Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3555 раз
Поблагодарили: 6484 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение шоколадное сердце n »

Татьяна, лучше всего заморозить, особенно если кожица плотная. Я замораживаю с благородной целью делать пироги, но она съедается просто так. Однако. места в морозилке она занимает немало.

Для сушения нужен определенный сорт, остальные непривычны по вкусу.

А вообще очень много заготавливать ее не стоит - не тот фрукт. Лучше действительно угостить хороших людей, удовольствие получишь. А то и шоколадку кто презентует)))
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Татьяна, слива хороша как база для двухкомпонентного варенья - что-нибудь малоразваривающееся (типа крупного крыжовника, яблочек-китаек, половинок мелких груш, ну или хоть цукатов из цитрусовых) в джеме из сливового пюре.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ириша танцующая »

У нас в этом году тоже много сливы. Варенье мои не едят. Я сделала сироп, а из оставшейся мякоти соус, хотя можно было бы ее просто закрыть как повидло. Рецепт даю на примерно 2 кг слив.

Сливы помыть, разрезать на половинки или меньше, очистить от косточек и червяков. В кастрюлю налить стакан воды. Довести сливы до кипения, ежеминутно перемешивая, плоды дадут много красного сока. Кипятить это месиво на маленьком огне минуты 2-3, перемешивая, до тех пор, заодно разрезая мякоть плодов ложкой. Откинуть частями на сито, и, помешивая ложкой в сите, тщательно отцедить сок. Оставшуюся в сите мякоть отложить в мисочку, она пойдет на пюре для соуса. Прикинуть, сколько получилось литров сока и сколько мякоти. Из 2 кг слив получится примерно литр сока и 800 г мякоти. Заготовить посуду с учетом того, что на литр сока будет добавлено не менее 600 г сахара, выход сиропа составит примерно 1,3 литра.

В еще горячий сливовый сок положить 600 г сахара на 1 литр сока и размешать. Попробовать, достаточно ли сладко. Так как сироп зимой будет разводиться 1 к 5, то пробовать так: налить в стакан немного сиропа, долить в четыре раза больше воды и попробовать, достаточно ли сладкий получается напиток. Если напиток недостаточно сладкий, добавить сахару в сироп. Сироп довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками, положить бутылки на бок для дополнительного прогрева крышек.

Мякоть пюрируем в блендере, и делаем соус острый или какой хотим.

Соус острый:
800 г сливового пюре,
0,5 ч.л острого красного перца
0,5 ч.л черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч.л корицы
0,25 ч. Л. молотой гвоздики
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли без верха
1 целая головка чеснока.
Чеснок измельчить, добавить все в пюре, прокипятить 1 минуту, разлить в стерильные баночки, перевернуть для дополнительного прогрева крышек. Во время нагрева помешивать, так как масса склонна пыхтеть и плеваться. Соус нужно пробовать на количество соли и сахара по вашему вкусу.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Bepa »

Ириша танцующая, какой интересный рецепт соуса из слив. На следующей неделе буду готовить :)
Если мне хочется - сбудется!
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ladushka »

А соус по вкусу какой получается? Его к мясу подавать?
Олька-Полька
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 11:43 am

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Олька-Полька »

я сегодня славно потрудилась:
5 3-хлитровых банок компота из торна
4, 5 литра салата с фасолью
Девочки, (ткните носом если что) подскажите рецепты вкусных заготовок с фасолью
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ириша танцующая »

Ladushka, соус по вкусу получается кисло-сладкий, к мясу. С корицей и гвоздикой немного похож на кетчуп. Специи можно варьировать, например, если вместо корицы и гвоздики положить хмели-сунели, то будет похоже на ткемали.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Tatiana_R »

Девушки, спасибо за советы. Буду думать, время есть. Вчера приехали с дачи и выяснилось, что у нас горячую воду отключили до среды. Так что пока заготовки отложила.
Бюджет составляют для урезания
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 396
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Ladushka »

Ириша танцующая спасибо за рецепт! Морозила сливы, вдруг вспомнила что можно сделать соус и сироп. Остался один кг. Все получилось. Методом проб дошла до нужного результата. Теперь поняла почему вы написали протирать частями. Сливы еще есть на даче, сделаю еще. Единственно с непривычки ушло много посуды, почти на целую ПМ. Я вам ( ну и всем, коненр) в быстром приготовлении блюд выложу свой любимый рецепт горячих бутербродов. Ловите!
Аватара пользователя
Regidi
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Regidi »

Приготовьте настоящий яблочный уксус!
То, что продается в магазинах - химия.
Яблоки можно любые.
Рецептов множество, но я из года в год готовлю по Джарвису (знаменитый натуропат), классический уксус.
Ну а полезные свойства яблочного уксуса известны всем.
Aks.Lesia
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 585
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 796 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Aks.Lesia »

Regidi писал(а):Приготовьте настоящий яблочный уксус!
То, что продается в магазинах - химия.
Яблоки можно любые.
Рецептов множество, но я из года в год готовлю по Джарвису (знаменитый натуропат), классический уксус.
Ну а полезные свойства яблочного уксуса известны всем.
Делитесь рецептом что ли тогда :)
Марина__
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:31 pm
Откуда: кемеровская область
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 509 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Марина__ »

Девочки, варила повидло из яблок, а оно пригорело. Теперь выкидывать, да? :oops: На вкус вроде ничего, чуть-чуть ощущуется и запах тоже немножко. В принципе я могу его сьесть, но как думаете, оно уже наверное вредно для здоровья будет?
Аватара пользователя
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лига »

Марина, не расстраивайтесь, повидло будет не вреднее карамелек из жженого сахара. Если запах не очень сильный, то при хранении он может даже совсем пропасть или станет почти незаметный. И вкус уже через месяц изменится обязательно. Там же еще идут процессы замены сахара на глюкозу -фруктозу.
Марина__
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:31 pm
Откуда: кемеровская область
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 509 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Марина__ »

Ой, спасибо большое! Запах совсем чуть-чуть, значит закатываю :D А то я уже и пореветь успела, вроде и не трагедия, но обидно как-то.
Аватара пользователя
Мелита
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
Откуда: С Урала
Поблагодарили: 29 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Мелита »

Марина, в крайнем случае пустите зимой в пироги\ватрушки\оладьи.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»