Конмари метод

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Re: Конмари метод

Сообщение dreaminggg »

К стыду своему признаться, я книгу Мари не читала раньше, на днях начала, и с удивлением обнаружила что она полностью противоречит методу флай! Она прямым текстом говорит - не надо убирать по 20 минут в день, по 20 вещей в день, и прочее, надо убрать дом один раз сразу, раз и навсегда, а не каждый день по чуть чуть.
Как вы думаете как все же правильнее?
Безусловно хочется убрать все за один раз и забыть, но из-за отсутствия свободного времени на это, даже 15 минут в день и то наверное хорошо))
Я всё могу! :flying:
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

если получиться у вас, то конмари намного эффективнее
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Под уборкой Конмари понимает в основном расхламление и организацию хранения.
А система ФЛ - содержание дома в чистоте и уюте, для чего расхламление (размусоривание) необходимо в самую первую очередь.
Так что не вижу противоречия.
По Конмари нужно все однородные вещи сгруппировать и выбрать из них те, которые радуют. Остально раздать, продать или выбросить. И нигде не говорится, что все эти группы нужны собрать в один день и под этими свалками погибнуть.
Вполне можно растянуть удовольствие))). Заняться гардеробом, потом посудой, потом книгами и т.д. т.п.
Вот в каждый выходной есть ЗК - выбросить 27 ненужных вещей. Откуда они должны взяться? Можно их добыть из анализа какой-то группы вещей по методу Конмари.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

ФлайЛеди говорит, что если твой дом очень запущен, сделай Кризисную Уборку
Потом поддерживать порядок будет проще
farnywell
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение farnywell »

Мне уборка "по Конмари" представляется идеальным, сферическим размусориванием. Но в реальной жизни провести её в соответствии со всеми правилами довольно трудно. Вот, например, первый этап - разбор одежды. Надо всю имеющуюся одежду вывалить перед собой, а потом над каждым предметом не торопясь подумать. На это нужен как минимум свободный вечер и чтобы никто не мешал. Посреди рабочей недели или при наличии маленьких детей - не получится. А ведь это только первый и не самый сложный этап. Под это дело нужна бы свободная неделя, но кто же может себе это позволить?
Я сама смогла посвятить время такой уборке только потому, что в тот период жизни была без работы и практически одна. Ну это уж так звёзды сложились, специально не подстроишь.
Опять же не понимаю, как японцы, пользующиеся услугами самой Мари, находят столько времени - отпуск что ли берут и детей к бабушкам?
А вот 15тиминутную уборку или размусоривание 27 предметов можно провести даже при очень плотном графике, орущих младенцах и прочих нюансах. Так что я бы всё равно рекомендовала (если бы кто-то меня спросил, как начать наводить порядок в своей жизни) начинать внедрять в жизнь именно систему Флайледи, выбрасывать вещи понемногу, а Конмари - прочитать, проникнуться японским колоритом и, если неожиданно свалится на голову свободное время, провести ещё и эту "магическую уборку", после неё дело пойдет ещё веселее.
Yaelka
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 421 раз

Сообщение Yaelka »

Цитата из книги: "Исходя из моего опыта, «быстро» означает примерно полгода."
В видео с ней, она давала клиентам 2 недели-месяц на разбор одежды (давно смотрела, но помню, что период большой был).
В наших реалиях тяжело представить такую "магическую уборку", потому что чаще всего у комнат нет собственного предназначения. В шкафах в детской может храниться несезонная взрослая обувь, в спальне какие-нибудь коробки с елочными игрушками, в гостинной (зале) запасы полотенец, канцелярии, инструменты... И можно по ...дцатому кругу работать и размусоривать в зоне, но если запасы какой-то категории лежат еще в пяти местах в квартире, то понять сколько же на самом деле имеешь очень сложно.
И при ФЛ наступает осознанность, и мораторий на вещи и НШ, и смена "места жительства" вещей. И так и не осиленная мною Монгестерн говорит про порядок через идеальное место...
Для меня все они дополняют друг друга.
Чистить чистое+искры радости=кайф от чистоты.
Внимание! Здесь и Сейчас!
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение порядок »

мне тоже кажется неосуществимым, разве что взять отпуск, или найти помощников. Потому как даже уменя разборка займет день. Это если не отвлекатся и мало одежды, потому как все надо осмотреть. А тем более силы уже не те.
Я пробовала, потом вся эта куча забрасывалась обратно, вперемешку и пару недель каждое утро это вызывала досаду и раздражение. 27 вещей тоже- ну нет у меня вещей, которые неглядя можно бросить в мешок. Вещи ненужные есть, но их надо найти, посмотреть и потом можно и в мешок. Вобщем если времени и сил мало то 15 минут - полчаса самое оно. Но я еще разбросала вещи по категориям до размусоривания, те все футболки домашние, для леса, для города -все сложила вместе. Посмотрела сколько их, в каком состоянии и выбрала что хотела. А вот когда они лежали в 3 -х разных местах, никакие 15-ки не помогали. Те какждый должен подстроить под себя. Идея хорошая, но невсегда осуществима.
Lycklig
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Lycklig »

Да, к сожалению, метод Конмари- достачно трудоемкий и длительный. Всегда хочется быстрых "вау" результатов. Сама Мари дает в принципе на полный цикл полгода. У каждого свой темп, свои возможности и обстоятельства. Скажем так, что я пересмотрела немаленький гардероб (только бюстгалтеров около 48 штук :oops: ) за выходные. А вот с памятными и сентиментальными вешицами разбиралась месяца 3.. И рукодельные запасы все хранятся до сих пор и вроде радуют.
Написала и поняла для себя, что это слово "вроде" уже и намекает опять перебрать эту категорию.

Что я нашла особенного в Конмари? Прежде всего ощущение не выбрасывания вещей лишних и ненужных, как я понимала другие подходы, а оставление самого любимого, красивого, нужного. Через 2 года я опять решила повторить "магическую уборку". И в некоторых категориях остались только "самые-самые". Кстати, это намерение очень помогло и при расхламлении у Мамы. Мы не выбрасываем, мы выбираем лучшее, чем пользоваться и что видеть перед собой дома. Мы не можем контролировать события внешнего мира, но уж дома... А ведь часто мы не знаем, где и что лежит.

Моя американская подруга за 12 лет так забила некоторые комнаты и гараж своего большого дома, что просто не хотела туда заходить. Хорошими, классными, достаточно дорогими, зачастую новыми вещами!! И лежали-хранились у нее для спец. случая (как мой приезд)))) ручной работы замечательная вышитая скатерть и японский кофейный сервиз, но пришлось перерыть 2 комнаты в поисках. И уехала она на работу в издерганном с утра состоянии... И нашли при разборах в гараже красивый валяный шерстяной жакет, который она безуспешно искала при случайном зимнем резком похолодании в Южной Каролине .. Смешно, да не весело. :o

Но самое главное для меня у Мари Кондо была мысль, что вещи для повседневного пользования - это вещи, которые нравятся!! Т.е. вещи, которые зачастую дороже, красивее, современнее и технологичнее. У меня это все было с точностью наоборот. Красивые дорогие праздничные платья и пальто на выход + разноплановая кажуал одежда. Я вкладывалась в то, что надену пару раз, а бюджет на повседневные и более многочисленные вещи был меньше. Сейчас это постоянно пересматриваю.
Точно так отложила покупку кофемашины ... кофе пью изредка... зато купила красивый фарфоровый чайник подходящего мне размера. Я себе дала разрешение и позволила сделать трату на то, что мне подходит 100% и нравится 100%, и чем я буду часто пользоваться.
Ой, краткость -не мой талант( :bubu:
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7677 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Девочки, кто складывал одежду по Конмари - расскажите про свои коробочки, пожалуйста! Что-то никак не могу подобрать удобные. Сетчатые корзины сами занимают очень много места. Купила комплект Скубб из 6 штук, но смогла разместить только нижнее белье - они невысокие(
Комода нет, только полки.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Наткнулась недавно на статью, утверждающую, что сама Конмари признала свой метод неработающим в семьях с детьми - после того, как сама родила. :))
Счастье приходит к счастливым!
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение Катеечка »

Как бы Хугайда писал(а): Сб ноя 16, 2019 11:02 am Девочки, кто складывал одежду по Конмари - расскажите про свои коробочки, пожалуйста!
Есть в икее и другие коробочки, например storstabbe, у меня есть, мне нравятся. Я не знаю можно ли ссылку давать, но по названию можно найти)
Как бы Хугайда
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7677 раз

Сообщение Как бы Хугайда »

Катеечка писал(а): Вс ноя 17, 2019 7:31 am Есть в икее и другие коробочки, например storstabbe
Те, что 30 см высотой? Удобно? Мне хотелось бы сложить свою и ЛМ домашнюю одежду.
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Давно слышала про метод, но книжку случайно купила месяц назад - очень понравилось. Особенно понравилось, как она советует тренировать принятие решений, начиная с простого.
За неделю в первом приближении разобралась с одеждой и обувью: оставила только то, что влезает в мой шкаф, никакого хранения сезонных вещей, все на виду. Остатки практически сразу отнесла на благотворительность, даже не стала пытаться продавать, чтобы не валялось. Лишние вещи для танцев отнесла в студию с запиской "отдам даром", забрали сразу.
Так легко стало! Думаю, проведу еще один этап.
Потом разобрала косметику/парфюмерию, особенно дорожные упаковки все выбросила, сразу освободился стеллаж в подвале, его тоже на выброс. Потом коробку с рукоделием: остатки пряжи, лоскуты - на выброс, над целыми мотками и неудавшимися изделиями еще думаю.
Начала разбирать бумаги, потом возьмусь за книги.

Пока читала книжку, думала, откуда у нас берутся лишние вещи. Поняла, что самая большая часть - от объединения трех хозяйств (моего, ЛМ и остатков бабушкиного), второе - мое любопытство и тяга к новому, третье - подбор подходящего нового инструмента.

Сделала вывод, что у меня не получается разобрать одну категорию за раз, требуется несколько итераций. Но ощущения совершенно феерические. Сразу вспоминается счастливое время аспирантуры, когда все мои вещи умещались в один чемодан, и в любую поездку можно было за 7 минут собраться.
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 155 раз

Сообщение Катеечка »

Как бы Хугайда писал(а): Вс ноя 17, 2019 10:23 am Те, что 30 см высотой? Удобно? Мне хотелось бы сложить свою и ЛМ домашнюю одежду.
У меня те которые 20х37х13см
Мне удобно :) по глубине как раз полка в шкафу, и достаточно высокие, чтоб ничего не выпадало и было сложено как по конмари.
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

Ах я после этой книги, в уже расхламленом доме, еще половину выкинула :)
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»