Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fa »

Ощущение, что живешь в каком-то сюре.
С утра звонки многократные «курьеров», заместителей каких-то из управляющей компании. Это на мобильный.
Еще и стационарный сегодня пробило. Сначала из поликлиники, из регистратуры. Не стала слушать, просто повесила трубку. Вечером опять - старшая медсестра :D. Завтра сможете подойти? Зачем? Вам необходимо сделать анализ на коронавирус. Не выдержала, начала ругаться.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54722 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Заказала кредитку в Альфе. В течение двух суток звонки просто ушатали: "Здравствуйте, это Мария ПАО "Совкомбанк". Видимо, у Сокомбанка есть активный доступ к базе Бюро кредитных историй?
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9129 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

«Бабки-скамщицы» разводят россиян на квартиры и деньги. Сотни россиян по всей России потеряли миллионы рублей и остались без нового жилья.

Пенсионерки выставляют на продажу квартиры, получают за них деньги от покупателя, переводят средства мошенникам, отказываются от сделки и возвращают себе квартиру через суд. Все долги пенсионерки легко списываются через процедуру банкротства. Покупатель при этом теряет всё. Некоторые пенсионерки идут на мошенничество специально: они подделывают документы для сделки, а средства за жильё забирают себе.

Предвидеть мошенничество абсолютно невозможно. Один из покупателей совершал сделку через агентство и нотариуса, но спустя месяц вскрылось, что продавец подал заявление о мошенничестве. Покупатель потерял 14 млн рублей, а квартира арестована и идёт суд.
@banksta
Аморальная поддержка
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Natigra »

Я вот поняла, что надо быть бдительной если меняешь маркетплейс. Годами заказывала один крем на озоне, никогда не было проблем. Заказала на ЯМ то ли подделка (но он недорогой), то ли так хранили... Но жидкий и высыхая на руках в порошок превращается. Больше не буду так рисковать, деньги небольшие, но все равно жалко.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 727 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение ОсеньиЯ »

Я в Активном долголетии много куда хожу. Всякие курсы, мастер-классы и тому подобное. Так мне стали приходить левые смс о том, что начинаются занятия (какие не пишут) и срочно нужно зайти "по этой ссылке", чтобы не опоздать.
Первый раз чуть было не открыла ссылку, вовремя спохватилась, что раньше ничего подобного мне не предлагали.

Не угомонятся никак, все мечтают научить чему-нибудь, шлют ссылки.
АлёNа
Благодарил (а): 9129 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

Что будет, если назвал код мошенникам? Узнаю лично из беседы с жуликом!

Впервые за почти два года плясок с фрод-рулеткой мне попался мошенник «второго этапа». Тот самый, который звонит жертве уже ПОСЛЕ слива кода. Тот, кто в итоге убедит вас продать квартиру и отдать всю наличку ради декларирования. Ну пусть не он лично, по подготовка почвы для внушения «серьезности» развода начинается с него.

Вот такого персонажа почти что пару лет пытался выловить. В рулетку они не попадали, поскольку «второй этап» обычно шел или через мессенджеры, или же по инициативе «жертвы». Которую убеждали в необходимости куда-то позвонить.

Это бриллиант просто! Наиполезнейший улов минимум за полгода. Почти вся схема была проработана, начиная от вводной, до момента убеждения в декларации средств и нагнетания жути про «никому не говорите». Мы о таких «сюжетах» знаем из прессы, из материалов дела и судебных актов, иногда из рассказов читателей – но вот лично и под запись еще таких персонажей «не брал».

На 25-й минуте я не вынес маразма (реально маразм) и обложил на русском могучем без особого стеснения собеседника. На чем и расстались.

Ложка дегтя…
Только вот печаль: запись разговора НЕ ПРИШЛА! Как оказалось, новшество фрод-рулетки в том, что запись, где были упомянуты персональные данные третьих лиц, «рулетка» больше не высылает ее участнику. В целях конфиденциальности. По факту. не приходит ни один более-менее успешный разговор.

В итоге пришлось по горячим следам писать шпаргалку. Диалогов, увы, не будет – я не в состоянии по памяти воспроизвести объем почти получасовой беседы. Особенно когда был уверен, что получу запись на блюдечке.

Но и без диалогов интересной и полезной информации достаточно…

Кто говорит? Говорит ФССП!

Звонит "типа сотрудник ФССП". Забегая вперед скажу, что задавал с удивлением данный вопрос и получил ответ: мол, на ваши счета и имущество жертвы пришли документы на арест в рамках уголовного дела.

Юристы улыбнутся – ведь это напрочь концентрированный бред, когда сотрудник ФССП – по факту ИСПОЛНИТЕЛЬ – участвует в некоем расследовании. Да еще в отношении явно тяжких преступлений!

Только вот, возможно, это реально работающий обходной маневр. «Специалисты из ФСБ» и «кураторы из ЦБ» уже слишком на слуху.

Итак, поехали.

Звонящий утверждает, что абонент стал жертвой мошенничества. Так и говорит: «В курсе ли вы, ИванИваныч, что вам звонили мошенники тогда-то?» и далее оглашает дату/время звонка, кто звонил, что просил и так далее. Речь шла про очередных «домофонщиков», коих тьма. Звонок был примерно неделю назад.

Уже разбирали такое:
Назвала «код для домофона» и лишилась Госуслуг! Новый обман…
ПсихоЮрист
25 февраля
Тут сразу пометка: «жертве» дают отстояться, чтобы не вызывать подозрений. Повторная отработка происходит спустя несколько дней!

Сообщил:

★Что просили мошенники.
★Что ему назвал потерпевший.
★Какой код и откуда отправил и так далее.

Основная цель: БИОМЕТРИЧЕСКИЕ, типа, данные. Жулье по полной отработало любимую пугалку «антицифровиков» с хищением образца голоса и «кодовых фраз».

Последствиями подобной операции стали:

★Оформление банковских счетов на имя жертвы, но мошенникам.
★Вывод на эти счета украденных средств, включая деньги несчастной 80-летней пенсионерки в сумме 500 тысяч.
★Запросы на регистрацию перехода прав собственности.
★Запросы на доступ к банкам.

И так далее.

В ходе разговора не_товарищ жулик был ОЧЕНЬ вежлив, участлив, сочувствует и сопереживает. Делает много отсылок, типа, «ну вы же смотрите телевизор, знаете, чем такие дела заканчиваются», «как с Долиной было», «много дропов попадается, кто свои карты продает – вот и вы под подозрением».

Короче стелет четко, без запинки. Даже какое-то волнение испытал: от осознания глубины и крупноты «рыбы».

Вначале я пытался ехидничать, мол, "Ну вы же знаете, что это мошенники, почему банки и органы не знают?" – получил ответ, что «Вот поэтому мы вас и просим подтвердить свою непричастность».

Прекратил шутки, решил выслушать.

Да, пристав. Просит подтвердить непричастность к целой пачке преступлений самой разной направленности и подведомственности…

Молчите, я сам икаю. Чтобы в это верить – нужен особый склад ума. Тот самый, который потом квартиру единственную продает ради "декларирования" средств.

Вот вам запись разговора!

Звонящий утверждает, что похищена биометрия и личные данные.

Похитили их просто и феерично:

1. Жертва назвала свое полное ФИО – это «ключ» к авторизации в биометрических системах банка.
2. Жертва назвала паспортные данные – это «подтверждение перевода».

- Я же не называл паспортных данных! – возмутился я.
- А вы заметили, что те цифры, которые вас попросили записать на листочке и назвать – это и был номера вашего паспорта! – парировал мошенник.

А ведь трюк на обывателя реально может подействовать. Типа обманом заставили назвать, легенда звучит диковато, но эффективно. И ведь человек спустя несколько дней не вспомнит, что он там называл. А иной еще и номер паспорта свой не знает!

Далее, «для понимания, в чем вас обвиняют», мошенник включает в доказательство липовую аудиозапись «биометрического перевода» средств той самой несчастной пенсионерки. С фрагментами голоса жертвы, сделанными неделю назад во время первого разговора с «домофонщиками», где звучат полные данные.

Примерное содержание:

- Здравствуйте! Служба поддержки банка такого-то. Назовите себя, - бубнит робот.
- ФИО – называет жертва. Голос, кстати, достаточно молодой. Видимо поэтому разговор наш и сложился.
- Вы совершаете перевод денег в сумме 500 тысяч рублей. Подтверждаете?
- Да, да, верно, - голос жертвы.
- Назовите свои паспортные данные.
- *называет 6 цифр*

Запись прекращается.

То есть этот фейк – тот самый «страшный кошмар» любого антицифровика, которым очень любят пугать меня в комментариях.
- Говоришь с мошенниками? Запишут ваш голос и разошлют всем! – почему меня это не пугает…
ПсихоЮрист
19 февраля
Ну типа запишут жулики ваш голос и кредит возьмут. Отныне, уж простите, буду просто сносить эту чушь. Ни в одном банке нет такой примитивной системы безопасности и доступа к операциям ГОЛОСОМ по телефону.

Вот вам и ответ, зачем жулик просит полностью назвать данные - для изготовления "фейка" о переводе! Как в недавнем разводе от имени «Ростелекома» - там в принципе не знали, кому звонят, и требовали данные:
Мошенники звонят абонентам Ростелекома. Будьте бдительны!
ПсихоЮрист
3 дня назад
Записывайте!

Следующий этап – обязательная запись деталей разговора. Желательно письменно ручкой, но великодушно разрешает воспользоваться телефоном.

Сообщает строго под запись порядок действий: куда звонить, что отзывать, оформлять, направлять.

1. Позвонить в комитет банковского надзора. Там нужно:

★Установить запреты на все банковские переводы от своего имени.
★Подтвердить снятие ареста.
★Получить справку о декларации наличных денежных средств

Номер обещается прислать позже. Как ему пришлют – так и он СМСкой направит.

2. Навестить МФЦ, где установить запреты на кредиты и на сделки с недвижимостью.

Т.е. видна схема перевода инициативы жертве: жертва должна звонить САМА, чтобы избежать возможных блокировок звонка.

В ходе разговора, кстати, мне предлагалось перенести беседу на городской телефон – я отказался, что он не работает.

А сколько вы можете потерять?

Выспрашивает «потенциальный ущерб, который могут причинить мошенники», сведения об имуществе, счетах, деньгах.

Без шуток. Прямым текстом:

- Какой примерный ущерб вам могут нанести мошенники?

Налепил про небольшой вклад в 300 тысяч и тысяч 15-20 на картах. Плюс квартира. Распричитался, зачем я им понадобился, денег ведь нет! Жулик явно поскучнел.

Никому ни слова!

Следующий этап – уведомление о вступлении в силу положений какой-то статьи, кажется ст. 161 УПК РФ – строжайший запрет на разглашение всем и вся.

Ни жене, ни сыну. Никому. Вообще.

Тут я начинаю переходить в наступление. Мол, нифига подобного! У меня от жены и сына секретов нет, обязательно буду с ними консультироваться. Сын так вообще в «органах» работает, он мне и поможет.

- В каких органах? – жулик совсем скучнеет.
- Помощник прокурора! – выдаю легендированный сюрприз я.

Тушуется, начинает рассказывать про «последствия по службе для сына», если меня признают виновным. И вызовут повесткой, и от работы отстранят. Я продолжаю наступать – да как же признают, когда вот ты, пристав, мне все по полочкам разложил, расписал когда и как жулики мне звонили и ведь все в курсе, что это не я? Вот сын и поможет. Все же на поверхности, в чем вы меня обвиняете?!

Это длилось минуты три, я начал уже повышать голос, мол, сам разберусь кому и что говорить – дальше давай по пунктам.

- Я не могу продолжать, пока вы под запись разговора не подтвердите ознакомление с ограничениями!
- Все, ознакомлен, под мою ответственность! – отмахиваюсь я. – Что там дальше?

Идет 20-я минута разговора. Честно, достает это. Веселиться люблю, но вот эти тупняки… И просто выслушать, со всем соглашаясь, тоже не могу. Начинаю бесить жулика.

Соглашаюсь, что да-да, промолчу. Фиг с тобой.

Декларирование

Мне начинают рассказывать, что все деньги надо «внести в декларацию». А то, мол, приедет опергруппа с обыском, найдет «неучтенные» деньги и всё, изымет. Будут исследовать с ультрафиолетом (!).

Я уже не могу сдержаться и задаю массу вопросов:

- А причем тут ультрафиолет?
- Зачем обыск?
- Вот я сказал про 300 тысяч и чуть-чуть на карте, а как поймете, что остальные – незаконные?

Жулик начинает повторять одно и то же. Скрипт сбойнул. Мол, все что не заявили – то «незаконное».

Я торможу коней, понимаю уже, что «палюсь». Называю 350 тысяч в сумме. Пусть такая декларация будет.

Следом… оно просит назвать не только суммы своих средств, но и средств родственников (!) – жены, сына, дабы при обыске не забрали их и для включения в декларацию.

- Зачем родственников?!
- Ну вы же с ними живете. Как следствие поймет, что эти 15 тысяч ваши, а не жены? Все надо декларировать!
- И вклад жены? – уточняю я. – Я не знаю, сколько у нее!
- И вклад жены, конечно. Все деньги… - утверждает жулик. – Узнайте сумму.

Это, напомню, по сюжету у нас сотрудник ФССП типа.

Тут уже всё, планка соскочила, днище вышибло.

- Ты совсем *пи-и-ип*?! Если мне нельзя ни с кем общаться – как я про деньги буду спрашивать?! Ах ты ж…

Далее последовала непередаваемая ругань, перемежаемая политическим фольклором. Жуль отключился.

В ходе беседы еще была ересь про «продажу слепка биометрии на черные рынки», про «утечку в банке» с просьбами назвать адрес отделения, где обслуживаюсь. Назвал потолочный – прокатило.

Непременное и регулярное напоминание об «ответственности за все преступления, если не докажете непричастность сейчас» и так далее. Предельно вежлив, но на любые возражения пытается включать «металл» в голосе.

В заключение

Честно говоря, к финалу разочаровался. Начиналось все вальяжно, а в конце скатилось в дичь. Да, через призму человека, который в рулетке сотню-другую часов наговорил вообще не впечатляет. Но и для обывателя... Блин, ну рассчитано на тех, кто вообще ни в зуб ногой ни в процессуальные, ни в юридические моменты.

Я не про какие-то нюансы, я про в целом продвинутый обывательский уровень. Кто даже милицейские сериалы видел, тот в курсе, что при любом подозрении сперва близкое знакомство лица с линолеумом, а потом все вопросы.

Да и сама фактура... Я помню тех, кто звонил мне лично, безо всякой рулетки года полтора-два назад. Под видом «полиции». Грозный голос, слова поперек не вставишь, актеры ничего такие. Не зная сути - можно поверить и испугаться. Сейчас, видимо, испуг не в моде - нужны "плюшевые" жулики.

Весь сценарий какой-то хромой. Тем не менее, если с таким звонят – на такое ведутся.

Делимся, направляем друзьями и давим «Нравлика».

В любом случае - ловим дальше, обязательно запишем и разберем со всеми интонациями)

Автор: ПсихоЮрист.
Аморальная поддержка
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 108 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Evgeniay »

Вчера позвонили , что будут счетчики бесплатно менять по госпрограмме. Говорю , что у меня нет счетчика. Вы что без света живете ? Да. - Сразу отключились.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шустрая белка »

Evgeniay писал(а): Чт ноя 20, 2025 7:07 pm будут счетчики бесплатно
Тут проблема в том, что в счетчики электроэнергии по истечении срока годноститеперь действительно обязаны заменять бесплатно, и сотрудники Мосэнергосбыта 9в нашем случае) действительно обзванивают абонентов, чтобы предупредить. Другое дело, что сначала (где-то за 3 месяца) информация об этом появляется в личном кабинете. Я, увидев объявление, сама звонила в Мосэнергосбыт за уточнением (по телефону, указанному в объявлении и совпадающему с номером на официальном сайте, через который передаю показания и оплачиваю).
В итоге у нас в доме всем поменяли счетчики, но тут, как оказалось, требуется бдительность по другому поводу. :D Электрик обязан в течение 30 дней новый счетчик внести в базу, чтобы клиенты могли передавать его показания. Но электрики это не всегда успевают сделать, и если потребитель сам не отследит этот вопрос, то показания передать не сможет, а начислять оплату ему будут по среднему тарифу. что обычно гораздо выше пляты по показаниям. Конечно, потом в итоге сделают перерасчет, но некоторую нервотрепку эта ситуация все же обеспечит.
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 108 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Evgeniay »

Шустрая белка, дело в том , что у нас счетчики на площадке и доступ к ним как раз у электриков . А меня начали обрабатывать , что нужен доступ . И в подъезде есть доска объявлений , где организации , что обслуживают наш дом вывешивают сообщения о работе их сотрудников. Мне и газовщики бывает звонят . То договор не заключен , то задолженность у меня. Но так как договор есть , а задолженности никогда не бывает , то я не слушаю , а сразу номер телефона в бан . Но месяца через три , глядишь с другого номера газовая служба звонит. :D И , да , у кого нет договоров , приходили официальные письма.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Шустрая белка »

Evgeniay писал(а): Пт ноя 21, 2025 10:52 am у нас счетчики на площадке и доступ к ним как раз у электриков
У нас счетчики тоже на площадке, но жильцов все равно предупреждают о замене, чтобы а) не вызвали полицию по поводу подозрительной активности на площадке :D , б) были готовы к отключению света на пару минут, в) следили за обновлением данных в личном кабинете.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Драматург »

А у нас все меняют и меняют домофоны....уже с Макса звонили. Наорала, что задолжали, каждую неделю домофон менять, у меня ключи уже складывать некуда. На днях лично гендириконцерна писал, дозвониться, бедняга не смог. К сожалению, у жуликов оказалось мои фио и дата рождения. А вот адрес, куда обещали прийти с обыском, оказался совсем другой, через 3 двора и без номера квартиры
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18086 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение на-дин »

Прочитала историю. Женщина сдает квартиру в небольшом городе. На момент истории квартира стояла пустая.
Вечером звонит риелтер: есть жильцы - славяне, военный, его жена и трое маленьких детей. Оказались на улице в один день. Сейчас посмотрят квартиру, если все устроит, то сразу и заселятся. Через час перезванивает - все устроило, залог внесли, за месяц заплатили, договор подписали, заселились.
Утром следующего дня хозяйка забрала договор и заехала познакомиться. Действительно трое маленьких детей, задолбавшаяся мать, очень активный отец и куча вещей, в основном детских. Переговорили. Мужчина сказал, что было очень грязно, но они все отмыли. Хозяйка еще удивилась, потому что каких то явных отличий между до и после не заметила.
А на следующее утро звонит риелтер и говорит, что в квартире нашествие тараканов, жильцы отказываются там жить. Хозяйка квартиры просит вернуть жильцам залог и аренду и до обработки квартиры пока ее не сдавать.
И очень быстро звонок от неудавшегося жильца, мол, мне риэлтер сказала, что вы будете квартиру обрабатывать, у меня есть знакомый, который этим занимается. Давайте он обработает сразу, пока ключ еще у меня. Цена - 19 тысяч. Хозяйка цен не знает, можно мужа попросить, но он и так вкалывает, как проклятый, перевела эти 19 тысяч. А жилец опять звонит и очень напористо объявляет, что надо будет еще вторую обработку делать и еще предлагает клиниг за 5 тысяч.
Тут уже хозяйка квартиры что-то заподозрила и от этих допуслуг отказалась. Потом ей еще неделю ключи везли. В итоге - никаких тараканов не было, обработку никто не делал, 19 тысяч она потеряла. Потом посмотрела на сайте услуг - в их городе такая обработка стоит 5 тысяч.
Денег жалко, конечно, но больше всего она была поражена, что сама видела троих детей дошколят, младший грудничок, и кучу детских вещей. Ладно, когда взрослые цирк разыгрывают, но когда детей в это впутывают...
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»