Еще зимой (в феврале) очень хорошо помню, что поняла что будет дефолт, правда слова я такого тогда не знала =) Перевела все что можно в доллары, позвонила родителям попросила чтобы тоже купили долларов. А у родителей в тот момент был неплохо приносящий денег магазин в районе. Так и не узнала, купили или нет, но в конце марта обменивала доллары уже обратно.
В июле-августе - опять зуд, понимаю, что летом случится. Поменяла в очередной раз ВСЕ (оставалось около 50 рублей + запасы продуктов), 18 августа продаю свою старую убитую машину за 1 300 долларов и тут же покупаю намного новее за 300. Родителям разумеется также позвонила и предупредила еще в начале августа. И тут звоню им радостно, думаю как классно, что мы закупились долларами, уже просчитываю как можно обернуть деньги... а родители ни цента не купили! И все деньги отложенные на товар, который надо было покупать в больших масштабах перед сентябрем - псу под хвост. Так мало того, родители даже магазин не закрыли и продавали еще месяц по "старым" ценам, разумеется магазин полностью вынесли покупатели. После этого я с родителями еще месяца три не могла разговаривать, до того было обидно и больно, что меня ни разу не послушались
В 2008 году также прочувствовала, что "что-то будет". Начала с зимы все распродавать, как раз на пике: было ненужное оборудование и оргтехника, мелочевка. Общая сумма получилась приличной. Все вырученное вложила инвестициями в определенный бизнес, который кормит до сих пор и позволил кризис пережить легко. В общем-то, именно те вложения сейчас позволяют выкарабкиваться из ямы в очередной раз устроенной родителями.
И вот сейчас мне опять неспокойно. Какой-то "зуд", что надо из России уезжать в ближайшие два года. При этом, если раньше аналитически удавалось просчитать экономику страны, то сейчас просто не могу до конца просчитать из-за чего у меня такое нехорошее чувство. И вот стою на распутье, то ли поддаваться ему и уезжать с семьей из страны (есть куда и как), то ли это у меня уже паранойя началась.
Что делать не знаю...