Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
helenhrom, те огурцы соленые. Думаю, что под любые крышки пойдет, даже под пластиковые. Хранить в прохладном месте.helenhrom писал(а):Лапландия , а под какие крышки такие огурцы закатывать и как хранить?
А вот еще нашла маринованные огурцы "Изумрудные".
Огурцы - 2 кг, пряная зелень по вкусу, соль 75 г, сахар 75 г, лимонная кислота - 10 г или 100 г фруктового уксуса, водка 50 г, вода 1,5 л.
Огурцы свежие зеленые вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 минут. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы. После вторичной 5-минутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 г водки и закатать. Для маринованя огурцов можно использовать эстрагон, укроп, монарду, иссоп, листья вишни, черной смородины, хрена и другое. Каждую банку рекомендуется закатывать со своим, отличным от других, набором пряностей.
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- корелл
- FlyBaby
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 3:31 pm
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Режется слоями:огурцы,помидоры,лук,болгарский перец,и укладывается слой за слоем хорошо и тестно в стерилизованные банки
Заливается рассолом:на 1 л воды 1ст ложка соли и 2 ст ложки соли,перей горошек,1 лавровый лист1ст ложка уксуса
Постерилизуется литровые банки вместе с салатом 10 мин и закатать.
- Юлечек
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 2:38 pm
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Так сколько же все-таки соли? Рецепт интересный. Я бы приготовила.корелл писал(а): Заливается рассолом:на 1 л воды 1ст ложка соли и 2 ст ложки соли
- корелл
- FlyBaby
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 3:31 pm
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Извиняюсь девочки описалась-1ст ложка сахара,2ст ложки соли без горки.Я вчера наготовилаЮлечек писал(а): Так сколько же все-таки соли? Рецепт интересный. Я бы приготовила.
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Пиява
- FlyTeen
- Сообщения: 606
- Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 1:16 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я заготавливаю. Только не томатную пасту, а томат. Пасту один год варила по нескольким разным рецептам - мне не понравилось, она борщу цвета не даетДевочки, а томатную пасту кто-нибудь заготавливает?
Я делала в том году томатный сок - перекручивала на ручной, типа "Родничок", на бутль 1 ст.л соли, 5 мин прокипятить - и по банкам. Но - храню в погребе.
А этом году вообще для борща решила не заморачиваться (особенно с грудничком) и измельчила помидоры на комбайне, только *место крепления* вырезала - а дальше так же как и сок.
Еще буду делать кетчуп.
И вот читаю - и удивляюсб - у меня во всех рецептах сахара больше, чем соли.
На 3л банку помидор - 2 ст.л соли, 4 сахара и 50 мл уксуса. А на огурцы - 1 ст.л соли, 6 сахара, 90 уксуса
Это бабушкины рецепты, проверенные десятилетиями.
А я пока экспериментирую - и не могу понять, чем огурцы с таким количеством сахара отличаются от тех, что без него...
А еще - кто то делала огурцы в томате? Как вкус? Рецепт нравится - а за вкус немного сомневаюсь..
- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Пиява, поделись рецептом, а? Я ела огурчики в томате покупные, какой-то астраханской фирмы. Ну просто очень вкусно - и мне и мужу понравилось! Но в моих книгах такого рецепта нет, а из знакомых никто не знаетПиява писал(а):А еще - кто то делала огурцы в томате? Как вкус? Рецепт нравится - а за вкус немного сомневаюсь..
Про сахар. Это по вкусу, мы с мужем не очень любим сладкие огурцы. Я кладу его меньше. Помидоры закатывала по рецепту, где тоже сахара было больше, чем соли. Я положила поровну. ПОлучилось очень вкусно.
Девочки, рецепт помидор в собственном соку типа томатной пасты видела такой - помидоры от шкурки очистить, протереть. Потом снова протереть. и упаривать на водяной бане. Сама не делала, я помидорчики на зиму морожу для супа.
- Синица
- FlyTeen
- Сообщения: 400
- Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 8:42 am
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Пиява
- FlyTeen
- Сообщения: 606
- Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 1:16 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
на 10 поллитровых банок:
3.3 кг огурцов, 2 л подсоленого томатного сока (на 1 л сока - 50-60 г соли), 100 г соли, 70 г укропа, 50 г листьев хрена, 4 зубчика чеснока, 50 г перца стручкового сладкого, 2 г перца стручкового горького, 2-3 лавровых листка
В чистые сухие банки уложи специи, огурцы, залей их горячим подсоленым томатным соком (на 1 л томатного сока нужно 1.2 кг помидор). Наполненные банки накрой прокипячеными лакироваными крышками и стерилизуй при 100 С: банки емкостью 0.5 л - 15 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 35 мин. и закрути. Потом банки переверни вниз шейкой и дай остыть.
не знаю, у меня вызывает легкое сомнение количество соли я бы лично такое количество соли в соке не назвала "подсолить"
Про сахар-соль - я в том году тоже ложила другие пропорции - разницы не прочувствовала. Может, если бы одновременно открыть 5 разным банок - и сравнить - тогда бы стало понятно. А так - помидоры-огурчики они и есть помидорки-огурчики
хотя нежинский салат тем летом я запорола - невкусный получился, и не знаю в чем дело - делала по рецепту...
- Пиява
- FlyTeen
- Сообщения: 606
- Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 1:16 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Лапландия, и тебе спасибо за Изумрудные - тоже утащила, буду делать - нравится зеленый цвет огурчиков - мои пожелтели
Веренея, и тебе за борщевую приправу - тоже много спасиб!
А самое важное - время стерилизации - напиши, пожалйста? Это ж именно тот Нежинский салат, что у меня в том году не вышел.ГалочкЯ писал(а):9. Салат из огурцов.
Состав: 3 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 100 г зелёного укропа, 16 ст. л. уксуса 6%, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. песка.
Приготовление. Овощи порезать, перемешать с солью и песком в тазу, оставить до выделения сока. Затем сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 3х литровые банки
Тоже попробую. Тем летом такой делала. Но у меня в рецепте еще куча всякой зелени - и что то из нее мне на вкус не понравилось, петрушка, наверное.12. Баклажаны с чесноком.
Состав: 5 кг баклажанов, 1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан воды, немного меньше 1 ст. л. соли, 200-300 г чеснока.
Приготовление. Молодые баклажаны помыть, не чистить! Нарезать кубиками, уложить в простерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Затем залить прокипячённым и охлаждённым рассолом, закатать, хранить в холоде. Не требует стерилизации!
- Лапландия
- FlyTeen
- Сообщения: 677
- Зарегистрирован: Чт мар 12, 2009 3:11 pm
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, а у меня салат огуречный вот такой:
2 кг огурцов с мелкими семенами, 200 - 300 г репчатого лука и 50 г молодого укропа порезать, добавить 7 - 9 ст ложек 9% уксуса, 12 ст ложек подсолнечного масла, 3 ст ложки с горкой сахарного песка и 1,5 ст ложек соли, а также мелко порезанный зубчик чеснока.
Перемешать и оставить на 3 - 4 часа (фактически хватает и 30 минут) для того, чтобы выделился сок, затем вместе с соком переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть на среднем огне. Когда салат начнет кипеть в середине, перемешайте массу, чтобы она вся равномерно прогрелась. Через 4 - 5 минут, как только огурцы начнут менять цвет, разложить в банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Я сразу огурцы смешивала в кастрюле - сок они дают очень быстро. Главное не переварить - нужно быстро раскладывать по баночкам кипящую смесь, а то лук станет мягким. Я раскладываю в 700 г банки под закручивающуюся крышку. Делаю уже два года, храню в кладовой.
- корелл
- FlyBaby
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 3:31 pm
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Этот рецепт я когда то давно взяла у тогда еще своей соседки-армянки,она называла это аджикой,вообщем это не столь важно но на взгляд моего семейства очень вкусно ,у нас популярно не меньше соуса"огонек",идет с ним наравне
Аджика
6кг болгарского цвета красного цвета,1кг горького перца(стрючковый красный)1кг чеснока,0.5кинзы
Все порчистить,помыть,высушить.Перекрутить через мясорубку.Выложить все в эмаллированую посуду посуду,добавить по 2 стакана(по 200 гр)уксуса столового,посолить.Все перемешать.Держать
2-3 дня в этой посуде,помешивая 2-3 раза в день.Разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками хранить в холодом месте(можно и простерилизовать и закатать,но я так не делала все хорошо хранится и так)
- корелл
- FlyBaby
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 3:31 pm
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
5кг перца,1кг помидор,1кг моркови,1кг лука,соль-1/3стакана сахар-250г,1 стакан растительного масла
Все красиво порезать перец и моковь соломкой лук полукольцами помидоры пропустить через мясорубку.Все кипятить 7-10 мин от закипания и добавив уксус на 0.5л банку пол чайной ложки на литровую 1 чайную ложку и закатать
- корелл
- FlyBaby
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 3:31 pm
- Откуда: Саратов
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
2кг помидор,700гр капустыЯ,700гр болгарского перца,700гр лукая,700гр моркови
Маринад:7ч.л. соли с верхом,16ч.л. сахара,300г подсолнечного масла(или др. растительного),2ч.л. уксусной эссенции.
Все нарезат красиво,перемешать,добавить маринад,довести до кипения и кипятить 7 мин,разложить в горячие стерилизованые банки и закатать