Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
на-дин, без холодильника конечно сложно
Комильфо, я пробовала запанированные замораживать, но мне не очень понравилось, потому что когда они размораживаются, сухари размокают. Теперь замораживаю именно фарш, а котлетки формую по мере надобности, я писала об этом. Возможно тебе понравится.
Вот еще хотела тебя спросить - как ты котлеты размораживаешь?
Комильфо, я пробовала запанированные замораживать, но мне не очень понравилось, потому что когда они размораживаются, сухари размокают. Теперь замораживаю именно фарш, а котлетки формую по мере надобности, я писала об этом. Возможно тебе понравится.
Вот еще хотела тебя спросить - как ты котлеты размораживаешь?
Если Киевские по-другому делаешь, напиши подробно, пожалуйста и интересно чем по-Донбасски отличаются - я не делала такиеКомильфо писал(а):(кроме Киевских и по-Донбасски)
Говорю прямо, живу легко
- HoneyBonny
- FlyBaby

- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 11:28 am
- Откуда: Россия, Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Опять вмешиваюсь
legko, прости
Я для замораживания котлетки просто мукой панирую. Они тогда прилично выглядят и после жарки.
Я для замораживания котлетки просто мукой панирую. Они тогда прилично выглядят и после жарки.
Остановка- это часть прогулки.
- Комильфо
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Не прилипают. Отбиваю каждую в руках, и на сковороду. Чисто теоретически - всегда считала, что прилипают из-за того, что фарш разваливается(может еще хлеба много), а яйцо помогает его скрепить. Но уже не один человек написал, что без яиц делает.на-дин писал(а):Комильфо , а если котлеты не панировать, они у тебя при жарке к сковородке не прилипают?
И по поводу лука,- мне кажется, что специфический запах котлет (помню из детства "запах котлет в плацкарте"), из-за сырого лука в фарше. Если лук поджарен - такого амбре нет.
- Комильфо
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Вот еще в котлетной теме нашла
Aksutka писал(а):Можно свои пять копеек вставить? Фарш для котлет всегла пропускаю через мясорубку дважды, даже если магазинный куплю, его еще раз прокручу. В моем детстве мама всегда так делала - и я делаю, мне нравится. Хлеб не добавляю, вместо него манная крупа, примерно пара ложек на полкило фарша. А вот яйцо добавляю всегда. Иногда добавляю мелко тертую сырую картофелину (научилась и мужа) или кабачок (это от свекрови), кабачок кстати можно и "промясорубить". Ну, лук-чеснок это само собой. Фарш весь не отбиваю, а каждую котлетку несколько раз с руки на руку перекину с пришлепыванием этаким (это тоже от мужа переняла). После обжарки котлетки всегла протушиваю, когда просто водички в сковороду добавлю, а когда время и настроение есть, то в соусе тушу. Про соусы тут девочки уже много писали. Моим всегда мои котлетки нравятся.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А ты не краснейHoneyBonny писал(а):Опять вмешиваюсьlegko, прости
![]()
Я для замораживания котлетки просто мукой панирую. Они тогда прилично выглядят и после жарки.
на-дин, вдохновилась я нашими разговорами о творожной запеканке и сегодня испекла ее по-новому - еще быстрее получилось
Говорю прямо, живу легко
- Комильфо
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
"Побросать" ее с усилием из ладошки в ладошки в ладошку, чтоб фарш "утрамбовался"
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17915
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18063 раза
- Поблагодарили: 29124 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
legko, можно еще, чтобы здесь не офф-топить, попросить тебя написать о твоих формочках для запекания в .
Санкт-Петербург
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
на-дин, сделано
С утра мои попросили вареники с творогом, да не ленивые, а самые
что ни на есть настоящие!
В действе участвовали все трое деток - активно лепили из теста колобки и т.д. и поедали начинку
, все происходило пока ЛМ на рынок за продуктами ездил.
Решила выложить по шагам с фотографиями - конечно кулинары меня засмеют, но новичкам будет интересно Если что-то непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь
С утра мои попросили вареники с творогом, да не ленивые, а самые
В действе участвовали все трое деток - активно лепили из теста колобки и т.д. и поедали начинку
Решила выложить по шагам с фотографиями - конечно кулинары меня засмеют, но новичкам будет интересно Если что-то непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Ratk, ты спрашивала про дрожжевое тесто
, смотри , я написала как облегчаю процесс приготовления теста 
Говорю прямо, живу легко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Не знаю есть ли у нас отдельная темка с благодарностями, так что напишу сюда!
legko огромное спасибо, спасибо, спасибо!!!
прочитав все твои инструкции и прочие советы я захотела готовить и мне понравилось (что меня вообще удивляет) - еще немного и меня с кухни не утащить будет!
В общем я вдохновилась на котлеты и они получились ВКУСНЫЕ, еще печенье пекла и вообще поняла если приложить немного фантазии и мозгофф все можно сделать быстро и без напряжения!
В общем еще раз СПАСИБО всем девочкам и системе !!!
legko огромное спасибо, спасибо, спасибо!!!
прочитав все твои инструкции и прочие советы я захотела готовить и мне понравилось (что меня вообще удивляет) - еще немного и меня с кухни не утащить будет!
В общем я вдохновилась на котлеты и они получились ВКУСНЫЕ, еще печенье пекла и вообще поняла если приложить немного фантазии и мозгофф все можно сделать быстро и без напряжения!
В общем еще раз СПАСИБО всем девочкам и системе !!!
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Огромное пожалуйста, думаю о твоих успехах стоит писать в тему Как приручить себя готовить, с обсуждения в которой все и началось 
Говорю прямо, живу легко
- Милая ненависть
- FlyTeen

- Сообщения: 453
- Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 6:22 pm
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
после сообщения Ratk, буду перечитывать всю эту тему.. думаю откопаю для себя много полезного 
Музыка вымывает из души пыль повседневной жизни
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
почему-то когда варишь яйца не более 15 минут их невозможно почистить, или это все-же от яиц зависит? (я раньше всегда варила долго и не было с этим проблем)
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Это зависит от качества яиц
, со свежими домашними вообще проблем не возникает обычно, разве что они еще горячие - из под курицы
, а магазинные ты же рентгеном не просветишь, хотя можно покрутить волчком и в чашку с водой опустить, но если честно уже и не припомню какие па что означают
Еще такой момент: ты когда яйца сварила ставишь их под проточную воду? Если нет, то проблема в этом
Попробуй сварить и сразу под проточную ледяную воду поставить до охлаждения, все должно идеально чиститься. если яйца качественные 
Еще такой момент: ты когда яйца сварила ставишь их под проточную воду? Если нет, то проблема в этом
Говорю прямо, живу легко

