Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4326 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение estrella »

Svetter, я как-то не задумывалась, у нас в окружении преобладают традиционные ценности и, в основном, дети помогают родителям и постепенно берут часть забот на себя.
Зато другая напасть может быть - сколько историй, что накопленные деньги пенсионеры отдавали мошенникам. Так что не знаю, что безопаснее.
Бабушка моего первого мужа продавала "лишнюю" квартиру, имела деньги, но куда-то они у нее делись (это не 90 были, позже). Я деталей не знала, но в итоге на пенсии она не шиковала совершенно.
Знаю, что некоторые работают с агентами по сдаче квартир (пожилые, но здравомыслящие).
Мы, видимо, у родителей вместо агентов :D но у нас довольно близкие отношения.

А после эффекта Долиной попробуй теперь продай :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Gorty »

Агенты и обмануть могут. Так что лучше собственные дети внуки. Вопрос возникает, сейчас много свободных от семейных уз людей, живущих так сказать для себя и не заводящих сознательно детей. Как в таком случае решается вопрос. Если имущество деньги есть. А голова уже не варит. Пардон, она у многих перестаёт варить в той или иной степени. :sad:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Мне сейчас 53.
Два года назад я продала все ценные бумаги. Продала с плюсом, но так и не смогла посчитать, с каким именно (инвестировала нерегулярно разными суммами, начиная с 2005 года). Ну, примерно навскидку получилось, что депозитам они немного проиграли.
Вкладывалась только в акции крупных российских дивидендных компаний.
Было несколько попыток с ОФЗ на мелкие суммы, но, хотя мне казалось, что я всё прекрасно посчитала, каждый раз сделка уходила в маленький, но минус.
В общем, я сделала вывод, что для меня - только депозиты (при имеющемся капитале. Если бы денег было в 10 раз больше, то плюс ММВБ, да, а сейчас нет).
За годы работы с вкладами обнаружила, что они тоже усложняются. Появляются всякие условия типа новых денег, подписок, объема трат и т.п.

Как бы я хотела, чтобы было на пенсии?
Наверное, долгосрочные вклады в разных банках с ежемесячной выплатой процентов.
Например, как сейчас у Тинькофф.
Можно открыть вклад на 2 года пролонгируемый - проценты на карту. Да, невыгодно, конечно. Пока у меня хватает энергии быть "профессиональным вкладчиком", разбираться в кэшбеках и картах, но с каждым годом нравится всё меньше. Если бы не ежемесячный размер "выхлопа" от этой возни - бросила бы, наверное.

По поводу полного медицинского чек-апа. Очень скептически я отношусь к этой теме. Лучше денег на медицину отложить, а потратить, когда необходимость возникнет.

Ремонт в квартире вот нам с ЛМом бы не помешал, но нет желания затеваться ни самим, ни с наемными рабочими.

Про теорию 4% не слышала, интересно.
Задумалась.
Но на биржу не хочу )
К тому же, мне кажется, по ценным бумагам сложнее оформить наследство, чем по вкладам, если что (т-т-т).
Я же энерджайзер.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 580 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Kefir »

estrella писал(а): Ср дек 10, 2025 9:03 pm А сейчас вижу, что действительно им становится труднее ориентироваться в финансах.
Я тут соглашусь с Фея.СВ, что финансы, да те же вклады, ну очень усложнились за последние лет 5.

Сейчас нельзя просто прийти в банк с деньгами и паспортом. Нужно вникнуть в миллион условий. И держать кулаки на удачу, что всё правильно понял. И что тебе не открыли/навязали/подключили что-то ещё.

Вот в АкБарс Банке нельзя было открыть вклад без карты (ну то есть через жалобу, конечно, можно, но нервы же). А карта только "условно бесплатная": надо или тратить или хранить там от 10 тыс. Иначе - плата за обслуживание.

Вот в Яндекс Банке нет физических офисов, чтобы открыть вклад, надо пройти верификацию. А для этого подать заявку онлайн, встретиться с курьером, подписать за 5 минут 5 документов.

Вот в ВТБ ставка такая, но только на "новые деньги". А в ПСБ ставка такая, но только на 50 дней, а потом меньше. Вот в ОТП приложение прислало пуш с условиями по накопительному счету, а ссылка бьется и никуда не переходит. Два дня чинили, как я в поддержку написала.

Я чет тоже подустала за всеми этими условиями следить. Уже выбираю не там, где на 0.3% больше, а там, где проще.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1639 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

Фея Св писал(а): Чт дек 11, 2025 9:06 pm За годы работы с вкладами обнаружила, что они тоже усложняются. Появляются всякие условия типа новых денег, подписок, объема трат и т.п.
Пока у меня хватает энергии быть "профессиональным вкладчиком", разбираться в кэшбеках и картах, но с каждым годом нравится всё меньше.
В вкладами полностью согласна, поэтому и ушла в ОФЗ. Мне нужен простой вклад с возможностью ежемесячного пополнения, но кроме накопительных счетов с постоянным перекладывание денег для получения нормального, а не номинального процента, я ничего подобрать не могу. Так что пока у меня ОФЗ рулят.
По вопросу наследования ОФЗ в отличие от вклада есть только один момент, нужно будет заплатить комиссию за оценку ценной бумаги, поэтому желательно, чтобы бумаг было поменьше, поэтому и сокращаю портфель до 6 бумаг, которые будут давать 12 купонов в год.
А вот разбираться с картами и кэшбэками у меня в последнее время вообще не складывается, каждый раз думать какой картой платить, есть ли там деньги, задерживать очередь, перекидывая деньги с карты на карту и прочие прелести. Бррр...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

Мурмур, наверное, наглостью будет попросить поделиться названиями ОФЗ? Но я была бы благодарна.

Да, по накопительным счетам тоже замучаешься перекладываться туда-сюда. Особенно в свете того, что сейчас массовые блокировки у людей при переводах и т.п. Да и по вкладам тоже.
Я же энерджайзер.
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

Фея Св, да в принципе не наглость беру 26245 - 26248, 26239, 26240.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15491 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Не знаю согласится ли со мнойМурмур.
Я беру 26248, 26253, 26254
Билеты и отели есть!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Девочки, возвращаемся к теме Пенсионный план.
Санкт-Петербург
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

На шпильках, ответила в теме про Биржу viewtopic.php?t=17024&p=2248298#p2248298
Ответить

Вернуться в «Финансы»