karapuzer, про сорбетто можно почитать тут, в принципе, его можно приготовить из любых фруктов и ягод. Очень вкусный сорбетто из арбуза. Семифреддо- это по большому счету мороженое , только немного мягкое: "семифреддо" - "полузамерзшее", если переводить буквально.
Капрезе относится к антипасти, т.е. закускам и рецепт там наипростейший.
КАПРЕЗЕ
свежая моццарелла (mozzarella di bufala) ~0,5 кг
2-3 крепких зрелых томата
1 пучок свежего базилика
3 ст.л. хорошего оливкового маслa
соль, свежесмолотый перец
- Моцареллу и томаты порезать кружочками толщиной 0,5 см, выложить, чередуя, на блюдо; или разложить кружочки помидоров, на них - кружочки моццареллы.
- Проложить листьями базилика, посолить, посыпать перцем из мельницы, полить оливковым маслом.
- Можно дополнительно полить салат бальзамическим уксусом, посыпать оливками.
Я очень люблю капрезе со свежей чабаттой Бальзамико не поливаю, мне он там лишний... а вот оливки кладу. Цветовая гамма капрезе (красно-бело-зеленая) сразу наводит на мысли об итальянском флаге
Буду рада, если эксперимент удастся В принципе, итальянская кухня совсем несложная
ЛИМОНЧЕЛЛО
Лимончелло - лимонный ликер ярко-желтого цвета, который производится на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. Традиционно лимончелло подают после обеда как digestivo, напиток, стимулирующий пищеварение. Также им ароматизируют десерты и кондитерские иделия.
На 1 л:
200 г сахара
150 мл воды
цедра и сок 6 лимонов
700 мл водки
1. Положить сахар и воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Помешивать, пока он не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, пока не закипит и не будет похож на сироп. Дать остыть.
2. Добавить в сироп лимонную цедру и сок, пока сироп еще теплый. Затем добавить водку.
3. Перелить в стерилизованные бутылки или банки и запечатать.
4. Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Перелить в чистые бутылки. Подавать в замороженных рюмках.
Источник - кукинг.
П.С. Готовый лимончелло я держу в морозилке. Если его делать с апельсинами, то получится аранчелло Я пробовала, тоже вкусно. Цедру срезать так, чтобы не попала белая мякоть, иначе ликер будет горчить.
Arista alla fiorentina - свинина, запеченная с травами (блюдо тосканской кухни)
на 6 порций:
1 кг свиной вырезки
1 лимон (цедра)
2-3 веточки свежего розмарина
3 зубчика чеснока
1 щепотка порошка гвоздики
2 ст.л. оивкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до 200 °С. 1 ч. л. листочков розмарина и чеснок мелко нарезать и положить в миску. Добавить лимонную цедру, , гвоздику, соль, перец, масло и хорошо перемешать.
В мясе сделать острым ножом надрезы глубиной 1 см и положить туда понемногу приправ. Мясо посолить и поперчить, оставшиеся веточки розмарина положить сверху и обвязать мясо нитками. Положить мясо на решетку в духовке (или нанизать на вертел в гриле). Вниз поставить противень для сбора сока.
Запекать мясо в духовке около 2 часов, периодически поливая соком.
Мясо можно запечь в смазанной маслом форме вместе с овощами, получится прекрасный ароматный гарнир. Розмарин брала сушеный. Мясо нитками не обвязывала, попался красивый кусок. Время уменьшила до часа. Получилось очень вкусное мягкое мясо. Думаю, так можно запечь вырезку с косточкой или свиную шейку.
овощное carpaccio - тут и рецепта нет... Любые овощи (например, огурец, помидор, паприка, отварная свекла) нарезать ломтиками как можно тоньше, полить любимым маринадом (например, соль, перец, оливковое масло, зелень), дать немного постоять.
очаровательная Бетти рецепт очень простой:
1 ст. муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
2,5 ст.л. сахара
1 яйцо
0,5 ст. воды
0,5 ст. раст.масла
соль
Дрожжи развести в теплой воде и взбить с 0,5 ст.л. сахара до пены. Отдельно взбить яйцо с 2 ст.л. сахара,посолить. Соединить,добавить муку,раст. масло. Тесто оставить на 30 мин. У меня поднимается и довольно жидкое,поэтому я его потом ещё с мукой вымешиваю,пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто раскатать,смазать майонезом и кетчупом и начинку туда:)
shkoda, сыну передавай поздравления dem, по поводу лазаньи (кстати, сегодня тоже готовила ). Ну как сказать, какая она?.. Надо пробовать Кроме того, рецептов лазаньи очень много: есть с овощами, с ветчиной, с баклажанами, с морепродуктами, классическая с соусом болоньезе и т.п. Я обычно готовлю лазанью по рецепту кухни провинции Эмилия-Романья:
Lasagne al forno - Лазанья
для рагу болоньезе:
200 г свинины+200 г говядины (фарш)
100 г ветчины
50 г шпика
100 г куриной печени (по желанию)
1 морковь
1 стебель черешкового сельдерея (или сухой сельдерей в порошке)
2 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. томатной пасты
250 мл мясного бульона (сухого вина)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано и базилика
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 л молока
соль, мускатный орех
Кроме того:
100 г тертого пармезана (любого твердого сыра)
Рагу болоньез: мясо пропустить через мясорубку, ветчину и шпик мелко порезать. Лук и чеснок мелко порубить, морковь натереть на терке, сельдерей мелко нарезать.
Положить в сковороду сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить до светлого коричневого цвета, разминая его вилкой, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сушеную зелень и бульон (или вино), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 20 мин. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу, потушить еще несколько минут. Если необходимо, рагу посолить и поперчить.
Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты, остудить, частями влить молоко, тщательно размешивая - комков быть не должно. Снова поставить на плиту и варить 5-10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Дно глубокой плоской формы смазать 2-3 ст.л. болоньезе, накрыть листами лазаньи, далее выкладывать слоями рагу болоньезе, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять, пока не закончатся ингредиенты. Закончить листами лазаньи, смазать соусом бешамель, посыпать сыром.
Выпекать лазанью в духовке 35-40 мин. при 180-190С
П.С. Естественно, рецепт немного видоизменила под свой вкус. Листы лазаньи (любой) я отвариваю около 1 мин., потому что в мою форму входит 3,5 листа и сухой лист я не могу разрезать... Куриную печень сегодня не клала, забыла достать из морозилки Вместо бульона всегда лью вино, нам так вкуснее. Сельдерей кладу в порошке. Вроде всё. Очень вкусно!
Никогда не видела в продаже листы лазаньи, где их можно купить, м.б. в супермаркете? Они так и называются? Причитала ваш рецепт, показалось что должно получиться очень вкусно, осталось найти листы:)
LeD спасибо! У меня оказывается подобный рецепт. Я только каждый раз получаю разное количество морковки и поидор-томатов. Василинка я делаю пласты сама. У нас получается очень дорого покупные. Вычитала, что типа теста на лапшу на 3 яйца. Очень тонко раскатываю. Режу на пласты. Часть замораживаю. Перекладывая пленкой, а необходимую часть отвариваю 1 мин.
shkoda, у меня такой рецепт, но сама по нему никак не соберусь сделать тесто... тем более, что сухие листы продаются.
Тесто для лазаньи
на 400 г муки
3 яйца
щепотка соли
несколько ложек воды
Тесто вымесить до эластичности, накрыть влажным полотенцем, оставить на 30 мин.
Источник - кукинг.
Думаю, что лишние листы (если останутся) надо оставить на некоторое время подсохнуть, сложить в пакет и хранить, как обычные макароны.
LeD а у меня такое тесто. Тесто на лазанью
3 яйца
450г муки
0.5 ч.л. соли
110 мл воды
Вымешиваю в ХП на режиме тесто для пельменей. Потом раскатываю тонко. Режу на 10 на 6см пласты.Лишние перекладываю пищевой пленкой и в морозилку. Источник Кукинг.
dem, я (если не покупаю готовую смесь для пиццы) пользуюсь этим рецептом:
Pizza - Тесто для пиццы
В этом рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла; эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Это тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно, получится тоненькая и очень вкусная пицца.
на 2 пиццы диаметром 28 см:
250 г муки + мука для раскатывания теста
10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих = 1 ч.л.)
1 щепотка сахара
1/4 ч. л. соли
оливковое масло для смазывания формы
Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тесто для фламмкухена раскатываю толщиной 2-3 мм, очень тонко. Если будете делать со сметаной, я бы рекомендовала ее чуть подсолить; мне было пресновато...
ПРИГОТОВЬТЕ СОУС:
в большой сотейник налейте масло. Как только оно разогреется, добавьте муку и энергично помешивайте на среднем огне, пока мука не приобретет нежно-коричневый цвет. Постепенно влейте горячее молоко, непрерывно помешивая. В отдельной посуде взбейте яйца до образования пены. Постепенно влейте два половника молочного соуса, продолжая взбивать, потом вылейте яичную массу обратно в соус. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте.
ПРИГОТОВЬТЕ НАЧИНКУ:
разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до слегка коричневого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до полуготовности. Удалите, если есть, плавающий жир. Добавьте травы, помидоры и вино и кипятите 20 минут. Посолите, поперчите, приправьте.
ПАСТА:
сварите макароны до полуготовности, слейте отвар и промойте холодной водой. В большой посуде перемешайте макароны с половиной чашки тертого сыра, маслом, 2 чашками соуса и мясной начинкой. Выложите всю смесь на смазанный оливковым маслом протвень, полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180-200 градусах С около 40 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Перед тем как подавать, дайте нмного остыть.
P.S. Технологии придерживаюсь, использую имеющиеся продукты, по граммам не вымеряю. Чашка, по-моему, 230-240 мл.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.