Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
поддерживаю Лисенок, перец с медом, звучит фантастически.
а еще можно рецепты помидор в желе и арбуз маринованный.
Я из заготовок делаю в основном заморозки, благо есть большая морозилка.
Морожу перец, помидоры, кабачки, баклажаны, ягоды... Иногда ягоды пересыпаю с сахаром.
- Juma
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 10:22 pm
2 кг моркови
2 кг помидор
1 кг сладкого (болгарского перца)
300 гр петрушки , перед приготовлением хорошо промыть и просушить на полотенце
1,5 кг соли
Морковь натереть на терке, порезать помидоры кубиками, меко нарезать перец , добавить петрушку . Все тщательно перемешать с солью, закладавать плотно в банки. Образовавшийся рассол сливать. Закрывать пластиковой или закручиваюшейся крышкой.Хранить в холодильнике. Овощи режете так мелко, как в борщ или в суп. Эту заправку добавляю и в тушеную с мясом картошку.
Alena, по твоей просьбе Перец с медом и чесноком
5 кг красного болгарского перца
Рассол
о.5л уксуса 9%
100гр меда
0.5 л подсолнечного масла
о.5л воды
1 столовая ложка соли
Перец порезать на средние дольки,проварить в кипящем рассоле, примерно 5-7 минут,уложить в банки ( обычно использую поллитровые), перец чередовать с чесноком и черным перцем горошком, положит лавровый лист (1-2 листочка). Закатать. Не надо стерелизовать. Все банки до полного остывания укутываю покрывалом.
Арбузы
На дно банки положить чеснок 3-4 зубчика, сельдерей, укроп, порезать арбуз небольшими кусочками ( преварителоно очистить от шкурки и семечек).Залить кипятком минут на 7. Накрыть крышкой и укрыть покрывалом. Затем, слить воду в отдельную кастрюльку и поставить кипятить.Добавить 3 чайные ложки соли, столько же сахара и 1 ложку лимонной кислоты. Этим рассолом залить арбузы, закатать и укрыть покрывалом до полного остывание. Желательно брать не спелые арбузы. В консервирование арбузы достаточно "капризные", но у меня крайне редко они " капризничали".
- Juma
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 10:22 pm
в кипящую воду опускаем огурци и ,выдержав 2-5 мин., выгребаем. ( В той же воде обрабатываем так же всю партию нам необходимых огурцов).
В подготовленную банкы складываем ошпаренные травы ( смородину, укроп, хрен, вишни лист) и дольки чеснока, а так же специи (лаврушку, перец, душистый перец, кореандр, гвоздику) и набиваем проваренные огурци. На сухую, в 3-литровую банку засыпаем 3 столовые ложки соли каменной, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Затем заливаем чистым кипятком, банку плотно закрываем или закатываем и ставим в ватное одеяло пока не остынет.
Огурци готовы.
Подготовка банок лентяйским способом:
1. поныли:
2. вытерли полотенцем насухо;
3. протёрли внутренность бакки спиртом пропитанной маречкой;
4. оаторожно поднесли горяшую спичку к горлышку банки и...
5. после раздавшегося хлопка - банка девственно стерильна.
Хочу поделиться рецептом помидорок с морковной ботвой да, да именно с ботвой, я ещё ни одного человека не встретила кому они б не понравились, попробуйте не пожалеете (я первый год а пробу закрыла 2-е литровые баночки, зато теперь практически так и закрываю, не считая помидорок половинками тоже - нямочки )
Следовать строго рецепту:
Помидоры (я беру поменьше, чтобы в банку влезло побольше и красивше было на тарелке) раскладываем по подготовленым банкам и в каждую баночку по 2-3 веточки ботвы морковной (если нет дачи договоритесь базаре с продовцом овощей), и залейте водой (чтобы узнать окончательное количество жидкости) воду слейте в кастрюлю добавте на 5 литров воды (если воды меньше посчитайте) 20 ст.ложек сахара, 5 ст.ложек соли, 350 гр. уксуса (я беру 9 процентов), как закипит заливайте помидорки и закрывайте. Я ничего не пропустила специев никаких, а сахара именно столько, поверте, рассол выпивается раньше чем сьедаються помидоры
я последнее время приспособилась к банкам с зкручивающимися крышками (от 480 гр до 3 л)
- Juma
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт сен 28, 2006 10:22 pm
- Пташка
- FlyTeen
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 10:22 am
- Откуда: С неба
- Поблагодарили: 4 раза
1,5 кг огурцов (желательно меленькие) нарезать колечками толшиной около 3-5мм
1,5 стакана раст. масла
0,5 сл.ложки 70% уксуса, разведеная в пол литре воды
5 долек чеснока
1 ст.ложка корицы
1,5ст.ложки соли
0,5 стакана песка
Все компоненты перемешиваем и оставляем на 12 часов.
Потом ставим на огонь, доводим до кипения (НО НЕ КИПЯТИМ!!!)
... и БЫСТРО закладываем в горячие банки (около 4 банок по 0.7 л)
закрываем крышкой и... сразу же (желательно) убираем в погреб!!!
Ну, очень вкусно получается!!! Огуречки - хрустящие!!! (из-за того, что мы их не кипятиим - не варим)
Но!!! У этого способа есть оч.большой минус - такой салат НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ комнатной температуры И если во-время не убрать в холод, то Поэтому и предупреждаю сразу, чтоб потом
Желаю удачи!!!
Я только учусь!
Первый раз помидоры заливаются кипятком, потом он сливается (что бы измерить колличество литров) туда соль, сахар, уксус - закипятить и получается второй раз заливаешь помидорки уже рассолом и закручиваешь, а на счет колличества банок - это зависит от размера помидоров и как потно ты их укладываешь. И еще один совет - добавь в то кол. воды что получилось 200-300гр. воды (до добавления соли и остального) Когда будеш заливать уже готовый рассол в банки лей чтобы вода чуть перелилась за края банки, это для того чтобы вышел весь воздух и не было проблем, и еще когда помидорки постоят закрученые они впитают в себя какую-то часть рассола. Если есть какие вопросы жду!!!
В подготовленную банкы складываем ошпаренные травы ( смородину, укроп, хрен, вишни лист) и дольки чеснока, а так же специи (лаврушку, перец, душистый перец, кореандр, гвоздику) и набиваем обданными кипяточком помидоры ( не прваривать, как оогурци). На сухую, в 3-литровую банку засыпаем 3 столовые ложки соли каменной, 6 столовых ложкэк сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Затем заливаем чистым кипятком, банку плотно закрываем или закатываем и ставим в ватное одеяло пока не остынет.
Помидоры готовы.
Подготовка банок лентяйским способом - выше.