В защиту б/у вещей.
Я была самой младшей среди своих двоюродно-троюродных сестёр и братьев, родная сестра у меня 1.
Со стороны папы родственников до и больше (у моего дедушки было 8 братьев и у каждого не по 1 ребёнку), со стороны мамы родственников по-меньше, но все жили в европейской части СССР (+ мамин брат был капитаном дальнего плавания, корабль ходил под флагом Мальты и у меня у первой появился видеомагнитофон).
Так вот, я всегда ждала лета, чтобы поехать в гости к маминым родственникам, мне отдавали все и всё, а мне было не важно подходит мне по размеру или нет, уместно ли это носить относительно на тот момент моего возраста, не важно, для меня было важно-«новая» вещь в моем гардеробе, которой точно не будет в моем родном городе больше ни у кого.
В своём родном городе я ждала так же «раздачу» вещей от родственников со стороны папы.
Родители одевали меня конечно, деньги были, но порой была проблема с отсутствием вещей в магазинах (это потом шахты стали «торговать» с Японией-никогда не забуду футболку с крылышками и слоником-наклейкой и Германией-обувь Саламандра).
Я была «лучше всех одета», девчонкам давала «потаскать» и никому в голову не приходило (хотя все мои подружки знали, что эта вещь у меня от Нины, а эта от Виты), выразить какое-то презрение, ну, а об ауре вещей мы вообще не задумывались, да и сейчас я тоже не парюсь по этому поводу, т.к. сама продаю и отдаю много и честное слово мои вещи не несут негатива (при продаже я руководствуюсь только тем, что у меня освободится место, а кому-то удасться сэкономить копеечку).
Пример конечно не совсем удачный, но, в декабре прошлого года погибла моя племянница (39 лет, комплекция моя), позвонил ее муж и предложил выбрать, что-нибудь из ее вещей себе, сходила (живем в одном городе), выбрала и ношу.
А вот мой БМ, выросший в более худших условиях (папа ушёл в другую семью, когда его сестре было 2 месяца, мама отдала его на воспитание своим родителям и он смог приехать назад к ней только в 9 классе), покупает только новое, разговаривали на эту тему много раз Почему? ответ один-я могу себе это позволить.
А я как вспомню его горные лыжи за 400 долларов, выписанные из Питера, в 1999 году

, моя заработная плата на тот момент была всего 2000 рублей (на 1,5 ставки работала).
Не стоит относиться к б/у вещам негативно, они порой нас так выручают (откровенного тряпья это не касается), а в каких-то ситуациях делают счастливыми (никогда не забуду, как прыгал мой сын, когда мы купили ему шорты за 550 рублей, на Авито, баскетбольные с эмблемой Майкл Джордан и у него даже тени сомнения не было брать или нет, он все прыгал и говорил - Это же Джордан

, мама).