Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 30, 2021 8:41 pm И я где-то в дальних мыслях отнесла покупательницу к представителям высшей касты, у которых эта ЗОЖ-корзина может занимать пару-тройку процентов от дохода.
В Тиньков журнале иногда пишут истории реальные люди, выкладывая всю подноготную своего бюджета. Запомнилась одна девушка, менеджер, которая покупала продукты исключительно в Азбуке вкуса (у нас такого нет, но я поняла по комментариям, магазин дорогой). Но про этом жида на съемной квартире и накоплений у неё было 0. Так что не обязательно «высшая каста», просто приоритеты расставлены у человека таким образом.
У меня есть хорошая знакомая, питается ее семья скромно, живут в однушке без ремонта, но при этом ведут очень активный образ жизни, путешествуют, занимаются многими видами спорта, ходят на концерты и т.д. Так расставлены приоритеты.
Алиса*ли писал(а): Сб янв 30, 2021 8:19 pm Теперь вот думаю, это ПБ меня так обуяла, или не ПБ
я думаю, это банальная зависть, но как бы и что такого. Мы завидуем тому, в чем сами можем достичь таких же результатов)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Никогда не тратила все, что у меня есть, вот прямо понять не могу, как так. Оно автоматически получалось. Даже когда совсем не было денег и считала каждую копейку, был НЗ. Так что, видимо, мне действительно не понять. Потратить все не могу. Распределить по карманам - да, но не отдать :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, да, Азбука дорогой магазин, а есть ещё Глобус Гурмэ, это вообще как музей)
Тинькофф раньше читала, но как-то не все истории казались реальными. Почему-не могу объяснить. Может, изложение не цепляет.
Да, расстановка приоритетов и то, что «на виду», может не являться продолжением логики «большие траты-большие доходы».
Сейчас мне было бы психологически дискомфортно покормить задорого себя и- не покормить-курочку, и через эту призму гляжу на других.
Зависть-не в контексте «ишь, позволяет себе», а скорее, как у гадкого утёнка к белым лебедям)
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 30, 2021 8:50 pm Никогда не тратила все, что у меня есть, вот прямо понять не могу, как так.
легко :lol: У меня есть знакомая, хорошо зарабатывает, муж у неё средний начальник, по вахтам ездят, один ребёнок у них. Деньги у них есть, она это не скрывает, ну и так видно, со стороны. Но при этом она всегда, когда со смехом, когда с недоумением рассказывает, что к следующей зарплате у них деньги заканчиваются за несколько дней до и они идут занимать к ее родителям-пенсионерам: «Я вообще в шоке, у них доходы меньше наших в несколько раз, а деньги всегда есть! Но это потому, что у них такие низкие доходы, то и расходы низкие. А у нас доходы большие, а с из ростом и расходы растут. Это всегда так! Это закон!». Вот примерно, и даже буквально так она рассуждает :D

Так что потратить всё, но протянуть от зарплаты до зарплаты - это ещё не каждый сможет. Иногда люди и в долги влезают, даже при высоких доходах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да, я слышала, что такое бывает, но для меня это из разряда уметь на руках ходить. Я не умею. :lol: А ПБ наверняка не в этом (тратить все или не все).
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 30, 2021 8:55 pm Тинькофф раньше читала, но как-то не все истории казались реальными.
Я потому и привела потом свою историю, из жизни. Так бывает, на самом деле. Хотя можно и не верить в реальные истории виртуального персонажа, коим я здесь, на форуме, являюсь :D

Просто, если судить по картинке соцсетей, никогда не подумаешь, как у моей знакомой обстоит дело с повседневным питанием и жилищным вопросом. «Ишь, она все путешествует и путешествует. И то в дорогом бассейне они, то на спектакле столичном, то опять она вся в цветах» - так говорит о той знакомой другая. Но просто у людей приоритеты другие. Другие базовые потребности))
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 30, 2021 8:59 pm А ПБ наверняка не в этом (тратить все или не все).
Почему нет? Тратить все и жить потом в долг - разве это не путь к бедности? По мне, это самая настоящая ПБ.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, не знаю, мне кажется, смотря на что тратить. жить в долг не порядок, конечно, но тратить под 0, зная, что будут поступления в след.месяце относительно нормально, наверное. При наличии запаса/сбережений.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

_Bird_, если разово, то наверное.
Если постоянно-то даже при доходах и сбережениях забывать о «заплати сначала себе», ИМХО, недальновидно.
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 30, 2021 9:19 pm мне кажется, смотря на что тратить. жить в долг не порядок, конечно, но тратить под 0, зная, что будут поступления в след.месяце относительно нормально, наверное. При наличии запаса/сбережений.
Тратить - на текущее потребление.
А запасы/сбережения - они откуда? Если тратить все под 0?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, наследство? :)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 30, 2021 9:38 pm Медовая, наследство?
:D как вариант. На самом деле, довольно много людей живут в 0, без сбережений и подушек безопасности. Насколько это нормально, не знаю. Многим этой весной было неуютно, когда оказалось, что денежные поступления в следующем месяце оказались под вопросом.
Мне как-то уютнее когда у меня есть эта самая подушка. И, опять же, планы на будущее.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6742 раза

Сообщение Natigra »

Медовая писал(а): Сб янв 30, 2021 8:48 pm А мне больше всего запомнилась пара, где у мужа свой бизнес в IT, у жены - архитектурное бюро. Доход очень высокий (на мой взгляд конечно)... Такой милый, спокойный рассказ про жизнь и цели, а в комментах каждый второй, о том, как они скучно живут, и вот они бы на их доход развернулись
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54472 раза

Сообщение Кирикири »

Медовая писал(а): Сб янв 30, 2021 8:57 pm у них доходы меньше наших в несколько раз, а деньги всегда есть! Но это потому, что у них такие низкие доходы, то и расходы низкие. А у нас доходы большие, а с из ростом и расходы растут.
вот она, нищета духа :lol: не факт, что долги отдают. А зачем? Расходы низкие, а то, что дали, не нужный излишек :D
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Мне тоже мелькнуло пренебрежение просящих к отдающим.
Мол, им и так не надо, слаще морковки ничего не ели, и будет. А у нас-и расходы, и доходы. Умеем жить, в отличии от.
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»