Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Да, про телефоны. 8) Как мне кажется, 105 евро на три телефона-это очень много. Ладно мужу, ну мало ли кем работает, может инет нужен безлимитный, но вам с дочкой точно нужен такой дорогой тариф? У меня 7,50 евро за 1 телефон (всего их два)-да, без подключения к интернету, какие то есть мгб, но мало. Но у меня дома Wi-Fi и на работе бесплатный. Прекрасно обхожусь.
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

_Bird_ писал(а): Чт июл 28, 2022 10:37 am Значит тебе нужно 860 евро в месяц на необходимое. Муж даёт 400. Оставшиеся 460 у тебя есть? Сколько остаётся
У меня есть 850, если есть подработка, то 900 евро. Возьмем 850-460= 390 должно оставаться. Но не остается! :o
А, ну правильно.
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am У меня коммуналка 200 - зимой 300
интернет -15 евро
три телефона - 105
кошки и кролики около 90
продукты в среднем 350
Во все это я не вписала собаку, которую муж завел на даче. Гусей, кур и уток, которые тоже хотят есть.
Иногда муж из своих карманных покупает, но чаще мне надо из выделенных мне 100 евро. Обычно для того и нужна машина. Привезти мешки с кормом.
Среднее вышло 105 евро. Какой то месяц меньше, какой то больше.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 4:02 pm Да, про телефоны. 8) Как мне кажется, 105 евро на три телефона-это очень много.
Да, многовато. Я пересмотрела счета. Позвонила в ЛМТ, но ничего более дешевого не выходит.
Не боги горшки обжигали.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Martiny, по курам.
Если их кормить заводским полнорационным кормом, то это да, удобно, да, несутся хорошо. Но это дорого. Примерно как питание полуфабрикатами, пельменями и т п.. И дорого, и ничего полезного. Как вариант, переводить на натуралку. И искать где что подешевле. При правильном кормлении несутся так же хорошо, а вкус яйца не сравнить с яйцом на комбикорме.
По гусям и уткам личного опыта нет. По изучению тем сделал вывод, что можно условно их выращивать на заводском полнорационном корме за три месяца, а можно на одной практически бесплатной траве, но за шесть месяцев. Подумай, изучи, взвесь...
Собака отдельная тема, туда не лезу... Но уверен, что также как и с курами, выгоднее кормить натуралкой.. Крупы для каш можно покупать на оптовке одновременно и для кур, и для собаки..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 7:12 pm Да, многовато. Я пересмотрела счета. Позвонила в ЛМТ, но ничего более дешевого не выходит.
А отказаться от части услуг, урезать себя?
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

390 - (куры+утки+гуси и собаки = 105) это все равно оставаться должно больше 200 евро. Остается? Уходит на одежду, развлечения, ребенка в школу собрать? Важно понять, на что, и от чего отказаться можно. Не так уж много, но можно бы долги по коммуналке закрыть за полгода.
Счастье приходит к счастливым!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

У меня вопрос по коммуналке-200 летом это очень много. Вода? Тут есть где ужаться?
У меня есть 850, если есть подработка, то 900 евро. Возьмем 850-460= 390 должно оставаться. Но не остается!
не поняла-твоих 850, а где мужа 400?
Позвонила в ЛМТ, но ничего более дешевого не выходит.
вот на сайте лмт-
PIEDĀVĀJUMS SKOLĒNIEM 11.98 €
для ребенка-неограниченный интернет, звонки и смс.

зы- Еще и дача с курами-утками??? :o
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 6:49 pm Обычно для того и нужна машина. Привезти мешки с кормом.
ну это совсем не понятно-содержать дорогую машину, чтобы мешки возить? И на это 80 евро в месяц? А "выхлоп" от кур и уток есть? Яйца и мясо не покупаете? Овощи тоже? Тогда на что 350 "продукты"?
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Восорка писал(а): Чт июл 28, 2022 11:11 am У меня тоже была похожая радость - шопинг, как поняла, что это «день сурка» так действует, стала искать другие радости.
Я за много-много лет ничего не нашла.
Восорка писал(а): Чт июл 28, 2022 11:11 am амый простой способ проанализировать траты - написать план и сравнить его с тем, что получилось
Так, похоже мне еще одна таблица нужна.
Восорка писал(а): Чт июл 28, 2022 11:11 am Причём в статью питание не входят тортики и прочие вкусняшки - это статья баловство
Когда я пыталась разнести продукты по статьям, то эта была сама спорная.
Вот сыр маасдам - это вкусняшка или просто молочка ?
А масло ? Я обычно маргарин себе беру. Значит тоже вкусняшка ?
Но так то да, сократить можно.
Восорка писал(а): Чт июл 28, 2022 11:11 am В-общем, я анализ так провожу.
Большое спасибо! Я все записала. Первое августа будет памятной датой.
makovka писал(а): Чт июл 28, 2022 11:46 am
makovka, бюджет общий, но мы договорились, что он столько вносить, остальное ему. Работа сдельная, нет точной суммы зарплаты. Когда как.
Не ясно, почему проблема пеней и долгов лежит на вас конкретно, почему она не общесемейная? Мужа долги не касаются?
Потому что я даже рот об этом открыть боюсь! Мне надо как-то самой до приемлемого уровня вылезти (ну пусть будут 200-300 евро долга ), тогда уже смогу ему рассказать.
makovka писал(а): Чт июл 28, 2022 11:46 am Если у вас с супругом распределение, кто на что тратит и сколько, то может эти договоренности пересмотреть пора?
Чуточку разберусь с долгом и начну пересматривать.
Daura писал(а): Чт июл 28, 2022 3:06 pm зачем тогда машина? продавай ее, гаси долги, заодно исчезнут траты на страховку и техобслуживание
Я десять лет ждала сбычу мечт. Я не могу от нее просто взять и отказаться!
Я посмотрела сейчас. Средняя сумма за месяц - 40 евро. Это не прям огромная сумма.

На машине езжу закупаться для животных и для себя, когда знаю, что буду брать много. Если нужно быстро попасть в разные концы города. Имея машину я поняла, что возраст то никуда не девается. Я его чувствую. Машина помогает ощущать себя молодой и шустрой.

Кирикири, я не обижаюсь. Приятного мало расписаться в собственной глупости, но если я хочу из ямы вылезти, то нужно смириться с мыслью, что я была дура дурой.
Кирикири писал(а): Чт июл 28, 2022 3:21 pm для общения по коммуналке юрист, для учёта- бухгалтер.
я не уверена, что смогу все правильно сделать. Ведь для этого нужно уметь анализировать и память неплохую иметь. Тему читаю.
Gorty писал(а): Чт июл 28, 2022 3:44 pm У меня ощущение сложилось что может раньше у Мартини доход был выше
Да нет,особо выше не был. Просто ... ну вот жалко мне было денег. Не хотела расставаться .Я понимаю, что это странно звучит от взрослого человека, но я по другому не могу пояснить, что именно произошло. Мне хотелось просто пойти в магазин и купить там еды. Просто придти домой и видеть, что в кошельке есть деньги. И мысль о том, что мне же это потом аукнется меня хоть и посещала, но я умело ее игнорировала. Как и счета. Я их просто не открывала. Что то платила, но не полные суммы.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm в вашей ситуации 80 евро в месяц-не мало.
средний чек -40 евро.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm откуда 20 евро на бензин?
я выше писала. Корм животным привезти. Себе из магазина. На дачу быстро съездить.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm обещания должны основываться на фин.возможности.
я была уверена, что возможность есть. Тем более в кредит. По 30 евро в месяц - это не много. Так я рассуждала.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm форс мажора не будет, если будет СФ или РФ.
Что это ?
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm коллеги по Скайпу проводят уроки
Интересно. Наверное с ноутбука. У меня простой комп. Я, когда удаленка была, с телефона мучилась.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm с десяток евро в месяц. Фсё
:o Это как ? Даже если я буду брать саму дешевенькую шоколадку каждый день, то выйдет не меньше 30 евро в месяц.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 3:56 pm Надеюсь, ты не в обиде за нравоучения. :wink: У меня есть примеры людей, которые из-за коммунальных долгов остались без квартир.
Нет, конечно не в обиде. Я же сама сюда пришла и сама помочь попросила. :daisy:
Не боги горшки обжигали.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54705 раз

Сообщение Кирикири »

В качестве обсуждения. Может ли в такой ситуации помочь "метод 4 конвертов"? Как я предполагаю: убрала или заплатила все обязательные платежи. Остаток - по конвертам. Сколько есть, то и тратить, можешь - покупаешь велосипед, не можешь - дешёвую шоколадку. На практике 2 карты нужны. На одной "3 конверта" :D , другая - как 1 текущий конверт. Это я себе придумала, т.к. предстоит уменьшать расходы.

Лучше гнев ЛМ один раз пережить, чем себе нервы портить.

СФ и РФ - стабилизационный (долгосрочный) и резервный (на внезапные расходы) фонды.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

_Bird_ писал(а): Чт июл 28, 2022 7:39 pm это все равно оставаться должно больше 200 евро. Остается?
Пока ничего не оставалось.
Но и август в этом плане так себе месяц.
У меня опять зубной. Сегодня снова временную пломбу поставили. 60 евро взяли. 25 августа будут постоянную ставить, наверно 70 возьмут.
Плюс надо ребенка в школу собрать - тетради, ручки, карандаши, сумка есть. Уже хорошо.
Но нужно будут три пары обуви. Спортивная, сандали и боты в школу ходить.
Одежда есть.
Мне бы в парикмахерскую. 30 евро.
70 + 60 + 30 = 160 - 40 евро может быть останется. Но это не точно.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:14 pmВода?
Вода... Мужа моя моется аки утка. Но у него и работа пыльна и грязная.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:14 pm не поняла-твоих 850, а где мужа 400?
Мы их уже подсчитали в другом месте.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:14 pm вот на сайте лмт-
Вот у дочки как раз этот. В связке с моим телефоном.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:14 pm Еще и дача с курами-утками???
Ага ... Хобби мужа, которое дохода в семью не несет. Но чуть я эту тему затрону, как меня двумя котами укоряют. Что от них тоже пользы нет.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:21 pm содержать дорогую машину
Она не дорогая. Старый опель.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 8:21 pm А "выхлоп" от кур и уток есть?
Да нет там ничего. Коробку яиц в неделю я вижу тогда, когда куры хорошо несутся. А так это пустая трата денег. Хобби мужа. Неприкосновенное.
Не боги горшки обжигали.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

Martiny, а на следующий месяц эти 200 евро у тебя тоже расписаны?
Отдельную таблицу для планируемых расходов можно не заводить, просто сделать рядом с колонкой фактические расходы - планируемые.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13390 раз

Сообщение Волченок »

но если я хочу из ямы вылезти, то нужно смириться с мыслью, что я была дура дурой.
Martiny, только вот такие мысли нужно постараться выкинуть из головы. Ты - флай, просто на самом начале пути.
Почитай, про шаг 5
viewtopic.php?f=12&t=16195
Потому, как такой настрой не помогает, а только вредит. Трудности бывают почти у всех. И многие совершали ошибки в бюджете, особенно когда он совсем небольшой. И, да, мы здесь все понимаем тебя и поддерживаем!
Тут многие помнят, из какой ямы вылезала наша семья. Так и теперь много вопросов возникает по правильному ведению семейного бюджета в новых условиях. И ошибки будут. И благодаря их постепенному решению, поднимемся возможно на следующий уровень качества жизни. Маленькими шагами, по флаевски.
И у тебя будет всё хорошо. Вот увидишь, побольше веры в себя, и всё получится. Признание проблемы - уже половина её решения. И мой личный совет, перечитай всё, что пишут, не один раз. А через два-три дня ещё, потом через несколько дней ещё. Вот, восприниматься будет, совсем иначе, и новые интересные идеи могут появиться, и посмотреть на ситуацию получится с другой стороны. У меня так было и много раз. Даже спустя годы, перечитывая старые сообщения (казалось бы, чего я в них уже не знаю), заставляют меня пересмотреть некоторые моменты или дают пищу для размышлений.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13390 раз

Сообщение Волченок »

Я бы тоже посоветовала, как Кирикири, попробовать систему конвертов. Но для начала всё же нужно определиться с тратами:
1. Обязательные платежи - в первую очередь, сразу отложить, как появились деньги. Если есть возможность что-то сократить, то сократить. Если нет, ну и ладно. Учитывать нужно всё до копейки, реально до копейки (или у вас евро-центы? Евро -? Не важно, до каждой минимальной единицы). я по пять рублей из кошелька перекладывала в копилку тогда, а потом удивлялась.....
2. Здоровье - без вопросов. Неразумная экономия на нём ведёт за собой куда более крупные траты.
Машина, как я поняла - это вопросы здоровья. Плюс. это та яркая искорка (Мечта многолетняя), которая для Души. У нас таким была учёба в Вузе. Если бы не это. не знаю, как бы всё было. Но именно она, в те трудные времена, мотивировала и давала силы решать остальные проблемы. поэтому, понимаю, и не предлагаю отказаться.
3. Питание - сначала подумать (не обязательно пока по факту затягивать пояса, просто прикинуть) - действительно что важно в еде (да, сыр подешевле или кусочек поменьше, кофе - жить и работать не смогу, но могу перейти на более бюджетную марку, разницы не понимаю, чай - зверобой или мяту заваривать.......всё примеры, я не знаю ваших привычек и вкусов)
4. Долг - конверт, если бумажный вариант (нам на первых шагах такие конверты были понятнее и легче воспринимались) можно выделить красным фломастерам, ручкой, наклеить яркую наклейку - чтобы глаза мозолил. Определить минимальную (максимально возможную, но реальную в ваших условиях) сумму погашения. И держаться не смотря ни на что. И оттуда не брать.
5. Огород - максимально из него выжать. Забыть может на время про покупку декоративных саженцев, украшений... или, наоборот, предложить соседям какие-нибудь отростки, излишки урожая, хоть за маленькие суммы, но маленькие суммы прибыли обычно тянут за собой побольше, а те ....деньги к деньгам, короче). и эти деньги - сразу в конверт "долг". Да, просто с соседями меняться: вы им яйца, они вам картошку, или что-то что у вас не растёт (как пример)
5. Тортики, вкусные сыры и прочие "радости" нужны конечно. Без маленьких радостей жизнь сложно раскрасить. И чем сложнее проблемы, тем больше на них тянет. Но, до последнего времени, начиная с совсем трудного периода - у нас не было в бюджете такой графы вообще, за исключением посильной суммы на ДР и другие праздники статья "подарки". Но мы для этого использовали просто те, деньги, на которые не рассчитывали: премии, разовые подработки, денежные подарки. И у нас нет ощущения, что мы прям себе во всём отказывали, просто не шиковали и всё. Нормально.
6. Использовать все запасы по максимуму, прям ревизию провести всего, что есть, какой расход. Иногда столько клада можно отрыть. Тема: размусоривание = экономия очень мотивирует.
Так что, можно найти выход из любой ситуации, маленькими шагами!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 6:49 pm Гусей, кур и уток, которые тоже хотят есть.
Иногда муж из своих карманных покупает, но чаще мне надо из выделенных мне 100 евро
Если гуси-куры-утки - хобби мужа, то пусть он на них корм покупает, пусть отвозит им мешки с кормом, заправляя для этого машину.

У меня нет машины, я везде пешком, на общественном транспорте или на такси.
Предлагаю самой не ездить, т.е. имеющийся бензин изъездить и больше не заправлять.

И мужу, мне думается, надо сказать, что образовались долги по коммуналке (можно не говорить конкретную сумму, расплывчато сказать), потому что не хватает твоих доходов при текущих расходах.
Поэтому ты не можешь покупать корм для его хобби, заправлять машину и плюс к этому тебе не хватает на привычные текущие расходы.
Поэтому попросить у него увеличить сумму 400 евро на бОльшую.

Ну и не покупать самую дешевую шоколадку каждый день.
Сладкое, говорят, вредно (сказала Фея Св, которая сама не может себе ограничить шоколад :P )
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»