Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15665 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша,
Но согласись это исключение из правил.
Отпуск!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37553 раза

Сообщение Ксанчик »

Морскаядуша, история все-таки нестандартная. Но да "под лежачий камень вода не течет".
Да и не получится у всех быть условно "богатыми", хотя бы потому, что объем имущественно-денежный в мире ограничен. А коммунизма не будет по природе человеческой.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4285 раз

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Пн сен 19, 2022 10:47 am И жить так же
а дожив до пенсии, клясть всех и вся за маленькую пенсию.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

КристинаЯ писал(а): Пн сен 19, 2022 4:35 am Я даже не знаю таких ни одного. Все так или иначе планируют завтрашний день. Даже нищие в Индии, засыпают и понимают, куда завтра пойдут за милостыней
разница - во времени. Нищие планируют один день, это называется краткосрочное планирование. Бывает ещё среднесрочное и долгосрочное. Вот бедные живут «день прошёл и ладно». Волченок кстати, хорошо описала бег по кругу каждодневных забот.
Вот только "захотеть" что-то нужны тоже силы или хотя бы 10 минут отдыха, а не 4 часа сна после тяжёлой работы, на протяжении многих лет.
Планирование (хотение, мечтание, наводка на цели) на долгосрок требуют не только сил и времени, но и другого мышления. Не так просто строить стратегические планы.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Svetter писал(а): Пн сен 19, 2022 10:39 am Если не маргинал, то не может быть совсем "идиотом". И о будущей пенсии стоит задуматься.
Вообще-то может. У ЛМ коллега, отец двух прекрасных детей. Когда в их отношениях с женой появилась угроза развода, первым делом побежал в бухгалтерию прощупывать почву насчёт сделать свою зарплату небелой, чтобы жене, если разведётся, платить по три копейки.
В данном случае всё кончилось хорошо: с женой помирились, законопослушная бухгалтерия оформлять не стала. Однако, запросы-то какие. И есть люди, у которых этот план удаётся. А потом им в маленькой пенсии государство виновато. Причём получается, что те кто платит взносы честно, должны заплатить за себя и за того хитрого парня.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13524 раза

Сообщение Волченок »

а дожив до пенсии, клясть всех и вся за маленькую пенсию
Ок. Это их теперь делает маргиналами, алкоголиками? :wow:
Я задумалась, и не знаю ни одного. Вернее знала, но там алкоголизм и понятно куда все деньги
Я и написала, что к этой категории могу отнести большинство своего окружения
То есть какова их психология выживания, они как то по другому экономят и где то в других местах черпают информацию
Я ответила, что ситуации разные, люди разные, причины разные. И просто как пример, привела конкретный случай, который знаю лично, что семья не прибедняется, не прячет в сундуки тайные доходы, не перекрашивает по ночам Ferrari (честно, подсмотрела название в инетете, названия машин не знаю :P ) в жигули, а просто вот так живёт. Как умеет, как получается. Уже и в "нытье" заподозрили, и на ДВ съездить предложили, и пенсией попугали, и предположили уже как будут они потом на это реагировать. Я передам, спасибо. :lol: Может советы и помогут, главное, чтобы меня с ними куда-нибудь не послали.
Тут вспомнился диалог на много-много страниц, когда тоже написали, что бедные (огромный слой населения)- бедные потому, что транжиры. :wow: По факту приведя лишь какой-то один пример с сотрудницей на работе. Ну вот такие штампы, что сделаешь. :lol:
Да, бедные виноваты в бедности сами. Возможно и так, как раз с этим я не спорила, так как далека от этого вопроса
Ксанчик писал(а): Вт сен 20, 2022 6:27 am Да и не получится у всех быть условно "богатыми", хотя бы потому, что объем имущественно-денежный в мире ограничен. А коммунизма не будет по природе человеческой.
Планирование (хотение, мечтание, наводка на цели) на долгосрок требуют не только сил и времени, но и другого мышления.
Для начала человек должен хотя бы остановиться, оглядеться и понять.. что-то тут не так... И очень много людей, которые этого самостоятельно сделать не могут. Бывает, что вмешиваться Судьба, бывает, что случайные люди со стороны. Бывает, что человек так пробегает всю жизнь, даже не поняв, что бегает по кругу, особенно, если все кто его окружают, живут так же. И такая жизнь воспринимается как норма, чтобы задуматься об этом. В любом случае, я согласна полностью с тем, что что-бы что-то увидеть, прочитать, посмотреть - нужно иметь внутренний запрос. и тогда, нужная информация попадаться будет всё чаще и чаще, и даже тогда, когда ты её вроде уже и не ищешь.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4402 раза

Сообщение Gorty »

Морскаядуша писал(а): Вт сен 20, 2022 6:12 am У коллеги мама моя ровесница (под полтинник), работала продавцом в Красноярске за 25 тыс - решилась на переезд в Приморье, продала там квартиру, здесь пошла в моря на рыбаках, сначала горничной, потом помощником повара - за год получила около 1,5 млн руб, купила земельный участок, строит дом по соседству с домом сына. На стройку продолжает зарабатывать в морях.
Ну то есть никакой личной жизни и семьи. Сын должен быть взрослый, а еще силы во взрослом возрасте на такое вот. Сильная женщина. Что я могу сказать.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Но может для кого-то так поработать ударно год другой и подойдет. Все же при наличии семьи долгие разлуки часто заканчиваются распадом той семьи. Про моряков и их жен не пишу, это особая каста, и часто, насколько я знаю там довольно специфические понятия. 8) Был у меня друг из торгового флота. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Волченок, про остановится оглядеться полностью согласна с тобой, это как искать работу новую, намного проще ее искать когда после увольнения ты получил зп, отпускные, парашют в 2 месячных оклада. Чем когда ты пытаешся это делать работая, или ушел не имея нормальной подушки безопасности.И готов куда угодно. Я вот пытаюсь сейчас найти работая в пол силы на текущем дохлом месте, совсем уволиться возможности у меня нет. Плюс понимаю что кататься в Москву каждый день по полтора часа в один конец минимум не смогу, сдохну. И как-то хреново ищется. :D А так зовут во все концы Москвы, в одном м есте даже пообещали компенсировать длительность поездки финансами :D Туда мне ехать больше двух часов. :? Еле отбрехалась.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4285 раз

Сообщение Svetter »

Волченок писал(а): Вт сен 20, 2022 11:35 am просто вот так живёт. Как умеет, как получается.
все таки живут. А было про выживание..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Феанора писал(а): Вт сен 20, 2022 10:09 am насчёт сделать свою зарплату небелой, чтобы жене, если разведётся, платить по три копейки.
Работая много лет в бухгалтерии, с подобным сталкивалась неоднократно - желание уйти на чёрный заработок, чтобы не платить алименты или по исполнительным листам
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13524 раза

Сообщение Волченок »

Для меня это и есть "выживание", это точно не про "комфортную жизнь" (даже не не средний класс. Про этот уровень я вообще молчу), если человек боится, что 50-100р лишних нет на нужное. Если на человека приходится меньше (даже на 1 рубль) прожиточного минимума, то он "выживает", чтобы сам об этом не думал. Если он не может легко с одной зарплаты закрыть базовые потребности, должен дополнительно что-то придумывать (соц. выплаты, какие-то доп. работы и т.д.), он "выживает".
И да, я тут может коряво объясняю, а раньше здесь ролик отличный был про это, там так всё расписали и объяснили, под каждым словом подпишусь. И то, что так "живут многие" вообще не противоречит тому, что это не есть норма. Про всех, тоже не согласна, все очень-очень по-разному живут. У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи жидкие....

И, сменю тему, различаю психологию бедности, о которой я узнала только на этом форуме и читаю уже 8-ю тему и психологию бедных. Так как последние, которые окружают меня, не страдают теми проблемами и комплексами, которые описаны здесь. Про те же бренды и многое другое.
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Морскаядуша писал(а): Вт сен 20, 2022 6:12 am У коллеги мама моя ровесница (под полтинник), работала продавцом в Красноярске за 25 тыс - решилась на переезд в Приморье, продала там квартиру, здесь пошла в моря на рыбаках, сначала горничной, потом помощником повара - за год получила около 1,5 млн руб, купила земельный участок, строит дом по соседству с домом сына. На стройку продолжает зарабатывать в морях.
прекрасный пример!
Но если бы у коллеги на руках была лежачая мама или, предположим, артроз коленных суставов, что в этом возрасте не исключено, то именно такого бы у нее не получилось. Хотя, имея светлую голову, она придумала бы что-то другое.
Все живут в разных условиях, имеют разное здоровье и умственные способности.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

ОсеньиЯ, так зарабатывала она до этого не головой, простите, человек физически крепкий. В данном случае это важно. И не имеет никаких привязок на берегу, как ты верно заметила. Вахта в принципе штука такая, на любителя, и очень крайний случай.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18795 раз

Сообщение на-дин »

Можно играть в "да, но..." бесконечно, и ничего не делать, чтобы поправить свое материальное положение.
У моей подруги явная психология бедности - ради экономии буквально в несколько рублей (и это не эвфемизм) она готова ехать в другой район города и потом на себе тащить тяжелые сумки, но при этом она работает уборщицей на самой низкооплачиваемой должности. Когда-то этому было оправдание - у ее сына была астма, поэтому она шла на работу очень-очень рано, чтобы вернуться с работы к тому моменту, когда старший сын уходил в школу, и не оставляла младшего без присмотра. Но этот младший сын уже работающий дяденька.
У моей подруги педагогическое образование, и я в свое время зазывала ее к нам на работу, но всегда были какие-нибудь "да, но...". Лет 13 назад сложилась просто сверхудачная ситуация: освободилось место воспитателя на группе параллельной моей, куда пришли дети 1 класса. И при этом у нее была бы замечательная напарница. То есть просто чудо расчудесное, а не возможность, о таком только мечать можно было. И все равно нашлась причина, почему надо экономить каждую копейку, вкладывая в это много труда, но нельзя поменять работу на лучше оплачиваемую. С тех пор я перестала ее звать к нам. А еще через несколько лет нам хорошо подняли зарплату, и я сейчас зарабатываю столько, сколько платят мужу этой моей подруги, хотя у него физическая работа, часто на улице и на холодном ветру. И пенсию я заработала в 1,5 раза больше, чем у подруги, и, конечно, нет никакого СФ, а есть кредиты. Сказать, что она бездельница - ни в коем случае: она вкладывает огромное количество труда и энергии, чтобы изловчиться, но купить подешевле, приготовить вкусно, но дешево, да и знаю я, что у нее периодически болит голова о том, как выкрутиться и устроить своей семье пусть минимальный, но комфорт. Но при этом психология бедности не дала сделать шаг за пределы этого "бедного", но привычного круга.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»