Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я их просто заливаю холодной водой - видимо недоохлаждаются! Яйца люблю брать хорошие и конечно-же смотрю на срок годности (конечно могут и обмануть, но это уже от меня я не зависит).
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Пожалуй, ведь яйца отдают тепло воде и стоят в теплойRatk писал(а):видимо недоохлаждаются!
Зы: а в наших магазинах на яйцах срок годности вообще не ставят
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, какая хорошая и нужная тема (для меня, чайника - клад!
)
Может быть, об этом уже где-то было, не нашла: раньше часто делали медовик, добавляли мед и в другие тортики. Сейчас стали писать, что мед не стоит нагревать выше 50 град., теряются его свойства, а выше 80 град. могут появиться канцерогенные вещества. Кто знает, как на самом деле, может, лучше перестраховаться и в выпечке действительно обходиться без меда
Может быть, об этом уже где-то было, не нашла: раньше часто делали медовик, добавляли мед и в другие тортики. Сейчас стали писать, что мед не стоит нагревать выше 50 град., теряются его свойства, а выше 80 град. могут появиться канцерогенные вещества. Кто знает, как на самом деле, может, лучше перестраховаться и в выпечке действительно обходиться без меда
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Что теряется польза это факт, а про канцерогены первый раз слышу

Говорю прямо, живу легко
- HoneyBonny
- FlyBaby

- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 11:28 am
- Откуда: Россия, Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Вероятно канцерогены образуются при нагревании сахарозы, которая содержится в меде. Но ведь при нагревании сахара происходит то же самое, только он полностью состоит из нее. Так есть ли смысл отказываться от меда в пользу сахара?
Остановка- это часть прогулки.
- Olgaprib
- FlyTeen

- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, вот такой вопрос, не знаю, обсуждалось это или нет, но пробежала глазами темку, вроде не увидела. Подскажите пропорции свежих и "сухих", типа "Саф-момент" дрожжей. Я покупаю только вот такие в пакетиках, т.е. сухие. Со свежими никогда не работала (да и вообще с дрожжевым тестом редко когда сталкивалась к своему стыду
). Я где-то читала в одном из рецептов, что 50 г свежих дрожжей соответствует 2 ст.л. сухих. Это правильно? Или это просто применительно к конкретному рецепту написали? Просто иногда в рецепте указывается количество грамм именно свежих дрожжей, хотелось бы научиться это переводить в количество грамм сухих. Или же в рецепте сказано, что дрожжи - 1 ст.л.. Это подразумевается по умолчанию, что свежие или сухие (в рецепте такого пояснения не нашла). И если 1 ст.л. свежих, тогда сколько это будет сухих? Не знаю, понятно ли объяснила... 
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Olgaprib, эта тема где-то точно обсуждалась. Соотношение свежих и сухих дрожжей 3:1, т.е. 50 г свежих дрожжей = 16,6 г сухих = 4,8 ч.л. (1 ч.л. = 3,5 г).
Если количество дрожжей указано в ложках, то имеются в виду сухие дрожжи; количество свежих, как правило, указывается в граммах.
Если количество дрожжей указано в ложках, то имеются в виду сухие дрожжи; количество свежих, как правило, указывается в граммах.
- Olgaprib
- FlyTeen

- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
- Благодарил (а): 647 раз
- Поблагодарили: 647 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Led , спасибо огромное! Очень благодарна за ответ! Более чем подробное объяснение! 
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Тут говорили про лук в котлетах... так вот я когда начала готовить дочке котлетки стала его отваривать. Не так заметно, но и вкус не тот что без лука.
Овощи для супов, борщей я тушу в сковороде с маслом растительным и водичкой. получается и не обжаренные и вкус не такой если бы я закинула это в воду. И цвет у борща красивый.
Овощи для супов, борщей я тушу в сковороде с маслом растительным и водичкой. получается и не обжаренные и вкус не такой если бы я закинула это в воду. И цвет у борща красивый.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я тоже так делаю, актуально, если в семье детки или у кого то больная печень, поджелудочная и т.д. и прописана диета.Nat*alka писал(а):Овощи для супов, борщей я тушу в сковороде с маслом растительным и водичкой. получается и не обжаренные и вкус не такой если бы я закинула это в воду. И цвет у борща красивый.
Вкус сохраняется, растительное масло дает красивые золотистые кружочки, нагрузка на здоровье минимальна
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
я вот сегодня прочитала в кулинарной книге, что лучше все ж не на растительном масле, а со снятого с бульона жира. и что этот жир обязательно нужно снимать, т. к. дает сальный привкус.
Про костный бульон тоже вычитала, что варится он дольше всех, а именно 3-4 часа. Но, я варю мясо-костный. Так, что мне не очень актуально.
Что касается куриных котлет, то сегодня только запекала куриные котлеты фаршированные молочным соусом и посыпанные сыром. Очень сочные котлетки получились
Фарш на котлеты мы с тобой делаем примерно одинаково, только я всю курицу беру. Не очень люблю только из грудки. Да и мои тоже.
Про костный бульон тоже вычитала, что варится он дольше всех, а именно 3-4 часа. Но, я варю мясо-костный. Так, что мне не очень актуально.
Что касается куриных котлет, то сегодня только запекала куриные котлеты фаршированные молочным соусом и посыпанные сыром. Очень сочные котлетки получились
- Домашний ангел
- FlyTeen

- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Про лук в котлетах - давлю через давилку ( чесночницу) - не видно, а вкус заметно выигрывает.
А я свеклу в борщ всегда отдельно варю ( в кожуре), а потом чищу, тру на терке и добавляю, когда все остальное готово. Цвет - просто супер!!!
А я свеклу в борщ всегда отдельно варю ( в кожуре), а потом чищу, тру на терке и добавляю, когда все остальное готово. Цвет - просто супер!!!
- Натаня
- FlyBaby

- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 9:27 pm
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Какая тема интересная и нужная. Такой прекрасный обмен опытом.
Свежие яйца очень плохо чистятся
А старые легко. Знаю, т.к. яица у меня с личного подворья.
Считаю,что действительно все зависит от яиц.Ratk писал(а):почему-то когда варишь яйца не более 15 минут их невозможно почистить, или это все-же от яиц зависит?
Свежие яйца очень плохо чистятся
- Мелита
- FlyTeen

- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
- Откуда: Петербург
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Для замечательного цвета борща делаю отвар кожуры свеклы. Свеклу хорошо помыть, срезать кожуру. Я обрезки кладу в маленькую кастрюльку, заливаю водой добавив соль и уксус и довожу до кипения. Отвар делаю в самом начале готовки борща чтобы настоялся. Когда борщ готов добавляю процеженный отвар, довожу до кипения и сразу выключаю. Этот способ вычитала в кулинарной книге еще в 80-е годы в рецепте "украинский борщ".
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А старые это сколько дней?Натаня писал(а):Свежие яйца очень плохо чистятсяА старые легко. Знаю, т.к. яица у меня с личного подворья.

