Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.
-
Ratukas
Чтобы деньги накапливались не нужно ставить никаких целей покупок. Не нужно копить на что-то. Просто деньги ради денег, а потом разберемся, что с ними делать.
Если полюбить аскетичный, простой образ жизни, в балансе с доступной роскошью, то откроется поток.
Начнешь тратить меньше чем зарабатываешь, накопления станут быстро расти.
Если полюбить аскетичный, простой образ жизни, в балансе с доступной роскошью, то откроется поток.
Начнешь тратить меньше чем зарабатываешь, накопления станут быстро расти.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ratukas, обоснуй.
Как его полюбить-то? Это все равно что сказать "если полюбить овсяную кашу (сельдерей, лапшу доширак, паровые котлиты...)". Я могу понять, как можно осознать пользу этого или необходимость, но как только появится возможность есть по-другому или жить по-другому, так тут же вспомнишь, что по-настоящему любишь. Другое дело, что есть люди, которые действительно любят аскетизм (или овсяную кашу, или селдьдерей и т.д), возмохно, чтоим поток и открывается.
С этим не спорю, но тут нужно либо уж, действительно заработывать стоооооолько, чтобы не суметь потратить, либо ради какой-то цели ставить себе ограничения, то есть опять же приходим к первому предложению.
Санкт-Петербург
-
Natigra
- FlyLady

Что-то у меня аскетизм с доступной роскошью плохо сочетаются )
Без ограничений (а планирование - это тоже ограничение), я знаю только один способ - работать столько, чтобы некогда было тратить. И тот тут интернет-магазины портят малину )
Без ограничений (а планирование - это тоже ограничение), я знаю только один способ - работать столько, чтобы некогда было тратить. И тот тут интернет-магазины портят малину )
- Бабье лето
- FlyLady

Ratukas, мы просто тратим меньше,чем зарабатываем,может потому ,что тратить особо то некуда.Я люблю когда есть сбережения и не люблю быть должной.Когда работала,то все почти жаловались на нехватку денег,кредиты.Я не понимаю и никогда не пойму кредиты на отпуск или на вещи, я умею накопить, но не трясусь над каждым рублем. Я не испытываю удовольствия от накопленных денег,но это мой комфорт.
Natigra, я не считаю планирование ограничением,для меня это получение желаемого за меньшую сумму.
Natigra, я не считаю планирование ограничением,для меня это получение желаемого за меньшую сумму.
-
Natigra
- FlyLady

Бабье лето, для меня тоже, и я считаю это хорошим способом, но все равно для меня это ограничение, поэтому иногда я себе делаю "разгрузки" без планирования. Или покупаю что-то дороже, чем планировала, если очень захотелось или очень понравилось и полностью устраивает.
-
Ratukas
Потому что цель покупки - это любовь к тратам, а не к сбережению. Деньги надо зарабатывать ради денег, а не ради трат. Хотя траты все равно будут, но не они самоцель.на-дин писал(а): ↑Вс дек 04, 2022 2:51 pm Ratukas, обоснуй.
Как его полюбить-то? Это все равно что сказать "если полюбить овсяную кашу (сельдерей, лапшу доширак, паровые котлиты...)". Я могу понять, как можно осознать пользу этого или необходимость, но как только появится возможность есть по-другому или жить по-другому, так тут же вспомнишь, что по-настоящему любишь. Другое дело, что есть люди, которые действительно любят аскетизм (или овсяную кашу, или селдьдерей и т.д), возмохно, чтоим поток и открывается.
С этим не спорю, но тут нужно либо уж, действительно заработывать стоооооолько, чтобы не суметь потратить, либо ради какой-то цели ставить себе ограничения, то есть опять же приходим к первому предложению.
Полюбить аскетизм легко и просто. Начать нужно с установки в голове о том, что удовольствия и наслаждения вредят человеку, делают его слабым, слабовольным, больным. Таких людей не уважают в социуме, а значит будут закрывать у них дверь перед носом, это будет перекрывать все финансовые потоки, потому что деньги нам приходят от других людей.
А остальное дело привычки. К чему привык, то и нравится.
-
Воронова
- FlyTeen

чтобы в итоге "ласты склеить", образно говоря, в нищите на грязном матрасе, набитом деньгами? хорошо, если хоть наследникам останется, а то и вовсе случайные люди разберут или государству отойдет, есть примеры этому
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мне не заходит копить деньги ради денег. Ради денег я не хочу делать ничего
Счастье приходит к счастливым!
-
Ratukas
Поэтому вы никогда не обретете финансовой свободы, деньги будут приходить трудно. Их придется зарабатывать, что называется, в поте лица._Bird_ писал(а): ↑Пн июн 26, 2023 10:52 amкак же в такое поверить? Не удовольствия делают человека слабым и больным, а нездоровая к ним тяга
Ну и тд. А уж наслаждающийся жизнью человек куда привлекательнее жизнью недовольного. Другое дело, что для кого-то аскетизм удовольствие
![]()
Мне не заходит копить деньги ради денег. Ради денег я не хочу делать ничегоА вот ради удовольствий совсем другое дело. Удовольствия же тоже разные, чувство финансовой независимости тоже удовольствие.
Если изменить свои установки в голове, то деньги сами начнут к вам липнуть, вы их будете не зарабатывать, а делать.
Но это могут не многие из-за привязанности к своим страстям, кайфу, удовольствиям. Т.е. живет в перекосе.
Не знаю зачем вы упомянули недовольных, недоольство не имеет никакого отношения к деньгам, а даже наоборот. Это бедные все время недовольны. Когда деньги приходят легко и их достаточно, то нет никаких причин к недовольству.
-
Ratukas
Ради отрицания вы описали какие-то крайности с матрасом и ластами.
От такого сопротивления в жизни ничего не изменится, она будет протекать в нехватке денег.
И ласты склеить в нищите можно быстрее и мучительнее.
Но каждый держится за свои убеждения, этим и живет.
Вместо того, чтобы открыться миру, новым знаниям, которые приведут к изобилию.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

А что это за знания?
А для чего изобилие человеку, который зарабатывает деньги ради денег?
Я вижу в этом противоречие
-
Воронова
- FlyTeen

да какие крайности, это закономерный итог, если копить ради накопления, чем дальше, тем страшнее будет их тратить, возможно, и на мартас в какой-то момент будет потратиться жалко - это ведь расход, который уменьшает количество бумажек (или цифр на банковском счете) Деньги нужны для обеспечения качества жизни на необходимом уровне, сами по себе они не имеют смысла, но некоторые умудряются возвести их в культ.
- Mila R
- FlyBaby

Мне эта фраза очень откликнулась. Уж не знаю, правильно ли я поняла автора, но простой скромный образ жизни в непринципиальных для тебя вещах + траты по верхней возможной планке на важное для тебя, то, что радует и создаёт ощущение счастья и потока.
Это же прекрасная формула, чтобы при ограниченных финансовых возможностях позволять себе доступный максимум в том, что действительно радует. И действительно при такой схеме хочется копить.
Сила воли - это навык
- dg
- FlyTeen

Да, что-то в этой фразе цепляет, я ее тоже отметила. Но подход,что напрягаться не надо, и тогда все придет, мне напоминает посыл фильма Секрет. На фоне всей современной инфоцыганщины у этого принципа подмочена репутация. Деньги не делаются из воздуха, и лучше уметь хорошо работать,чем не уметь. Но в то же самое время есть поговорка,что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.