Скорая юридическая помощь

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Re: Скорая юридическая помощь

Сообщение Феанора »

Justice писал(а):Что можно сказать по маме. Где она теперь живет? Если у брата, а у тебя дома почти не появляется, может быть попробовать ее выписать через суд?
Кстати, хороший вариант, только маловероятно что получится - пенсионерку-маму из кв в соцнайме. Хотя чисто теоретически непроживающих можно выписать через суд.
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Хорошенькая »

Разделение лицевых счетов не делается с 2005 года, ввели это, чтобы не создавать коммуналки (сама знаю несколько случаев, когда муж и жена фиктивно разводились, делили лицевой счет и при сносе дома получали две квартиры вместо одной). Теперь можно разделить только единый платежный документ, при условии, что квартира приватизирована и имеется несколько собственников.
Нимфалина писал(а):"в связи с преклонным возрастом не в состоянии одна (!) платить за квартиру и прошу разделить счета"
Нимфалина, а если заявить на суде, что ты готова платить и за мать, поскольку она пенсионерка? Эххх, я вот тоже платила за квартиру у себя, и за бабушку мужа (пенсионерка, денег мало и все такое, хотя пенсия была довольно большая), и вроде бы даже поднимался вопрос у свекров, чтобы платить и там долю в квартплате мужа, но пока обошлось.
полетели!
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

Феанора, нет, брат не прописан у нас (много лет назад, к счастью, выписался и прописался на площадь жены, теперь уже, естественно, бывшей).
По счетам до последнего времени деньги платила мать (то есть физически относила наши общие деньги на почту и платила там). Счета на ее имя, раз она ответственный квартиросъемщик и в чеке-ордере ее данные полюбому, даже когда на почту ходила я и деньги сама платила, все равно ее имя во всех бумагах и чеках проставлялось. А за последние 2 месяца никто еще не платил, так как ситуация непонятна: ее целыми днями нет, но иногда, видимо, заходит в подъезд и забирает из ящика счета.
Девчонки, спасибо вам за ваш мозговой штурм, очень помогаете мне собраться с духом и с мыслями!
Флай = здравый смысл
Amazonija
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Amazonija »

Нимфалина, я так понимаю в этой квартире прописаны: мать, ты и твой ребенок, ну может быть еще твой муж. Если так, то даже не смотря на то, что мать ответственный квартиросъемщик, в случае приватизации доли у всех будут одинаковые (если это не так, пусть меня поправят юристы). Т.е. получается доля матери 1/3 или 1/4. Вопрос, если это так, то нужно ответить на такие вопросы:
1. Какова рыночная стоимость всей квартиры и соответсвенно 1/4 части (ну или 1/3 в случае если твой муж не прописан)?
2. Если стоимость доли приемлема для тебя с вашей точки зрения и финансового состояния, можно рассмотреть следующие варианты: а) выплатить маме стоимость этой доли при условии ее выписки из квартиры, ну и потом дальнейшая приватизация уже только на твою семью; б) приватизация на всех прописанных, включая маму, выплата ей ее доли за квартиру при условии подписания ею договора дарения на тебя. Оба варианта нужно еще тщательно проработать с юристом, т.к. я из другой страны и могу ошибаться.
Вариант а) более приемлемый, т.к. ты получишь спокойствие здесь и сейчас, и это не будет зависеть от состояния здоровья матери, инфляции, удорожания квартиры и т.д. Вариант б) более длительный с риском, не дай бог, чего плохого с мамой, и тогда брат будет претендовать на наследство в виде 1/2 на долю матери (еще 1/2 отойдет в этом случае тебе, если больше наследников не будет).
Что касаеться оплаты, то можно попробовать возмещать маме часть коммунальных услуг, но только официально с твоего банковского счета на ее банковский счет и тогда у нее не будет мотивов, что
"в связи с преклонным возрастом не в состоянии одна (!) платить за квартиру и прошу разделить счета"
. Кстати это может быть вариантом защиты в суде: приведи пример и свидетелей, что она например платит за коммунальные услуги, а вы в это время покупаете в дом технику, мебель и т.д., делаете в квартире ремонт, а она пользуеться этими благами. Может быть приложить фотографии квартиры до и после ремонта.

PS! Как я понимаю, такие иски о разделе л/с в России уже не удовлетворяются, и все выше сказанное может быть и не нужно, но учитывая возраст мамы и раз брат уже взялся за долю квартиры матери, нужно уже сейчас что-то решать с приватизацией или как дальше быть.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Нимфалина писал(а):Счета на ее имя, раз она ответственный квартиросъемщик и в чеке-ордере ее данные полюбому, даже когда на почту ходила я и деньги сама платила, все равно ее имя во всех бумагах и чеках проставлялось. А за последние 2 месяца никто еще не платил, так как ситуация непонятна: ее целыми днями нет, но иногда, видимо, заходит в подъезд и забирает из ящика счета.
Обязанность платить по счетам у тебя тоже есть наравне с мамой. Платить лучше не через почту, а через банкомат с карты: тогда остаются данные о том, кто именно платил. Можно будет взять в банке выписку по счёту, где будут эти операции. А когда через почту - нет доказательств твоей добросовестной уплаты. А для тебя лучше чтобы было наоборот, чтобы у мамы не было доказательств того, что она якобы за всё и вся платит, уже разорилась.
Если сейчас шустро восстановить квитанции (пойти в этот, как его, еирц - ну да счета потеряла, но заплатить хочу), заплатить и представить чеки, оппоненты своим иском утрутся.
А вообще, квартира дело серьёзное, лучше бы с юристом-жилищником проконсультироваться.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Justice писал(а):Вариант б) более длительный с риском, не дай бог, чего плохого с мамой, и тогда брат будет претендовать на наследство в виде 1/2 на долю матери (еще 1/2 отойдет в этом случае тебе, если больше наследников не будет).
Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может.
Amazonija
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Amazonija »

Феанора писал(а):Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может.
Такой вариант тоже исключать нельзя, но это если брату квартира для проживания нужна, а так похоже, что жить-то ему вроде бы есть где, а вот денег на житье-бытье маловато будет, вот и ищет способы заработать. Начал с раздела л/с, а потом может вообще стрельнуть в голову идея взыскать с Нимфалины и ее семьи в пользу матери часть денег за оплаченные матерью коммунальные услуги общего пользования за срок исковой давности или еще какой неожиданный иск выдвинуть. Остапы Бендеры у нас с помощью коррупционных судей иногда такие требования удовлетворяют, что диву даешься.
В описанной Нимфалиной ситуации мне видится одно - брату нужны деньги и он явно хочет их поиметь с Нимфалины за квартиру, на которую у него прав нет, вот поэтому пытается за счет матери.
Нимфалина, желаю тебе удачи в скорейшем и наилучшем для тебя разрешении возникшей проблемы.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

Justice, в квартире прописаны только мать, я и моя дочь. Варианты по приватизации отпали еще два года назад, когда я попыталась убедить мать приватизировать квартиру на мою дочь с тем, чтобы потом у моего аутичного ребенка не возникло проблем с квартирой и не нужно было ничего переоформлять и доплачивать. Моя мать отказалась наотрез, мотивируя это тем, что я тут же выставлю ее на улицу(!). Она просто не стала слушать мои слова о том, что по закону она будет иметь право до конца жизни проживать в квартире и продолжать оставаться отвественным квартиросъемщиком. То есть практически для нее ничего бы не изменилось. (Я писала об это в теме, посвященной сложным отношениям с матерями.) Спасибо за этот совет:"приведи пример и свидетелей, что она например платит за коммунальные услуги, а вы в это время покупаете в дом технику, мебель и т.д., делаете в квартире ремонт, а она пользуеться этими благами. Может быть приложить фотографии квартиры до и после ремонта."
Насчет того, что моему брату квартира не нужна... Ну как сказать. Во первых, ему нужно вообще всё, что плохо лежит. Во- вторых, насколько я знаю он живет на птичьих правах на площади бывшей жены и запросто может захотеть снова получить "законные метры" через мать. "Стрельнуть в голову" ему соответсвенно может всё, что угодно. Будешь смеяться, но в восьмом классе (в далекие застойные годы) он написал в сочинении, что его любимый литературный герой - Остап Бендер 8)
Флай = здравый смысл
Нимфалина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Нимфалина »

Феанора, спасибо за совет платить не через почту, а через банкомат с карты. Блин, какая я непрактичная оказывается! Даже не думала об этом варианте оплаты! Вот под этими твоими словами подписаться могу: "Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может." С юристом-жилищником проконсультировались, он подсказал как вести себя и что делать в первую встречу с судьей.
Девчонки, спасибо вам! Каждый комент копирую и даю прочитать мужу, вместе размышляем как быть, ведь встреча в суде практически через день.
Флай = здравый смысл
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Скорая юридическая помощь

Сообщение Смумр »

Приветствую уважаемых участников форума! У меня есть большая просьба о юридической помощи. Не могу сориентироваться, как сформулировать вопрос в поисковике, поэтому пишу много букв на форуме. Ситуация-вопрос: есть супруги (мы), в перспективе планируется приобретение недвижимости. При этом существует большая доля вероятности, что придется брать кредит. Займ буду брать я, т.к. у меня работа в бюджетной сфере с белым неплохим доходом. Т.е. больше шансов на одобрение со стороны банка. Муж же, скорее всего, будет у меня поручителем. Ко всему прочему, в нашей семье появляется автомобиль. Мы приобретаем его у родителей мужа. Вот тут и возникает вопрос: как выгоднее оформить его передачу, куплей-продажей или дарственной? Начитавшись соседних тем о кредитах, банкротствах и иже с ним, я нахожусь в некотором ступоре. Если произойдет купля-продажа, то авто будет совместно нажитым имуществом, которое в случае невозможности выплаты долга банку могут «забрать» в счет долга (да, я сегодня пессимистка). А если автомобиль будет подарен поручителю, могут ли его забрать у поручителя при несостоятельности заёмщика? И как сформулировать мой вопрос для поиска законодательной базы?
Жду совета и ответа. Заранее спасибо. :wink:
Ко мне на "ты"
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Посколку по умолчанию у супругов режим совместной собственности, ты и муж будете созаёмщиками скорее всего. Как оформлять машину - а пусть они её тебе подарят. Тогда при разводе тебе машина, а мужу шиш. Только так не будет, потому что как оформлять решать будешь не ты, а владелец машины, т.е. папа или мама мужа. В случае невозможности платить ипотеку машина будет слабым утешением, даже если её банк не отберёт. Вряд ли стоит на это закладываться. Но чтоб не отобрал - пусть папа-мама напишет доверенность, а не продаёт. Тогда банк не отберёт точно, потому что она будет не твоя и не мужа.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Смумр писал(а):И как сформулировать мой вопрос для поиска законодательной базы?
Вот кстати, смотря какой вопрос. К примеру, недавно в другом разделе девушка с ником Sveta-kofetaa рассказывала, как купила квартиру без ведома мужа и оформила собственность на себя лично. Тема "когда тебя не ценит самый дорогой и любимый человек" - можешь полюбопытствовать там о том, как это делается.
monkey
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monkey »

Феанора писал(а):Вот кстати, смотря какой вопрос. К примеру, недавно в другом разделе девушка с ником Sveta-kofetaa рассказывала, как купила квартиру без ведома мужа и оформила собственность на себя лично. Тема "когда тебя не ценит самый дорогой и любимый человек" - можешь полюбопытствовать там о том, как это делается.
Ведь для покупки квартиры (регистрации договора) необходимы нотариально заверенное согласие супруга или заявление о том, что в браке не состоишь.

Как ей это удалось?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Смумр писал(а): Ко всему прочему, в нашей семье появляется автомобиль. Мы приобретаем его у родителей мужа. Вот тут и возникает вопрос: как выгоднее оформить его передачу, куплей-продажей или дарственной?
Феанора права:
В случае невозможности платить ипотеку машина будет слабым утешением, даже если её банк не отберёт. Вряд ли стоит на это закладываться.
Однако вопрос оформления авто важен сам по себе.
Купля-продажа или дарение - выбирать, понятно, будете не вы, а родители мужа (или один из них - хозяин авто). Главное, не соглашайтесь на 2 следующих варианта:
1. Они продают вам автомобиль "по генеральной доверенности". В этом случае продажи как таковой не происходит. Авто по-прежнему останется в собственности родителей, вы выплатите им денежку - фактически за возможность пользоваться машинкой. В любой момент доверенность отзывается - и вуаля - вы без денег и без авто.
2. Они продают вам машинку, но оформляют это дарением на мужа. Это тоже не фонтан. Деньги из семьи уйдут, при этом машина - не в общей собственности супругов, вам не будет принадлежать даже половинка.

То есть либо чистая продажа, либо чистое дарение. В этом случае ваши интересы защищены.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

monkey писал(а):Ведь для покупки квартиры (регистрации договора) необходимы нотариально заверенное согласие супруга или заявление о том, что в браке не состоишь.
Как ей это удалось?
Сделка оформлена как дарение родителями. На недостающее 4 потребительских кредита в разных банках. Впрочем, если интересно, то можно припасть к первоисточнику в разделе про мужей.

Кстати, когда покупали кв себе, девушка, которая с нами работала от компании-застройщика, делилась впечатлениями. Она замужем, купила примерно в то же время, что и мы квартиру, только на себя. Так вот её удивило, что местная регпалата НЕ потребовала с неё согласие супруга. При том, что она вовсе не скрывала свой брак и вредности въедливости сотрудников тамошней регпалаты только подивиться (к нашим документам цеплялись из-за полной фигни). Т.е. как оказывается, не везде требуют. Может они в этом и не правы, но факт имел место.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»