Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3473 раза

Сообщение Нати »

на-дин, как пожелаете :wink:
❆❆❆
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

Нати, волшебница!
на-дин, раз уж мы переехали, тогда тебе еще 5 копеек для твоей курицы - я люблю натирать ее специей карри.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

КатринКа, да, в моих специях карри тоже есть, очень вкусно! А чтобы жир не брызгался я купила сетку такую на ручке вместо крышки, хорошо помогает. И поджаривается как без крышки и жир не брызгает.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3473 раза

Сообщение Нати »

я начистила килограмм морковки и сделала себе в соковыжималке морковный сок.
К сожалению на засекла, сколько времени у меня заняло приготовление этого блюда, но если учесть, что часть этого времени я все равно на сок потратила бы, то получается очень немного.
жмых можно пустить:
1. на морковные котлеты
2. добавить в манник
3. заморозить и добавлять в овощные или мясные блюда по надобности
❆❆❆
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

Нати,
3. заморозить и добавлять в овощные или мясные блюда по надобности
а не сухой получится? В смысле - не как шкурка?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

Умная Брюнетка, я еще карри в жареную картошку люблю. :)
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7607
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 3473 раза

Сообщение Нати »

КатринКа, зелень и проч. приправы тоже не особо сочные, а клетчатка полезна для желудка :wink:
Если есть терпенье, то жмых можно высушить и потом пить морковный чай :wink:
❆❆❆
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

КатринКа, я в жареную картошку чеснок люблю. Все, в эту темку сегодня больше не пойду иначе наемся на ночь :D .
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Сообщение на-дин »

КатринКа, а карри - он не горький?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

на-дин, нет, бывает более острый и менее острый. но с перцем не сравнить. И еще - смотря сколько его. Начни понемногу. Натри куру смесью типа 2 ч.л. соли - 1 ч.л. карри - 1/2 ч.л. молотого перца. Закончится - на всю куру не хватит, сделаешь еще. Просто, чтобы не оставалось. Я уже на глазок делаю. Потом поймешь, сколько чего надо. Потом можешь потихоньку пропорции менять, только с перцем аккуратнее. Карри хороший "Санта Мария", поищи в пакетиках или в баночке. В пакетиках дешевле. Но и другие тоже нормальные. Самый "крепкий" - из индийских магазинов, его пока не бери, потом, если понравится. А в картошку я его сыплю, как солю. Когда почти готово. Попробуй на небольшой порции картошки, но вроде у нас всем нравится, и своим, и приходящим. :lol:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Сообщение на-дин »

КатринКа, спасибо, надо мне, прежде чем покупать, у кого-нибудь в гостях попробовать, чтобы потом не размусоривать. А то мы никакие горькие приправы не употребляем, чеснок - это максимум. А чаще укроп и петрушка.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Кириша »

А я карри в пельмени иногда добавляю.
Или в воду, или сверху сыплю.
Прикольный вкус получается:)
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Сообщение на-дин »

Сегодняшнее блюдо - осенний суп. Сначала сварила куриный бульон, курицу оттуда вынула, это иое диетпитание. Потом в бульн забросила замороженные овощи, которые так и называются - осенний суп ( брюссельская капуста, морковь, кольраби, цветная капуста, лук-порей, лук, петрушка, сельдерей) и нарезанный кубиками картофель. После повторного закипания добавила 1 чайную ложку кнорровской универсальной приправы. На не й написано: петрушка, укроп и еще 11 овощей и трав. Бульона было много, и его остатки я забросила в морозилку.
Время засекла, но оно непоказательное, потоиу что варили мы суп на пару с внучкой, а ей то поесть, то штаны поменять,то спать уложить, то пока она спит мне поесть, сок отжать и сокоывжималку помыть (она ее боится), так что днем мы начали, а только к вечеру закончили. Но если бы никто не отвлекал, то получилось бы гораздо быстрее.
Пока закипала курица в бульоне я приготовила себе морковки на сок, начистила картошку на суп и нарезала себе салат. А когда уже все закипело, то вообще можно из кухни уходить.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
КатринКа
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение КатринКа »

Вот простенькое. Отварить рожки любые (макаронные, не рога!). Взять 1-2 сосиски или обезжиренной колбасы пару кружочков (большого диаметра, не малюток), порезать колбасу кубиками, поджарить. Вывалить туда рожки, перемешать и немного прогреть вместе. Раскрошить бульонный кубик (лучше грибной или куриный, но в общем-то любой можно). Далее - творческая часть. :lol:
1. ПосыпАть "кубиком" прямо в тарелке
2. Посыпать в сковородке и прогреть еще.
3. Вообще нафиг кубик, а покрошить какую-нить зелень.
4. Применить кетчуп, или чесночный соус или еще какой готовый соус из бутылки.

5. Вместо колбасы можно ветчину. Но моим с колбасой больше нравится. Чем хорошо - используются остатки колбасы-сосисок-ветчины, которые "ни туда, ни сюда". Или нарезка "с вчерашнего праздника". :lol:
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

КатринКа, о, мои тоже так обожают, если еще поджарить до золотистости немного, так третий или четвертый вариант как раз. Именно с колбасой хорошо.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»