Шпилькина, мне кажется это как кинза. Кто-то любит-кто-то нет. Мне например больше нравятся куриные бульоны в любых супах. Но я мясо вообще не очень люблю (шашлык не считается). Но наличие двух мужчин в доме обязывает меня его (мясо) готовить, а моя лень (не стану себе отдельно готовить) вынуждает его есть
Ну и я со своим борщом. После многих лет проб и поисков остановилась на этом рецепте. Очень вкусно, недорого, готовится минут 25, подходит для вегетарианцев и постящихся.
0,5 стакана красной чечевицы (можно заменять красной фасолью из банки).
1,5-2 литра воды
1-2 свеклы (1-2 – это значит одна большая или две мелких)
2-3 верхних листа от кочана капусты или просто капуста
3-4 средних картофелины
1-2 моркови
1-2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 стол.ложки томатной пасты
Сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, сельдерей, паприка хлопьями
0,5 чайной ложки приправы «Вегета», черный перец горошком, лавровый лист
1 чайная ложка каменной соли
1 чайная ложка с верхом сахара
Щепотка лимонной кислоты
Налить воды в кастрюлю, засыпать чечевицу и поставить на огонь. Пока закипает и минут пять варится одна чечевица, достать и намыть-почистить капустные листья, картошку, свеклу, морковь, лук, чеснок.
Картошку и капусту нарезать, забросить в кастрюлю к чечевице.
Поставить на огонь греться сковороду, налить немного растительного масла. Можно в смеси со сливочным маслом или свиным жиром.
Пока сковорода греется, нарезать лук, натереть на средней терке морковь. Забросить жариться лук, натереть свеклу. (У меня комбайн, так что это делается мгновенно. Если вам нужно много времени для натирания свеклы, сделайте это до нагревания сковородки.)
Огонь под сковородкой должен быть сильный. Лук слегка обжарился – забрасываем морковь, обжариваем, помешивая. Через пару минут добавляем к ним свеклу, обжариваем все вместе. Минут через пять обжаривания, когда свекла осядет и станет мягчеть, разгребаем середину сковороды и добавляем туда томатную пасту. Обжариваем немного, чисто символически.
Пока свекла жарится на сковородке, забрасываем в кастрюлю, где уже варятся чечевица, капуста и картошка, сушеные травы и паприку, перец, лаврушку, соль, сахар, вегету. (Если вместо сушеной паприки у вас свежий перец, его нужно класть одновременно с капустой. Если вместо сушеных трав свежая зелень, то ее нужно нарезать и класть в самом конце перед выключением).
Достаем кусочек картофелины и проверяем, если разламывается вилкой или ложкой – можно забрасывать в кастрюлю содержимое сковородки, перемешиваем. Пока снова закипает, мелко крошим чеснок (и свежую зелень, если надо).
ВАЖНО! Как только кастрюля закипела, нужно сразу же выключить огонь, чтобы борщ не потерял красивый цвет и вкус.
Сразу после выключения забросить чеснок и лимонную кислоту, перемешать, закрыть крышкой.
Можно есть сразу, идеально – дать настояться 15 минут. В следующие два-три дня, при условии хранения в холодильнике, борщ сохраняет всю вкусноту.
Он не жирный и не мясной, поэтому любителям сытного-жирного нужно дополнять его сметаной, колбаской и прочими радостями.
Рекомендую, моя семья стонет, что нигде не ели более вкусного борща.
Italiy писал(а):Долго думала, в какой теме написать этот рецепт, решила все же здесь, потому как и вкусно, и быстро, и экономно. Вообще я не люблю возиться с тестом, но мама мне дала такой рецепт, что я теперь постоянно пеку эти оладушки. Короче рецепт для лентяек, как я Оладьи
Нужно: мука-500гр
дрожжи сухие- 1 пачка по 7 гр
сахар- 2 стол. ложки
соль-1 чайн. ложка
вода чуть тепленькая
Высыпаем муку, туда же все ингридиенты и наливаем воды потихоньку, помешивая, до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешиваем ( я мешаю вилкой)и оставляем на 15 мин. Потом жарим на сковороде в достаточном количестве растительного масла. Все... мои домочадцы съедают это практически сразу. Кстати, можно добавить распаренный изюм, но тогда чуть меньше сахара класть надо.
Вчера приготовила, хорошие получились, не пышные, но вкусные, муж сказал "как в школе"
Обожаю такие рецепты: подробно, четко, по делу, с вниманием к мелочам.
Я делаю примерно также на обычной сухой фасоли. На чечевице не пробовала. Только красная подойдет? Зеленая никак?
Хотя в настоящий момент у меня никакой нет. Как раз сегодня перетряхивала верхнюю полку, куда сложно добраться, и выбросила залежавшиеся запасы с давно вышедшим сроком годности. В том числе и упаковку зеленой чечевицы. Красную мы худо-бедно добили, а эта уже совсем не пошла.
Подтверждаю, борщ - вкуснятина. Для тех, кто любит легкую и нежирную пищу.
Лиа, красная чечевица разваривается минут за 15, зеленая - дольше, полчаса как минимум. Можно варить и с зеленой чечевицей, но тогда начать варить ее минут на двадцать раньше, чем запускать весь остальной процесс - картошка с капустой в кастрюлю, все остальное - в сковородку.
Лиа писал(а):
Не совсем.
Щи бывают трех видов: из свежей капусты, из квашеной, из свежей и квашеной одновременно.
Для классического борща квашеная капуста не используется. Для различных вариантов вполне.
Еще чеснок. Вместе с борщом его едят часто, со щами реже, на любителя.
Ириша танцующая, борщок из чечевицы - хорошее, бюджетное и полезное блюдо. Чечевица - это белок растительный, то же мясо, как я объясняю мужу...А процесс расписан так "вкусно", что хочется сразу приготовить.
Насчет чечевицы - красной, зеленой, желтой, коричневой... Я любую чечевицу замачиваю ненадолго (на всякий случай), все нормально, не разваривается, сохраняет в варке красивую форму.
Хочу поделиться рецептом очень вкусной, экономной и быстрой по приготовлению пиццы на сковороде или в мультиварке. Научила готовить моя подруга. У нас даже ЛС семи лет её готовит сам.
Тесто:
Два яйца
Пять ст.ложек любой сметаны
Соль по вкусу
Орегано
Мука примерно ложек пять-семь столовых, чтобы тесто было как на оладьи.
Тесто заместить и вылить на сковороду ( керамическую, тефлоновую или в мультиварку) смазанную растительным маслом. Масло даст вкусную корочка.
Тесто разровнять, оно должно быть не больше 1 см толщиной. Потом на тесто выложить любую начинку, можно даже просто тертый сыр и все. Но у нас прижилась начинка из помидор, копченой колбасы и сверху сыр. Накрыть крышкой и на разогретую комфорку на средний огонь. Когда сыр расплавиться и низ коржа зарумяниться пицца готова. Вкуснотищааа!!!