----------------------------------------- Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
Очень вкусненькая запеканочка, и готовится легко.
2 помидора без семян некрупно порезать
банка кукурузы без жидкости
1-2 ч.л. карри
1/4 стакана муки
125 гр. тертого сыра
4 яйца слегка взбить
соль, перец
Все хорошо перемешать, вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 30 мин. Очень вкусная и горячая, и холодная. Я и на работу беру кусочки, хотя муж ее сильно уважает, может и не оставить до утра
а я оч люблю овощно-мясные запеканки.делаю по принципу "все что есть в холодильнике" (начинаю от сосисок и заканчивая остатками замороженной овощной смеси)
Сегодня в нашем меню "Запеканка из тыквы с творогом" (рецепт взяла в одной из кулинарных книг) на 4 порции: тыква 600 г, творог 350 г, манная крупа 3 столовые ложки, молоко 1,5 стакана, яйца 4 шт., вода 1/2 стакана, масло сливочное 50 г, соль, тмин, сметана.
Из манной крупы и молока сварить кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и пожарить на сливочном масле до готовности. Творог протереть, добавить тыкву, манную кашу и смешанные с водой 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешать. Выложить подготовленную массу на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Запекать в хорошо нагретой духовке 20 минут. При подаче полить сметаной (очень вкусно, если в сметану добавить чернику).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Творожная запеканка (автор Инна Криксунова, книга "Готовим вкусно, быстро, дешево"):
Творог 500 г,
2 яйца,
1/2 стакана сахара,
4 ложки манки,
чуточку соли,
сода, гашеная уксусом.
Все перемешать, если получилось сухо, то добавить по чуть-чуточки молока (я добавляю. если нет молока, то воду, сметану или кефир - что есть).
Выложить на смазанную сковородку, запекать в духовке.
Творог (400г, две пачки) чуть-чуть посолила, добавила два яйца, муки 4 ст. ложки, мелконарезанного укропа. Разделила полученную массу на две части. Одну часть использовала в качестве основы под начинку из тертого на крупной терке сыра, красного болгарского перца, консервированной кукурузы , оливок и майонеза (компоненты брала "на глазок"), второй частью закрыла начинку. Сверху еще немного посыпала тертым сыром, и готовилось все в это в духовке примерно 30 минут.
Есть лучше всего, когда она немного остынет и станет просто теплой. Получилось необычно и очень вкусно, особенно с пивом.
Незаслуженно забыта старая добрая картофельная запеканка с мясом!
Я ее делаю так: варю в подсоленной воде картошку и делаю пюре с молоком. Отдельно тушу фарш с луком и солью. Потом в форму выкладываю слой пюре, на него подперченный фарш, затем помидоры (свежие или консервированные) и снова пюре. Сверху посыпаю негусто сливочным маслом (его можно настругать или даже натереть). Как только верх подрумянится - пальчики оближешь
Если нет времени возиться с пюре, то его успешно заменяют макароны. В этом случае сверху можно залить майонезом с яйцом и много тертого сыра.
И любой вариант украсят пряные травы по-вкусу. Мне нравятся базилик и розмарин. А иногда чуть-чуть чесночку.
Сегодня на ужин я приготовила "Картофельное суфле с лососем" на 4 порции: картофель 6 шт., лосось консервированный 1 банка, лук репчатый 1-2 шт., молоко 1/4 стакана, яйца 4 шт., масло сливочное 20 г, зелень петрушки и укропа 25 г, соль, перец молотый по вкусу. Картофель отварить и приготовить пюре. Рыбу размять вилкой вместе с соком. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Все тщательно перемешать, добавить желтки, соль, перец, молоко и зелень. Белки с солью взбить в густую пену. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить картофельно-рыбную начинку, сверху распределить белковую массу и запекать в хорошо нагретой духовке 20-25 минут. Подавать горячим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Запеканка "Мамина"
-режет картофель палочками в сковороду (или форму)+лук, заливает смесью из 5 яиц и поллитра молока+соль. И запекает. Вкусно! Мой ЛМ отороваться не мог .
Ксанка, нужно очень хорошо взбить! Творог должен "надышаться" воздухом и будет пышно. Напиши по какому рецепту ты её делаешь, так легче разобраться в проблеме...
Картофель почистить, помыть, порезать тоненькими кружочками (я тру на бернеровской терке). Выложить кружочки черепицей в форму (я использовала стеклянную жаропрочную кастрюлю), каждый слой посолить, поперчить, так уложить весь картофель. Смешать молоко с яйцом, добавить мелко порезанный чеснок и залить картошку.
Дальше можно готовить в микроволновке или в духовке. Я делала в микро: минут 20 на 100 % (до мягкости картошки), потом посыпала тертым сыром и на режиме "комби-гриль" еще 8 мин. Если нет гриля, можно и без него обойтись, на те же 8 мин. поставить.
В духовке : сначала минут на 30, тоже проверить мягкость картошки, посыпать сыром и еще минут на 10. Чуть подольше получается.
Запеканка режется на кусочки как торт.
Как вариант - можно еще посыпать каждый слой сыром, можно промазать майонезом или сметаной слои. А еще можно использовать отварной картофель, и запекать, конечно, меньше по времени. Фантазируйте!
1.В творог, примерно 500 г., добавляем немного сахара, соли и взбитое сырое яйцо, тщательно перемешиваем.
2.Морковь 2-3 шт. моем, чистим, трем на терке и пассируем на сливочном масле.
3. Форму или сковородку смазываем сливочным маслом. Смешиваем творог и морковь (п.1 и 2.), помещаем в форму, выравниваем смесь по всей поверхности и смазываем сверху взбитым яйцом.
4. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
=Кабачки почистить, очистить от семян, порезать кубиками.Морковь натереть на мелкой терке и обжарить вместе с кабачками.
=Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле.Добавить фарш, посолить, жарить до готовности.
=Картошку порезать кружочками и смешать с майонезом
=Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками
=В форму для запекания выложить слой картошки с майонезом.
=Затем выложить половину кабачков.
=На кабачки выложить весь фарш.
=На фарш выложить помидоры и оставшиеся кабачки.
=Положить слой картошки с майонезом.
=Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до того момента,когда картошка станет мягкой.
=Затем посыпать сыром и запекать до золотистого цвета.