Домашние финансы - вопросы и ответы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Maneki-neco
Благодарил (а): 2 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Maneki-neco »

Наталья, спасибо) сайт читаю давно, а до финансов только сейчас добралась :(

Яна, да, возможно имеет смысл еще искать подработку, должны же быть и маленькие проекты.

что-то я разуверилась в себе, что смогу значительно увеличить доходы нашей семьи в этот месяц :lol: хочу начать работу над портфолио, заодно посмотреть, каковы мои возможности, сколько я времени могу выделить. а там и о заказах можно будет решать. пусть муж доходы увеличивает. мое дело расходы оптимизировать и вложения организовать 8)
С неба спустится белая птица... (с)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, в честь победы России не буду никого наказывать, закрытие смотрю и настроение хорошее :) Но ХВАТИТ УЖЕ ОФФТОПИТЬ! Марш в детский раздел!
Если мне хочется - сбудется!
Sinara

Сообщение Sinara »

Я при планировании расходов на еду и хозяйство делаю так: есть сумма, выделенная на неделю. Я составляю меню на неделю. Потом список, что нужно купить. И подсчитываю будущие расходы, "округляя" цену продукта до максимума, то есть если молоко стоит где-то 36-38 р., то я учитываю 50, а для курицы - 200, хотя на самом деле она стоит поменьше. Таким образом выходит, что ещё остается на приятные мелочи или "на крайний случай", например, если кто-то простудился.
Основная часть того, что на хозяйство не выделяется, идёт на ремонт, оплату коммуналки и прочее, этими деньгами распоряжается в основном будущий ЛМ.
На ваш взгляд, есть ли у моей системы существенные недостатки, или я всё делаю правильно? Детей у нас нет.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Sinara, то есть "на хозяйство" - это только "на продукты"? Тогда сходи в темы "Деньги на питание" и "А какие у вас запасы?", там подробно обсуждаются разные схемы закупки продуктов.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Sinara писал(а):Я при планировании расходов на еду и хозяйство делаю так: есть сумма, выделенная на неделю. Я составляю меню на неделю. Потом список, что нужно купить. И подсчитываю будущие расходы, "округляя" цену продукта до максимума, то есть если молоко стоит где-то 36-38 р., то я учитываю 50, а для курицы - 200, хотя на самом деле она стоит поменьше. Таким образом выходит, что ещё остается на приятные мелочи или "на крайний случай", например, если кто-то простудился.
Основная часть того, что на хозяйство не выделяется, идёт на ремонт, оплату коммуналки и прочее, этими деньгами распоряжается в основном будущий ЛМ.
На ваш взгляд, есть ли у моей системы существенные недостатки, или я всё делаю правильно? Детей у нас нет.
Sinara, а насколько жестки у тебя рамки еженедельного бюджета? То есть, если у тебя запланированы грибы и телятина, а ты в этот момент встретила, к примеру, макароны Barilla с хорошей скидкой, и ими можно запастись на месяц вперед очень выгодно, ты сможешь позволить вычленить эту сумму для такой мелкооптовой закупки? Просто я сейчас в поисках выработки оптимального механизма рационального ведения питательной политики семьи. Я так понимаю, что в бюджет закладывается максимальная стоимость продуктов, из которых планируется готовить блюда, запланированные в меню на неделю. Не расслабляет ли это? :o
Улыбка :-))
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Улыбка :-)) »

у меня бюджет тютелька- в тютельку и даже меньше (я так считаю).
И я уже так устала от того, что зазора нигде нет - что-то вечно страдает, ведь постоянно что-то происходит.
Стремлюсь к тому, чтобы был запас средств именно на питание, про резервные и стабилизационные фонды вообще молчу (для меня они должны быть и точка. СФ собран на 25%, резервный лежит дома - его только-только начали собирать, а теперь не понятно что у нас будет с з/п и детскими).
Устаешь, что жизнь гонит тебя метлой в зашей. А если есть зазор для маневра - это здорово! Мое личное мнение)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

ИМХО имховое, но как раз жестким меню и составленным строго для этого меню списком закупок - можно лишить себя малейших возможностей маневрирования. А заодно - появляется риск удорожания питания.

А уж играться с приписками к ценам - ну... как-то странно. Саму себя обманывать. Не лучше ли написать - 360 руб. на 10 литров молока и 140 - на приятные мелочи такие-то, чем указывать, что на молоко "типа 500" и в уме делать прикидки - мол, не все 500 на молоко, а еще и на мелочи
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Сообщение Кирикири »

Жена сибиряка писал(а): А уж играться с приписками к ценам - ну... как-то странно. Саму себя обманывать.
Sinara, а в чем смысл такого планирования? Первое, что приходит в голову, что ЛМ - единственный добытчик и строго контролирует расходы.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Sinara, я бы добавила, что оценить достоинства-недостатки можно только если у тебя есть цели и нужно понять, как твоя система позволяет их достичь.
Если цель - жить и не тужить сейчас просто, то сойдёт и так.
Если нужно скоро брать ипотеку, рожать, играть свадьбу, строить дом, накопить на кругосветное путешествие - то совсем другой расклад.
Если твоя цель - отвечать за хоз.расходы и pdf остальное голова не болит, то тоже особых проблем нет.
Если вести учёт и бюджетирование (даже при основном добытчике муже), то уже другая песня.
Ты сама чего хочешь? Для чего заинтересовалась темой денег?
Sinara

Сообщение Sinara »

Жена сибиряка писал(а):А уж играться с приписками к ценам - ну... как-то странно. Саму себя обманывать. Не лучше ли написать - 360 руб. на 10 литров молока и 140 - на приятные мелочи такие-то, чем указывать, что на молоко "типа 500" и в уме делать прикидки - мол, не все 500 на молоко, а еще и на мелочи
Всё-таки цены я не приписываю, а округляю, зная при этом меру) Деньги на хозяйство - это и еда, и хоз. средства, и гигиена, и прочее. На "остаток" я во время расчётов внимания не обращаю, он проявляется только в конце недели, а потом уже либо вкладывается в ремонт/коммуналку, либо покупается какая-нибудь вещь.
Мы с ЛМ вместе высчитали примерную сумму на неделю, которая выделяется "на хозяйство", и я стараюсь из неё сэкономить как можно больше, но чтобы при этом не создавалось ощущения, что мы себя в чём-то "прижимаем".
Sinara, а в чем смысл такого планирования? Первое, что приходит в голову, что ЛМ - единственный добытчик и строго контролирует расходы.
Я работаю, но ЛМ зарабатывает больше в силу разницы в возрасте. Он домашние расходы как раз считать не любит, и потому всячески подталкивает меня к тому, чтобы я сама этому училась.
То есть, если у тебя запланированы грибы и телятина, а ты в этот момент встретила, к примеру, макароны Barilla с хорошей скидкой, и ими можно запастись на месяц вперед очень выгодно, ты сможешь позволить вычленить эту сумму для такой мелкооптовой закупки? Просто я сейчас в поисках выработки оптимального механизма рационального ведения питательной политики семьи. Я так понимаю, что в бюджет закладывается максимальная стоимость продуктов, из которых планируется готовить блюда, запланированные в меню на неделю. Не расслабляет ли это? :o
Я стараюсь ничего сверх плана в магазине не покупать. Составила меню - есть список покупок - остальное - если в конце недели деньги останутся.
я бы добавила, что оценить достоинства-недостатки можно только если у тебя есть цели и нужно понять, как твоя система позволяет их достичь.
Если цель - жить и не тужить сейчас просто, то сойдёт и так.
Если нужно скоро брать ипотеку, рожать, играть свадьбу, строить дом, накопить на кругосветное путешествие - то совсем другой расклад.
Если твоя цель - отвечать за хоз.расходы и pdf остальное голова не болит, то тоже особых проблем нет.
Если вести учёт и бюджетирование (даже при основном добытчике муже), то уже другая песня.
Ты сама чего хочешь? Для чего заинтересовалась темой денег?
Основная статья расходов у нас сейчас - постепенный капитальный ремонт (сделанный где-то на четверть). Без учёта деньги уходят "в никуда". Поэтому решили, (ибо я только начинающая, да и вместе всего полтора года живём) что для начала четкая сумма будет уходить "мне" на домашние расходы, а со всем остальным он сам будет разбираться. Сейчас постепенно переходим к тому, чтобы я помогала ему и остальной бюджет составлять, хотя тут, конечно, придётся всё точно считать, не преувеличивая)
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Sinara писал(а):
Я стараюсь ничего сверх плана в магазине не покупать. Составила меню - есть список покупок - остальное - если в конце недели деньги останутся.
А как же акционные товары? Ведь на акциях здорово экономишь?
Sinara

Сообщение Sinara »

gluka писал(а):А как же акционные товары? Ведь на акциях здорово экономишь?
Я пока ещё не волшебник :apl: Только учусь. А ещё тут действует мой личный бзик. Дело в том, что я учусь на рекламиста и того, что я на данный момент знаю, достаточно, чтобы с бооольшим недоверием относиться вообще к любым акциям со снижением цен. Это у меня пройдет, конечно, когда я научусь сравнивать цены в разных магазинах и на разные товары - во время акции и без неё. Но пока что действую по упрощённой схеме.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Sinara , то есть походы в магазин - почти каждый день? И хозтовары и прочее - закупаются максимум на неделю? Или все же запасы делаются?
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Sinara писал(а): Дело в том, что я учусь на рекламиста и того, что я на данный момент знаю, достаточно, чтобы с бооольшим недоверием относиться вообще к любым акциям со снижением цен. Это у меня пройдет, конечно, когда я научусь сравнивать цены в разных магазинах и на разные товары - во время акции и без неё.
Но ты же закладываешь опред. цены на продукты в бюджет. Цифры эти откуда берешь?
Например, заложила на курицу 100р/ кг, а видишь в магазине курицу по 50. Это же понятно,что акция и значительно дешевле, и можно взять в запас
Sinara

Сообщение Sinara »

Жена сибиряка писал(а):Sinara , то есть походы в магазин - почти каждый день? И хозтовары и прочее - закупаются максимум на неделю? Или все же запасы делаются?
На неделю и закупаюсь, а в течение недели - только за молоком и кефиром. Запасов как таковых нет, разве что крупы там, макароны. Хозтовары тоже по мере необходимости.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»