В свете последних обсуждений (на две темы)-бью себя по рукам, когда дочка что то оплачивает мне на кассе (на днях она продукты покупала себе, а мне какая то мелочь за пару евро потребовалась), или вот заплатили в МакДаке мне за салат, т к заказывали с машины на всех. Первое время дергалась отдать деньги, не люблю, когда за меня платят, а потом подумала-а нефих.

Есть небольшая (если раздели на 12 месяцев) и непостоянная статья расходов -это то, что я покупаю по своему усмотрению для внука. Дети не упираются-"зачем?" Потому как это и им помощь, не надо на что то тратится. Мне- моральное удовлетворение. Хотя доходы у них на каждого члена семьи чуть ниже моего, но расходы выше. Вот задумала внуку самокат купить, в рублях это порядка 10 тыщ, дочка сразу- "я денег дам", не надо денег, пусть лучше защиту купят-шлем и налокотники-наколенники.

У нас в семье принято помогать, когда такая помощь нужна, но брать просто так на регулярной основе, при этом имея какие-никакие доходы, для меня странно. Наверное потому, что богачей в семье нет и никому деньги с неба не падают, а достаются очень даже нелегким трудом.

Сейчас при мизерной пенсии брата и небольшой пенсии мамы очень большие траты на лекарства для нее и врачей-анализы (опыт с бесплатными врачами, увы, оказался негативным). Спросила напрямую- нужно помочь деньгами? Брат уперся-нет. Я держу этот вариант в голове, что могу без спроса перевести деньги, но зная характер мамы, не уверена, что назад их не получу.