Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Модератор: на-дин
- Мурафейка
- FlyLady
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
- Откуда: Санкт--Петербург
- Поблагодарили: 13 раз
Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
- karapuzer
- FlyBaby
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 11:59 am
- Откуда: город над вольной Невой
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
нашла твой пост в середине темки, ты там пишешь ещё про
а что такое капрезе? может у тебя и такой рецепт есть?десерты - всевозможные сорбетто и семифредо.
ммм всё итальянское!!!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
Капрезе относится к антипасти, т.е. закускам и рецепт там наипростейший.
КАПРЕЗЕ
свежая моццарелла (mozzarella di bufala) ~0,5 кг
2-3 крепких зрелых томата
1 пучок свежего базилика
3 ст.л. хорошего оливкового маслa
соль, свежесмолотый перец
- Моцареллу и томаты порезать кружочками толщиной 0,5 см, выложить, чередуя, на блюдо; или разложить кружочки помидоров, на них - кружочки моццареллы.
- Проложить листьями базилика, посолить, посыпать перцем из мельницы, полить оливковым маслом.
- Можно дополнительно полить салат бальзамическим уксусом, посыпать оливками.
Я очень люблю капрезе со свежей чабаттой Бальзамико не поливаю, мне он там лишний... а вот оливки кладу. Цветовая гамма капрезе (красно-бело-зеленая) сразу наводит на мысли об итальянском флаге
Буду рада, если эксперимент удастся В принципе, итальянская кухня совсем несложная
- karapuzer
- FlyBaby
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: Чт окт 18, 2007 11:59 am
- Откуда: город над вольной Невой
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
АХ какое поле для деятельности!!!!!!!!!
спасибо!!!!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Итальянская кухня - пицца, лазанья и прочее
ЛИМОНЧЕЛЛО
Лимончелло - лимонный ликер ярко-желтого цвета, который производится на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. Традиционно лимончелло подают после обеда как digestivo, напиток, стимулирующий пищеварение. Также им ароматизируют десерты и кондитерские иделия.
На 1 л:
200 г сахара
150 мл воды
цедра и сок 6 лимонов
700 мл водки
1. Положить сахар и воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Помешивать, пока он не растворится. Затем довести до кипения и кипятить 3-4 минуты, пока не закипит и не будет похож на сироп. Дать остыть.
2. Добавить в сироп лимонную цедру и сок, пока сироп еще теплый. Затем добавить водку.
3. Перелить в стерилизованные бутылки или банки и запечатать.
4. Хранить в прохладном темном месте 1 месяц, встряхивая каждый день в течение первой недели. Через месяц ликер готов. Перелить в чистые бутылки. Подавать в замороженных рюмках.
Источник - кукинг.
П.С. Готовый лимончелло я держу в морозилке. Если его делать с апельсинами, то получится аранчелло Я пробовала, тоже вкусно. Цедру срезать так, чтобы не попала белая мякоть, иначе ликер будет горчить.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
на 6 порций:
1 кг свиной вырезки
1 лимон (цедра)
2-3 веточки свежего розмарина
3 зубчика чеснока
1 щепотка порошка гвоздики
2 ст.л. оивкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до 200 °С. 1 ч. л. листочков розмарина и чеснок мелко нарезать и положить в миску. Добавить лимонную цедру, , гвоздику, соль, перец, масло и хорошо перемешать.
В мясе сделать острым ножом надрезы глубиной 1 см и положить туда понемногу приправ. Мясо посолить и поперчить, оставшиеся веточки розмарина положить сверху и обвязать мясо нитками. Положить мясо на решетку в духовке (или нанизать на вертел в гриле). Вниз поставить противень для сбора сока.
Запекать мясо в духовке около 2 часов, периодически поливая соком.
Мясо можно запечь в смазанной маслом форме вместе с овощами, получится прекрасный ароматный гарнир. Розмарин брала сушеный. Мясо нитками не обвязывала, попался красивый кусок. Время уменьшила до часа. Получилось очень вкусное мягкое мясо. Думаю, так можно запечь вырезку с косточкой или свиную шейку.
овощное carpaccio - тут и рецепта нет... Любые овощи (например, огурец, помидор, паприка, отварная свекла) нарезать ломтиками как можно тоньше, полить любимым маринадом (например, соль, перец, оливковое масло, зелень), дать немного постоять.
- очаровательная Бетти
- FlyTeen
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 7:11 am
- Откуда: Барнаул
- Поблагодарили: 1 раз
пицца
- *Мурлыфка*
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Вт янв 23, 2007 9:42 pm
- Откуда: Голландия
Re: *Мурлыфка*(3) На крыльях счастья!
1 ст. муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
2,5 ст.л. сахара
1 яйцо
0,5 ст. воды
0,5 ст. раст.масла
соль
Дрожжи развести в теплой воде и взбить с 0,5 ст.л. сахара до пены. Отдельно взбить яйцо с 2 ст.л. сахара,посолить. Соединить,добавить муку,раст. масло. Тесто оставить на 30 мин. У меня поднимается и довольно жидкое,поэтому я его потом ещё с мукой вымешиваю,пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто раскатать,смазать майонезом и кетчупом и начинку туда:)
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
dem, по поводу лазаньи (кстати, сегодня тоже готовила ). Ну как сказать, какая она?.. Надо пробовать Кроме того, рецептов лазаньи очень много: есть с овощами, с ветчиной, с баклажанами, с морепродуктами, классическая с соусом болоньезе и т.п. Я обычно готовлю лазанью по рецепту кухни провинции Эмилия-Романья:
Lasagne al forno - Лазанья
для рагу болоньезе:
200 г свинины+200 г говядины (фарш)
100 г ветчины
50 г шпика
100 г куриной печени (по желанию)
1 морковь
1 стебель черешкового сельдерея (или сухой сельдерей в порошке)
2 ст. л. сливочного масла
2-3 ст. л. томатной пасты
250 мл мясного бульона (сухого вина)
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано и базилика
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 л молока
соль, мускатный орех
Кроме того:
100 г тертого пармезана (любого твердого сыра)
Рагу болоньез: мясо пропустить через мясорубку, ветчину и шпик мелко порезать. Лук и чеснок мелко порубить, морковь натереть на терке, сельдерей мелко нарезать.
Положить в сковороду сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить до светлого коричневого цвета, разминая его вилкой, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сушеную зелень и бульон (или вино), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 20 мин. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу, потушить еще несколько минут. Если необходимо, рагу посолить и поперчить.
Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты, остудить, частями влить молоко, тщательно размешивая - комков быть не должно. Снова поставить на плиту и варить 5-10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Дно глубокой плоской формы смазать 2-3 ст.л. болоньезе, накрыть листами лазаньи, далее выкладывать слоями рагу болоньезе, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять, пока не закончатся ингредиенты. Закончить листами лазаньи, смазать соусом бешамель, посыпать сыром.
Выпекать лазанью в духовке 35-40 мин. при 180-190С
П.С. Естественно, рецепт немного видоизменила под свой вкус. Листы лазаньи (любой) я отвариваю около 1 мин., потому что в мою форму входит 3,5 листа и сухой лист я не могу разрезать... Куриную печень сегодня не клала, забыла достать из морозилки Вместо бульона всегда лью вино, нам так вкуснее. Сельдерей кладу в порошке. Вроде всё. Очень вкусно!
- Василинка
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: Пт авг 01, 2008 5:49 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Re: А что у нас в меню?
Никогда не видела в продаже листы лазаньи, где их можно купить, м.б. в супермаркете? Они так и называются? Причитала ваш рецепт, показалось что должно получиться очень вкусно, осталось найти листы:)LeD писал(а):накрыть листами лазаньи
-
- FlyBaby
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Re: А что у нас в меню?
Василинка я делаю пласты сама. У нас получается очень дорого покупные. Вычитала, что типа теста на лапшу на 3 яйца. Очень тонко раскатываю. Режу на пласты. Часть замораживаю. Перекладывая пленкой, а необходимую часть отвариваю 1 мин.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
Тесто для лазаньи
на 400 г муки
3 яйца
щепотка соли
несколько ложек воды
Тесто вымесить до эластичности, накрыть влажным полотенцем, оставить на 30 мин.
Источник - кукинг.
Думаю, что лишние листы (если останутся) надо оставить на некоторое время подсохнуть, сложить в пакет и хранить, как обычные макароны.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Re: А что у нас в меню?
Тесто на лазанью
3 яйца
450г муки
0.5 ч.л. соли
110 мл воды
Вымешиваю в ХП на режиме тесто для пельменей. Потом раскатываю тонко. Режу на 10 на 6см пласты.Лишние перекладываю пищевой пленкой и в морозилку. Источник Кукинг.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
Pizza - Тесто для пиццы
В этом рецепте теста для пиццы нет ни молока, ни оливкового масла; эти продукты делают тесто тяжелым и не очень эластичным. Это тесто делается опарным способом. Это совсем не трудно, получится тоненькая и очень вкусная пицца.
на 2 пиццы диаметром 28 см:
250 г муки + мука для раскатывания теста
10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих = 1 ч.л.)
1 щепотка сахара
1/4 ч. л. соли
оливковое масло для смазывания формы
Опара: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление положить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.).
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тесто для фламмкухена раскатываю толщиной 2-3 мм, очень тонко. Если будете делать со сметаной, я бы рекомендовала ее чуть подсолить; мне было пресновато...
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: А что у нас в меню?
ПАСТА:
700 г макарон с дырочкой
1 чашка тертого твердого сыра
6 ст.л. оливкового масла
СОУС:
0,5 чашки оливкового масла
0,5 чашки муки
6 чашек горячего молока
6 яиц
0,5 ч.л. мускатного ореха
соль, белый перец по вкусу
НАЧИНКА:
0,5 чашки оливкового масла
2 луковицы (нашинковать)
1 измельченный зубчик чеснока
1 чашка рубленной зелени петрушки
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
2 чашки мелко нарезанных помидоров
0,5 чашки красного сухого вина
800 г постного говяжьего фарша
соль, черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЬТЕ СОУС:
в большой сотейник налейте масло. Как только оно разогреется, добавьте муку и энергично помешивайте на среднем огне, пока мука не приобретет нежно-коричневый цвет. Постепенно влейте горячее молоко, непрерывно помешивая. В отдельной посуде взбейте яйца до образования пены. Постепенно влейте два половника молочного соуса, продолжая взбивать, потом вылейте яичную массу обратно в соус. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте.
ПРИГОТОВЬТЕ НАЧИНКУ:
разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до слегка коричневого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до полуготовности. Удалите, если есть, плавающий жир. Добавьте травы, помидоры и вино и кипятите 20 минут. Посолите, поперчите, приправьте.
ПАСТА:
сварите макароны до полуготовности, слейте отвар и промойте холодной водой. В большой посуде перемешайте макароны с половиной чашки тертого сыра, маслом, 2 чашками соуса и мясной начинкой. Выложите всю смесь на смазанный оливковым маслом протвень, полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180-200 градусах С около 40 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Перед тем как подавать, дайте нмного остыть.
P.S. Технологии придерживаюсь, использую имеющиеся продукты, по граммам не вымеряю. Чашка, по-моему, 230-240 мл.
Приятного аппетита!