Кстати, хороший вариант, только маловероятно что получится - пенсионерку-маму из кв в соцнайме. Хотя чисто теоретически непроживающих можно выписать через суд.Justice писал(а):Что можно сказать по маме. Где она теперь живет? Если у брата, а у тебя дома почти не появляется, может быть попробовать ее выписать через суд?
Скорая юридическая помощь
-
Феанора
- Super FlyLady

Re: Скорая юридическая помощь
- Хорошенькая
- FlyTeen

Разделение лицевых счетов не делается с 2005 года, ввели это, чтобы не создавать коммуналки (сама знаю несколько случаев, когда муж и жена фиктивно разводились, делили лицевой счет и при сносе дома получали две квартиры вместо одной). Теперь можно разделить только единый платежный документ, при условии, что квартира приватизирована и имеется несколько собственников.
Нимфалина, а если заявить на суде, что ты готова платить и за мать, поскольку она пенсионерка? Эххх, я вот тоже платила за квартиру у себя, и за бабушку мужа (пенсионерка, денег мало и все такое, хотя пенсия была довольно большая), и вроде бы даже поднимался вопрос у свекров, чтобы платить и там долю в квартплате мужа, но пока обошлось.Нимфалина писал(а):"в связи с преклонным возрастом не в состоянии одна (!) платить за квартиру и прошу разделить счета"
полетели!
- Нимфалина
- FlyTeen

Феанора, нет, брат не прописан у нас (много лет назад, к счастью, выписался и прописался на площадь жены, теперь уже, естественно, бывшей).
По счетам до последнего времени деньги платила мать (то есть физически относила наши общие деньги на почту и платила там). Счета на ее имя, раз она ответственный квартиросъемщик и в чеке-ордере ее данные полюбому, даже когда на почту ходила я и деньги сама платила, все равно ее имя во всех бумагах и чеках проставлялось. А за последние 2 месяца никто еще не платил, так как ситуация непонятна: ее целыми днями нет, но иногда, видимо, заходит в подъезд и забирает из ящика счета.
Девчонки, спасибо вам за ваш мозговой штурм, очень помогаете мне собраться с духом и с мыслями!
По счетам до последнего времени деньги платила мать (то есть физически относила наши общие деньги на почту и платила там). Счета на ее имя, раз она ответственный квартиросъемщик и в чеке-ордере ее данные полюбому, даже когда на почту ходила я и деньги сама платила, все равно ее имя во всех бумагах и чеках проставлялось. А за последние 2 месяца никто еще не платил, так как ситуация непонятна: ее целыми днями нет, но иногда, видимо, заходит в подъезд и забирает из ящика счета.
Девчонки, спасибо вам за ваш мозговой штурм, очень помогаете мне собраться с духом и с мыслями!
Флай = здравый смысл
Нимфалина, я так понимаю в этой квартире прописаны: мать, ты и твой ребенок, ну может быть еще твой муж. Если так, то даже не смотря на то, что мать ответственный квартиросъемщик, в случае приватизации доли у всех будут одинаковые (если это не так, пусть меня поправят юристы). Т.е. получается доля матери 1/3 или 1/4. Вопрос, если это так, то нужно ответить на такие вопросы:
1. Какова рыночная стоимость всей квартиры и соответсвенно 1/4 части (ну или 1/3 в случае если твой муж не прописан)?
2. Если стоимость доли приемлема для тебя с вашей точки зрения и финансового состояния, можно рассмотреть следующие варианты: а) выплатить маме стоимость этой доли при условии ее выписки из квартиры, ну и потом дальнейшая приватизация уже только на твою семью; б) приватизация на всех прописанных, включая маму, выплата ей ее доли за квартиру при условии подписания ею договора дарения на тебя. Оба варианта нужно еще тщательно проработать с юристом, т.к. я из другой страны и могу ошибаться.
Вариант а) более приемлемый, т.к. ты получишь спокойствие здесь и сейчас, и это не будет зависеть от состояния здоровья матери, инфляции, удорожания квартиры и т.д. Вариант б) более длительный с риском, не дай бог, чего плохого с мамой, и тогда брат будет претендовать на наследство в виде 1/2 на долю матери (еще 1/2 отойдет в этом случае тебе, если больше наследников не будет).
Что касаеться оплаты, то можно попробовать возмещать маме часть коммунальных услуг, но только официально с твоего банковского счета на ее банковский счет и тогда у нее не будет мотивов, что
PS! Как я понимаю, такие иски о разделе л/с в России уже не удовлетворяются, и все выше сказанное может быть и не нужно, но учитывая возраст мамы и раз брат уже взялся за долю квартиры матери, нужно уже сейчас что-то решать с приватизацией или как дальше быть.
1. Какова рыночная стоимость всей квартиры и соответсвенно 1/4 части (ну или 1/3 в случае если твой муж не прописан)?
2. Если стоимость доли приемлема для тебя с вашей точки зрения и финансового состояния, можно рассмотреть следующие варианты: а) выплатить маме стоимость этой доли при условии ее выписки из квартиры, ну и потом дальнейшая приватизация уже только на твою семью; б) приватизация на всех прописанных, включая маму, выплата ей ее доли за квартиру при условии подписания ею договора дарения на тебя. Оба варианта нужно еще тщательно проработать с юристом, т.к. я из другой страны и могу ошибаться.
Вариант а) более приемлемый, т.к. ты получишь спокойствие здесь и сейчас, и это не будет зависеть от состояния здоровья матери, инфляции, удорожания квартиры и т.д. Вариант б) более длительный с риском, не дай бог, чего плохого с мамой, и тогда брат будет претендовать на наследство в виде 1/2 на долю матери (еще 1/2 отойдет в этом случае тебе, если больше наследников не будет).
Что касаеться оплаты, то можно попробовать возмещать маме часть коммунальных услуг, но только официально с твоего банковского счета на ее банковский счет и тогда у нее не будет мотивов, что
. Кстати это может быть вариантом защиты в суде: приведи пример и свидетелей, что она например платит за коммунальные услуги, а вы в это время покупаете в дом технику, мебель и т.д., делаете в квартире ремонт, а она пользуеться этими благами. Может быть приложить фотографии квартиры до и после ремонта."в связи с преклонным возрастом не в состоянии одна (!) платить за квартиру и прошу разделить счета"
PS! Как я понимаю, такие иски о разделе л/с в России уже не удовлетворяются, и все выше сказанное может быть и не нужно, но учитывая возраст мамы и раз брат уже взялся за долю квартиры матери, нужно уже сейчас что-то решать с приватизацией или как дальше быть.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
-
Феанора
- Super FlyLady

Обязанность платить по счетам у тебя тоже есть наравне с мамой. Платить лучше не через почту, а через банкомат с карты: тогда остаются данные о том, кто именно платил. Можно будет взять в банке выписку по счёту, где будут эти операции. А когда через почту - нет доказательств твоей добросовестной уплаты. А для тебя лучше чтобы было наоборот, чтобы у мамы не было доказательств того, что она якобы за всё и вся платит, уже разорилась.Нимфалина писал(а):Счета на ее имя, раз она ответственный квартиросъемщик и в чеке-ордере ее данные полюбому, даже когда на почту ходила я и деньги сама платила, все равно ее имя во всех бумагах и чеках проставлялось. А за последние 2 месяца никто еще не платил, так как ситуация непонятна: ее целыми днями нет, но иногда, видимо, заходит в подъезд и забирает из ящика счета.
Если сейчас шустро восстановить квитанции (пойти в этот, как его, еирц - ну да счета потеряла, но заплатить хочу), заплатить и представить чеки, оппоненты своим иском утрутся.
А вообще, квартира дело серьёзное, лучше бы с юристом-жилищником проконсультироваться.
-
Феанора
- Super FlyLady

Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может.Justice писал(а):Вариант б) более длительный с риском, не дай бог, чего плохого с мамой, и тогда брат будет претендовать на наследство в виде 1/2 на долю матери (еще 1/2 отойдет в этом случае тебе, если больше наследников не будет).
Такой вариант тоже исключать нельзя, но это если брату квартира для проживания нужна, а так похоже, что жить-то ему вроде бы есть где, а вот денег на житье-бытье маловато будет, вот и ищет способы заработать. Начал с раздела л/с, а потом может вообще стрельнуть в голову идея взыскать с Нимфалины и ее семьи в пользу матери часть денег за оплаченные матерью коммунальные услуги общего пользования за срок исковой давности или еще какой неожиданный иск выдвинуть. Остапы Бендеры у нас с помощью коррупционных судей иногда такие требования удовлетворяют, что диву даешься.Феанора писал(а):Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может.
В описанной Нимфалиной ситуации мне видится одно - брату нужны деньги и он явно хочет их поиметь с Нимфалины за квартиру, на которую у него прав нет, вот поэтому пытается за счет матери.
Нимфалина, желаю тебе удачи в скорейшем и наилучшем для тебя разрешении возникшей проблемы.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
- Нимфалина
- FlyTeen

Justice, в квартире прописаны только мать, я и моя дочь. Варианты по приватизации отпали еще два года назад, когда я попыталась убедить мать приватизировать квартиру на мою дочь с тем, чтобы потом у моего аутичного ребенка не возникло проблем с квартирой и не нужно было ничего переоформлять и доплачивать. Моя мать отказалась наотрез, мотивируя это тем, что я тут же выставлю ее на улицу(!). Она просто не стала слушать мои слова о том, что по закону она будет иметь право до конца жизни проживать в квартире и продолжать оставаться отвественным квартиросъемщиком. То есть практически для нее ничего бы не изменилось. (Я писала об это в теме, посвященной сложным отношениям с матерями.) Спасибо за этот совет:"приведи пример и свидетелей, что она например платит за коммунальные услуги, а вы в это время покупаете в дом технику, мебель и т.д., делаете в квартире ремонт, а она пользуеться этими благами. Может быть приложить фотографии квартиры до и после ремонта."
Насчет того, что моему брату квартира не нужна... Ну как сказать. Во первых, ему нужно вообще всё, что плохо лежит. Во- вторых, насколько я знаю он живет на птичьих правах на площади бывшей жены и запросто может захотеть снова получить "законные метры" через мать. "Стрельнуть в голову" ему соответсвенно может всё, что угодно. Будешь смеяться, но в восьмом классе (в далекие застойные годы) он написал в сочинении, что его любимый литературный герой - Остап Бендер
Насчет того, что моему брату квартира не нужна... Ну как сказать. Во первых, ему нужно вообще всё, что плохо лежит. Во- вторых, насколько я знаю он живет на птичьих правах на площади бывшей жены и запросто может захотеть снова получить "законные метры" через мать. "Стрельнуть в голову" ему соответсвенно может всё, что угодно. Будешь смеяться, но в восьмом классе (в далекие застойные годы) он написал в сочинении, что его любимый литературный герой - Остап Бендер
Флай = здравый смысл
- Нимфалина
- FlyTeen

Феанора, спасибо за совет платить не через почту, а через банкомат с карты. Блин, какая я непрактичная оказывается! Даже не думала об этом варианте оплаты! Вот под этими твоими словами подписаться могу: "Вот тут и подумаешь, надо ли вообще приватизировать, так как мама может написать завещание в пользу брата или просто подарить ему свою долю, как только будет оформлена собственность. В неприватизированной кв у неё есть только право проживания, а продавать, дарить и завещать долю она не может." С юристом-жилищником проконсультировались, он подсказал как вести себя и что делать в первую встречу с судьей.
Девчонки, спасибо вам! Каждый комент копирую и даю прочитать мужу, вместе размышляем как быть, ведь встреча в суде практически через день.
Девчонки, спасибо вам! Каждый комент копирую и даю прочитать мужу, вместе размышляем как быть, ведь встреча в суде практически через день.
Флай = здравый смысл
- Смумр
- FlyTeen

Скорая юридическая помощь
Приветствую уважаемых участников форума! У меня есть большая просьба о юридической помощи. Не могу сориентироваться, как сформулировать вопрос в поисковике, поэтому пишу много букв на форуме. Ситуация-вопрос: есть супруги (мы), в перспективе планируется приобретение недвижимости. При этом существует большая доля вероятности, что придется брать кредит. Займ буду брать я, т.к. у меня работа в бюджетной сфере с белым неплохим доходом. Т.е. больше шансов на одобрение со стороны банка. Муж же, скорее всего, будет у меня поручителем. Ко всему прочему, в нашей семье появляется автомобиль. Мы приобретаем его у родителей мужа. Вот тут и возникает вопрос: как выгоднее оформить его передачу, куплей-продажей или дарственной? Начитавшись соседних тем о кредитах, банкротствах и иже с ним, я нахожусь в некотором ступоре. Если произойдет купля-продажа, то авто будет совместно нажитым имуществом, которое в случае невозможности выплаты долга банку могут «забрать» в счет долга (да, я сегодня пессимистка). А если автомобиль будет подарен поручителю, могут ли его забрать у поручителя при несостоятельности заёмщика? И как сформулировать мой вопрос для поиска законодательной базы?
Жду совета и ответа. Заранее спасибо.
Жду совета и ответа. Заранее спасибо.
Ко мне на "ты"
-
Феанора
- Super FlyLady

Посколку по умолчанию у супругов режим совместной собственности, ты и муж будете созаёмщиками скорее всего. Как оформлять машину - а пусть они её тебе подарят. Тогда при разводе тебе машина, а мужу шиш. Только так не будет, потому что как оформлять решать будешь не ты, а владелец машины, т.е. папа или мама мужа. В случае невозможности платить ипотеку машина будет слабым утешением, даже если её банк не отберёт. Вряд ли стоит на это закладываться. Но чтоб не отобрал - пусть папа-мама напишет доверенность, а не продаёт. Тогда банк не отберёт точно, потому что она будет не твоя и не мужа.
-
Феанора
- Super FlyLady

Вот кстати, смотря какой вопрос. К примеру, недавно в другом разделе девушка с ником Sveta-kofetaa рассказывала, как купила квартиру без ведома мужа и оформила собственность на себя лично. Тема "когда тебя не ценит самый дорогой и любимый человек" - можешь полюбопытствовать там о том, как это делается.Смумр писал(а):И как сформулировать мой вопрос для поиска законодательной базы?
- monkey
- FlyTeen

Ведь для покупки квартиры (регистрации договора) необходимы нотариально заверенное согласие супруга или заявление о том, что в браке не состоишь.Феанора писал(а):Вот кстати, смотря какой вопрос. К примеру, недавно в другом разделе девушка с ником Sveta-kofetaa рассказывала, как купила квартиру без ведома мужа и оформила собственность на себя лично. Тема "когда тебя не ценит самый дорогой и любимый человек" - можешь полюбопытствовать там о том, как это делается.
Как ей это удалось?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Феанора права:Смумр писал(а): Ко всему прочему, в нашей семье появляется автомобиль. Мы приобретаем его у родителей мужа. Вот тут и возникает вопрос: как выгоднее оформить его передачу, куплей-продажей или дарственной?
Однако вопрос оформления авто важен сам по себе.В случае невозможности платить ипотеку машина будет слабым утешением, даже если её банк не отберёт. Вряд ли стоит на это закладываться.
Купля-продажа или дарение - выбирать, понятно, будете не вы, а родители мужа (или один из них - хозяин авто). Главное, не соглашайтесь на 2 следующих варианта:
1. Они продают вам автомобиль "по генеральной доверенности". В этом случае продажи как таковой не происходит. Авто по-прежнему останется в собственности родителей, вы выплатите им денежку - фактически за возможность пользоваться машинкой. В любой момент доверенность отзывается - и вуаля - вы без денег и без авто.
2. Они продают вам машинку, но оформляют это дарением на мужа. Это тоже не фонтан. Деньги из семьи уйдут, при этом машина - не в общей собственности супругов, вам не будет принадлежать даже половинка.
То есть либо чистая продажа, либо чистое дарение. В этом случае ваши интересы защищены.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Феанора
- Super FlyLady

Сделка оформлена как дарение родителями. На недостающее 4 потребительских кредита в разных банках. Впрочем, если интересно, то можно припасть к первоисточнику в разделе про мужей.monkey писал(а):Ведь для покупки квартиры (регистрации договора) необходимы нотариально заверенное согласие супруга или заявление о том, что в браке не состоишь.
Как ей это удалось?
Кстати, когда покупали кв себе, девушка, которая с нами работала от компании-застройщика, делилась впечатлениями. Она замужем, купила примерно в то же время, что и мы квартиру, только на себя. Так вот её удивило, что местная регпалата НЕ потребовала с неё согласие супруга. При том, что она вовсе не скрывала свой брак и вредности въедливости сотрудников тамошней регпалаты только подивиться (к нашим документам цеплялись из-за полной фигни). Т.е. как оказывается, не везде требуют. Может они в этом и не правы, но факт имел место.