Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Rubka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 863 раза

Сообщение Rubka »

Зачитываюсь постами Волченка по теме детской одежды. Да, я тоже "страдаю" шопогизмом в отношении своей единственной дочери. Это и одежда, и книги, и игрушки, и материалы для творчества, и многое другое. И даже отсутствие мест хранения в очень маленькой квартире меня не слишком сдерживает. Я не ищу легких путей :), ищу новые возможности для хранения. Сейчас, например, надо искать пространство для нового горного (!) велосипеда, который уже совсем не маленький, и в багажник машины на зиму его уже не спрячешь. Старый велосипед, из которого дитя аыросло, пока продать не удалось. Множество детских вещичек лежит, отдать не могу (из сентиментальных побуждений), верхнюю одежду изредка удается продать. Нашла рядом с домом контейнер благотворительного магазина и смогла(!) положить туда часть одежды и много обуви ЛД. А радость от "наряжания" ребенка одна из немногих моих радостей визуала. Озаботила мужа подвеской огромных антресолей, большая часть которых будет занята детской одеждой, и той, из которой вырос ребенок, и купленной на вырост, и несезонной. Понимаю проблему, надо расставаться с вещами, чтобы жить дальше и лучше.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13389 раз

Сообщение Волченок »

мои, например, мерять не любят
Мои тоже :lol:
Да и тоже не выход. Я очень коряво видимо объясняю. Проблема в вещизме, пусть и в отдельной категории. Заострять внимание ещё сильнее на этих вещах проблему лишь усугубит. Устроить показ мод, рисовать образы в воображении, покупать вещи с прицелом на фотографии - это всё одна проблема. Проявления - её разные. Но купить платье, не потому что оно нужно, красивое, устраивает по качеству - а чтобы любоваться потом созданным образом, и не важно: на яву, в памяти, воображении или на фотографии. На первое место выходит вещь. Примерно так же это работает в магазинах, на сайтах и т.д.
У меня нет проблемы, как мои дети выглядят на фоне других. Иначе бы пошла в другую тему: например, в синдром бедности. В целом я одеваю просто, в обычном масс маркете. Не лучше, не хуже своего окружения. У меня нет проблем с тратами на это: я не покупаю сильно дорогие вещи, не гоняюсь за брендами, бюджет на это рассчитан.
Задача моя, и вообще я так понимаю данную тему, именно потерять интерес к данному вопросу в принципе. Вот есть список нужного ребёнку на сезон: всё есть. Всё нравится. Ребёнку практично, удобно, красиво. Всё. Большего внимания данный предмет гардероба не может стоить. Это просто кусок тряпки и не больше. Не делать из вещи что-то большее, чем ей место в нашей жизни. :oops:
Я вижу пока выходы:
1. разорвать эту цепочку
рисуешь себе красивый образ, потом реализовываешь его в жизнь, а потом живёшь воспоминаниями этого образа.
Ещё не знаю как.
2. Обесценить мысленно вещь (маркетинг наоборот), вот это уже получается иногда.
А радость от "наряжания" ребенка одна из немногих моих радостей визуала.
Вот я кинестетик. Это не помогает. :lol:
Понимаю проблему, надо расставаться с вещами, чтобы жить дальше и лучше.
Мне бы пока не приобретать. Про "расставаться" я пока и не заикаюсь, года два -три ещё. Потом будет трудный выбор нескольких "памятных" вещей на каждого ребёнка, остальное, не разглядывая, планирую сразу отдать пакетами без сортировки. Как это будет ещё выглядеть на практике, не знаю. Возможно будет так : вот партия вещей стала всем мала: три вещи выбрала: одну больше ассоциирую с ЛС, вторую с ЛД, третью.... Следующую партию так же. Потом на каждого накопилось больше, чем запланировано, значит из них убираем одну. И так каждый раз.
Озаботила мужа подвеской огромных антресолей, большая часть которых будет занята детской одеждой, и той, из которой вырос ребенок, и купленной на вырост, и не сезонной.
Вот у меня такой шкаф на всю стену. Реально жалко места. Свои вещи все сокращаем, двигаемся в сторону минимализма, чтобы было хоть чуть посвободнее. А детские вещи нас просто выживают из комнат, захватывая всё большее и большее пространство. В детскую можно было письменный стол поставить. но теперь ему места нет. Зато огромный шкаф. Но, пока я за это особо не переживаю, так как планируем переезжать. :oops:
Rubka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rubka »

Я порой переживаю, что лучше отложить эти условные 500 рублей на новую квартиру, чем купить очередное платьице/кофточку ЛД. Но мне кажется, что это не спасет с учетом цен на недвижимость в Петербурге. И девочка же растет, она должна одеваться красиво, уметь сочетать вещи (и в 6 лет у нее уже получается), иметь нарядные вещи и украшения. Мне кажется, что я бюджетно одеваю ребенка и красиво, что важно для меня. Надо попытаться записывать траты на детские вещи и оптимизировать количество вещей. А я люблю подбирать к каждой курточке новую, особо подходящую шапочку :) Шопоголизм - такой шопоголизм ;)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

и в 6 лет у нее уже получается
О! А я надеялась, что к дочкиным шести, это пройдёт у меня.... :lol:
Я не совсем согласна, что мы может повлиять на вкус своих детей, разве что перечеркнуть их и навязать свой. Поэтому я очень осторожно к этому отношусь, бережно к вкусу сына. Даже, если мне это не очень нравится, но кто сказал. что мой является каким то "ориентиром?", может именно его правильнее моего. :oops: Конечно, я просто о себе и своих представлениях, только субъективное мнение одного человека. Поэтому я смотрю: уместность вещи, условное качество (у меня нет возможности покупать футболки. которые после первой стирки полиняют и будут порезаны на тряпки), размер. Остальное (цвет, рисунок и т.д.) на его выбор. Даже если он мне не нравится. :oops: И вот, относительно его конкретной одежды, как раз наступило то самое равновесие. Мне стало не интересно без него что-то выбирать и покупать. Сейчас переключилась на дочку, пока она своё мнение не будет озвучивать. :oops: Поэтому и пишу, что возможно с достижением младшим ребёнком осознанного возраста, проблема сама тихонько исчезнет как не актуальная (вроде как с рукодельным было). Тоесть, наряжать и покупать одежду детям буду, но именно для них, а не "для себя".
Rubka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rubka »

Да, прекрасная формулировка "одежда для детей, а не для себя". Меня пока перекашивает в сторону моего выбора. Но ребенок имеет право голоса, и если она просит шлем, комбинезон, дутую жилетку, то я ей это покупаю, хотя мне не очень нравится такая одежда, слежу при этом за качеством, ценой и сочетаемостью вещей. И дочь уже может к голубым шортам подобрать белую футболку с голубым рисунком, а не скажем, бордовую с котиком, к которой она неровно дышит. Ей нравится наряжаться. Мужу регулярно говорю и, только отчасти в шутку, что разоримся на ее гардеробе, когда подрастет. Надо освобождать место для новых платьев
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Надо освобождать место для новых платьев
Эх, да..... :lol: Платьев много не бывает.... :oops: :oops: :oops:
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Читаю и тоже понимаю, что у всех свои "пунктики" покупок, а бывает, что и у одного человека их несколько и одновоеменно. А бывает, что пунктики "накрывают".
У кого дети, у кого рукоделие, у кого "расходники по скидке".

Меня на днях накрыла "покупка порошка со скидкой".
Купила 16 кг персила, по вполне скидочной цене.
И тут обнаружила профессиональный Ариэль по сказочной цене в два раза дешевле.
Вот просто руками себя держала, чтобы не купить еще килограмм десять -двадцать. Хранить есть где. Но 36 кг порошка на двоих!!!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Джедай, ты молодец, что удержалась от ненужной покупки!
("Ариэль" он же ещё и пахнет очень сильно. Даже в нераспечатанной упаковке. Стоял бы он у тебя пару лет ненужным грузом и паааааах.)

Так, чего я сюда зашла? А сказать, что для меня начинается порА под девизом "Держите меня семеро!" :D
Школьные распродажи. :lol: Тетрадочки, блокнотики, линеечки, ручечки.... Не могу пройти мимо. Буду залипать, трепетно касаться красивых обложек и вдыхать запах новеньких листов.
Нет, покупать ничего не буду, но терять время, останавливаясь там каждый раз среди развалов канцелярского боХатства, буду. :D
Хотя, может, куплю пенал, если понравится. В виде косметички. Для моих зарядников. Но только если очень понравится.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Лиа, 1.5 доллара за кг персила. А Ариэль по 75 центов/кг. Но 36 кило на 2их :cry: .
Нужно переключаться на что-то другое.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

Джедай, крепись. :D
На сколько вам с мужем хватит 16 кг "Персила"?
Года на 2-3? (Мне бы на троих взрослых хватило бы лет на 5.)
Вот через пару лет и начнешь присматриваться к новой выгодной покупке. А вдруг к тому времени ты перейдёшь на капсулы, пластины, гель или откроешь для себя что-нибудь новое? Добьёшь "Персил" и купишь то, что захочется, а не будешь обрекать себя на использование уже имеющихся ещё 20 кг.
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение Larchik »

Качество товаров ухудшается, я например пользуюсь только Ариэлем. Качество стирки мне очень нравиться. Срока годности порошки, мыло не имеют. Так что пусть хранится, и пользуйтесь. Сейчас например в тренде хозяйственное мыло СССР, отстирывает все, и просят за него по 100 руб за кусок, причем хоз мыла сейчас завались, а нет, на СССР спрос есть.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Larchik,
У порошков есть срок годности.

А тренды с хозяйственным мылом - я не в России живу, у нас нет такого.
Как продавалось сановское хозяйственное мыло "с котом" (там кот в сапогах на картинке) 20 лет назад, так и сейчас продается, ни свойств не поменяло, ни упаковки. Отстирывает одинаково все 20 лет.
акрилика
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение акрилика »

Пытаюсь привести квартиру в порядок. Понимаю, что для этого нужно избавиться от большей части вещей.
Но рука не поднимается все это выбросить. Про часть вещей думала, что продам. Но прошло больше полугода, а воз и ныне там. Лучше было бы выкинуть и не тратить душевные силы на переживания. А я очень сильно переживаю из-за того, как выглядит моя квартира. Думаю, что так можно и до нервного срыва себя довести или сильнейшей аллергии из-за пыли, которая скапливается постоянно, а потом заплатить психотерапевтам и врачам гораздо больше, чем те копейки, что я выручила бы за продажу... Так пытаюсь себя уговаривать, а в итоге не продаю ничего и не выбрасываю.
Мама говорит, что не хватает мест для хранения, шкафов и т.д. На самом деле, их достаточно для адекватного количества вещей. А вещей сейчас столько, что если покупать необходимое количество шкафов, их просто некуда ставить.
Большую часть шмоток, в итоге, хочу отдать в благотворительные организации. Осталось только собраться с духом и собрать вещи. Но я постоянно это откладываю.

У меня есть подруга, которая с легкостью выкидывает даже хорошие вещи, а во время ссоры с мужчиной любит побить посуду (в какой-то момент оказалась разбита вообще вся посуда в доме). Как я ей завидую. Мне тарелку со сколом, образовавшимся случайно, выкинуть жалко... И как с этим бороться?

Я не понимаю, в чем корень проблемы. Мне не нравится бардак, мне не нужны эти вещи.

Наверное, со стороны это даже не кажется проблемой. Но в последнее время у меня действительно нервы перестают выдерживать, я даже поплакала от чувства своей беспомощности, будто все эти вещи управляют мной и однажды я буду погребена под завалами никому не нужных вещей))
Airenne*

Сообщение Airenne* »

акрилика писал(а): Пн дек 07, 2020 12:32 pm Большую часть шмоток, в итоге, хочу отдать в благотворительные организации. Осталось только собраться с духом и собрать вещи. Но я постоянно это откладываю.
Возьми первые три ненужные, которые на глаза попадутся, и отнеси их.
Другие в следующий раз.
У меня привычка избавляться от лишнего уже отработана, но и то иногда тяну с мыслью "надо все собрать". А на первом этапе оно еще сложнее.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

акрилика, ты, главное, начни. А дальше оно уже легче пойдёт.
Из тарелки со сколом есть не рекомендуется, под цветы некрасиво, так зачем она тебе?
Если считаешь, что скол маленький, возьми молоток, положи тарелку в мешок и жахни по ней, чтобы на куски. Тогда точно не жаль будет выбросить.
Очень хорошо помогает выбросить вещь "понарошку". Здесь об этом много писали. Берешь ненужное и откладываешь в отдельную коробку или мешок "на подумать". Даешь себе срок, к примеру, 2 недели или месяц. За это время ты привыкаешь к мысли, что уже их выбросила, и через пару недель с ними расстаться будет проще.
И правило заведи: купила новое, избавься от аналогичного старого (отдай, выброси, вынеси, порви на тряпки и т.д.)
Иначе да, всё нужное, всё пригодится, всё можно куда-нибудь пристроить, ещё поносить и т.д., но по факту времени и желания на это нет, и вещи накапливаются как снежный ком.
Самое удручающее - носится/используется старое, и оно же занимает самые удобные полки и ящики, а новое лежит "на потом" где-то в гораздо менее доступных местах и желтеет на сгибах, устаревает морально, становится не по размеру и т.д.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»