Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Честно готовлю по одному блюду в день.
В воскресенье варила компот из сушеных яблок. 2 горсти сухофруктов залила водой и дала настояться несколько часов. Сушеные яблоки у нас свои, поэтому их не надо было промывать и менять воду, и я прокипятила их в той же воде, что и замачивала. В кипящую воду добавила сахар, проварила еще несколько минут и выключила кастрюлю.
В понедельник делала салат из свежих и соленых огурцов, сладкого перца и помидор.
Вчера варила картофельный суп. Луковицу и морковину порезала и добавила в кипящий куриный бульон. Несколько картофелин почистила, порезала, бросила в кастрюлю. После закипания сняла пену, насыпала сушеные петрушку и уроп, добавила немного универсальной приправы и половину чайной ложки куркумы (Лемур, привет).
Сегодня приготовила куриные бедрышки . Дочь сейчас ест, сказала, что очень вкусно, но немного не хватает соли. Но это я побоялась, что из-за соленых огурцов будет очень соленое и положила их всего 3 штуки. а в качестве приправ не стала использоввать готовую, в которой соль а посыпала курицу только петрушкой и укропом. Еще момент, который мне надо учесть - при тушении выделяется очень много жидкости, которая залила мне плиту. Значит на мою сковородку надо брать либо меньше курицы, либо готовить это блюдо в ладке. А так - всем рекомендую, курочка сочная и мягкая.
В воскресенье варила компот из сушеных яблок. 2 горсти сухофруктов залила водой и дала настояться несколько часов. Сушеные яблоки у нас свои, поэтому их не надо было промывать и менять воду, и я прокипятила их в той же воде, что и замачивала. В кипящую воду добавила сахар, проварила еще несколько минут и выключила кастрюлю.
В понедельник делала салат из свежих и соленых огурцов, сладкого перца и помидор.
Вчера варила картофельный суп. Луковицу и морковину порезала и добавила в кипящий куриный бульон. Несколько картофелин почистила, порезала, бросила в кастрюлю. После закипания сняла пену, насыпала сушеные петрушку и уроп, добавила немного универсальной приправы и половину чайной ложки куркумы (Лемур, привет).
Сегодня приготовила куриные бедрышки . Дочь сейчас ест, сказала, что очень вкусно, но немного не хватает соли. Но это я побоялась, что из-за соленых огурцов будет очень соленое и положила их всего 3 штуки. а в качестве приправ не стала использоввать готовую, в которой соль а посыпала курицу только петрушкой и укропом. Еще момент, который мне надо учесть - при тушении выделяется очень много жидкости, которая залила мне плиту. Значит на мою сковородку надо брать либо меньше курицы, либо готовить это блюдо в ладке. А так - всем рекомендую, курочка сочная и мягкая.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Сегодня у меня есть небольшое количество гуляша, к ниму нужен гарнир. Не буду оригинальничать - на гарнир пойдет вареная картошка. Тонкости, которые я знаю о варке картошки:
- картошку надо чистить острым ножом, чтобы как можно меньше срезать кожуры;
- почищенную картошку надо сразу опускать в холодную водду, чтобы она не потемнела на воздухе;
- при варке надо сначала дать закипеть воде, а потом уже засыпать туда картошку, так в ней больше сохраняется витаминов;
- солят картошку сразу, варят минут 20;
- вареную картошку нельзя оставлять в воде, иначе разрушатся все оставшиеся витамины, воду сразу сливают.
- картошку надо чистить острым ножом, чтобы как можно меньше срезать кожуры;
- почищенную картошку надо сразу опускать в холодную водду, чтобы она не потемнела на воздухе;
- при варке надо сначала дать закипеть воде, а потом уже засыпать туда картошку, так в ней больше сохраняется витаминов;
- солят картошку сразу, варят минут 20;
- вареную картошку нельзя оставлять в воде, иначе разрушатся все оставшиеся витамины, воду сразу сливают.
Санкт-Петербург
- Совенок
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 2:58 pm
- Откуда: Мордовия
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
Добавлю свою ложку борща
. Варю приблизительно как КатринКа, но овощи не тушу в бульоне, а обжаренные в кастрюлю. Чеснок добавляю и в борщ и в тарелки или вприкуску. Есть особенность с капустой: летом, когда молодая капуста ее надо последней добавлять, а зимнюю( она более жесткая) надо кидать первой. Летом прекрасно добавить свежую ботву свеклы вместе с капустой. Еще: когда обжаренную свеклу-морковь-лук забрасываем в кастрюлю, то долго не варить - не более 5 минут, иначе цвет потеряет. Да, еще - обжариваю сначала лук, потом свеклу, а потом морковь.
Действительно, сколько хозяек столько и борщей
. И я как и КатринКа люблю постные борщи( особенно летом) или на фрикадельках. Но долго так не получается, ЛМ мясо просит
.
Действительно, сколько хозяек столько и борщей
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
- Papillon
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 8:42 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
На-дин, я по-поводу чеснока в плов. Не бойтесь- заложите целую (не делите на дольки), в шелухе головку чеснока (конечно, желательно быть уверенным, что она не подпорченная и отстающуюшелуху обтрусить). Пускай готовиться, зато потом- отламываете дольку и выдавливаете мякоть из оболочки-вкуснотища необыкновенная. Родители мужа прожили в Узбекистане больше 20 лет, так у нас за этот чеснок идет война, поэтому головку кладем побольше... Если решитесь сделать так-поделитесь впечатлением. Надеюсь вам понравится. 
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
на-дин, про мой рецепт мяса с солеными огурцами. Я туда мало того, что несколько огурцов кладу, но еще и рассолом заливаю и тушу в рассоле. Потом сметана как-то нейтрализует соль, пересолено не получается. Но конечно лучше пробным путем для себя выяснить норму.
Недавно делала курицу в пакете для запекания. Очень легкое блюдо, надо только купить эти самые пакеты. Итак в пакет накладываем курицу частями( я делала голени 1кг), посыпаем любимыми специями и немного солим по желанию. Все осторожно перемешиваем. Пакет закручиваем креплением и в духовку при 200гр на 50-60 минут. Больше ни трогать, ни переворачивать не надо. Потом вынимаем на блюдо и все - приятного аппетита
. Подготовка и закладка этого добра занимает не более 5-10 минут. За остальные 50 минут можно гарнир сделать, салат и отдохнуть еще
.
Недавно делала курицу в пакете для запекания. Очень легкое блюдо, надо только купить эти самые пакеты. Итак в пакет накладываем курицу частями( я делала голени 1кг), посыпаем любимыми специями и немного солим по желанию. Все осторожно перемешиваем. Пакет закручиваем креплением и в духовку при 200гр на 50-60 минут. Больше ни трогать, ни переворачивать не надо. Потом вынимаем на блюдо и все - приятного аппетита
- Катер
- FlyLady

- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1723 раза
Juli, не накрывай крышкой. Я кидаю в разогретую с маслом сковороду, огонь средний. А вот солю в конце, а то она разваливается. Еще где-то читала совет - обсушить полотенцем бумажным. И не волнуйся, я вот уже много лет ее, родимую, жарю. И каждый раз получается по-разному 
Всё получается! Всё сбывается!
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
Совенок, Катер, спасиб! 
Я экспериментировала с разным количеством картошки, в разном количестве масла на разных сковородках с разной степенью нагрева. Промывала и обсушивала, не промывала, не обсушивала. Солить в разное время тож пробовала.
Скажем так - получается по-всякому, но так, как мне хочется - у меня не получается никогда
Бум пробовать дальше
Я экспериментировала с разным количеством картошки, в разном количестве масла на разных сковородках с разной степенью нагрева. Промывала и обсушивала, не промывала, не обсушивала. Солить в разное время тож пробовала.
Скажем так - получается по-всякому, но так, как мне хочется - у меня не получается никогда
Бум пробовать дальше
А я люблю картошку по-деревенски.
Мою картофель (шкурку оставляю), режу вдоль на 8 частей. В чашке смешиваю оливковое масло со специями (есть специальные специи для картофеля). Обмазюкиваю хорошо там весь картофель и выкладываю на противень на ващ.бумагу. В духовку на 15 мин, ч-з 15 мин переворачиваю и еще на 15 мин.
Это такая вкуснота! сверху картошка румяная, а внутри мягкая:))).
Мою картофель (шкурку оставляю), режу вдоль на 8 частей. В чашке смешиваю оливковое масло со специями (есть специальные специи для картофеля). Обмазюкиваю хорошо там весь картофель и выкладываю на противень на ващ.бумагу. В духовку на 15 мин, ч-з 15 мин переворачиваю и еще на 15 мин.
Это такая вкуснота! сверху картошка румяная, а внутри мягкая:))).
- Нахальный фрукт
- FlyBaby

- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 4:13 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 3 раза
Juli, от сковородки очень многое зависит. Пару месяцев назад под лозунгом "я достойна самого лучшего" купила дорогущую сковородку чугуную с титановым покрытием. Попробывала на ней готовить - совершенно другой вкус у тех блюд, которые готовила годами. С визгом купила ещё сковородку гриль и сотейник. Жаренная картошка на такой сковороде получается как надо даже под крышкой. Я даже не слежу особо за процессом, так по запаху - подошла, перевернула
Как править миром незаметно для санитаров?
