Гарниры и соусы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Анюта
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 940
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Гарниры и соусы

Сообщение Анюта »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь
Аватара пользователя
Горький шоколад
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт июл 16, 2010 11:06 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Горький шоколад »

Предлагаю рецепт бигоса с черносливом и мясным ассорти, который в случае исключения мяса будет вкусным гарниром.
Нужно:-1,5 кг капусты(можно брать половину свежей и половину квашеной)нашинковать)
-мясные продукты( в традиционном польском рецепте их не менее 1 кг, но сейчас это не очень соблюдается): любое мясо, сосиски, ветчина, птица и копчености, например, колбаски (нарезать кубиками)- я все слегка обжариваю, кроме сосисок и копченостей
-20 штук чернослива(традиционно резут соломкой, а я - пополам)
-можно добавить граммов 50-100 отварных грибов
-2 большие луковицы(мелко нарезать)
-1 морковь(на крупной терке)
-0,5 стакана красного сухого вина(в оригинале мадера)
-1-2 ст.л. томатной пасты
-соль, перец, растительное масло

1. Слегка перетереть капусту руками с щепоткой соли.
2. На разогретом масле спассеровать слегка лук и затем добавть морковь и тушить 2-3 минуты.
3. Добавить капусту, мясо,перемешать и тушить, чтобы смесь едва "попыхивала". При необходимости добавить немного воды.
4. Когда капуста будет наполовину готова, закинуть чернослив,грибы, посолить, поперчить, влить вино. Тушить не менее 40 минут.
5. Под конец добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Еще:
1 у меня в морозилке стоит коробка, куда я складываю остатки мяса, в т.ч. и отварного, "коплю" на бигус,т.к. чем ассорти богаче, тем лучше вкус. Если есть фарш, делаю фрикадельки и тоже бросаю в бигос. Фантазируйте!
2. В оригинальном рецепте в бигос добавляют яблоки, кислые, твердые и мелконарезанные, не менее 4 штук. н
3. Мешать нужно часто, чтобы не пригорел.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Гарниры и соусы

Сообщение legko »

Горький шоколад, спасибо за рецепт, а сколько по времени приготовление занимает ? :)
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 5:26 pm
Откуда: Германия
Поблагодарили: 10 раз

Re: Гарниры и соусы

Сообщение lillyfee »

вот самостоятельное блюдо из фасоли, но его хорошо можно есть к котлеткам и фрикаделькам (это опробовано), можно, наверное, и к другому мясу подавать

Барбуния

Нам понадобится:
1 ст. Фасоли
2 средние головки лука
2 зубчика чеснока
1 зеленый перец с острым носиком
1 большая картошка
2 средние морковки
мякоть 2-х помидоров
сок половинки лимона
2 ч.л. сахара
6 ст.л. растительного масла
Соль, красный молотый перец
Петрушка.

Фасоль отвариваем, воду сливаем. Лук, чеснок, морковку, картошку режем кубиками. Зеленый перец режем как хотим, я режу полукружочками. Помидорки трем на терке (можно даже со шкуркой в блендере). Петрушку режем.
Берем глубокую сковороду или широкую кастрюлю. Выливаем масло, хорошенько нагреваем, выкладываем лук и чеснок, минут через 3-4 посыпаем сахаром, обжариваем до полуготовности, добавляем перчик и тушим минуты 2, потом морковку, мешаем, обжариваем минуты 3, добавляем картофель, перемешиваем и обжариваем минут 5. Заливаем все водой (с чайника), вода должна покрыть овощи, убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля. Когда картофель почти готов добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем даем закипеть и заливаем помидорами, перемешиваем, солим, перчим, поливаем лимонным соком и убавив огонь до минимума тушим минут 10. Когда блюдо готово, даем ему остыть и посыпаем его петрушкой (я не люблю с петрушкой).

Блюдо едят холодным с рисом. мы ели его горячим, оч. вкусно
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Аватара пользователя
Горький шоколад
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пт июл 16, 2010 11:06 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Горький шоколад »

Я как-то не засекала, если честно. Но ведь основное время всегда идет на подготовку всех ингредиентов. Наверно про все около 1,5 часа.
Аватара пользователя
Милая ненависть
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 453
Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 6:22 pm
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Милая ненависть »

Вкусный гарнир из капусты. Нежно сладкий привкус. Капуста не хрустит! Отлично поедается с тушенным мяском или курятиной, в каком-нибудь кисло-сладком соусе. Любителям капусты - понравиться. :pya:
moto_1022.jpg
Назовем капустная шарлотка :D

Ингредиенты
- 500 г капусты
- 150-200 г сыра (я люблю побольше)
- 3 больших яйца
- 100 г муки
- 1ч л сахара
- 1ч л разрыхлителя
- соль, перец

Рецепт приготовления:
1) сыр натереть на крупной терке
2) капусту нашинковать мелко, помять руками, чтобы она стала мягче.
3) Яйца взбить с сахаром, перцем и солью.
4) Добавить к яйцам муку и разрыхлитель. Перемешать.
5) Соединить капусту, сыр и тесто. Перемешать (легче чистыми руками).
6) Форму для запекания ОБИЛЬНО смазать сливочным маслом
7) Массу выложить в форму, разровнять, накрыть фольгой.
8 ) запекать 40 минут при 200 градусах. Снять фольгу и запекать еще 10 минут для подрумянивания.

П.с. запекать можно в форме для пирогов, небольшая круглая. Я запекала в силиконовой форме, размером на половину стандартной противни.
Приятного аппетита. :pya:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
Аватара пользователя
vitalinoska
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 6:29 pm
Откуда: СПБ

Re: Гарниры и соусы

Сообщение vitalinoska »

А есть какие-нибудь соусы к рису?? Желательно японского, на крайний случай китайского происхождения..
Аватара пользователя
Proserpine
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 3:16 pm
Откуда: Рига

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Proserpine »

А как долго вы разогреваете духовку (гаховую) прежде чем туда что либо поместить? :roll:
Аватара пользователя
Fantom
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 6:37 pm
Откуда: Россия, Зеленоград
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Fantom »

Proserpine писал(а):А как долго вы разогреваете духовку (гаховую) прежде чем туда что либо поместить? :roll:
На духовке обычно есть градусник. Пока не покажет нужную температуру..:)
Аватара пользователя
Proserpine
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 3:16 pm
Откуда: Рига

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Proserpine »

Да? Как интересно, первый раз такое слышу.
По крайней мере у меня нет.
Может кто сможет засечь по времени, сколько нужно для разогрева до 200-220? Пожалуйста! :urrrra:
Аватара пользователя
ma-rinka
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 12:09 am
Откуда: Рязань

Re: Гарниры и соусы

Сообщение ma-rinka »

Proserpine писал(а):Может кто сможет засечь по времени, сколько нужно для разогрева до 200-220? Пожалуйста! :urrrra:
Неновая духовка Индезит нагревается до 200 градусов за 10 мин.)
Я могу все!!! Но не все сразу...
Аватара пользователя
Proserpine
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 3:16 pm
Откуда: Рига

Re: Гарниры и соусы

Сообщение Proserpine »

ma-rinka, спасибо! :hug: У меня как раз индезит, не знаю, новая или не новая. Буду пробовать нагревать 10 минут. Я раньше ладошкой проверяла. :lol:
Аватара пользователя
jul_i
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 2:12 pm
Откуда: Донецк, Украина

Re: Гарниры и соусы

Сообщение jul_i »

Просмотрела много рецептов домашнего майонеза, все они состоят почти из одного масла. А как сделать обезжиренный майонез, например, 30%? Добавить побольше яиц (белка)?
Наши недостатки - это продолжение наших достоинств
lalina
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 6:43 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гарниры и соусы

Сообщение lalina »

jul_i, насколько я понимаю, белок в майонез не добавляют. А масло же растительное, там полиненасыщенные жиры - они полезны.
Аватара пользователя
Rыжая
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 3:09 pm
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подробный каталог рецептов.

Сообщение Rыжая »

Просмотрела рецепты горчиц, такого каким я хочу с вами поделиться вроде нет.
Это рецепт горчицы моего дедушки, а я сама уже бабушка. :lol:
Рецепт горчицы: 2 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. сахара перемешать и залить кипятком помешивая, должна стать как средняя сметана. Только обязательно проверяйте срок годности сухой горчицы.
Ядреная и сладкая, очень вкусная.
Всегда улыбайся, даже когда тебе плохо...
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Домашний майонез за 10 минут

Сообщение mamaviti »

Девочки, сделала и визжала от восторга, так как у меня получился действительно настоящий майонез как в магазине без консервантов и химии! и очень быстро
надо:
100 гр. молока
200 гр рафинированого подсолнечного масла
1 вареный яичный желток
половинку чайной ложки горчицы
уксус
соль, сахар - на глазок, но тоже примерно по половинке чайной ложки
Единственное - нужен блендер или миксер, желательно погружной, другим не пробовала.
Берем молоко, взбиваем в блендере вместе с горчицей, солью и сахаром, затем по столовой ложке, понемногу добавляем растительное масло, как все смешается масло можно лить уже более толстой струйкой. Если жидковато - добавляем еще масла. В конце добавляем уксус, тоже примерно половинку чайной ложки. Но это кто как любит. И желток. Все смешиваем. Майонез готов!
Р.S,
Классический майонез делается на сырых желтка, но есть опасность сальмонелеза. Поэтому для меня оптимальным оказался именно вариант с вареным желтком. Приправы можно добавлять по вкусу какие хотите.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»