Психология бедности и разумная экономия | 5
-
berstik
- FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5
У меня встречный вопрос, а сколько процентов от платежа ипотеки составляют расходы "на море" и на прочие радости?
Если процентов 75-80, то какое там море?
Если процентов 10, и какой-то приемлимый бюджетный вариант отдыха, то можно и поехать.
Про резерв- отдельная тема, но иметь его нужно, однозначно.
Если процентов 10, и какой-то приемлимый бюджетный вариант отдыха, то можно и поехать.
- Туз
- Super FlyLady*

Не ной - это отличный принцип, отличная книга. Только говорить - не мешки ворочать.
Солнце ещё высоко
-
Natigra
- FlyLady

alyans-craft ну у меня не было серьезных проблем со здоровьем. То есть зубы, например, я лечила в плановом режиме. Но 2 месяца не было работы (было, но очень мало), потом появились проблемы с оплатой этой работы, и вместо того, чтобы пошевелиться и поискать что-то другое или начать выбивать с заказчика деньги или переехать из квартиры в комнату, я просто тупо потратила деньги со вклада на проживание. Про баланс трат сделала вывод, что если что-то запланировано, на это и надо потратить, а то деньги уйдут в никуда (как с последним посещением к зубному, которое я откладывала, откладывала и дооткладывала до их списания в пользу долгов по жкх, с которыми тоже надо было разбираться еще год назад - это к вопросу о незакрытых делах, которые тоже аукнутся скорее всего, когда начнешь усиленно на что-то копить). А сейчас мне сложно вернуться к тому прошлогоднему настрою, который позволял и работать в нормальном режиме, и откладывать.
Конечно 10% накоплений сохранилось, но это капля в море.
Конечно 10% накоплений сохранилось, но это капля в море.
-
Утро
- FlyTeen

Я тут ребёнку пыталась донести, что в том, что он такой офигительный его заслуги пока нет, это генетика, доступность нормальной медицины, финансовые возможности родителей. Поэтому бэкграунд играет большую роль. Так же и с финансовой дисциплиной, одно дело на отпуск на море не хватает, а спасём другое дело, когда детям на хлеб и молоко не хватает
Мск
- Волченок
- Super FlyLady

Пока писала сообщение в другой теме, а тут как раз что-то похожее обсуждается.
Радость жизни "от трат" - это не всегда про шопоголизм. Траты "на поездку", где отдахнёшь душой и телом. Мне она куда ближе, чем знать что у тебя есть накопления, но поехать ты не можешь (не важно почему). И когда листаешь свой фотоальбом и снова переживаешь те минуты, осознавая что в ближайшее время тебе это не светит. Вот пример: когда радость от "трат" долгоиграющая - для души, а накопление - это больше успокоение для мозга. Да и то, мозг не сильно успокаивается, помня как сгорели все накопления моих мамы, бабушки и дедушки, которые экономили на всём, чтобы нам с сестрой обеспечить более-менее достойную жизнь. Ну не верю я в нашу экономику. И в свои силы предугадать последующие катаклизмы. И вообще, когда мы жили с мамой вдвоём "здесь и сейчас" почему-то радости и ощущения "полной жизни" было куда больше. Только я не сравниваю счастье от той жизни с "семейным счастьем и счастьем материнства" это разные несравнимые категории, и я никогда не поменялась бы "обратно".
Но это частный случай и личный субъективный опыт. У других всё по-другому.
Радость жизни "от трат" - это не всегда про шопоголизм. Траты "на поездку", где отдахнёшь душой и телом. Мне она куда ближе, чем знать что у тебя есть накопления, но поехать ты не можешь (не важно почему). И когда листаешь свой фотоальбом и снова переживаешь те минуты, осознавая что в ближайшее время тебе это не светит. Вот пример: когда радость от "трат" долгоиграющая - для души, а накопление - это больше успокоение для мозга. Да и то, мозг не сильно успокаивается, помня как сгорели все накопления моих мамы, бабушки и дедушки, которые экономили на всём, чтобы нам с сестрой обеспечить более-менее достойную жизнь. Ну не верю я в нашу экономику. И в свои силы предугадать последующие катаклизмы. И вообще, когда мы жили с мамой вдвоём "здесь и сейчас" почему-то радости и ощущения "полной жизни" было куда больше. Только я не сравниваю счастье от той жизни с "семейным счастьем и счастьем материнства" это разные несравнимые категории, и я никогда не поменялась бы "обратно".
Но это частный случай и личный субъективный опыт. У других всё по-другому.
- Волченок
- Super FlyLady

-
Natigra
- FlyLady

"Экономить на всем" - это крайность, не все же так делают сбережения. Не тратить деньги на то, что требует вложений - тоже крайность. Я вот очень люблю путешествовать. И футбол
И совмещать два этих дела. Но очень жалею, что пока ездила по городам и весям, не откладывала деньги, хотя бы те самые пресловутые 10% и поздно начала вести учет доходов-расходов, и еще позже их анализировать. Моя жизнь была бы лучше, если бы я это делала, а путешествий на тот момент бы меньше не стало.
И совсем разные вещи, тратить все или почти все, когда у тебя в целом жизнь налажена (есть жилье хотя бы), есть поддержка со стороны, и когда всего этого нет.
И совсем разные вещи, тратить все или почти все, когда у тебя в целом жизнь налажена (есть жилье хотя бы), есть поддержка со стороны, и когда всего этого нет.
- Волченок
- Super FlyLady

Про 10% узнала только на форуме, как и любимое правило "4 конвертов"
Первое правило успешно вошло в нашу жизнь на ПМЖ, второе превратилось со временем просто "в конверты", где мы раскладываем не только по неделям, но и по необходимым статьям расходов. Не то, что конверты нам сейчас помогают экономить, но мысли "в кучу" собирают хорошо. Или уже просто привычка, не знаю.
Первое правило успешно вошло в нашу жизнь на ПМЖ, второе превратилось со временем просто "в конверты", где мы раскладываем не только по неделям, но и по необходимым статьям расходов. Не то, что конверты нам сейчас помогают экономить, но мысли "в кучу" собирают хорошо. Или уже просто привычка, не знаю.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ответственность за то, чтобы двоих прокормить на ком лежала? На тебе или на маме?
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
В семье могут работать муж и жена, но муж может думать, что если что, жена как - нибудь выкрутится. И с точностью до наоборот.
Часто выкручиваются именно родители, а дети им это доверяют.
Часто выкручиваются именно родители, а дети им это доверяют.
Санкт-Петербург
- helenhrom
- FlyTeen

Десять процентов от общего бюджета у нас ипотека была. Вроде бы комфортно, но двести с небольшим переплата была. Мне было жалко. Но тогда только такой выход был, нужны были средства на ремонт в новостройке и на новый гараж около дома. А вот отпуск в кредит рука не поднимется даже при 10 процентах.Во мне сразу скряга просыпается или ПБ. Не могу платить за воспоминания, отдых при стеснении в средствах могу организовать по месту проживания. Но это такой личный бзикberstik писал(а): ↑Сб авг 24, 2019 3:02 pm У меня встречный вопрос, а сколько процентов от платежа ипотеки составляют расходы "на море" и на прочие радости?
- Волченок
- Super FlyLady

К тому времени мы были два взрослых работающих человека. И вопросы "про прокормить" и ответственность за траты обсуждали и делили между собой. Иждивенцев у нас не было. Конечно, это были не те расчёты как с ЛЧ с блокнотиком и ручкой до копейки. Но и острой необходимости в этом мы тогда не видели. Конечно, мама как математик, лучше понимала выгоду в цифрах, но задуматься об этом и прикинуть что к чему чаще подводила её я. Отговаривала от лишних трат тоже я. Или, наоборот, уговаривала что-то купить ей самой. Мама до сих пор считает меня более рациональной и практичной в этих вопросах. Она же сильнее в других.Ответственность за то, чтобы двоих прокормить на ком лежала? На тебе или на маме?
А это уже из соседней темы. Может понятнее про "нашу с мамой" ПБ станет и от куда что взялось.
Мы тоже ездили на море каждый год почти на всё лето (до 90 года), сестре оно было тогда необходимо по здоровью. И вообще много где были и куда ездили. Мама на нас не экономила никогда и ни в чём, а вот на себе во всём практически, ничего себе не покупала без острой необходимости (а то и при ней), откладывая деньги опять же для нас. На то, и другое, и "бутербродик с икрой" у нас просто не было. Детство у нас было очень счастливым и благополучным по тем временам, но о его цене мы узнали уже повзрослев.на море ездили каждый год
Бабушка с дедушкой же вообще во всём себе отказывали, кроме самого-самого необходимого, всё откладывали на "чёрный день", и "любимым внукам (две внучки и внук) на свадьбы". Он у них ( я про чёрный день) однажды и наступил. Мы очень боялись,что они не переживут удара. Мне кажется, что дедушка так и не оправился после этого.
Потом наступили 90-е, и нам уже было не до накоплений, за квартиру бы заплатить и еду купить. В техникуме меня выручали бесплатные "талоны на еду" и повышенная стипендия. Сестра, поступив в институт после техникума, бросила его и пошла на работу, чтобы дать доучиться возможность мне. Долги тогда тоже небольшие были (на поесть до зарплаты). У нас даже 10% бы не получилось откладывать. Короче, так у многих было тогда, а то и хуже. Но люди как-то и сами выживали, и друг другу помогали, когда могли.
Потом сестра замуж вышла (они тогда жили у нас) - стало намного легче, зять стал полностью обеспечивать нам нормальное питание. Потом появился огород - овощи и ягоды на столе, и лишняя копейка от их продажи. Но тоже необходимые траты съедали доходы под ноль. Потом я работать пошла, появились небольшие излишки, например, на нормальную одежду по сезону. А потом и начало "сытых" 2000-х. Сестра с мужем тогда вернулись в Москву. А мы с мамой стали жить в своё удовольствие. Маятник качнулся в обратную сторону.
Потом, опять этот маятник вниз ( о втором кризисе уже в своей семье тоже много писала), а теперь вроде вверх пошёл (т.т.т.), надеюсь что до пика ещё далеко, и успею осуществить за это время многое из своих планов.
- Туз
- Super FlyLady*

Правильно, Волченок, и не савайтесь! А то скажут, что если что-то туго или слегка голодно, "вы просто не своим путем идете")))
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

Про свой Путь я тоже много где писала. Он у меня вполне чёткий и стабильный. Уже не сверну, хотя бы "лежать в ту сторону" буду. А вот препятствия на нём не всегда зависят от меня и моих близких. Но, опять же по моим скромным размышлениям, они даны не для того, чтобы я свернула, а затем что-бы нужный Урок извлекла и научилась ещё чему-то, о чём при других обстоятельствах я бы и не задумалась и возможно вляпалась куда в большие неприятности. А так новые навыки и "самооценку" повышают, и дальше идти помогают, в любом случае никак не мешают. Главное разобраться в этом и с этим. Как то так.