас есть; это то что вы имеете. То есть кто ты есть и что ты делаешь определяет то что ты имеешь. Например, если ты хочешь ребенка то ты должна быть женщиной по имени «хочу-быть-мамой», и тебе нужно сделать так чтобы забеременеть, ходить на осмотры к доктору, беречь свое здоровье, готовиться к рождению ребенка и наконец родить. Секрет заключается в том что ты с самого начала фокусируешься не одновременно на всем что тебе нужно будет сделать, твой фокус направлен на то что ты хочешь иметь – `Я хочу ребенка`».
Я продолжала: «Все на чем тебе нужно концентрироваться – это то чего ты хочешь, потому что то что ты хочешь – это намного более сильный стимул чем то что ты должна сделать. Пэт, если бы ты захотела чтобы журнал Тайм напечатал твою статью, то кем ты должна быть для этого?».
«Я должна быть первоклассным писателем» - ответила она.
«И что тебе нужно было бы делать?» - спросила я.
«Мне нужно было бы узнать какого типа статьи ищет журнал Тайм. Мне пришлось бы возможно походить на какие-нибудь писательские курсы чтобы отполировать свои навыки, мне нужно было бы изучить популярные статьи и написать свою. Мне нужно было бы узнать кому я смогу отправить свою статью, отправить её и связаться с этим человеком. Если бы мою статью не приняли, то я могла бы повторить всё ещё раз и ещё раз, и до тех пор пока какую-нибудь из моих статей не напечатают. Очень тяжело знать сколько впереди шагов к цели. В общем, если бы я знала сколько, я бы наверное никогда не решилась начать этот длинный путь» - ответила она.
«Это точно» - сказала я. «Концентрируйся на том что ты хочешь иметь и тогда ты сделаешь все что нужно сделать для того чтобы это получить. Вот сейчас, например, то кто вы есть и что вы делаете принесло вам то что у вас сейчас есть. Если вы хотите поменять то что имеете, то есть то о чем мы с вами беседовали последние два дня, то вам нужно поменять себя, поменять того кто вы есть и поменять то что вы делаете. Если вы этого не сделаете то вы останетесь с тем что у вас есть, но судя по тому что я слышала от всех вас, вы все же хотите измениться и как-то улучшить то что у вас есть. Правильно?»
Они все закивали головами.
«Как же изменить себя?» - спросила Трейси.
Я сказала: «Посмотри на Пэт. Если она хочет продать свою статью, то она становится первоклассным писателем. И не в обиду Пэт будет сказано, но на сегодняшний день она пока не писатель с мировым именем, потому что она не занимается писательством. Так что ей придется изменить себя, изменить того кем она является сейчас. Как она сама сказала, возможно ей придется походить на занятия по писательскому искусству чтобы улучшить свои профессиональные навыки, познакомиться с теми изданиями для которых она собралась писать статьи, может быть даже встретиться с главными редакторами и завести с ними какие-то отношения, получить отказ когда её статьи будут разворачивать и переписывать и отправлять заново. Делая всё это она изменит кто она есть сейчас. Она пройдет путь от посредственного писаки до великого писателя. Понимаешь о чем я говорю?»
«Да понимаю» - ответила Трейси. «То есть чтобы мне достичь моих целей мне нужно стать успешным владельцем бизнеса, коим я не являюсь сейчас, и ещё превосходным инвестором, которым я тоже пока не могу назваться. Таким образом, моя цель то есть то что я хочу иметь определяет то кем я стану и что я буду делать».
«Совершенно точно. Но большинство людей сначала смотрит на то что они должны будут сделать, им видится очень много тяжелой работы и в итоге они никогда не получают то что они хотят иметь» - добавила я.
Пэт высказала свою мысль вслух: «Это как когда кто-то говорит - `Если бы я знал во что мне это всё обойдется, я бы никогда за это не взялся!`»
«Да уж, всё это так реалистично» - сказала Лесли. «Я просто сконцентрируюсь на том что я хочу иметь, то есть на моей первой арендной недвижимости и то кем я стану во время этого процесса и что мне нужно будет сделать для этого проявится само собой».
Доверяйте себе
«Кажется уже становится поздно, но я хочу задать один последний вопрос» - объявила Трейси. «Когда на работе мне нужно принять трудное решение, то как только я получу всю необходимую информацию основополагающие постулаты для решения зачастую возникают внутри меня самой и из моих интуитивных намерений. Есть ли что-то такое в инвестировании? Потому что мне кажется что так называемая «женская интуиция» может стать большим подспорьем в этом деле».
«Я могу в ответ на это только поделиться с вами своим личным опытом. За день до того как я заключила сделку на покупку своей первой арендной недвижимости, я всё ещё сильно колебалась стоит ли мне это делать. «Да, я должна купить». «Нет пожалуй не стоит покупать». Я изводила сама себя. В конце концов я сказала себе: «Ты собрала столько информации сколько смогла. И теперь настало время довериться самой себе». Я спросила себя: «Это сигнал переходить или не переходить». И ответ появился почти сразу: «Это сигнал переходить». И на следующий день я купила ту собственность и она оказалась великолепной инвестицией».
«Теперь же если я начну с вопроса «переходить – не переходить» без проведения собственного исследования и добычи необходимой информации и если я приму свое решение основываясь только лишь на моих интуитивных чувствах, то это будет просто глупостью. Я поняла что чем больше сделок я заключаю, тем более чувствительной становится моя интуиция. Иногда я задаю вопросы и сама удивляюсь – почему я вдруг решила задать этот вопрос? и бывает что это оказывается главным вопросом по обсуждаемой сделке».
«В самом начале моей инвестиционной жизни я купила акции Кока-Колы помощью брокера, с которым познакомилась через наших с ним общих друзей. Я купила эти акции и практически о них забыла пока в один прекрасный день я не узнала цену и не поняла что я сделала на них неплохие деньги. Я позвонила тому брокеру и сказала ему: «Я хочу продать свои акции Кока-колы».
«Он мгновенно среагировал: «Нет только не сейчас. Я уверен что они ещё продолжат свой рост. Послушай я же профессионал, и я знаю в этом деле толк».
«Я сказала ему тогда: «Они могут сильно вырасти в цене, но мне уже нравится моя нынешняя прибыль и я хочу их продать».
«А он продолжал рассказывать мне о том как много денег я бы могла ещё заработать и какой я буду расстроенной потом если продам акции прямо сейчас. В конечном счете он меня отговорил и я не продала акции. В течение следующей недели акции начали падать. В конце концов я продала их себе в убыток. Это был пример того когда я не доверяла самой себе и своей интуиции».
«И я хочу сказать что самые большие свои ошибки и не только в инвестировании но в жизни вообще я совершала когда не доверяла самой себе – когда я позволяла людям убеждать меня в том чтобы сделать что-то, с чем я не была согласна внутренне но все равно делала это. Это были случаи когда я не была честной по отношению к самой себе, когда я шла против того что подходило под мой образ мышления и мои правила и ценности, и тогда меня затягивало в серьезные неприятности.
«Я согласна с тобой, Трейси. Мне кажется что интуиция играет ключевую роль в мире инвестирования. Я всегда слушаю её. Я не строю свою стратегию вокруг неё и не иду по ней как по компасу. Но я всегда спрашиваю свою интуицию. И я делаю мою домашнюю работу. Я собираю данные. И спрашиваю себя по ним. Если и то и другое «за», то я заключаю сделку».
«Моя интуиция подсказывает мне что мы все сможем успешно пользоваться таким методом» - усмехнулась Лесли.
«Давайте сделаем маленькую паузу, а затем я расскажу вам одну последнюю историю до того как мы свернем всё это дело» - объявила я.