Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3350
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3555 раз
- Поблагодарили: 6484 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Татьяна, лучше всего заморозить, особенно если кожица плотная. Я замораживаю с благородной целью делать пироги, но она съедается просто так. Однако. места в морозилке она занимает немало.
Для сушения нужен определенный сорт, остальные непривычны по вкусу.
А вообще очень много заготавливать ее не стоит - не тот фрукт. Лучше действительно угостить хороших людей, удовольствие получишь. А то и шоколадку кто презентует)))
Для сушения нужен определенный сорт, остальные непривычны по вкусу.
А вообще очень много заготавливать ее не стоит - не тот фрукт. Лучше действительно угостить хороших людей, удовольствие получишь. А то и шоколадку кто презентует)))
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Татьяна, слива хороша как база для двухкомпонентного варенья - что-нибудь малоразваривающееся (типа крупного крыжовника, яблочек-китаек, половинок мелких груш, ну или хоть цукатов из цитрусовых) в джеме из сливового пюре.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У нас в этом году тоже много сливы. Варенье мои не едят. Я сделала сироп, а из оставшейся мякоти соус, хотя можно было бы ее просто закрыть как повидло. Рецепт даю на примерно 2 кг слив.
Сливы помыть, разрезать на половинки или меньше, очистить от косточек и червяков. В кастрюлю налить стакан воды. Довести сливы до кипения, ежеминутно перемешивая, плоды дадут много красного сока. Кипятить это месиво на маленьком огне минуты 2-3, перемешивая, до тех пор, заодно разрезая мякоть плодов ложкой. Откинуть частями на сито, и, помешивая ложкой в сите, тщательно отцедить сок. Оставшуюся в сите мякоть отложить в мисочку, она пойдет на пюре для соуса. Прикинуть, сколько получилось литров сока и сколько мякоти. Из 2 кг слив получится примерно литр сока и 800 г мякоти. Заготовить посуду с учетом того, что на литр сока будет добавлено не менее 600 г сахара, выход сиропа составит примерно 1,3 литра.
В еще горячий сливовый сок положить 600 г сахара на 1 литр сока и размешать. Попробовать, достаточно ли сладко. Так как сироп зимой будет разводиться 1 к 5, то пробовать так: налить в стакан немного сиропа, долить в четыре раза больше воды и попробовать, достаточно ли сладкий получается напиток. Если напиток недостаточно сладкий, добавить сахару в сироп. Сироп довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками, положить бутылки на бок для дополнительного прогрева крышек.
Мякоть пюрируем в блендере, и делаем соус острый или какой хотим.
Соус острый:
800 г сливового пюре,
0,5 ч.л острого красного перца
0,5 ч.л черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч.л корицы
0,25 ч. Л. молотой гвоздики
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли без верха
1 целая головка чеснока.
Чеснок измельчить, добавить все в пюре, прокипятить 1 минуту, разлить в стерильные баночки, перевернуть для дополнительного прогрева крышек. Во время нагрева помешивать, так как масса склонна пыхтеть и плеваться. Соус нужно пробовать на количество соли и сахара по вашему вкусу.
Сливы помыть, разрезать на половинки или меньше, очистить от косточек и червяков. В кастрюлю налить стакан воды. Довести сливы до кипения, ежеминутно перемешивая, плоды дадут много красного сока. Кипятить это месиво на маленьком огне минуты 2-3, перемешивая, до тех пор, заодно разрезая мякоть плодов ложкой. Откинуть частями на сито, и, помешивая ложкой в сите, тщательно отцедить сок. Оставшуюся в сите мякоть отложить в мисочку, она пойдет на пюре для соуса. Прикинуть, сколько получилось литров сока и сколько мякоти. Из 2 кг слив получится примерно литр сока и 800 г мякоти. Заготовить посуду с учетом того, что на литр сока будет добавлено не менее 600 г сахара, выход сиропа составит примерно 1,3 литра.
В еще горячий сливовый сок положить 600 г сахара на 1 литр сока и размешать. Попробовать, достаточно ли сладко. Так как сироп зимой будет разводиться 1 к 5, то пробовать так: налить в стакан немного сиропа, долить в четыре раза больше воды и попробовать, достаточно ли сладкий получается напиток. Если напиток недостаточно сладкий, добавить сахару в сироп. Сироп довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками, положить бутылки на бок для дополнительного прогрева крышек.
Мякоть пюрируем в блендере, и делаем соус острый или какой хотим.
Соус острый:
800 г сливового пюре,
0,5 ч.л острого красного перца
0,5 ч.л черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч.л корицы
0,25 ч. Л. молотой гвоздики
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли без верха
1 целая головка чеснока.
Чеснок измельчить, добавить все в пюре, прокипятить 1 минуту, разлить в стерильные баночки, перевернуть для дополнительного прогрева крышек. Во время нагрева помешивать, так как масса склонна пыхтеть и плеваться. Соус нужно пробовать на количество соли и сахара по вашему вкусу.
Сохраняй мир в душе своей
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ириша танцующая, какой интересный рецепт соуса из слив. На следующей неделе буду готовить
Если мне хочется - сбудется!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 396
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А соус по вкусу какой получается? Его к мясу подавать?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 11:43 am
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
я сегодня славно потрудилась:
5 3-хлитровых банок компота из торна
4, 5 литра салата с фасолью
Девочки, (ткните носом если что) подскажите рецепты вкусных заготовок с фасолью
5 3-хлитровых банок компота из торна
4, 5 литра салата с фасолью
Девочки, (ткните носом если что) подскажите рецепты вкусных заготовок с фасолью
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ladushka, соус по вкусу получается кисло-сладкий, к мясу. С корицей и гвоздикой немного похож на кетчуп. Специи можно варьировать, например, если вместо корицы и гвоздики положить хмели-сунели, то будет похоже на ткемали.
Сохраняй мир в душе своей
- Tatiana_R
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 158 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девушки, спасибо за советы. Буду думать, время есть. Вчера приехали с дачи и выяснилось, что у нас горячую воду отключили до среды. Так что пока заготовки отложила.
Бюджет составляют для урезания
-
- FlyTeen
- Сообщения: 396
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ириша танцующая спасибо за рецепт! Морозила сливы, вдруг вспомнила что можно сделать соус и сироп. Остался один кг. Все получилось. Методом проб дошла до нужного результата. Теперь поняла почему вы написали протирать частями. Сливы еще есть на даче, сделаю еще. Единственно с непривычки ушло много посуды, почти на целую ПМ. Я вам ( ну и всем, коненр) в быстром приготовлении блюд выложу свой любимый рецепт горячих бутербродов. Ловите!
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1184 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Приготовьте настоящий яблочный уксус!
То, что продается в магазинах - химия.
Яблоки можно любые.
Рецептов множество, но я из года в год готовлю по Джарвису (знаменитый натуропат), классический уксус.
Ну а полезные свойства яблочного уксуса известны всем.
То, что продается в магазинах - химия.
Яблоки можно любые.
Рецептов множество, но я из года в год готовлю по Джарвису (знаменитый натуропат), классический уксус.
Ну а полезные свойства яблочного уксуса известны всем.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 5:32 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 796 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Делитесь рецептом что ли тогдаRegidi писал(а):Приготовьте настоящий яблочный уксус!
То, что продается в магазинах - химия.
Яблоки можно любые.
Рецептов множество, но я из года в год готовлю по Джарвису (знаменитый натуропат), классический уксус.
Ну а полезные свойства яблочного уксуса известны всем.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:31 pm
- Откуда: кемеровская область
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 509 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, варила повидло из яблок, а оно пригорело. Теперь выкидывать, да? На вкус вроде ничего, чуть-чуть ощущуется и запах тоже немножко. В принципе я могу его сьесть, но как думаете, оно уже наверное вредно для здоровья будет?
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Марина, не расстраивайтесь, повидло будет не вреднее карамелек из жженого сахара. Если запах не очень сильный, то при хранении он может даже совсем пропасть или станет почти незаметный. И вкус уже через месяц изменится обязательно. Там же еще идут процессы замены сахара на глюкозу -фруктозу.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:31 pm
- Откуда: кемеровская область
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 509 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ой, спасибо большое! Запах совсем чуть-чуть, значит закатываю А то я уже и пореветь успела, вроде и не трагедия, но обидно как-то.
- Мелита
- FlyTeen
- Сообщения: 645
- Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 9:06 am
- Откуда: С Урала
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Марина, в крайнем случае пустите зимой в пироги\ватрушки\оладьи.